Extra 330 SC 35% Krill
Вопрос к владельцам помп от PowerBox и 3W - верно ли, что помпы в выключенном состоянии не пропускают сквозь себя жижу, например самотеком, или под небольшим давлением извне (скажем, если подуть в дренаж)? Знаю что клапана внутри нет, но конструкция помпы вроде бы позволяет его не использовать (и обратный в том числе не нужен)…
Кирилл, юзаю помпу от от PowerBox. В том-то и дело без всяких клапанов. Пока настраивал на стенде скорость подачи жидкости, микширование и т.д., гонял помпу с жидкостью на полную катушку. Вроде нет самотека на стенде. Также после полета не обнаружил черноты в помпе и баке с жидкостью. Сейчас экспериментируем с изменением форсунки в глушителе, чтобы поток жидкости попадал в глушитель не одной толстой струей, а в виде душа. Также змеевик делаем из медной трубки вокруг глушителя несколько витков для прогрева жидкости не знаю, что получиться. Может кто слышал про такие эксперименты, будет интересно.
А на с счет поддуть в дренаж и посмотреть пойдет ли жидкость самотеком, могу ответить завтра, попробуем, но не думаю. Я открывал помпу, шестеренки требую усилия для проворачивания, давление нужно приличное чтобы пошел самотек. По моему помпа действительно может выполнять роль обратного клапана.
Также змеевик делаем из медной трубки вокруг глушителя несколько витков для прогрева жидкости не знаю, что получиться.
Мы так делали, думали дымить будет лучше - разницы не было 😉 Правда помпа та еще была…
В общем - понял… В целом стоит купить Повербокс, и не морочится…
Кирюх, на жолтом У повербокспамп стоит. По настройке спросить сам знаешь кого.
Лех, я естессно спросил 😉 Илюха ответил что обратный клапан точно ему не нужен, а вот пропускает ли он жижу в выключеном виде - непонятно.
Я просто щас понимаю что проще потратить 6 тысяч и спать спокойно, чем купить очередное г-но за 100 баксов, и потом с ним мучиццо. Посмотрим правда, что у Лешего будет с помпой от Secraft. Выглядит она очень сурово 😉
Нужен клапан. Столкнулись с такой проблемой, что давление в глушителе выдаливало жижу через дренаж. А помпа никак не могла прокачать. В итоге, самолет как после массажного салона, весь скользкий, а дыма нет. Поставили клапан, заработало как надо.
P.S. Помпа powerbox, мотор da60
Лишняя жижа, вполне может скапливаться в канистрах, а звук работы меняется в зависимости от того, какое количество масла подается, а так же от его густоты. В холодное время оно более густое и сильнее влияет на работу мотора. Нужно подбирать оптимальный вариант. Пробовал накручивать спираль вокруг патрубка, на земле все работало, в небе не хватало подачи жидкости, видимо закипала в патрубках, пришлось увеличить количество жижи с 20-до 80%, есесьно и время сократилось, выплевывало все буквально за одну минуту, в конечном итоге спиральную трубку убрал. По мне, лучше меньше, но дольше:). Штуцер врезан прямо во фланец патрубка. Еще такой момент, трубки подачи должны быть разного диаметра, до тройника-больше, ближе к канистрам-меньше, если диаметр будет одинаковый, давление в каждой трубке будет меняться и подача, жижи, в каждую канистру будет разная.
Р.С. Клапан стоит от какой то иномарки, с омывателей стекол 😃. Помпа китайская за два бакса, спалил пока, литров 40-50 жижи.
По мне, лучше меньше, но дольше
По мне тоже 😁.
Видел тут ролик, дымит минут 6-7 без остановки и достаточно густо. Не можем понять, как удалось достичь такого результат, кол-вом жижи? Вроде по полету не скажешь, что модель тяжелая за счет чрезмерного кол-ва жижи.😵
"а посуда вперед и вперед, по полям, по болтам идет…
Кирилл, если позволите есть несколько замечаний. Ваше крепление бака выглядит как то хлипко (имею ввиду верхний радиус задней части), также следует сделать прокладку в местах пятна контакта фанеры с баком, во избежании протирания последнего. Достаточно нанести силикон тонким слоем. Такая же проблема возникнет в местах контакта фюза с фонарем и капотом. Одной 8711 на хвост, мало.
Антон, спасибо!
Каркас для баков - это всего-лишь ложемент, баки притянуты к ложементу велькрой, просто на момент съемки ее еще не было. Про силикон - отличное решение, я как раз ломал голову, как бы убрать дребезг фонаря о фюзеляж. Сделаю завтра же, по всем местам. По серве… Не знаю, сейчас у нас летает второй сезон 2 самолета аналогичного класса с одной 8711 - никаких проблем не замечалось. Такое же решение встречал на самолетах от довольно опытных товарсчей, у Сидоренко, например… Именно этот самолет точно будет летать только классический пилотаж, присущий настоящей Экстре, поэтому там больших усилий не нужно. Думаю, что она тут останется одна , и проблем не будет. Другой вопрос - насколько надежна вообще одна серва, например на моем самолете 😉 (крилл катана 33%), на котором я еще не летал… Я видел Ваши выступления, и я понимаю что имеется ввиду… но мне до Вас далеко, и самолет скорее всего будет летать куда менее агрессивно. Тем более катана, которая в моих представлениях менее “самолетная” и более “фан-флайная”, что не подразумевает большие скорости с резкими перекладками… Но… замечание принято во внимание, буду иметь ввиду в любом случае.
Самолет закончен - надо выбрать время его отфотографировать в законченом виде 😉 Сейчас случился какойто коллапс - все самолеты, равномерно запланированные на эту зиму опоздали, и пришли почти одновременно… Стоят два 100сс (слава богу один закончен), один джет (тоже чужой, еще не привезен в мастерскую), и на почте ждет КИТ 5м копийного планера, на котором я планировал хватстаться летать уже 1 июня на фестивале. Теперь бегаю между верстаками, и не знаю за что хвататься… Главное не влить в эпоксиду ПВА вместо отвердителя, и где-нить не перепутать карбоновую рейку с бальзовой 😁
Кирилл, нехватка усилия серв, как раз проявляется при размашистом полете на скорости. Конкретно по РН проблемы с усилием возникают например при выполнении петли на ноже из горизонтального полета наверх, на первой и четвертой четвертях. Если категорически не хотите ставить вторую рм то можно оставить как есть и избегать подобных фигур или добрать усилие оптимизировав соотношение плеч качалки и кабанчиков таким образом, чтобы при максимальном расходе рм (в передатчике уходите за 100% и останавливаетесь там где серва перестает реагировать на дальнейшее увеличение), рудер отклонялся градусов на 30, правда потеряете немного в скорости отработки и столкнетесь с нехваткой отклонений на висе, роллинге и пр.
или добрать усилие оптимизировав соотношение плеч качалки и кабанчиков таким образом, чтобы при максимальном расходе рм (в передатчике уходите за 100% и останавливаетесь там где серва перестает реагировать на дальнейшее увеличение), рудер отклонялся градусов на 30, .
Так и сделано, разница в плече машинки и кабанчика РН порядка 1,2 (на кабанчике РН - плечо больше).
Собственно, Экстра и штатно сделана под 1 машинку (там 1 колодец для сервы и “разгрузка” предустановлены изначально).
Антон, а на будущее можете посоветовать приличную машинку мощнее 8711? Очень не люблю “паравозики” из серв - но беглый осмотр каталогов вывел ее чуть ли не как одну из самых мощных в стандартном размере…
Если из JR может вот такая - www.aviatrix.ru/catalogue/jr/…/servoprivody;/ ?
Если Hitec - www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXYPP6&P… ?
Опс! Спустя 50 лет JR избавились, наконец, от очевидной фигни - потенциометра. Ценник правда неслаб, зато вечные наверное…
Отстал я совсем от жизни, видимо.
Ух ты! Не знаю, как на рули, но на газ - однозначно!
В вялотекущем режиме собираю деревяшку 2,7. На РН планирую одну HS-7980TH. Будем поглядеть.
Финальная часть балета… Т.к. по сложивщийся традиции кок для красного самолета оказался желтым (не было другого в нужном размере, как и самолета нужного цвета 😁) - пришлось красить-лачить и его… Я так надеялся, что больше не придеццо пачкать краскопульт (красная краска - как чума, везде пролезет), но не тут-то было…

