Контроллер бесколлекторного двигателя

Aleksey_Gorelikov

посмотрите на плату и сравните с фотками контроллера, обсуждаемого в электролетах-двигатели-двигатели турниджи. Если такой-же - там написано, какие детали в него забывают допаять. 😃

MPetrovich
Aleksey_Gorelikov:

посмотрите на плату и сравните с фотками контроллера, обсуждаемого в электролетах-двигатели-двигатели турниджи. Если такой-же - там написано, какие детали в него забывают допаять. 😃

Если имелся в виду этот регуль: rcopen.com/files/49c2ac879970730077f91c9d , то это не тот, что у меня.

lomo

У меня один 1n1p плохо пускал все моторчики. Окозалось отвалился один вывод резистора замера напряжений обмоток (2,2 кОм).

Собрал версию с трямя N канальными транзисторами и дрв. UC27200. Пока испытывал только на моторе от сиди. На разведением платы не сильно старался- вся в перемычках, но главное вывод -так можно!

MPetrovich
lomo:

У меня один 1n1p плохо пускал все моторчики. Окозалось отвалился один вывод резистора замера напряжений обмоток (2,2 кОм).

А с чем именно соединяется этот резистор? Непосредственно с выходом каждого канала или ещё с чем?

MPetrovich
lomo:

Вот:

У, блин! Где ж мне искать этот резюк то?
Вот фотки:

Aleksey_Gorelikov

смотреть надо не конкретно этот резистор, а все резисторы обратной связи. Т.е идентичность сопротивлений в каждой из “фаз”. Крайне желательно их подбирать с минимальным отклонением. Нефакт, что китайцы это делали. К счастью, в большинстве регуляторов в место этих резюков используются резистивные сборки, что в какой-то мере гарантирует идентичность, т.к. резисторы изготавливаются в одном техпроцессе. Вам же не повезло. Перемеряйте резюки, котороые повторяются во всех каналах и не в затворах полевиков и обвязке биполярников.

MPetrovich
Aleksey_Gorelikov:

Перемеряйте резюки, котороые повторяются во всех каналах и не в затворах полевиков и обвязке биполярников.

А можно на фотках стрелочками указать? Вроде достаточно крупно снял и разводку и номиналы видно.

Enigm

Wlad Чем обусловлен выбор LD1084ADJ ? ведь эта линейка имеет и фиксированные напряжения например LD1084V50 тем самым исключив из схемы 3 элемента и что самое главное ненужно подбирать делитель да еще с такими нестандартными номиналами, а если взять KD1084AV50 pdf1.alldatasheet.com/…/KD1084.html то он аналагичен LD1084V50 только еще имеет типоразмер Dpak тоесть меньше и легче

А можно на фотках стрелочками указать? Вроде достаточно крупно снял и разводку и номиналы видно.

вроде там деталюх то и немного, давно бы уже все померяли бы, а лутше еще и пропоять

wlad

Михаил, на фотках смотрю много пустых местечек - уже нехорошо, надо с фоток схемку срисовать, получится либо как в сообщении №980, либо ещё три резистора добавятся… я позже срисую и выложу, а то щас времени нету… Ещё на сайте www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…, что вы указали очень много плохих отзывов об этом регуле и о его подобных… Enigm, LD1084 регулируемый выгодно применять если надо немного питание борта увеличить, скажем до 5.5-5.8В, если мощные рулевухи стоят, или если с преобразователя для питания драйверов недостаточное напряжение идёт (для ICL7660 потери на 2-ух диодах).

