Calmato 40 Sport

АлександрСамара

У меня стоял OS91/2т, правда на хвост прицепил грам 150 груза, но тяги было достаточно;)
61*2т будет отлично, А 4тактник будет все же получше, только с настройкой помучаешься, зато винт поболее можно поставить.
С 4т не придется ЦТ подгонять грузиками (акками сложновато ЦТ двигать в кальмато) соответственно и вес будет не такой как с 2т

Goldenpen

А есть ли смысл менять .40 2Т на .60 4Т? я так понял, что по перерасчету мощности 4т к 2т то на то и выйдет.
А насчет ASP как производителя что скажете?

vasper
Goldenpen:

А есть ли смысл менять .40 2Т на .60 4Т? я так понял, что по перерасчету мощности 4т к 2т то на то и выйдет.
А насчет ASP как производителя что скажете?

Нормальный производитель, не ОС конечно. Двигатель работет нормально, как бюджетный вариант подойдет. Можно на такую модель поставить АСП-52

Kamill
Goldenpen:

Господа,
сам не понял, как так получилось, но я уже спокойно покручиваю пилотаж - пока классический - и чувствую себя в полете уверенно.
Что сильно не нравится - движка TT40pro с винтом 11х6 мало. Долетал на прошлых полетах первый галлон нулевки и для пробы залил 15-ку - получше, конечно, но не кардинально, да и 15-ка этому движку многовато для повседневных полетов, имхо.
В эти выходные попробую летать на 10-ке с винтом 11х8, но, боюсь, тяги будет так же не хватать.
Самолет очень вялый на вертикалях.
В общем, задумался о замене движка.
Как считаете - стоит поставить ASP S61A (2Т)? www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Вес у него, конечно, больше, чем у нынешнего TT40-pro (675г), но тяги должно прилично добавиться.

Еще есть вариант поставить ASP FS61AR (4Т), вес 450г, но его, если пересчитывать с коэффициентом 1,5 будет явно мало. www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Почитал раздел про движки - вроде бы, эти конкретно модели у ASP более-менее - летают у многих.

…жираф конечно большой и ему видней))) …но чего огород городить и денех много тратить? …попробуйте сначала на ваш моторчик TT40, поставить винтик 12Х4 от APC, уверяю, Вы не узнаете свою самолетку…))) А если и этого покажется не достаточно, всегда успеете заменить двигатель…)

Губанов_Игорь
Goldenpen:

Господа,
и для пробы залил 15-ку - получше, конечно, но не кардинально, да и 15-ка этому движку многовато для повседневных полетов, имхо.
.

Когда свеча начнет гореть через полет, тогда нитрухи много. А так лей, хоть до 30%, да винт подбери.

Более тяжелый мотор полет только ухудшит - тяга вырастет (если вырастет), но и нагрузка на крыло то же, да и центровка изменится.

А 63 Ямада для тренера, наверное слишком😁

Goldenpen
Kamill:

…попробуйте сначала на ваш моторчик TT40, поставить винтик 12Х4 от APC, уверяю, Вы не узнаете свою самолетку…)))

Неужели будет такая разница? Обязательно попробую, данке шён!

Губанов_Игорь:

Когда свеча начнет гореть через полет, тогда нитрухи много. А так лей, хоть до 30%, да винт подбери.

Более тяжелый мотор полет только ухудшит - тяга вырастет (если вырастет), но и нагрузка на крыло то же, да и центровка изменится.

А 63 Ямада для тренера, наверное слишком😁

Явно слишком! Моя жаба этого не переживет 😁
Насчет нитры понял, если не поможет смена винта - буду пробовать.

18 days later
miloslavski

у меня вопрос к владельцам Кальмато 40 спорт: скажите, вы пользуете на нем сервы размером “стандарт”? и можно ли туда поставить сервы размера “микро”, если нет, то почему, чем это грозит? заранее спасибо.

АлександрСамара

Может даже и взлетит, но вот после какой нибудь перекладки (не говоря о фигуре) сервы либо не повернуться не хватил мощности либо срежет зубья…
Это как на детский стульчик взрослому сесть, в статике он стоять будет, но стоит вильнуть слегка задом, ножки отломяться;)

miloslavski

ок, спасибо, буду переделывать… а то я уже поставил микро, но потом задумался, а правильно ли я делаю, что “модернизирую” в худшую сторону…

13 days later
max09

а кто-нибудь ставил на данный самолет электродвигатель?

Искандер

У него есть версия с электродвигателем, называется кальмато 1400 вроде.

miloslavski

я на 40 сейчас ставлю эл двигатель. надо нос серьезно утяжелять, мне надо добавлять около 350 гр.

max09

Кальмата 1400 это немного другой самолет и полет у него отличается от 40-го. И размерчик меньше. А какой электро двиг. желательно ставить на него?

Bulldog
max09:

Кальмата 1400 это немного другой самолет и полет у него отличается от 40-го. И размерчик меньше. А какой электро двиг. желательно ставить на него?

Так он продается с установленным двигателем.

max09

Так нет же. Я хочу взять Кальмату 40 спорт и установить на нее электродвиг вот и спрашиваю примерные характеристики мотоустановки

Bulldog
max09:

Так нет же. Я хочу взять Кальмату 40 спорт и установить на нее электродвиг вот и спрашиваю примерные характеристики мотоустановки

Вы написали про 1400. Я ответил. Яснее изъясняйтесь. Удачи.

A_BAD

Народ, ни у кого не заволялось фюзеляжа красного? Приложил свою самолетину на днях, крыльям вообще ничего, как новые, спасибо капроновым болтам, а фюз до хвоста в щепки. Теперь не могу нигде замену найти… выручайте, в небо тянет 😃

1 month later
КонАрис

Всем Привет от чайника.
Сегодня то же взял Тренера Калмато-40 . Не согласен что дорого- стоит 4000, а от пилотаж- 3800, Разница не разительная. Выбрал с верхним крылом по тем же соображениям- не разбить на первом полете, а налетаюсь дай бог- приобрету пилотажку. Сижу и собираю, кстати очень интуитивно просто устроена и для сборки.
На симе летаю месяц, чего и вам желаю. Взлет - посадка, а остальное - если не разобьемся.
Кстати кто нибудь по обкатке ОСМАКС 46 подскажите!!!

Bulldog
КонАрис:

Всем Привет от чайника.
Сегодня то же взял Тренера Калмато-40 . Не согласен что дорого- стоит 4000, а от пилотаж- 3800, Разница не разительная. Выбрал с верхним крылом по тем же соображениям- не разбить на первом полете, а налетаюсь дай бог- приобрету пилотажку. Сижу и собираю, кстати очень интуитивно просто устроена и для сборки.
На симе летаю месяц, чего и вам желаю. Взлет - посадка, а остальное - если не разобьемся.
Кстати кто нибудь по обкатке ОСМАКС 46 подскажите!!!

Тема про Кальмато 40 Спорт. У Вас Кальмато тренер.
По обкатке двигателя есть фак в теме двигателей.

13 days later
div_by_zero
A_BAD:

Народ, ни у кого не заволялось фюзеляжа красного? Приложил свою самолетину на днях, крыльям вообще ничего, как новые, спасибо капроновым болтам, а фюз до хвоста в щепки. Теперь не могу нигде замену найти… выручайте, в небо тянет 😃

Продается отдельно, искать в магазинах. Я покупал себе.