Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Трианзистор в преобразователе мёртвый. Конкретно тот который преобразует на понижение. Вот и получается, для заряда 1 элемента нужно понижать, т.е. работает схема понижения, а для заряда 10 элементов нужно повышать входное напряжение, т.е. работает часть схемы преобразователя на повышение, она то и целая.
В посту №4 есть схема, смотри транзисторы VT14 и VT16. Какой то из них дохлый. Их нужно только выпаять, иначе не проверишь. Хотя Если коротит между стоком и истоком, то он и на плате будет коротить.
В посту №4 есть схема, смотри транзисторы VT14 и VT16. Какой то из них дохлый. Их нужно только выпаять, иначе не проверишь. Хотя Если коротит между стоком и истоком, то он и на плате будет коротить.
Без выпайки коротыша тестер не показал. Придется наверное выпаивать
Пишу позже, выпаял 4 полевика 8 ногих, проверил. Все живые. куда дальше копать?
Все живые.
Как проверял, живые или нет?
Проверля вот так? : www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Как проверял, живые или нет?
Проверля вот так?
Нет. Выпаял, подключил к приборчику для проверки транзисторов на ATmega8. Правда в виду малого размера корпуса цеплялся только к крайним выводам. Но это ж без разницы? Внутри корпуса выводы стока и истока соединены же?
Выпаял, подключил к приборчику для проверки транзисторов на ATmega8.
А он точно проверяет? Ты попробуй ещё провериить просто прибором, по той ссылке что я приводил. Это более достоверно.
Внутри корпуса выводы стока и истока соединены же?
Да соеденены, посмотри даташит.
Ты попробуй тупо поменять VT14 и VT16. Один из них N-типа (VT16) другой P-типа (VT14). Можно поставить IRF7413 и IRF7416.
Проверь ещё транзисторы VT1, VT4, VT10,11,12,13. Тоже желательно выпаивать.
Транзистор VT3 это защита от переполюсовки. Бывает он горит, но там сразу видно дым.
VT7 (IRFZ44N) - это разряжный транзистор, стоит на радиаторе. Если он дохлый, то не будет работать только функция разряда. Хотя я бы его то же проверил на всякий случай.
Ещё проверить бы VT9.
Так же диоды VD5, VD6.
Как проверял, живые или нет?
Проверля вот так? : www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Не все полевики открываются тестером. Многие при этом открываются не до конца…
Проверено опытом…
ИМХО проверять транзистор на приборчике, собранном на атмэл и не проверить его просто тестером - это жесть… 😉
Не все полевики открываются тестером. Многие при этом открываются не до конца…
Проверено опытом…ИМХО проверять транзистор на приборчике, собранном на атмэл и не проверить его просто тестером - это жесть… 😉
Что-то запутали. Так проверять тестером эти полевики или нет? Приборчик для проверки транзисторов у меня адекватный, не раз выручал. Показывает как расположение выводов, так структуру транзистора. Думаю выпаивать их еще раз не буду. попробую проверить рекомендованые биполярники.
Если полевик пробит, то и в плате, впаянный, при прозвонке тестером - будет звониться на КЗ.
Если полевик пробит, то и в плате, впаянный, при прозвонке тестером - будет звониться на КЗ.
А полевик в изоляцию уйти не может? Или горит всегда на пробой?
Может и в изоляцию, но тогда внешне видно что он сгорел.
Просто у вас явное КЗ в части схемы преобразователя на понижение. Потому как только открывается транзистор в преобразователе, сразу происходит перезапуск, т.к. КЗ видимо перезапускает блок питания к которому подключена зарядка, т.е. проиходит просадка до 0V и проиходит сброс программы в микрокотроллере зарядки, вот и перезапускается.
У меня были те же симптомы, только в части схемы на повышение напряжения.
Ещё были почему то пробиты те биполярники о которых я писал выше.
Ещё были почему то пробиты те биполярники о которых я писал выше.