MPetrovich
wlad:

Михаил, на фотках смотрю много пустых местечек - уже нехорошо, надо с фоток схемку срисовать, получится либо как в сообщении №980, либо ещё три резистора добавятся… я позже срисую и выложу, а то щас времени нету… Ещё на сайте www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…, что вы указали очень много плохих отзывов об этом регуле и о его подобных…

Жду с нетерпением. Спасибо.
Взял эти регули когда ещё только первый раз в жизни свою Ламу на б\к моторы переделывал. Непуганый ещё был. Однако, пока не спалил их, жужжали вполне приемлимо. Да и после перепайки некоторое время работали.

dollop
wlad:

Новый вариант малогабаритного 40*22мм регулятора хода бесколлекторного двигателя 1N-1P BLUE-BLMC-SL10A смотрим эту страничку: wladislaw-sl.narod.ru/bl-blmc-sl10a.html

Собрал регулятор на 10А.
Сначала, когда распечатал на лазернике плату для ЛУТ, испугался, что великоват будет регулятор в размерах и, соответственно по массе. Но потом плюнул на это, и все же напаял деталей, прошил проц, припаял провода, разъемы. Как ни странно, но в 10 граммов вложился.
Впечатления от регулятора самые положительные. Работает на 5. Было бы на 5 с +, если б на плате были предусмотрены контактные площадки под ISP для заливки eeprom в проц.
Ну и пара вопросов.

  1. Как могло получиться, что регулятор в некоторый момент времени начал работать только в диапазоне от среднего до верхнего положения стика? Или это я случайно как-то запрограммировал? Вернул в норму после игры с вкл/выкл тормоза.
  2. Это нормально, что при пиках мотора (при программировании, включении и т.д.) потребляемый ток скачет до 1,5 А? И ощутимо нагреваются полевики (VT8, VT9) при 3-х банках именно в процессе настройки рега, когда он пикает? Если выпаять VT9, то ничего не греется. Ток при пикании не превышает 110-120 мА. Все полевики рабочие.

wlad, огромное спасибо. Молодец!

dollop

Ребятки, помогайте.
Кроме всего, что написано постом выше, еще заметил, что в режиме программирования кроме VT8, VT9 греется и конденсатор по питанию - электролит 470х16В. Даже при отключенном моторе ток скачет до 1,5-1,7А во время писков. При обычной работе регуля - все в порядке. Ничего не греется выше 40-50 градусов вплоть до продолжительных токов 6А.
ЗЫ. Поменял уже второй комплект полевиков. Плату проверил - уже нарисовать по памяти могу. Осциллографом смотрел - во время пипиканий импульсы есть только на фазах В и С (выв. 17, 24, 1, 14). Так и должно быть?

Enigm

Собрал на макетке ICL7660 при входе 5в на выходе 9.15в для LM5101 в пределах рекамендуемого

dollop
dollop:

Собрал регулятор на 10А.
2. Это нормально, что при пиках мотора (при программировании, включении и т.д.) потребляемый ток скачет до 1,5 А? И ощутимо нагреваются полевики (VT8, VT9) при 3-х банках именно в процессе настройки рега, когда он пикает? Все полевики рабочие.

Отвечу сам себе.
Все дело оказалось в полевиках irf7425. Где-то года полтора-два назад были рекомендации от СТК, что конкретно эти полевики имеют большое время закрытия и не подходят для регулятора. И действительно, поставил вместо них irf7416 - и о “чудо” - ток при писках не поднимается выше 150 мА. Судя по характеристикам - задержка на закрытие у irf7425 - 230нс, у irf7416 - 59нс, и время спада irf7425 - 160нс, у irf7416 - 60нс. Разница более, чем в три раза. Однако, не понятно, почему в обычном режиме работы ток потребления остается одинаковый - как при одних так и при других полевиках. Ведь как раз в таком режиме и важна скорость переключения полевиков, и это время вкл/выкл должно играть существенную роль. Еще заметил, что с irf7416 до 7А регулятор остается вообще холодным.
Так что уважаемый wlad, советую убрать хотя бы со схемы регулятора 1N-1P BLUE-BLMC-SL10A тип транзисторов VT4, VT6, VT8 - irf7425. В рекомендациях, как крайний случай, в принципе их можно оставить, хотя не каждый захочет усадить в усмерть аккум при программировании регулятора 😎. Да, забыл написать, за неимением стрелочного амперметра (по цифровому пик тока тяжело поймать, хотя можно осциллом на шунте мерять, но лень), подключал силовую часть через автомобильную лампочку. Так вот с irf7425 во время писков лампочка вспыхивала в такт. ясное дело, что с irf7416 - загоралась только с нагрузкой (винтом) на моторе.

