Надежная современная стартовая панель
Очень похоже по описаниям на этот ПВХ! Легко обрабатывается ножовкой и напильником, не боится никаких растворителей, белый, гнется при нагреве под нужным углом, шуруп/саморез на ура входит в него. Толщины бывают такие: 1;2;3;4;5;6;7;8;10 мм. Его активно рекламщики используют. Местная цена на лист 10 мм размером 1560 х 3500 составляет 84 евро. Хотя там же можно купить и обрезки по униженной цене.
Про регулятор.
Этим летом возникла проблемма нужен был регулятор для накала свечи . Начал собирать как на этом сайте описан , но увы давно с пояльником не возился то макетки нет под рукой тохлорного железа. Решение пришло проще поехал в магазин и купил набор регулятора 12В \ 50А , " Мастер КИТ № NM4511" . Единственное резюки подобрал и переменник другой поставил. Все лето отработал никаких нареканий. И на КЗ не кретичен. При этом сборка занимает 30мин , все в мешочке и детальки и платка.
-------------------------------------------------------------------------
Это просто инфа для тех у кого нет времени или как мне лень с платой возиться . Цена удовольствия у нас в городе 280 руб.
очень удобный, но я его забыл в Монино.
а дядька в монино пару раз приезжал на поле таки, спрашивал кто забыл и сказал чтоб к нему домой за ящиком заходили… 😲
А если использовать LM 2679 ADJ, то схема еще лучше будет. Эта микросхемка помощнее и выдает до 5 ампер. И ключ на полевике, то-есть потери на тепло меньше.
Такую тему одним ударом похерили 😃
Мдя… в нашем славном городе мне найти оную микросхемку так и не удалось… 😦 Может кто знает, где ее найти???
Мдя… в нашем славном городе мне найти оную микросхемку так и не удалось… 😦 Может кто знает, где ее найти???
Может, не стоит заморачиваться поиском экзотики, а сделать из того, что есть? Например, можно поставить MC34063 + IRF4905.
Тоже поддерживаю мнение что нестоит зацикливаться. Как писал выше в моем варианте получаем тоже самое . Элементная база LM358 и полевик IRF3205, на операционнике собран ШИМ , при этом частота генератора не зависит от напряжения питания ( этот недостаток был озвучен в описании статьи регулятора см. статьи), работоспособен от 3 вольт. При этом нет опасения что из-за поменявшегося напряжения питания сожгете свечу. Интересно при подключении к свечке спираль начинает петь , что тоже полезно не отвлекаясь можно судить о целостности нагрузки по звуку. Единственное родной переменник плохого качества его в любом варианте нужно менять стерается после 10 круток. И нужно подобрать резюки на максимальный ток чтоб не палить свечи при случайно свернутом положении подстроечника которым регулирется накал.
Про регулятор.
Этим летом возникла проблемма нужен был регулятор для накала свечи . Начал собирать как на этом сайте описан , но увы давно с пояльником не возился то макетки нет под рукой тохлорного железа. Решение пришло проще поехал в магазин и купил набор регулятора 12В \ 50А , " Мастер КИТ № NM4511" . Единственное резюки подобрал и переменник другой поставил. Все лето отработал никаких нареканий. И на КЗ не кретичен. При этом сборка занимает 30мин , все в мешочке и детальки и платка.
-------------------------------------------------------------------------
Это просто инфа для тех у кого нет времени или как мне лень с платой возиться . Цена удовольствия у нас в городе 280 руб.
Если у Вас сохранилась документация на этот девайс, поделитесь, пожалуйста, номиналами резюков на схеме 😃
Хорошо как пойду в машину заберу ( у нас сейчас -27 прихватило на стоянке), только немного я переврал 😊 по запарке . Когда падает напряжение питания из-за севшего аккумулятора , коректировку приходится делать, накал уменьшается. Остается неизменным частота генератора , но напряжение импульсов все равно падает 😕 .
А так устройство пашет нормально. Я его впихнул правдо не в панель а в коробку из под слайдов и акки Панасоник 8-шт. воткнул 1700А\ч. На пол месяца хватает не заряжать. Если вам интересны рюзюки которые пришлось подбирать , боюсь врядли смогу до них добраться - коробка просто склеена циакрилом. Но подбирал по принцыпу описанному в статье на сайте. Подстроечник пользовал от а-втомагнитолы с центровкой в среднем положении ( регулировка баланса) номинал тоже непомню. А так нравится надежность обалденнная и КЗ вообще не боится. При этом при КЗ нагрузка на акках такая же как и при подключенной свечке. В крайнем положении свечу жгет ( до конца лень было выпендриваться) . Но от положения “щелчка” переменника даже уже при начинающих садиться акках я несдвигаю так как накал остается , просто вижу по стрелке амперметра что нагрузка начинает падать и ставлю на зарядку. Только не цепляйте для юстировки сразу свечку. Мне прикурка нужна была срочно и я ее сделал часа за два. Потому пожег свечей КС-2 просто десятка полтора ( особенно благодоря переменнику идущему в наборе он стерся после 10 круток). Атак все номиналы штатные дам - схема в бордочке лежит.