Пока сохли слои краски и лака, решил позаботиццо о своей Катане, и почувствовать себя крутым парнем 😁. Для этого схватил лист 2мм дюраля, поковырялся в автокаде и начал производить стружку… Понятно что дурь, но захотелось странной внутренней эстетики… Видимо от скуки, не люблю ждать пока что-то сохнет. 😉

Сверху - трей для приемника, повербокса (не знаю как еще обозвать эмкотековскую железяку) и килл-свитча. Низ - под батарейки. Заодно железяки хорошо свяжут борта самолета, а то как-то хлипковато все это внутри выглядит (под фонарем - а он от гагрота до винта - ни одного замкнутого шпангоута, кроме файрволла)… По бортам самолета идет два стрингера, будет прикручено к ним…
небольшой оффф , но тоже про Экстру 330 😃
вот так получилась перекраска и оклейка CARFовской 2.6

красить с рисунком -что то побоялся . Отделался наклейками 😃
теперь что-то городить с канистрами
Продолжаю сборку
А что это за клей у Вас?
Эпоксидная смола с добавлением микросферы.
Эпоксидная смола с добавлением микросферы.
спасибо.
Антон, а на будущее можете посоветовать приличную машинку мощнее 8711?
Собственно уже ответили, могу добавить что у хайтэка тоже есть без потенциометра, это HS-7990.
В вялотекущем режиме собираю деревяшку 2,7. На РН планирую одну HS-7980TH.
Будет такая-же проблема что и у Кирила.
Интересно а какой профиль крыла у криловской Экстры. Судя по фото в корне достаточно тонкий порядка 9-10% с острым носком, а на краю потолще будет?