wlad

Всем привет! Сам собрал этот рег когда было ещё сообщение №987 (Dollop), проверил ещё раз англицкую схему, сравнил со своей, а то уже показалось что судя по симптомам мог входа ключей верхнего и нижнего перепутать в одной из фаз. Ошибок в итоге не обнаружилось. Рег делал фоторезистом, детали поставил те что указал в схеме. Полевики верхнего ключа установил IRF7424 (просто других не обнаружилось), нижние поставил IRF7413. Рег прошил, настройки в еепром сразу сменил, осциллограммы проверил, фронты не завалены. Мотор на испытаниях Dualsky XM30 kv1100. Винта сёдня не было, поэтому тормозил мотор вручную, сбоев и глюков не наблюдалось. Настройки в еепром: 2-3Li-Po, Тормоз выключен, пуск плавный, Автотайминг, ШИМ 12кгц, и следующая настройка (Drehzahlregelung) тоже выключена. Drehzahlregelung близкий перевод - регулировка (стабилизация) вращающего момента, если не прав - поправьте кто в немецком техническом шарит.😒 Страничку wladislaw-sl.narod.ru/bl-blmc-sl10a.html частично обновил (фотку на страничку и в статейку вставил)… так что можно не смотреть.
По поводу IRF7425 так касательно него в каком-то китайском регуляторе видел цепочку где вместо 680 Ом стояло 470Ом, т.е на закрытие ток больше… А вообще 1n1p bl-blmc-sl10a, так это дешёвый регулятор для самостоятельного изготовления, ознакомления для начинающих моделистов и электронщиков, решивших связаться с электротягой и т.п. По логике работы регулятор получился хороший и я думаю многим пригодится для мелочёвки какой-нибудь. В принципе IRF7425 ну и тогда IRF7455 ставить не надо, согласимся с Dollop…😉
В настоящее время делаю моднёвый, но вопрос по преобразователю - потянет ICL7660 или нет, у него прямой ток длительный 65ма, а вот импульсный точно не определено. Я icl7660 ставил в рег коллекторного мотора при работе на драйвер IXDF404 в паре с двумя IRL3713, и он вполне справлялся, фронты управления на выходе драйвера не завалены, так что всё вроде как ок! Можно пойти и другим путём поставить повышающий LTC1624, или LTC1625, или LM5000, но они дороги и не все их достать смогут, к тому же требуют наличие дросселя… но регуль хочется сделать типа kontronik jazz , те что с индексом fai идут. Я одного кишки видел, так он меня не впечатлил, там тоже походу max1044 стоял. У меня сделать регулятор небольшого размера на одной плате не получается, так что буду делать бутербродом. Хорошее решение в схеме было у Хьютисса, но в Саратове то что у него на схеме стоит мне не достать (про преобразователи). Заказывать не буду, так как выше приведённых микрух у меня пока запас есть. Дрова LM5100 и 5101 отличаются уровнями CMOS, TTL. Но в принципе ставить можно и те и другие. Транзюки IRLR7821 у нас в магазинах кончились, так что пока поставлю IRLR2905Z, этих у меня полно. Если регулятор не оправдает себя тогда сделаю бутербродный вариант с драйверами IR2110S, и с преобразователем на базе LTC1624. BEC пока под вопросом либо делать импульсный с высоким КПД, но придётся с помехами вопрос решить, либо если питание до 3-ёх Li-Po, то оставлю LD1084 low drop adj (он уже проверен - живучий с малюсеньким радиатором 2 Ампера длительно снимал).

