Несправность зарядки IMAX B6, помогите

ubd

Привет, Влад!

10-ти амперный лопнул на входе. Заменил на irf7413 и больше от переполюсовки не дох.

Просто так он сгореть не может. Он мне кажесться подтекал, из-за плохого качества китайских деталей.

Кстати мне эту зарядку отдали ввобще, в счёт предыдущих ремонтов аппаратуры управления. В общем в 1000 руб её оценили после ремонта и теперь она моя. Теперь я счастливый обладатель нормальной зарядки.
Теперь есть у меня желание её доработать. Думал в корпус в свой вставить, но там такой красивый корпус, и по этому не хочется всё портить. Там только одна проблема, греется сильно на разряде разрядный транзистор, т.к. вентилятора нет. Попробую примастырить снизу вентилятор, и увеличу длинну ножек, что бы вентилятор не задевал ни за что.

EagleB3

Если в качестве источника питания используется БП от компа, то есть вариант (сам собираюсь так сделать):

  • Вентилятор в БП переставить “на вдув”, сверху в корпусе БП прорезать окно (уже сделано);
  • Штатный выпуск из БП заделать (текстолит или скотч - что угодно);
  • Сверху прорезать окно для выдува воздуха и забрать его решеткой (можно пустить на это дело “впускающую стенку” с горелого компьютерного же БП);
  • При зарядке ставим iMax сверху на эту сетку и ему поддувает в брюхо, коее и есть радиатор.

Единственный вопрос - зарядка “в поле”, где компьютерный БП отсутствует. Ну да там можно отдельную вентилирующую подставку замутить…

wlad:

там вообще при подключённом к Li-Po балансире переполюсовали силовые клеммы аккумулятора

Я такое на своем разок проделал, кстати. 😊
Но тренированный нос вовремя учуял знакомый запах и все остались живы.

1 month later
svd

Друг дал посмотреть свой зарядник. Претензия одна - глючит. Разобрал, осмотрел под микроскопом и ничего явно сгоревшего не увидел.
Сам сейчас провел испытания. Поставил на зарядку спайку из 10 NiCd аккумуляторов от шуруповерта. Зарядка пошла. Ставлю на зарядку 1 NiMH элемент при запуске режима заряда устройство перезагружается, как-будто я подаю вновь питание. Подскажите в какую сторону копать?

ubd

Трианзистор в преобразователе мёртвый. Конкретно тот который преобразует на понижение. Вот и получается, для заряда 1 элемента нужно понижать, т.е. работает схема понижения, а для заряда 10 элементов нужно повышать входное напряжение, т.е. работает часть схемы преобразователя на повышение, она то и целая.
В посту №4 есть схема, смотри транзисторы VT14 и VT16. Какой то из них дохлый. Их нужно только выпаять, иначе не проверишь. Хотя Если коротит между стоком и истоком, то он и на плате будет коротить.

svd
ubd:

В посту №4 есть схема, смотри транзисторы VT14 и VT16. Какой то из них дохлый. Их нужно только выпаять, иначе не проверишь. Хотя Если коротит между стоком и истоком, то он и на плате будет коротить.

Без выпайки коротыша тестер не показал. Придется наверное выпаивать

Пишу позже, выпаял 4 полевика 8 ногих, проверил. Все живые. куда дальше копать?

svd
ubd:

Как проверял, живые или нет?
Проверля вот так?

Нет. Выпаял, подключил к приборчику для проверки транзисторов на ATmega8. Правда в виду малого размера корпуса цеплялся только к крайним выводам. Но это ж без разницы? Внутри корпуса выводы стока и истока соединены же?

ubd

Выпаял, подключил к приборчику для проверки транзисторов на ATmega8.

А он точно проверяет? Ты попробуй ещё провериить просто прибором, по той ссылке что я приводил. Это более достоверно.

Внутри корпуса выводы стока и истока соединены же?

Да соеденены, посмотри даташит.
Ты попробуй тупо поменять VT14 и VT16. Один из них N-типа (VT16) другой P-типа (VT14). Можно поставить IRF7413 и IRF7416.

Проверь ещё транзисторы VT1, VT4, VT10,11,12,13. Тоже желательно выпаивать.

Транзистор VT3 это защита от переполюсовки. Бывает он горит, но там сразу видно дым.

VT7 (IRFZ44N) - это разряжный транзистор, стоит на радиаторе. Если он дохлый, то не будет работать только функция разряда. Хотя я бы его то же проверил на всякий случай.

