модель под бензиновый двигатель 20-30cc

олег74
Губанов_Игорь:

Расположение двигателя вбок может повлиять в какой то мере на балансировку самолета относительно продольной оси.

Вот это я и имел ввиду.

ЕВГЕНИЙ-ARM
олег74:

Решил остановиться для первого опыта на двигателе 20 кубов (DLE-20cc), но немогу подобрать под этот размер подходящую модель в основном всё под 35-50 кубов.

Все предлагали все что позволяет фантазия и почему то пропустили самую универсальную и интересную модель.
Хотя она была первой в подборке ссылок -
www.fasrshop.ru/product_1842.html
Первое это модель с потенциалом куда большим чем тренер .
Универсальна - можно ставить от 20 до 50 кубов .
Простейшая на тему ремонта.
Не требует супер дорогой комплектации - хватит машинок с 15кг усилия.
Не требует обязательной комплектации поверменеджера.
---------------------------
Был небольшой скептиз к этой линейке Драгстиков , пока не попробовал самого младшего в этой линейке .
Когда собрал и облетал был приятно удивлен потенциалом.
Самый огромный плюс - модель без заморочек позволяет менять комплектацию во всём. В поле удобна для обслуживания.
На этом опыте купил и старшенькую - ну просто обалдеть. Крылья при размахе почти 2метра имеют хорду 460мм и это прямое крыло а не трапеция.
Т.е. площадь крыла может нести много веса.
Симметричный профиль крыла дает потенциал не просто тренера , но пилотаги и 3D акробата .
Как пилотага есть маленький момент - стабилка без профиля и конструкция модели некоторые вещи делает чуток коряво ( это я на сравнении с брендами типа Аэроворкс. Но в целом модель адекватная.
Сейчас старшенький собираю под 20см3 опозитник , пока не могу сказать в какой вес вылезу.
Но для дле 20 если модель выйдет не более 4300 модель будет крутить все ( как 3ДЭ не могу спрогнозировать именно эту модель).
-------------------
Короче уже не знаю что и сказать - модель идеал для пилота с навыками .
Главное из неё вырасти как из всяких кальматов нельзя , она будет всегда актуальна пока жива.
На ней можно проверять свои новые моторы - купил мотор , поставил и через пару дней облетал.
Т.е. вы от этой модели вряд ли захотите в будущем избавиться - рабочая лошадка.

smsinfo
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Сейчас старшенький собираю под 20см3 опозитник

Евгений что за моторка? не саитка ли случайно?

ЕВГЕНИЙ-ARM

Нет , это конверсия метанольного калильного мотора в бензиновый калильный ( на тему и по принципу Бензинового Норвела)
MVVS-120 в данный момент не выпускается ( с коробки не работает , много косяков )

Модель выполняет функцию на которую она оптимальна - летающая лаборатория.
Объем фюза с избытком позволяет вложить в неё все что хочешь.
Самое положительное - модель не чувствительна к ветру - комфортные полеты даже при порывистом ветре .
Боковик не усложняет посадку.

jury72
ЕВГЕНИЙ-ARM:

и почему то пропустили самую универсальную и интересную модель.

Здравствуйте. Я уже почти закончил постройку своего так скажем первого бензиныча, но все равно интересно узнать основные геометрические размеры 120 драстика ? Крыло у него разборное?

ЕВГЕНИЙ-ARM

Коробка на балконе ( модель с трудом вмещается у меня на кухне) .
Короче длинна фюза 1780.
Размах 1980 - все написано на сайте.
Дрова пока не взвешивал, может завтра сподоблюсь.
Крыло - тут интересно , можно склеить если кому то эта радость будет мила ( сами прикиньте 2 метра на пол метра - у меня такой размер двери в ванную).
А так оно разборное .
Но собирается интересно - центроплан , в виде шпонины шириной 35мм и толщиной 5мм .
На него собираешь крылья и вставляешь в фюз и там крылья фиксируются что бы не разъезжались за счет торчащего язычка.
В задней кромке центроплана через фанерную накладку прикручивается двумя болтами.
---------------
Т.е. крыло разборное , но классических труб нет , чуть проще но вполне надежно.
Но я никогда не доверяю китайской инженерной мысли и лучше чуток перестраховаться.
Центроплан сделать переклеем - тонкий стеклотекстолит и фанерки .
А в носик который вставляется в фюз для фиксации так же усилить стеклотекстолитом .
По форме профиля вырезать переднюю часть нервюры но на 2мм меньше наружного размера нервюры.
Потом в центральной нервюре сделать стамеской выборку на толщину стеклотекстолита и вклеить в каждую половину по такой стеклотекстолитовой полунервюре.
Возможно я перестраховываюсь , но были прециденты когда фанерный
язычок в передней части центроплана в полете отваливался и модель в дрова.
----------------------------
Для именно ДЛЕ-20 можно драгстик 60-й , но это будет предельная вещь . Модель будет на этом моторе улетная с огромным запасом тяги мотора .
www.sporthobby.ru/product_1615.html