По поводу настройки при первом включении 1N1P BL-BLMC-SL10A, так вот не забудьте: рег может не запустить мотор так как по умолчанию в его еепром 12V/4 Li-Po стоит, надо не менее 11В дать, а то мотором дёргать будет и не запустится (отсечка по напряжению вырубает выходной каскад). Потом не зубудьте что при создании нового еепром надо выставить тот АКБ с которым регуль планируется использовать.
Схему для MPetrovich пока к сожалению не срисовал, времени на всё не хватает, постараюсь в ближайшее время выложить… 😃

p.s Ещё в новый рег надо предусмотреть разъём программатора, и заняться программатором внешним или искать прогу под BLUE V7.XX , прога автора работает в паре с программатором avr910 если мне память не изменяет… Такие реги выпускают многие фирмы, но конкретно софт Фабиана Фесслера V5.xx использует (использовала) фирма Хекстроник. Приставка в названии рега будет ESC.

Ещё в ближайшее время нарисую и выложу плату Dpak + ir4428s, размер будет маленький если транзюки так-же как 1n1p bl-blmc-sl10a будут стоять, или на одной стороне, но тогда размер платки несколько увеличится, зато мощность силового каскада будет значительно больше чем у sl10a. Этот рег по себестоимости будет типа того что в магазинах называется 40Ампер из поднебесной… 😃
Удачи!

dollop
wlad:

Полевики верхнего ключа установил IRF7424 (просто других не обнаружилось), нижние поставил IRF7413. Рег прошил, настройки в еепром сразу сменил, осциллограммы проверил, фронты не завалены. Мотор на испытаниях Dualsky XM30 kv1100.

Дык, эта, как у Вас с током потребления именно в момент включения рега (можно даже без мотора), когда он пиликает мелодии и сообщает о количестве банок аккумулятора?

wlad:

А вообще 1n1p bl-blmc-sl10a, так это дешёвый регулятор для самостоятельного изготовления, ознакомления для начинающих моделистов и электронщиков, решивших связаться с электротягой и т.п.

Зря Вы так о нем пренебрежительно. Это может быть рабочая лошадка для всех пенолетов с весом до 300 граммов (пользователем коих я в общем-то и являюсь, мож оно и баловство, конечно). Но с тем, что логика работы регулятора на высоте, сложно не согласиться. Мне тоже очень нравится. Ну и пользуясь случаем, еще раз спасибо за ваши труды.

MPetrovich

Схему для MPetrovich пока к сожалению не срисовал, времени на всё не хватает, постараюсь в ближайшее время выложить…

Ничего, я жду. Всё равно пока едут детальки для верта и ещё недели полторы летать мне не придётся, а за это время надеюсь Вы доберётесь до моего регуля.

wlad
dollop:

Дык, эта, как у Вас с током потребления именно в момент включения рега (можно даже без мотора), когда он пиликает мелодии и сообщает о количестве банок аккумулятора?
Зря Вы так о нем пренебрежительно. Это может быть рабочая лошадка для всех пенолетов…

Значит по току потребления:
Для тестов использовал мотор Dualsky XM30 kv1100. Сразу отмечу этот моторчик класса 12А при винте 9*5 (12 полюсов 14 магнитов, намотан крест накрест, треугольником). Сопротивление обмотки не померял, забыл…