Хорошо как пойду в машину заберу ( у нас сейчас -27 прихватило на стоянке), Атак все номиналы штатные дам - схема в бордочке лежит.
Как дела с погодой 😃 😃 😃 ?
Добавляю фотографию радиатора для hobbit
А вот так выглядит удобный ящик с этой схемой внутри, с батареей, стартером и с цангой. Ящик с откидной крышкой, которая защищает от дождика и грязи.
Стелочный прибор не виден за стартером. Он почти не нужен на практике, только однажды, когда одна свеча сгорела, он понадобился для того, чтобы убедиться в том, что ток через нее не идет.Микросхема, естественно, снабжена большим радиатором.
Вся схема из-за своей простоты спаяна на куске макетной платы с дырочками.
Вот и у “Мастер Кит” появился нужный нам набор
www.masterkit.ru/main/set.php?num=600
прямо по схеме которую нашел Вячеслав Старухин 😉
Собрал такую схему. Но неожиданно возникла проблема. Без нагрузки всё хорошо. Напряжения как по нотам - 1.5 и 2 В. Но при подключении свечи (OS A3, A8) выходное напряжение проваливается в 0 и накала нет. Такое впечатление, что срабатывает защита от КЗ. При запитывании свечи от батарейки всё нормально, т.е. свеча рабочая. Пробывал вместо свечи (эксперимента ради) подключить лампочку от фонарика - лампочка горит. Голову сломал, не пойму в чём же дело, где собака порылась.
Может кто сталкивался с подобной проблемой?
Потому что эта схема не тянет свечу. Слишком большая нагрузка. Вот и срабатывает защита. У свечи, ток при 1,5В - около 3,5А! А это довольно-таки много…
Я внизу выложил проект, накала свечи от 12В. Схема скопирована с заводской стартовой панели. Делал её, раз 5, все экземпляры, работали отлично!
Рекомендую…
Потому что эта схема не тянет свечу. Слишком большая нагрузка. Вот и срабатывает защита. У свечи, ток при 1,5В - около 3,5А! А это довольно-таки много…
Да, допускаю. Но как же тогда эта схема работает у всех остальных. Насколько я понял эту схему повторило довольно много народу.
P.S.
А за схемку спасибо. Я уже встречал этот вариант. Но предыдущий вариант привлекает большей простотой.
Да, допускаю. Но как же тогда эта схема работает у всех остальных. Насколько я понял эту схему повторило довольно много народу.
Ну значит, что то неисправно…
Собрал такую схему. Но неожиданно возникла проблема. Без нагрузки всё хорошо. Напряжения как по нотам - 1.5 и 2 В. Но при подключении свечи (OS A3, A8) выходное напряжение проваливается в 0 и накала нет. Такое впечатление, что срабатывает защита от КЗ. При запитывании свечи от батарейки всё нормально, т.е. свеча рабочая. Пробывал вместо свечи (эксперимента ради) подключить лампочку от фонарика - лампочка горит. Голову сломал, не пойму в чём же дело, где собака порылась.
Может кто сталкивался с подобной проблемой?
надо провода идущие к свече ставить потолще
- на холостом выставляем 1,6в
- подключаем свечу свеча не светится
- измеряем ток через свечу
если ток 2-3 ампера то преобразователь работает нормально, а вся напруга потерялась в проводах и контактах.
Дело в том, что используется стандартный цанговый зажим для накала.
- на холостом выставляем 1,6в
- подключаем свечу свеча не светится
- вынимаем свечу, подключаем лампочку, лампочка светится
Из того, что в эксперименте изменилась только нагрузка делаем вывод, что дело не в потери напряжения в проводах и контактах
,
собрал схему (первую с верху) накал был секунд 10-15 далее задымилса дросель и все пропало-напряжение на выходе 1.7 вольта (свеча цела) - накала нет (использовал автомобильный аккумулятор)- дросель прозваниваетса (не в обрыве) - посоветуйте что может быть ? чуть не забыл потеря на провода у меня отсутствовала.контакту все в норме.
всем спасибо - разобралса - дроссель нужен 5 амперный , а уменя слабенький стоял ( он сгорел уже)
Довелось мне тут ремонтировать приятелю сгоревшую стартовую панель. Отремонтировал. Сгорела через неделю. Отремонтировал снова, но уже с коррекцией ошибок. Работает как часы, можно рекомендовать для повторения. Автор - TONY VAN ROON, взято с сайта webx.dk/rc/glow/fieldbox.htm
Там же лежит и более продвинутая схема с компенсацией падения напряжения аккумулятора, например, при использовании стартера. В качестве полевика с горя взял IRFZ48N, но можно использовать IRFZ24N, IRFZ44N и даже минские КП723 или КП727.