Размах этой модели 1680 .
Хорда крыла не знаю какая , но до не приличия широкая .
Я когда 40-й собрал ощущение было что доска для серфинга.
Повторюсь модель тренер , но это не кольмато , это настоящий тренер с пилотажным акцентом
и вряд ли на ней полностью, из неё можно вырасти как это у тренера классики.
Если же тренер с запасом на следующий рост , то оптимален именно 120-й драгстик.
Размер переднего шпангоута шириной 114мм высотой 122.
Фюз собран простой коробочкой с фанеры 2,5мм
Управление рудером - тросики .
Управление высотой две машинки на каждую половинку.
Элероны так же.
Ширина элерона на вскидку 70мм ( на балконе в коробке лежит крыло).
Слабое место как всегда стойка шасси .
Но легко можно усилить без излишнего добавления веса.
-----------------------
Как смог про эту модельку.
Драгстики это фаны , летают от скорости пешехода до крейсерских почти как квики .

jury72

Мой бензиныч по размерам между 60 и 120 драстиком вышел, размах 1900, хорда 350. При проектировании ориентировался на размеры кальмато спорт 60.

ЕВГЕНИЙ-ARM

А мотор какой?
Дле-20 ?

Если будете делать следующую , то тут где то была тема про стиков и давались чертежи .
Воспользуйтесь.
Сам очень пессимистично относился пока не попробывал.
Вроде дранка , не украсть, не покараулить.
Но в этом и свой плюс - руки не дрожат с первых минут полета - нет морального барьера который проходишь облетывая первый раз модель.
Покрайнее мере у меня, так как уже изломал столько дров за столь длительный период.
Как модель сложненькая , нервозность всегда, а на этой никаких эмоций.
Модель элементарная и при сборке не вызывает сложностей на тему перекосов.
Линейка и угольник вам позволят максимально просто и быстро собрать модель.
Купить - цена очень бюджетная ( пересылка дорогая и в основном на ней и угораешь) , особенно у 60-ой версии.
Но модели расходятся как горячие пирожки , и поэтому лучше заранее занимать очередь.

jury72
ЕВГЕНИЙ-ARM:

А мотор какой?
Дле-20 ?

Именно этот мотор и будет, точнее уже стоит и ждет погоды для пробных запусков.

А как с центровкой обстоят дела у этой модели? Нос довольно длинный.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Да нормально будет , пара полетов для улавливания компенсаций на тему неучтенных перекосов .
Надеюсь балочка у вас достаточной длинны .
На опыте декальтона , у которого балка коротенькая , у новичка это вызывало целую проблему .
Вертлявый получился на взлете из-за короткой балки .
В остальном высокоплан , можно положить передатчик на землю, поковырять интимные места , поднять передатчик и дальше лететь.
Винтик - не экспериментируйте , сразу АПС17х6 вам даст оптимальную ВМГ .
Меньше не надо - типа 16х8 и пр. Уже опробованный годами универсальный размер на все случаи жизни.
Кто то даже 18х6 ставит - это на любителя и под конкретную модель и условия.
Но отталкивайтесь от принятого.
Зимой не летаю , поэтому не могу сказать о каких то моментах в жизни мотора на холоде.
А так в вашей модели все будет нормально.

jury72

Я имел в виду, как с центровкой у драстика обстоят дела, нос довольно длинный судя по фотографиям.

ЕВГЕНИЙ-ARM
jury72:

Я имел в виду как с центровкой у драстика, нос довольно длинный судя по фотографиям.

