Как вам такой тахометр?
Ну дык поставим шунт, пару операционников, ищщо чегонить и в корпус от кофеварки 😃
Собственно рассматривается вариант маленького удобного тахометра в котором дополнительный функционал не особо усложняет схему.
А измерительный комплекс это уже другая тема, измеритель мощности на меге8 элементарно сделать, и индикатор 7-ми сегментный дешевый поставить, только смысл, и тестером ток не внапряг замерить (напругу и так знаем) хотя впинципе прикольный девайс получиться.
Есть возможность по ногам - нада делать по максимуму. А напругу и тестером можно померять, а вот ток - тестером не померять без внешнего шунта.
Не и вольтметр и амперметр однозначно нужны. А еще чтобы пото мощность считал (ну не перемножать же в уме 😈 ), и еще чтобы температуру движка померять можно было, а еще чтобы это все модульным было (чтобы что надо то и собрал и подключил), и крутилку обязательно (сервы тестить).
Круто от темы отошли, здесь ващето чисто тахометр ввиду имелся, хотя конечно и термометр и ваттметр и амперматр как бы не сложно встроить но это уже совсем другой девайс получится
На всех схема тахометра используется LM358. Это просто кто-то эту схему разработал и все ее копируют или что-то в LM358 есть особенное? Хочу поставить LM324, будет работать? Просто дорога в магазин и обратно стоит в 3 раза больше, чем стоит сама микросхема.
Просто кто-то разработал, и все ее используют. Подойдет любой сдвоенный операционник с малым напряжением питания. Компаратор еще лучше, потому что 4013 там уж очень к фронтам чувствительна, до неприличия. Если ее выкинуть и задействовать компаратор, то будет хорошо, но придется переделать схему ( а также софт) и печатку. Еще одна проблема используемой схемы на 358 - уход фототранзистора в прозрачном корпусе в насыщение при ярком свете. ИМХО без ИК фильтра плохо работает.
Ну где прошивка? Заждалиссс.
Ну где прошивка? Заждалиссс.
К сожалению, сейчас нет времени довести до ума 😦
В том виде, который есть сейчас, не совсем удобно пользоваться
Если интересно, могу выложить завтра (как бета-версию 😃 )
Вот, выкладываю, основные функции работают, меню кривовато 😃 сильно не пинайте, работаем.
В архиве файлы программы и EEPROM, а также команды для программатора AVREAL (об остальных программаторах ничего не знаю).
Назначение кнопок:
S4 - циклическое переключение режимов: секундомер, тахометр, PPM-тестер, вольтметр, термометр, сервотестер, тестер регулятора
S3 - включить/выключить питание на разъеме для серво,
в режимах сервотестеров - первое нажатие - установка в среднее (минимальное) положение,
второе нажатие - вкл/выкл питания сервы.
S2 - секундомер - обнуление,
тахометр - уменьшить число лопастей,
сервотестер - уменьшить импульс.
S1 - секундомер - пуск/стоп,
тахометр - добавить лопастей,
PPM - индикация длительности импульса или периода,
сервотестер - увеличить импульс
В режимах сервотестера и PPM-тестера выводится не только численное значение длительности импульса, но и отображается линейная шкала.
Индикатор: Powertip PC0802ARS-ANH-A
Жду вопросов, замечаний, предложений
А как насчет исходников?
Спасибо за цоколевку индикаторов dimik!!!
Тахометр заработал! Неисправными оказались 3 транзистора,хотя покупал их новыми,заменил,все заработало!!! 😃
Огромное спасибо всем!!! 😃
Достал усилитель сигнала от фототранзистора… Хочу сделать новый на TBA 2800, а в качестве датчика использовать PIN фотодиод L34 кажется от VISHAY. Времени мало, дело будет долгим. Может кто еще какие идеи пробовал и есть опыт?
Собрал по версии 3.24 , использовал ЖКИ МЭЛТ 12S2-1. Описание здесь melt.aha.ru/work/8/57/155 . Не работает мой прибор. Монтаж на макетке проверил и перепроверил, подозреваю, что этот ЖКИ не подходит для этой схемы. Хотя я в этом разбираюсь как свинья в апельсинах… 😛 Рассудите пожалуйста, может ли этот ЖКИ работать в этой схеме?
- Не совпадают команды вашего индикатора и рекомендованного разработчиком. Если честно, то разбираться и сравнивать систему команд нет времени 😦
- Не выставлена контрастность.
Если бы поподробнее было, КАК не работает, типа а) пустой экран, б) бяка на экране в) показывает, но ничего не делает, то было бы проще понять где траблема.
В моем было два глюка - контрастность и пологие фронты для 4013.
Не показывает ничего вообще.
Покрутить контрастность. Если после этого будут хотя бы черные квадраты или черный индикатор, то будем думать дальше. Если нет, то смотреть питание на индикаторе.
Питание есть, 5 вольт. На контрастность не реагирует, пробовал. Когда подключал в первый раз, то 7805 неправильно подпаял, питание было 6,5 вольт и плюс на 4-ю ногу контроллера не подавался, так вот, при таких вводных на ЖКИ все пиксели были включены, т.е. черные, и на контрастность он реагировал. После этого исправил питание и в ответ тишина.
Ув. Моделисты
есть схема тахометра:
rc-aviahobby.butovonet.ru/…/index.php
Все кроме узла датчик-усилитель работает.
Проблема только в формирователе импульсов… посмотрите плиз… может ошибка где-то сверху =)
вот ссылка на обсуждение этой схемы
kazus.ru/forum/topic_6405-0-asc-0.html
Похоже схемка формирователя отсюда www.geocities.com/ilufa/MT_E.htm
Работает сразу и без проблем 😃
Похоже схемка формирователя отсюда www.geocities.com/ilufa/MT_E.htm
Работает сразу и без проблем 😃
Подскажите, а в этой прошивке
www.geocities.com/ilufa/MT_E.htm
уже фузы установлены, или нужно самому… если самому, то как?
Все фузы установлены в прошивке. Все РАБОТАЕТ без проблем. 😁
Спасибо, сегодня прожгу пик и буду пробовать!