Aeroworks 60cc Freestyle Extra 260 QB-L

Rut

Ну да, презентация его давно прошла, а вот теперь и ценник появился. Только вот я в этот размер шагать не планирую. Он, конечно лучше летает, чем 2.3м, но для того, чтобы его брать, необходимо быть либо профи, либо фанатом, либо пальцекрутом. Я лично ни под какую категорию не подхожу, по сему - 2.3 мой предел. Следующий этап - только копии. Ну, возможно, в промежутке металки:) -

Губанов_Игорь

По сегодняшней динамике изменения курсов сложно что то планировать… к сожалению…

Rut

И не говори. В этом размере самолет по нынешним временам за 150 косарей перешагнет, пожалуй. Для пилотаги это чересчур круто.
Из сегодняшних полетов: plus.google.com/photos/…/6081194048929871345?authk…

Rut

Продолжаю влетываться. Поменял основную стойку на карбоновую, надел тапки. На центровку, как и говорил Игорь, это влияния не оказало, хотя рассчитывал, что минус 100гр. с передней части позволит хоть один щелчок триммером сделать. Центровка осталась передней.
Остаток пригруза в 100гр. с морды долой. Предполагаю, что получится самое то, правда под капот полезу, когда придут тефлоновые удлинители труб, чтобы одним разом все недоработки устранить.
Ну а если и снятие пригруза не даст нужной центровки, тогда аккумуляторы на штатное место, но этого не хотелось бы, придется провода удлинять, что не айс.
Самое главное: от самолета начинаю получать кайф. Нравится, гад😁

dimych

Артур, поздравляю с облетом! А вроде на следующий сезон планировал ! 😃
По поводу дисков колес, пластик как я понял хреновый стали использовать, у моего И-15 после 12 полетов диски оба треснули в нескольких местах…������ никогда такого не было!!!

Rut:

Да, простите. Чего это я? Все норовлю у ребенка конфетку отобрать. Плохой дядя.
В последний раз, и больше не буду😒

  1. Плохая обтяжка
    2 Сильно задняя центровка
  2. Колеса должны быть 3.5 дюйма(89мм), в реальности 85(мелочь, но все же)
  3. Диск колеса рассыпался при первой нештатной посадке. Стойка целая, площадка практически тоже, а диск в хлам(с чего бы это?)
  4. Трубы стабилизатора пришлось подрезать на 4мм
  5. Плавников в комплекте быть не должно, а они есть
  6. Стоимость на 30% меньше, чем у производителя

А теперь ответьте: это похоже на аэроворкс?
Это либо контрафакт, либо отказная продукция аэроворкса.

Rut
dimych:

А вроде на следующий сезон планировал !

😒
Так он и пойдет на следующий сезон. Сейчас только облет и настройки. К сезону хочется быть во всеоружии.

Wiwok

Артур,забыл спросить… Вы на брюхе пленку не резали под “жабры” и тоннель под канистру не открывали? Я к чему,как двиг по темп режиму был? У вас косые жабры ток на капоте,чет маловата площадь выхода гор. воздуха как мне кажется…

Губанов_Игорь

Если летать не с канистрой или трубой, а с подкапотником, то жабры лучше не открывать, вся мазута туда со временем пролезает, лучше капот распилить снизу побольше

Wiwok

Я где видео смотрел с DA-70, люди брюшко вскрывали,инструкция к AW тоже это рекомендует. Игорь,это верно что к иглам не подобраться из за глушаков к DA-70?

Женька
Wiwok:

Я где видео смотрел с DA-70, люди брюшко вскрывали,инструкция к AW тоже это рекомендует.

ух ты, а у меня про это в инструкции ничего нет (((, кстати я в на брюхе плёнку с окошка удалил когда канистру ставил, потом её убрал и место на переднем шпангоуте под трубу открыто, получается у меня часть воздушного обдува идёт через фюзюляж, это правильно или нет??? Ещё продаются штучки алюминиевые, которые ставятся на брюхо фюзюляжа, к которым идёт трубка с бака на забор воздуха, стоит ли её ставить, потому что в полёте идёт интенсивный обдув этого места и получается что не в трубку(бак) воздух засасывает, а потоком воздуха наоборот из неё сосать должно, так это или нет ???кто нибудь ставил её на брендовые самолёты или лучше просто трубку внутри фюзюляжа оставить ?

Губанов_Игорь
Wiwok:

Я где видео смотрел с DA-70, люди брюшко вскрывали,инструкция к AW тоже это рекомендует. Игорь,это верно что к иглам не подобраться из за глушаков к DA-70?

Про иглы точно не правда, под углом, но тонкая отвертка подходит и позволяет вполне регулировать через отверстие в капоте.