Ещё проверить бы VT9.
Так же диоды VD5, VD6.

Georgik
ubd:

Как проверял, живые или нет?

Проверля вот так? : www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor

Не все полевики открываются тестером. Многие при этом открываются не до конца…
Проверено опытом…

ИМХО проверять транзистор на приборчике, собранном на атмэл и не проверить его просто тестером - это жесть… 😉

svd
Georgik:

Не все полевики открываются тестером. Многие при этом открываются не до конца…
Проверено опытом…

ИМХО проверять транзистор на приборчике, собранном на атмэл и не проверить его просто тестером - это жесть… 😉

Что-то запутали. Так проверять тестером эти полевики или нет? Приборчик для проверки транзисторов у меня адекватный, не раз выручал. Показывает как расположение выводов, так структуру транзистора. Думаю выпаивать их еще раз не буду. попробую проверить рекомендованые биполярники.

Georgik

Если полевик пробит, то и в плате, впаянный, при прозвонке тестером - будет звониться на КЗ.

svd
Georgik:

Если полевик пробит, то и в плате, впаянный, при прозвонке тестером - будет звониться на КЗ.

А полевик в изоляцию уйти не может? Или горит всегда на пробой?

ubd

Может и в изоляцию, но тогда внешне видно что он сгорел.

Просто у вас явное КЗ в части схемы преобразователя на понижение. Потому как только открывается транзистор в преобразователе, сразу происходит перезапуск, т.к. КЗ видимо перезапускает блок питания к которому подключена зарядка, т.е. проиходит просадка до 0V и проиходит сброс программы в микрокотроллере зарядки, вот и перезапускается.
У меня были те же симптомы, только в части схемы на повышение напряжения.

Ещё были почему то пробиты те биполярники о которых я писал выше.

26 days later
svd
ubd:

Ещё были почему то пробиты те биполярники о которых я писал выше.

Наконец нашел время поковырять зарядку. Как ни странно, но не нашел ни одного пробитого транзистора. Знаю, что чудес не бывает, но я в ступоре 😦((
И еще, схема, приведенная вначале не соответствует зарядке. Поэтому ковырял все транзисторы и проверял. Очень много применено цифровых транзисторов.
Да, и еще, не знаю важно или нет, но я в прошлые разы не придал особого значения и не написал. В общем звук странный у этой зарядки. Дело в том, что каждое последующее нажатие на кнопку изменяет тон звука. то он низкий, то высокий.

ubd

Ну остаётся только что прога в проце глюкнула. Такое встречается в этих зарядках. Больше ничего сказать не могу.

svd
ubd:

Ну остаётся только что прога в проце глюкнула. Такое встречается в этих зарядках. Больше ничего сказать не могу.

А прошивки альтернативной под нее нет?

AlexN

Прошивки нет.
Схема соответствует наверное десяткам китайских зарядок 😃 Разумеется в них могут быть отклонения схемотехники в том или ином узле, но очень непринципиальные.
А про “цифровые транзисторы” было примечание к схеме, когда я её выкладывал - лень было добавлять новый элемент в P-CAD и эти транзисторы “собраны” из дискретных деталей.

svd

А сам ОУ LM393 (DA3 по схеме) вылететь не мог?
Может мне стоит поискать данный ОУ и перепаять?
Или всеже судя по непонятному звуку пищалки слетела прошивка? Спросил у хозяина, звук раньше был однотонный высокий. Потом зарядка стала глючить и звук стал то высокий, то низкий

ubd

Ну попробуй поменяй. Что его искать, он стоит копейки, и есть в любом радиомагазине. Это не дефицитная микруха.

9 days later
МаркАнтоний

Всем здрасти! Уменя похожая зарядка, На корпусе написанно DIGITAL CHRGER & DISCHARGER. Плата очень похожа на ту что в первом посте. Только на моей написанно “LiPro Balance Charger В6 Ver:03” внизу всерединке, прям под кнопками. Всё работает заряжает, разряжает, балансирует. Вот только вольтметр одного канала балансира очень сильно врёт! Подскажите пожалуйста куда смотреть? Какой резистор менять? Может можно подстроечники многооборотные поставить вместо каких нибудь резисторов, чтоб все канлы точно выставить?

ubd

Обсуждадали уже где то, про то что балансир врёт. Где то просто китайцы резсиор впаяли не тот. Посмотри схему, где проиходит замер напряжений, может быть найдёшь какое сопротивление. Ссылка на схему, выше.