Контроллер бесколлекторного двигателя

wlad

Да почему не в тему, самое что надо… хотя там споров по этой проге на форуме… но всё равно пригодится…

wlad

Вообщем испытал пока N канальный рег 1N1N-BL-BLMC-SL45A, транзюки поставил IRL3713S… всё работает пока только на 7.5-10.5В, иначе дрова запираются… хотя в даташите на LM5100 (5101) указано 9-14В… проблема видать именно с уровнями CMOS, TTL. Как придут дрова 5101 поставлю их. В регуляторе Хьютисса они работали нормально и питал он их от 12В, а 5100 питаются тока в диапазоне от 7В до 10.5В. Зато выходное напряжение с ICL7660 как раз 9.15В при питании от BEC 5V. Выходит что такая работа годится. Просто ICL-ек в соиках у меня нема… жду когда привезут. Также пробовал питать отдельными источниками… дрова 9-10В, а регулятор (выходной каскад) во всём диапазоне 6-14.4В, работал стабильно и ровно. Фронты у импульсов великолепные… ряби и завалов не наблюдал… чтобы дрова не перегрузить при опытах резюки на затворы поставил 47 Ом, а то итак IRL3713 всё же зверские, и ёмкость затвора у него больше 6 нанофарад… Пока результатами доволен, окончательно проверю в динамическом режиме как ICL придут.

18 days later
JT_UA

Wlad наконецто сегодня пришла недостающая ир4428 (1N1P_IR4428_D2PAK_Радиатор.) так сейчяс вылезла мне непонятная ситуация нехочет входить в режим программирования и включился тормоз

wlad

JT.UA, просветите пожалуйста поподробнее какой D2Pak делаете? Я так понял под прошивку bl_boost? А то я честно сказать BLMC - SL - 30A этот аппарат вроде раньше так обозвал… тока с пометкой что можно под 3 маленьких радиатора отдельных сделать… Просто у меня щас разводок этих полно было в своё время, а потом начал порядок наводить и переобозвал всех. 😃

wlad

Понял, это переделанная wladislaw-sl.narod.ru/blmc-sl-30a.html кем-то по лазерно утюжный метод (скруглены края)… и которая была выложена очень давно, но работать должна. Вообщем заливай в неё прогу wladislaw-sl.narod.ru/BlBoost_St_SL_1n1p.rar , мой сборочник в оригинале выглядел так: wladislaw-sl.narod.ru/BLMC30sborka.BMP и следуй инструкции (около 3 метров весит!): wladislaw-sl.narod.ru/BLMC-SL-30A.pdf , в ней впринципе довольно подробно всё написано, как проверить, в какой последовательности запускать первый раз и т.п Если что не так будет пиши, удачи!

JT_UA

Похоже что творит чудеса атмэга , так как нету фена приходиться ходить к знакомому а он появиться только на той недели, поменяю отпишусь

metsys

2 wlad
собрал ради интереса сл40
разобрался почти со всеми нюансами, однако есть несколько вопросов:

  1. каким образом должно отрабатываться выключение при разряде акка (3липо)?
    теория гласит, что недопустимо снижение менее 8,3в. однако, при 9в рег еле
    стартует, но крутится (отсечки нет, а в классических вариантах - есть). при 8в
    пытается стартовать, но получается это рывками (хотя не должен даже
    пытаться).
  2. долго читал пдф про программиррование с ручки газа, но если не тяжело,
    объясните для тех, кто в танке логику программирования (в особенности устанвки
    типа батареи).

Из особенностей стара двигателя, для тех, у кого нет сразу старта:
емеются 2 аппы: wfly 6ch & hi-tec neon ss. после борьбы с регом и его настройкой выяснился нюанс - у этих апп очевидно разные длительности импульсов, поскольку настроенный на wfly 6ch рег, отказался работать с hi-tec neon ss. а именно:
а) нормально отстроенный рег и нижнем положении ручки газа при подаче питания должен издать приветствие из двух фрагментов: пилик_пик-пик. если длина импульса не вписывается в заданные пределы (смена аппы) звучит только(!) пилик без _пик-пик !!!
б)фикс очень простой: перевести ручку газа вверх (реж прогр), вкл питание, после подачи прерывистых сигналов - ручку вниз, и (!) дождаться после пропикивания режимов тайминга сигала выхода на готовность! (никаких действий более для корректировки не требуется) и на новой (в моем случае hi-tec neon ss аппе все стало в свои рамки) аппе должно будет прозвучать правильное полное приветствие пилик_пик-пик.
в) наши руки не для скуки: если по пункту б) выполнить так называемую калибровку таким образом, что бы не довести ручку в _крайнее_ нижнее положение, а, низ подпереть какойто штукой (“поднять” низ), то получим старт не с крайней нижней точки, а с “поднятой” точки, определенную калибровкой под длину импульса.