То что намотка треугольником - это уже повыше холостой ток, винта меньше чем 9*5 у меня нету, поэтому на максимум не выводил. Питал 3-мя липёшками. Ток хх. без мотора с одной кренкой (78d05) и отключённом сервотестере около 20ма. Ток хх без мотора при подключённом сервотестере 35ма (светился один светодиод на сервотестере). Нормальный холостой ток мотора XM30 порядка 550-600ма при 3-ёх Li-Po.
Ток при программировании не превышал 120ма при коротких гудках, и 140ма при последнем гудке характеризующем запись в еепром. Ток замерял аналоговым мультиметром Unigor 1 226201 (Австрия) и цифровым с временем счёта 0.1сек. Agilent HP 34401A.
По поводу работы нравится что можно менять ШИМ, обороты можно малость поднять… По поводу рабочей лошадки это конечно всё хорошо, но касательно этого регуля надо сделать 12-ти транзисторный в соике или Dpak + драйвера. Dpak с драйверами по размеру получится практически как bl-blmc-sl10a. Dpak ошибки простит зато, и следовательно надёжнее. Но здесь уже цена будет сравнима с китайскими. Немного в весе прибавит…😒

Для Михаила Петровича: во первых регуль у вас уже ремонтированный, поэтому вопросы:
До ремонта он все моторы крутил?
Какие сейчас настройки в еепром? По ссылке выше регуль вроде как может подключаться к компу, но на фото не видно никакого разъёма, может он вообще через PPM программируется картой либо спец программатором, фото програмки есть? Просто оболочку посмотреть интересно будет…
Непонятна маркировка резисторов 588 на фото, хотя могу и ошибаться насчёт 588.
Плата к сожалению походу 3-ёх слойная, и по фото тяжело восстановить схемку точно. Лучше прям с осциллом покапаться. Не нашёл на фото резистор для сброса меги (29 pin Reset). Много пустых площадок со стороны транзисторов, и на лицевой стороне, а ведь вроде как это и есть обратная связь.
Возможно но маловероятно, если ремонтировали не вы, то может кто-то просто забыл резюки на место впаять, хотя могу ошибаться. Если даже всё в порядке возможно после ремонта нарушено где-то переходное отверстие, тем более что они итак маленькие, либо неконтакт или плохой контакт, и как раз в обратной связи😵.
Пробовали ли вы смотреть уровни сигналов на ногах меги при вращающемся моторе без нагрузки на максимальных оборотах? Так вы сразу вычислите амплитуду и посмотрите фронты управления и обратную связь.

Предположительно на максимальных оборотах без нагрузки получите:
Прямоугольники 5В на верхних транзисторах (pin 15,16,17) и Прямоугольники или набор ШИМ на нижних. В обратной связи обнаружите импульсы трапециидальной формы (3 одинаковых - выход с фаз через резистор, если мерять будете относительно минуса, и один отличающийся амплитуда меньше 5-ти вольт)
Советую также посмотреть управляющие сигналы на входах полевиков непосредственно, завалены ли фронты, а то может быть такое что один из пары имеет нарушение, тем более что входа полевиков у вас запараллелены. Температуру проверьте обязательно каждого ключа, если мотор слегка вручную тормознуть. Только главное не платком или тряпкой, а то хана регулю, намотает и глюканёт или того хуже сразу ключи полопаются. Соики не любят резких скачков тока. Во время работы мотора посмотрите потребляемый ток, а также померьте напряжение непосредственно с конденсатора на входе. Питайте регуль через блок автомат с током не более 1.5-2-ух Ампер, тогда сможете увидеть небольшое повышение напряжения питания, когда мотор слегка нагружен. Этот симптом соответствует тому что один ключ не закрывается или пробит. С аккумулятора это обнаружить практически невозможно.
Теперь из-за того что плата у регуля 3-ёх слойная я врятли смогу правильно срисовать схему, к тому-же под самим процом тоже могут быть переходные отверстия. Следовательно если вас не затруднит отсканируйте пожалуйста регуль разрешением 600 точек в цветном варианте обе стороны с запасом 2мм, а то тут ещё фотка урезана малость. Картинки получатся где-то 3 метра каждая, и пришлите пожалуйста сюда: wladislaw-sl@ya.ru, Просто зачастую сканером можно центральный слой посмотреть, и легче по фото разобраться.
Спасибо! Удачи!

dollop:

Зря Вы так о нем пренебрежительно. Это может быть рабочая лошадка для всех пенолетов с весом до 300 граммов (пользователем коих я в общем-то и являюсь, мож оно и баловство, конечно). Но с тем, что логика работы регулятора на высоте, сложно не согласиться. Мне тоже очень нравится. Ну и пользуясь случаем, еще раз спасибо за ваши труды.