Rut
Wiwok:

Артур,забыл спросить… Вы на брюхе пленку не резали под “жабры” и тоннель под канистру не открывали? Я к чему,как двиг по темп режиму был? У вас косые жабры ток на капоте,чет маловата площадь выхода гор. воздуха как мне кажется…

Открыл пока одну дальнюю секцию, за цилиндрами поставил отбойники потока для ликвидации завихрений и направления воздуха вниз.
Двигатель пока греется, не обкатан нормально, ход вала тугой(китаец, одно слово). Иногда становится в режим, не греется, но это пока редко.
Форма капота и конфигурация подкаполтного пространства делают бессмысленным большой вырез внизу капота при использовании оппозитного двигателя, если этот вырез не делать в пол-капота. Нижние жабры капота не выпускают воздух, а встречают набегающий поток и проталкивают его с верхним потоком в фюзеляж, создавая дополнительную, “инжекторную” тягу горячего верхнего потока. Если этого не сделать, неизбежны завихрения и плохой теплоотвод. На 30-кубовом снизу сделан наклонный тоннель между капотом и фюзеляжем, через который отлично отводится тепло, здесь этого, к сожалению, нет.
Да, капот снизу, когда его притягиваешь винтами, ложится волной. Я наклеил на опорные площадки кусочки 5-мм фанеры и сточил их под углом(чтобы плоскость капота и плоскость площадок были параллельны), и получил дополнительную 5-мм щель под капотом для выхода воздуха.

Доступ к иглам у меня на RCGF тоже не совсем удобный, долго прицеливался, пока сделал в капоте в нужном месте отверстие. Отвертка подходит к иглам под двойным углом, снизу и сзади. Чтобы не соскакивала, обточил слегка головки игл(близко друг к другу расположены) и надел на них маленькие кусочки термоусадки. В Н-ку попадаю без проблем, для L-ки приходится слегка отвертку изгибать. Специально для этих целей сделал длинную, мягкую из электрода.

Женька:

получается что не в трубку(бак) воздух засасывает, а потоком воздуха наоборот из неё сосать должно

Трубка для забора воздуха в бак? Ты имел в виду дренажную, наверное.
Женя, не заморачивайся. Подсос двигателем намного сильнее, чем разряжение, которое может получиться при любых конфигурациях и расположениях отверстий в фюзеляже.

Rut

Влетываюсь по маленьку.
plus.google.com/u/0/photos/…/6084909706322843058?p…
Вроде словил центровку - 1см от трубы(по шпангоуту). При более передней плохой плоский штопор и на ноже уводит на шасси, приходится включать микс. При этой вроде все комфортно, и нож без микса, с легкой коррекцией. Возможно нужно еще чутка назад, но судя по висению, дальше двигать не желательно, ухудшается устойчивость. Попробую поработать с выкосом.
Кто может сказать, каким образом выкос влияет на сворачиваемость по продольной оси? Как корректировать выкос при крене? Желательно не теоретизировать, но если ответа нет, то и это допускается.

Губанов_Игорь

Артур - выкос вниз проверяй в установившемся горизонте на средних оборотах, потом полный газ, если никуда не тянет, с выкосом порядок. Выкос вправо я бы вообще не трогал, задан он мотокоробом и задан.

Rut

С правилами настройки модели в целом знаком, спасибо.
Меня, в первую очередь, интересует, влияет ли выкос на крен. Поведение самолета устраивает, но элероны стоят в растопырку, со смещением около 4-5мм от плоскости крыла. На полет это не влияет, но раздражает. Хочется понять причину. Вполне вероятно, что она банальна, при подтяжке пленки скрутил плоскости. А кроме этого что может влиять на положение элеронов? Никогда не заморачивался, а сейчас решил вникнуть.

Губанов_Игорь

Если нет банальных круток на плоскостях, то установочные углы могут чуть отличаться… Плюс здоровенный по диаметру винт свое привносит. 4-5 мм многовато, может правда крутка есть?

Rut

Ладно, будем искать последовательно. Завтра попытаюсь визуально, для начала, что-нибудь нащупать, а потом дальше думать буду. Триммирование сделать пришлось после того, как легкую консоль на 20гр. загрузил(проседать стала). Правда, в этот же день и пленку подтягивал, так что скорее всего все же крутка. У меня аналогичная шняга на электрическом Як 55М Брукмана была, после подтяжки пленки довольно прилично триммировать по крену пришлось, просто там сначала искать желания не было, на бензин переходил, а потом забил и забыл. С новым самолетом пока не наигрался, потому и щепетильный такой.😃
Попробую одну консоль скрутить слегка, не получится, скорее всего тоже забью. Просто думал, что выкос влиять может, потому и тему развил.

Wiwok

Артур, верно,надо смотреть крутку геометрическую,выкос тут не при чем как мне кажется…

Rut

Проверил сегодня плоскости на крутку. Странно все. Крутка небольшая присутствует, но обратная предполагаемой, т.е. проседает консоль, закрученная вверх на 4 мм по сравнению с ровной. По углу разница установки крыльев возможно составляет 1-1.5 мм на длину корневой нервюры в правильном предполагаемом направлении, т.е разница установки углов составляет 0.1-0.15 град.
Вот и ломаю голову: может ли такая ничтожная разница углов установки не только компенсировать, но и превысить, и довольно значительно, эффект от довольно большой скрутки.

Губанов_Игорь

Артур, я может что то неправильно понял, но закрученная вверх консоль и должна в полете проседать вниз. Не уверен, что 0,15 град могут на что то реально влиять, тем более, как я понимаю, в данном случае сама погрешность измерений сопоставима (если не превышает) с измерением.