вот выдержка из пдф:

Этот регулятор программируемый: Тайминг, тормоз, АКБ.
При включении регулятора и поднятом стике передатчика вверх, регулятор
переходит в режим программирования:

  • постоянный прерывистый писк
    Далее перемещаем стик в минимум, начинаем настраивать тайминг:
    -и слышим (1гудок-30°) - (2гудка-24°) – (3гудка-18°) – (4гудка-12°) – (5гудков-6°) – (6гудков-0°) – (7гудков-автотайминг)
    Чтобы выбрать нужный параметр тайминга вашего двигателя, дождитесь, когда двигатель пропищит нужное количество гудков и поднимите стик вверх.
    Далее услышите короткую мелодию, затем переместив стик в минимум - двигатель
    пропищит нужное количество банок, для Li-Po 2 – 2 раза, для Li-Po 3 – 3 раза. Для Ni-Cd –1 раз.
    Функцию тормоза можно включить, подняв стик передатчика в среднее положение и включить питание регулятора хода, далее выполнить всю процедуру, описанную выше.

если я правильно понял, то исходя из инструкции, батарею не настроишь с ручки, пока не настроишь тайминг?

как идет цикл?

  1. ручка вверх - постоянный прерывистый писк
  2. ручка вниз:
    пип (1гудок-30°)
    пип-пип (2гудка-24°)
    пип-пип-пип (3гудка-18°)
    пип-пип-пип-пип (4гудка-12°)
    пип-пип-пип-пип-пип (5гудков-6°)
    пип-пип-пип-пип-пип-пип (6гудков-0°)
    пип-пип-пип-пип-пип-пип-пип (7гудков-автотайминг)
    если ничего не трогать (ручка остается внизу) после звуков тайминга раздается один короткий пип (что он означает?) и после этого играет приветствие пилик_пик-пик.
    что должно быть после выбора тайминга? (какие последовательности пиков? и где заканчивается цикл программирования ?)

и совсем для тех кто в броне:
в вашем архиве BlBoost_St_SL_1n1p , настройка епром на
тайминг - авто
акб - 3 липо
тормоз- выкл ?
з.ы. чем можно заменить LT1084? (не из LT, а к примеру LM1084 пойдёт?)

Enigm

www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/…/LM1084.html
www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/…/LT1084.html
Судя по даташитам то да можно и LM ставить разница в корпусах
www.alldatasheet.com вот хороший сайт по данным деталей , смотрим что у нас есть в наличии вбиваем и сравниваем с тем что нада ))

Да только незабывайте что они есть и на фиксированные напряжения , а есть и регулируемые, а то я как то купил на 5 вольт поставил а на выходе 1.2 вольта )) оказалось мне регулируеммый подсунули, пришлось делитель лепить

JT_UA

Wlad скажи что лучше поставить atmega8 16au или atmega8l8ai

metsys
JT_UA:

Wlad скажи что лучше поставить atmega8 16au или atmega8l8ai

пиши Wladу в личку, где то с месяц будет “учить правила” ))))

лучше atmega8 16ai или atmega8 16au

1 month later
Hapsu

Добрый день!
Неделю назад поставил на лодку бесколлекторник ( RC-Smart EVO 1280…) с регулярором той же фирмы на 30А. Откатал один аккумулятор, начал подключать другой, перепутал полярность… Подавал “неправильное питание” около секунды, потом понял что накосячил и отключил питание. Когда подключил все так как положено, с регулятора пошел дым… 😦 После его вскрытия увидел, что сгорел транзюк TPC8108.
Подскажите, можно ли починить регуль, что и как прозвонить… Деньгами не богат, поэтому покупка нового это самый последний вариант… Паяльник в руках держать умею… 😃
Заранее спасибо.

xamlo

Извиняюсь что не знаю ответа на вышестоящий вопрос, и добавляю свой.

Ребята, я хочу использовать бесколлекторный мотор (от СД-двд прмводов, т.к. у меня их много, те что трехфазный двигатель постоянного тока) для минидрели.
Слышал что это возможно. Питать буду от блока питания. Возникают следующие вопросы:

  1. хватит ли у таких моторов мощности, и какое количество оборотов из них можно выжать? какие параметры и до какого числа нужно поднимать(вольтаж, сила тока)?
  2. мне не нужен мега регулятор как для авиамоделей. возможноли собрать что-нибудь простелькое на 6 оптореле и atmega48, если нет, то почему?
  3. Как я понимаю в этих движках кроме электронники снашиватся нечему, и получается что они почти вечные, я прав, или я ошибаюсь?
AlexN
Hapsu:

Подскажите, можно ли починить регуль, что и как прозвонить…

Если уцелел микроконтроллер - то всё можно починить.
Для начала - проверить, не пробиты ли остальные транзисторы (хотя бы на КЗ между каждым из трех выходных проводов).
Потом убедиться в том, что на выходах стабилизаторов (LF50A) присутствует ровно +5В.
С подключенным мотором пищал раньше при включении?