Кстати всегда пожалуйста 😁
Забыл ещё один вещь упоминуть по поводу этого регуля, новички обычно делают много ошибок на первых этапах и конкретно этот регуль не для новичков, которые бесколлекторный двигатель тока что в глаза увидели… Он ошибок не простит… Этот регуль уже типа для состоявшихся моделистов электронщиков, которым уже лень контроллер из модели в модель переставлять…😇 Насчёт того что новички много делают ошибок - с этим нужно о стоит соглашаться, так как мы все абсолютно через это прошли, и каждый из нас много на своём веку радиодеталей пожог… А новичок может сказать " А чёрт с вами, лучше в магазине куплю… ну и т.д…" и переубедить его уже не реально будет… Я сам вчера объяснял одному моделисту в авиамоделке что такое максимальный ток регулятора, и мне спорить с ним было очень тяжело. А то все моделисты магазинщики думают что если рег у него на 100А значит он типа их снимет, не думая о том как изготовлена плата, какого сечения у него подводятся провода… а потом репу чешет чё это у него дыма стока и где взять деньги на новый регулятор и убитый ли-по аккумулятор, так как дырку в плате прожгло… и аккумулятор почему-то надулся:)
Ну я думаю меня все электронщики поймут…
Поэтому совет… те кто хочет начать и поробовать собрать надёжный регулятор с нуля и прощающий ошибок лучше сделать с драйверами с транзисторами в Dpak. С таким регулем знакомство пройдёт нормально, и впечатлений будет море, так вот я в ближайшую недельку платку разведу для проги BLUE V7.XX и выложу тут, если меня за что нибудь не накажут конечно…😝 Ну или на сайте моём зыркайте где-то через недельку… Удачи!😅

MPetrovich

wlal, спасибо за столь внимательное отношение к моей проблеме.

Для Михаила Петровича: во первых регуль у вас уже ремонтированный, поэтому вопросы:
До ремонта он все моторы крутил?

До ремонта у меня были моторы только одного типа - С1818. Их он крутил уверенно.

Какие сейчас настройки в еепром? По ссылке выше регуль вроде как может подключаться к компу, но на фото не видно никакого разъёма, может он вообще через PPM программируется картой либо спец программатором, фото програмки есть? Просто оболочку посмотреть интересно будет…

Программируется вот таким программатором: www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Прогрмма здесь: www.hextronik.com

Возможно но маловероятно, если ремонтировали не вы, то может кто-то просто забыл резюки на место впаять, хотя могу ошибаться.

Ремонтировал я сам. Кроме ключей, ничего не впаивал и не выпаивал.

Пробовали ли вы смотреть уровни сигналов

Не пробовал - нет осциллографа, хотя очень хочется, чтобы был.

Следовательно если вас не затруднит отсканируйте пожалуйста регуль разрешением 600 точек в цветном варианте обе стороны с запасом 2мм,

Попробую. Сканер вроде нормально работает.
По поводу всех вопросов на картинках, повторю ещё раз: ничего не выпаивал и не впаивал, кроме выходных р-ключей.

lomo
wlad:

LM5100 и 5101 отличаются уровнями CMOS, TTL.

Я напоролся на эти уровни! UC27200 которые воткнул как раз CMOS. И оказалось что от 2х банок рег работал, а от 3х уже нет - т.к. еденица у дрв. >5.8 В. Запитал драйверы от 78l09 - все работает, но полетом еще не проверял. Плата теперь совсем жуткая - и в перемычках, да еще эта кренка. Прикрутил самоделку на 450го рекса, жду погоды для полетов (в ветер боюсь, т.к. “большими” вертолетами никогда не рулил.