Как вам такой тахометр?

rulll
AVK:

Ну дык поставим шунт, пару операционников, ищщо чегонить и в корпус от кофеварки 😃
Собственно рассматривается вариант маленького удобного тахометра в котором дополнительный функционал не особо усложняет схему.
А измерительный комплекс это уже другая тема, измеритель мощности на меге8 элементарно сделать, и индикатор 7-ми сегментный дешевый поставить, только смысл, и тестером ток не внапряг замерить (напругу и так знаем) хотя впинципе прикольный девайс получиться.

Есть возможность по ногам - нада делать по максимуму. А напругу и тестером можно померять, а вот ток - тестером не померять без внешнего шунта.

dimik

Не и вольтметр и амперметр однозначно нужны. А еще чтобы пото мощность считал (ну не перемножать же в уме 😈 ), и еще чтобы температуру движка померять можно было, а еще чтобы это все модульным было (чтобы что надо то и собрал и подключил), и крутилку обязательно (сервы тестить).

AVK

Круто от темы отошли, здесь ващето чисто тахометр ввиду имелся, хотя конечно и термометр и ваттметр и амперматр как бы не сложно встроить но это уже совсем другой девайс получится

max-umc

На всех схема тахометра используется LM358. Это просто кто-то эту схему разработал и все ее копируют или что-то в LM358 есть особенное? Хочу поставить LM324, будет работать? Просто дорога в магазин и обратно стоит в 3 раза больше, чем стоит сама микросхема.

Д_Заточник

Просто кто-то разработал, и все ее используют. Подойдет любой сдвоенный операционник с малым напряжением питания. Компаратор еще лучше, потому что 4013 там уж очень к фронтам чувствительна, до неприличия. Если ее выкинуть и задействовать компаратор, то будет хорошо, но придется переделать схему ( а также софт) и печатку. Еще одна проблема используемой схемы на 358 - уход фототранзистора в прозрачном корпусе в насыщение при ярком свете. ИМХО без ИК фильтра плохо работает.

AVK

Ну где прошивка? Заждалиссс.

Gryphus
AVK:

Ну где прошивка? Заждалиссс.

К сожалению, сейчас нет времени довести до ума 😦
В том виде, который есть сейчас, не совсем удобно пользоваться
Если интересно, могу выложить завтра (как бета-версию 😃 )

Gryphus

Вот, выкладываю, основные функции работают, меню кривовато 😃 сильно не пинайте, работаем.
В архиве файлы программы и EEPROM, а также команды для программатора AVREAL (об остальных программаторах ничего не знаю).

Назначение кнопок:
S4 - циклическое переключение режимов: секундомер, тахометр, PPM-тестер, вольтметр, термометр, сервотестер, тестер регулятора
S3 - включить/выключить питание на разъеме для серво,
в режимах сервотестеров - первое нажатие - установка в среднее (минимальное) положение,
второе нажатие - вкл/выкл питания сервы.
S2 - секундомер - обнуление,
тахометр - уменьшить число лопастей,
сервотестер - уменьшить импульс.
S1 - секундомер - пуск/стоп,
тахометр - добавить лопастей,
PPM - индикация длительности импульса или периода,
сервотестер - увеличить импульс

В режимах сервотестера и PPM-тестера выводится не только численное значение длительности импульса, но и отображается линейная шкала.

Индикатор: Powertip PC0802ARS-ANH-A

Жду вопросов, замечаний, предложений

AVK

А как насчет исходников?

10 days later
pedro

Спасибо за цоколевку индикаторов dimik!!!
Тахометр заработал! Неисправными оказались 3 транзистора,хотя покупал их новыми,заменил,все заработало!!! 😃
Огромное спасибо всем!!! 😃

25 days later
Д_Заточник

Достал усилитель сигнала от фототранзистора… Хочу сделать новый на TBA 2800, а в качестве датчика использовать PIN фотодиод L34 кажется от VISHAY. Времени мало, дело будет долгим. Может кто еще какие идеи пробовал и есть опыт?

5 months later
El_Chupacabra

Собрал по версии 3.24 , использовал ЖКИ МЭЛТ 12S2-1. Описание здесь melt.aha.ru/work/8/57/155 . Не работает мой прибор. Монтаж на макетке проверил и перепроверил, подозреваю, что этот ЖКИ не подходит для этой схемы. Хотя я в этом разбираюсь как свинья в апельсинах… 😛 Рассудите пожалуйста, может ли этот ЖКИ работать в этой схеме?

Д_Заточник
  1. Не совпадают команды вашего индикатора и рекомендованного разработчиком. Если честно, то разбираться и сравнивать систему команд нет времени 😦
  2. Не выставлена контрастность.
    Если бы поподробнее было, КАК не работает, типа а) пустой экран, б) бяка на экране в) показывает, но ничего не делает, то было бы проще понять где траблема.

В моем было два глюка - контрастность и пологие фронты для 4013.

Д_Заточник

Покрутить контрастность. Если после этого будут хотя бы черные квадраты или черный индикатор, то будем думать дальше. Если нет, то смотреть питание на индикаторе.

El_Chupacabra

Питание есть, 5 вольт. На контрастность не реагирует, пробовал. Когда подключал в первый раз, то 7805 неправильно подпаял, питание было 6,5 вольт и плюс на 4-ю ногу контроллера не подавался, так вот, при таких вводных на ЖКИ все пиксели были включены, т.е. черные, и на контрастность он реагировал. После этого исправил питание и в ответ тишина.

4 months later
asik

Ув. Моделисты
есть схема тахометра:
rc-aviahobby.butovonet.ru/…/index.php
Все кроме узла датчик-усилитель работает.
Проблема только в формирователе импульсов… посмотрите плиз… может ошибка где-то сверху =)
вот ссылка на обсуждение этой схемы
kazus.ru/forum/topic_6405-0-asc-0.html

jan

Все фузы установлены в прошивке. Все РАБОТАЕТ без проблем. 😁

asik

Спасибо, сегодня прожгу пик и буду пробовать!