Enigm

Ураа я снова могу писать ))
Hapsu Врят ли сгорел один, они как правило выгорают мостом тоесть еще 2 таких же рядом могли погореть, прибор в руки и мерять на коротыш все подряд, а так как они в паралели то выпаивая
если родных не найдеш то можно
TPC8108 менять на IRF7416
А 7811 на IRF7413

xamlo  моторы от СД и ДВД на до перематывать и вклеивать ниодимовые магниты иначе мощности с них не взять
А 6 оптореле зачем ? на Атмегу 48 есть апноуты с кодом и тд это не сюда а например на Сахару там все можно найти
Как нечему а подшибники ? ))) ну и если движок перегрузить или не отводить тепло то обмотки могут погореть

wlad
Hapsu:

Добрый день!
Неделю назад…

Enigm сказал верно, один полевой транзюк не сгорит смотри все, так как при переполюсовке все диоды в транзюках были открыты и им фактически настанет пы…ец, далее 78D05 в Dpak имеют защиту от кз и переполюсовки, так что с максимальной вероятностью они выжили, 78l05 в so-8 проверь… он мог и не выдержать… На 4-6 pin atmega8 +5v должно быть, могло от обратки спалить биполярники… они этого не любят, но стоят копейки (0.5-1.5 рубля вроде как). Самое главное чтобы мозг у регуля выжил, а потроха все поставить и починить можно.
Удачи! Я кстати тоже походу проштрафился…😁

xamlo:

Ребята, я хочу использовать бесколлекторный мотор…

Так вот сидюшку тоже переделать придётся, так как тебе видимо понадобятся обороты и необходимо чтобы мало жрал. Хорошие параметры показывает мотор 9n10p 15 витков на зуб АаАВвВСсС, ток холостого хода 0.6А где-то… Магниты 1мм толщиной 5*4мм габариты, обязательно ниодиевые (точка Кюри выше), обязательно подшипники, а не втулка, а то твоя дрель долго не проживёт. Нужен тебе регуль не боящийся срывов синхронизации, так как при заклинивании сверла, регуль сбросит программу. Вероятный ток при работе на сверло 2мм максимум составит 5-7А при интенсивной сверловке. Но а вообще практика покажет. Есть готовые микросхемы драйверы специально для этих моторов, но они расчитаны на относительно небольшие обороты и ток (максимум 2А). 15витков при 9-ти полюсах 10 магнитах должен отваливать не менее 1100 оборотов на вольт, хотя практика покажет.
Удачи!😉

Enigm

С возвращением
Хорошие параметры показывает мотор 9n10p 15 витков на зуб АаАВвВСсС а я хотел делать 9n12p и ABCABCABC
Может подскажеш как лудше мотать для самолетов ? толщина набора 7мм диаметр 20мм сколько с него можно ватт снять ?

Начал собирать BL-BLMC-SL30Av1.0 для двигла 2313

Hapsu
AlexN:

Если уцелел микроконтроллер - то всё можно починить.
Для начала - проверить, не пробиты ли остальные транзисторы (хотя бы на КЗ между каждым из трех выходных проводов).
Потом убедиться в том, что на выходах стабилизаторов (LF50A) присутствует ровно +5В.
С подключенным мотором пищал раньше при включении?

КЗ между проводами, идущими на двигатель, нет. У двух оставшихся 8108, в верхнем ряду, треснул корпус.
7811, в верхнем ряду, между верхними и нижними ножками коротыш, в двух других рядах вроде всё норм.
Раньше, при подаче питания на регуль с подключенным двигателем, двигатель пищал.

Напругу на стабилизаторах пока не проверял.

Еще вопрос: как проверить LM78L05?

Anton_Malygin
Hapsu:

Еще вопрос: как проверить LM78L05?

наверное по старому?
Звоним для проверки ноги не коротят ли.
Подаёшь напряжение на регулятор 6В допустим и смотришь на выходе Стабилизатора что творится…если есть напряжение значит всё хорошо.

AlexN
Hapsu:

У двух оставшихся 8108, в верхнем ряду, треснул корпус.
7811, в верхнем ряду, между верхними и нижними ножками коротыш, в двух других рядах вроде всё норм.

Все поврежденные - выпаять, заменить на такие же или аналоги (впаять в эту фазу хотя бы один 8108 и один 7811 - аналоги уже подсказали, можно на форуме еще поискать). Попробовать включить.
В идеале выпаять все без исключения полевики и проверить: www.rom.by/node/16475

Hapsu
AlexN:

Все поврежденные - выпаять, заменить на такие же или аналоги (впаять в эту фазу хотя бы один 8108 и один 7811 - аналоги уже подсказали, можно на форуме еще поискать). Попробовать включить.
В идеале выпаять все без исключения полевики и проверить: www.rom.by/node/16475

Так и сделал. Сгоревшие выпаял, а так же выпаял по одному 8108 и 7811 с оставшихся уцелевших двух рядов и впаял их в верхний ряд на соответствующие места. ВСЁ ЗАРАБОТАЛО! Всем ОГРОМНОЕ спасибо! Осталось докупить недостающие транзюки… 😁