Вертиго 35сс

argnew

Использование клайберита требует определенных навыков. Я, когда первый раз его использовал, весь перепачкался страшно. Особенно это связано с тем, что надо привыкнуть и понять степень его “вспучивания” при нанесении на склеиваемую поверхность. Правда он, в отличии от ПВА всех видов, отлично шкурится. Но и веса добавляет побольше, чем ПВА.

Дмитрий_Одесса
argnew:

что надо привыкнуть и понять степень его “вспучивания” при нанесении на склеиваемую поверхность

я беру шприц на 10 кубов и слегка шилом расширив носик вставляю туда трубку от ушных палочек где то сантиметра 2-3 длиной. Ложу линию на скелет и прикалываю обшивку. Но сохнет он дольше чем ПВА , но зато он не тянет при высыхании

Губанов_Игорь

Тайтбонд и прочие качественные ПВА тоже ничего не тянут. Проверено 1000 раз! Зато хранятся годами и с ними можно легко работать, в отличии от очень специфичного клейберита.

Pinchuk

Парни,Вы о чём говорите,я что-то не пойму. Клейберит это торговая марка,которая и ПВА выпускает.Вы о ПВА или о ПУР.С уважением.

MatematiK
Pinchuk:

Парни,Вы о чём говорите,я что-то не пойму. Клейберит это торговая марка,которая и ПВА выпускает.Вы о ПВА или о ПУР.С уважением.

Походу они о пуре и говорят. Сейчас собираю Edge 540 от kitofmodele на ПВА от клейберита, ничего упомянутого выше не заметил. Более того, он действительно хорошо шкурится и бесцветный! Плюсом так же можно назвать его доступность, купил в мебельном магазине по недорогой цене. Заказывать и ждать как например тайбонд не нужно.

argnew

Я о ПУР писал. Что о ПВА писать то? Он, от любого производителя, имеет приблизительно одинаковые свойства в технологии использования.

Aiwan

Арам, при всем моем уважении к тебе, ПВА разный. 😉

genady
MatematiK:

Более того, он действительно хорошо шкурится и бесцветный!

На счет шкурится хорошо… я бы так не сказал:). По поводу бесцветный, через некоторое время: полгода, год, полтора, может поменять цвет от розового до коричневого😁. Это замечание по 303 Клейбериту:)

argnew
Aiwan:

Арам, при всем моем уважении к тебе, ПВА разный. 😉

Иван! ПВА разный, а технология его использования - абсолютно одинаковая. Я об этом написал.

И ПВА не шкурится. Или это не пва.

Дмитрий_Одесса

Сегодня заказал Таидбод, посмотрю что за зверь
вот Клайберит D3, часа три назад я приклеил обшивку на стабилизатор Сушки. Почти прозрачный.
Такую бутылочку я у супруги приватизировал, от краски для волос. Очень удобно.

MatematiK
genady:

На счет шкурится хорошо… я бы так не сказал:). По поводу бесцветный, через некоторое время: полгода, год, полтора, может поменять цвет от розового до коричневого😁. Это замечание по 303 Клейбериту:)

Один из собранных китов на 303 клейберите летает и хранится в гараже 2 года , как был прозрачный так и остался. А по поводу шкурения тут кому как. Я всегда развожу немного водой, где потом шкурить не нужно будет, проливаю из тюбика, а там где предстоит обрабатывать, промазываю акварельной кистью тем самым избавляюсь от излишков.

Губанов_Игорь
Дмитрий_Одесса:

Такую бутылочку я у супруги приватизировал, от краски для волос. Очень удобно.

Еще удобнее будет, если надеть на нее тонкий пластиковый наконечник от ЗАПовского циакрина, а сам ПВА (не зависимо от торговой марки) разбавить тепло водой до нужной густоты. С тонким наконечником будет на порядок удобнее. После работы наконечник отмачивается в воде и все.

9 days later
Aiwan

Почти обтянул весь рисунок. Осталось низ, но не успеваю, сегодня на вахту уезжаю. Но все же не удержался, собрал по частям посмотрел, как выглядит. 😒 Кок примерил с хоббей. В общем, работы еще много, капот, низ и декали.

Фото хорошего качества тут: Kit VERTIGO 35cc

argnew

Из всех 3D планеров в этом классе, которые у меня были или есть (а это очень немалое количество) этот летает лучше всех. Часто бывает, что самолет, без изменения центровки, некоторым фигурам невозможно обучить. А “обучил” - так он что то другое перестает нормально делать. И приходится, как говорится, идти на компромисс.
А с этим - вообще никаких проблем.
Я не для рекламы, это просто мое, чисто субъективное, мнение.

MatematiK
argnew:

Из всех 3D планеров в этом классе, которые у меня были или есть (а это очень немалое количество) этот летает лучше всех. Часто бывает, что самолет, без изменения центровки, некоторым фигурам невозможно обучить. А “обучил” - так он что то другое перестает нормально делать. И приходится, как говорится, идти на компромисс.
А с этим - вообще никаких проблем.
Я не для рекламы, это просто мое, чисто субъективное, мнение.

Интересно, все что вы сказали можно отнести к его старшему брату под 50 кубов?!

argnew

По моему опыту - не факт. Я 50сс пока не доделал. Доделаю, будет с чем сравнить

argnew

Иван! Если говорить за дизайн, то все отлично получается, но капот без жабр - не смотрится. ИМХО.

Aiwan

Буду резать, буду 😃 Только вернусь с работы. Вот думаю как правильно? Вырезать по шаблону, подставить пластинку бальзы, очертить контур жабры, вклеить на са? Так?

Вот думаю примерно такие надписи будут. 😃 Не в стили Байдана, но мне и не хочется как у него.

argnew

Я просто расчертил, вырезал дремелем, вклеил на эпокси бальзовые стенки в заднюю часть каждого выреза. Затем покрыл бальзовые стенки стеклом, подшлифовал, загрунтовал.
Гиморно конечно, но красиво.

PS Циакрин долго держать не будет.

Aiwan

Да, гемморно. Насчет стекла особенно. У меня кроме квартиры негде. Попробую, может просто грунтану бальзу, у меня же электричка будет.