В моем варианте есть минус . Очень хотел всю жизнь опозитник.
Просто кипятком как хотел.
Но оптимальных под меня не находил кроме итальянца 40см3 которого давно сняли с производства и экслюзив еще тот.
Как то продавали симпатичного мне итальяшку , нового не нюхавшего топлива , но увы финансы дали сбой в этот момент и упустил.
Есть еще АСП-160 4Т - но он однозначна просит конверсию в бензин.
Поэтому оптимальный вариант был этот мотор.
Но он с кучей гимора ( решаемый гимор но просит устранить иначе не работает как нужно).
И самое главное он тяжелый.
Где чехи понабрали весу просто глядя на мотор понять не могу.
Картер тонкий но алюминий тяжелый какой то.
Вал вроде компактный . Но вес все таки с перебором.
Вес мотора сейчас как на фото 1100грамм.
Приехав расмотрев в руках, немного был расстроен так как если конверсия под искру , будет очень тяжелая вещь.
И тут увидел бензиновый норвел, опробовал и вот оно счастье , выход для этого мотора , повторить то что применили на бензиновой калилке .
С центровкой все будет нормально , две машинки в хвосте по 75 грамм каждая , борт можно тоскать по такому фюзу очень свободно.
Это не напрягает даже с этим мотором. Даже при установке мотора под 1500 грамм прикидывал в этой модели центровка поймается без довесков.
Прощупаю потенциал мотора на этой модели и дальше будет виден потенциал куда его можно поставить.
Но модель если останется жива , мною будет сохранена на будущие эксперименты и пробы.
На ней не скучно летать.
------------------------------
Вот полетав на 40-м драстике и сразу решил , для опробывания моторов лучшая модель и для этого мотора купил именно её.
Причем конец лета улетывался на драстике забросив все другие.
Народ просто был в шоке.
При этом у меня чувство при управлении было как в симе.
Единственное у 40-го как и здесь , очень так скромно рекомендации - там оптимальный мотор от 46 , 40-го там было в напряг.
И то я висел , что то постоянно отрабатывал, на скорости, пешим шагом и пр. просто иногда нужен был подхват с виса резкий - его не было.
В 120-ом 20-ик будет тоже в напряг. И применительно к пилотажу дле-20 его крутить будет если вес не превысит как писал ранее.

Но фиги модель делает чуток коряво, поэтому тут нельзя её 100% пилотагой обозвать.
Полет на ноже вызывал немного дискомфорт - рудера чуток не хватало , и модель всегда очень неустойчива в отличии от пилотаги классики.
Стабилка не совсем оптимально стоит - удобно для сборки и пр., но для фигур она не очень хорошо стоит. Поэтому симметрия фигур выходит очень тяжело, нужно много подруливать для получения чего то адекватного.
Дальше плюсы перечислял ранее , но один забыл - в драстике нет пакости на тему скручивания если перебрать рули высоты.
Т.е. я крутил петли диаметром полтора метра на нем ( размер 40-ки приличный) , перебирал рулями и модель ни разу не выкрутила мне спираль , как к примеру мне постоянно рисуют Экстры при попытках так поглумиться.
---------------------
Поэтому и советую новичкам .
Экстры , Сбачи смотрятся очень красиво и привлекательно.
Но если вы стоите на первых ступенях освоения модели под ДВС , не проходите мимо этой модельки.
Тут вы научитесь и оптимально комплектовать модель, экспериментируя с начинкой.
И в будущем парта для опробывания каких то фигур.
Модель для активного отдыха .
И абсолютно не привередлива к погоде.
Я летал в ливень, ветра и пр. катаклизмы на этой дранке и не было момента дискомфорта ни разу.

LeonVS

А не подскажешь где у драстика оптимальный на твой взгляд центр тяжести? У меня правда 120 драстик… Брал с рук, поэтому доков не было, в сетке что то не нашел…

LeonVS

Походу 120 драстика тут не у кого нэма…

StreetRaicer
jury72:

Мой бензиныч по размерам между 60 и 120 драстиком вышел, размах 1900, хорда 350. При проектировании ориентировался на размеры кальмато спорт 60.

смотрю, любите красно-жёлтый раскрас 😉

олег74

дошло дело у меня до обкатки двигателя, хочу в выходные обкатать (на стенде) и обратно на самолёт для окончательной сборки, но на улице минус 12-15 градусов Кто имеет опыт эксплуатации зимой подскажите есть смысл запустить бензиновый двигатель или ждать более тёплой погоды? (в тепле всё смонтировал, проверил зажигание)

jury72
StreetRaicer:

смотрю, любите красно-жёлтый раскрас

Я еще бело красный люблю…

Перечитал сообщения еще раз и зделал такой вывод - двигатель RCG 15 cc и драстик 60 й должны подружится и принести пилоту выходного дня массу удовольствий…

олег74

Вчера обкатывал двигатель (RCG 15) на стенде завёлся с первого раза всё вроде ок, но на оределённых оборотах чуть выше холостых (точно не знаю т.к. нет тахометра) начинается ОЧЕНЬ сильная вибрация при повышении оборотов и на холостых всё нормально. Это нормально или надо с этим бороться? (винт 16х5)

тренер46

Винт отбалансирован?Может подшипник разбить.Вибрация сильная это всегда плохо.

azat15region

www.fasrshop.ru/product_1841.html вот ваш самолет,Евгений вам подсказал самое то,только нет на том сайте в наличии,а на этом есть,и цена радует,и самолет будет радовать.