Наконец нашел время поковырять зарядку. Как ни странно, но не нашел ни одного пробитого транзистора. Знаю, что чудес не бывает, но я в ступоре 😦((
И еще, схема, приведенная вначале не соответствует зарядке. Поэтому ковырял все транзисторы и проверял. Очень много применено цифровых транзисторов.
Да, и еще, не знаю важно или нет, но я в прошлые разы не придал особого значения и не написал. В общем звук странный у этой зарядки. Дело в том, что каждое последующее нажатие на кнопку изменяет тон звука. то он низкий, то высокий.
Ну остаётся только что прога в проце глюкнула. Такое встречается в этих зарядках. Больше ничего сказать не могу.
Ну остаётся только что прога в проце глюкнула. Такое встречается в этих зарядках. Больше ничего сказать не могу.
А прошивки альтернативной под нее нет?
Прошивки нет.
Схема соответствует наверное десяткам китайских зарядок 😃 Разумеется в них могут быть отклонения схемотехники в том или ином узле, но очень непринципиальные.
А про “цифровые транзисторы” было примечание к схеме, когда я её выкладывал - лень было добавлять новый элемент в P-CAD и эти транзисторы “собраны” из дискретных деталей.
А сам ОУ LM393 (DA3 по схеме) вылететь не мог?
Может мне стоит поискать данный ОУ и перепаять?
Или всеже судя по непонятному звуку пищалки слетела прошивка? Спросил у хозяина, звук раньше был однотонный высокий. Потом зарядка стала глючить и звук стал то высокий, то низкий
Ну попробуй поменяй. Что его искать, он стоит копейки, и есть в любом радиомагазине. Это не дефицитная микруха.
Всем здрасти! Уменя похожая зарядка, На корпусе написанно DIGITAL CHRGER & DISCHARGER. Плата очень похожа на ту что в первом посте. Только на моей написанно “LiPro Balance Charger В6 Ver:03” внизу всерединке, прям под кнопками. Всё работает заряжает, разряжает, балансирует. Вот только вольтметр одного канала балансира очень сильно врёт! Подскажите пожалуйста куда смотреть? Какой резистор менять? Может можно подстроечники многооборотные поставить вместо каких нибудь резисторов, чтоб все канлы точно выставить?
Обсуждадали уже где то, про то что балансир врёт. Где то просто китайцы резсиор впаяли не тот. Посмотри схему, где проиходит замер напряжений, может быть найдёшь какое сопротивление. Ссылка на схему, выше.
В схеме разобрался, нашёл куда нужно поставить подстроичники. Сегодня вечером купил, завтра буду заниматься. О результате обязательно напишу!!!
Кому интересно:
Отрегулировал я вольтметры банок, Заменил постоянные резисторы подстроичными немного большего наминала чем были постоянные. R76 банка1; R71 банка2; R143 банка3; R100 банка4; R138 банка5; R95 банка6. Если врёт вольтметр который показывает напряжение на силовых проводах, на клеммах, меняем резистор R65. Регулировку проводил вольтметром В7-38А благо работаю в метрологической лаборотории оборонного предприятия. За точность ручаюсь.
Прошу меня сильно не помидорить если кто то со мной не согласен.
Да, вот только что мысль пришла: Можно было сначала с опорой на АЦП пошаманить это R90. На этой схеме смотрю стабилитрон стоит, поэтому это без толку, а на моей плате тупо делитель из двух резисторов стоит. Но я уже переменники поставил, а больше никакого желания нет разбирать, меня и так всё устраивает.
Спасибо всем за внимание!
Добрый день!
Проблема у меня точь-в-точь как в первом сообщении. Проблема в том, что дальше я ничего не понял - ну не мастер я. Могу посмотреть только там, куда пальцем покажут.
В этой связи Уважаемые Гуру буду ОЧЕНЬ признателен за советы, где на плате и что проверить или посоветуйте хорошего мастера в Москве.
Схема из первого сообщения прилагается.
Большое спасибо за ответы!