Як-54 от Кики Сомензини

Leshij

Alex, на стабе труба внутри навсегда это нормально, но вот в крыле - это перебор 😉 Оно ж у ЯКа поболе некоторых пенолетов в сборе 😃
Суть там мне кажется не в усадке, а в перекосе - какая-то нервюра в сторону уехала, трубу и перекосило.
Как сверло использовать смысла нет - пенал очень тонкий и прорвется на раз-два. Мне шкурить-то его стремно было. Шкурилку сделал - на длинную тонкую трубку одел листы шкурки и трубку - в дрель. Внутреняя поверхность стала - что те яйца котовьи 😃 Но все равно не лезет 😦

Alex

Ну смазку попробуйте, я думаю, точить в последнюю очередь. У нас на одном самолете люминиевую трубу мазали - помогало.

sgon

Если перекос, то наверное, правильнее будет вскрыть обшивку, и переделать как надо…

Leshij

это придется все крыло переделывать полностью…

vladimka

А если трубу отторцевать до острой кромки, а потом вращательными движениями
( ну просто секс какой то) пихать в консоль, может как резцом уберет лишнее?

an2an

Бери крылья и заезжай, примерь мою старую трубу, может она подточилась чутка…

Мои крылья одеваются на рубу внатяг, но без экстрима. А ты, применяй любрикант.

P.S. Сервотестер не забудь взять.

John63
Leshij:

2 John63 - спасибо за ваши комменты, но я без них легко обойдусь

Не обижайтесь, я-ж шучу.😃

Leshij

Я никогда не обижаюсь, я просто сразу в лоб бью 😃

С трубой вопрос вроде решился - сегодня засунули в токарный станок и долго-долго мелкой-мелкой шкурочкой выводили. Стала одеваться. Внатяг. Нормально.
Заглянули с фонариком в пенал - так и есть - волна на второй нервюре. Выдавило пенал зигзагом.

А к Кики была претензия - что несмотря на то, что собирают самолеты Сунь-Хунь-Вчани, выходной контроль быть обязан. И на модели за такие деньги это крыдло (смешная опечатка 😃, исправлять не стал) с таким пеналом должно было уйти в брак.

Антох, не понял, вроде сервотестер у тебя. Не забыть его у тебя взять??

an2an
Leshij:

Антох, не понял, вроде сервотестер у тебя. Не забыть его у тебя взять??

Именно.

Засунули? Хорошо, а сколько пришлось снять диаметра?

Leshij:

И на модели за такие деньги это крыдло (смешная опечатка , исправлять не стал) с таким пеналом должно было уйти в брак.

Про цену, хочу заметить, что модели Себы, собираемые тем же заводом, стоят в полтора раза дороже при том же размере и говенной пленке. Может у них контроль на выходе?

Leshij

Глазом снятие диаметра незаметно. Меньше миллиметра. Вечерком штангелем померю.
А про цены Себы и Кики с одного завода - это, Антох, уже маркетинх 😃

an2an

Сегодня устанавливал машинку газа. То как это рекомендуется в инструкции, мне не понравилось. Еще на предыдущем самолете, мне показалось, что самолет рассчитан на карбюратор повернутый на 180 градусов. Там на левом борту моторного короба квадратное отверстие, явно для доступа к иглам регулировки. Однако в инструкции показана установка карбюратора иголками направо. Пришлось от инструкции отступить, но кажется получилось не плохо.

Картинки чуть позже.

lyoha

Выканючил у меня кусок драгоценной бальзы и из него изваял. И парил мне мозг по поводу пилотажки.

Alex
an2an:

самолет рассчитан на карбюратор повернутый на 180 градусов.

На 3W, к примеру, карб разворачивать нельзя. На дезерте можно?

lyoha

Можно. Там отбор пульсации из картера залинкован с карбюратором шлангочкой.

Alex
lyoha:

Можно. Там отбор пульсации из картера залинкован с карбюратором шлангочкой.

А вот и хрен, там такая маленькая дырочка в картере совпадает с маленькой дырдочкой в черной проставке между карбом и картером, по ей тоже давление струячит. Я не в курсе через какой канал насос работает, но перевернув карб вместе с вставкой (по другому нельзя), перекрыл эту дырку и получил неработающий (ненастраиваемый) мотор. Долго соображал потом что к чему.

an2an
Alex:

но перевернув карб вместе с вставкой (по другому нельзя)

Почему нельзя? Мы Лехе так и сделали, все работало хорошо.

Alex

Переворачивали только карб? Блин, мотор продан, не посмотреть.
У меня не работало, хоть что делай, пока взад не перевернул. Дело конкретно в этой дырке было, она и через прокладку идет.

John63

😂 Други, вы про какой мотор спорите?!