Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Подключил 6 банок с балансировкой, запустил режим отладки, все настроилось. Включил аймакс на стандартную зарядку литий ионного аккумулятора - все заработало ).
Всем спасибо!
Встречал кто такой глюкан: Заряжал 3s 3300Акк током 3.3А, после него начинаю заряжать 4s 2200 током 2.2А, НО зарядник во время зарядки уже меняет на 3-3.3А ток и выдает BREAK DOWN, при заряде током 1.5А все ок - выше = 3А ставит.
updt:
Подсоединил аналогичный но новый акк 4s 2200, Так вот его нормально заряжает. Из-за чего может на первом выдавать 3А автоматом? 3.7 на банках.
купил imax b6 mini, пытаюсь заряжать липо, выдает “balance connect error”.
Это не неисправность. Официальный ответ от производителя дословно: - “Теперь оба режима и “Заряд Li-ion/LiPo” и “Заряд с балансировкой”, работают только с балансировкой. Извините за неудобство”. Это касается лития более одной банки и без балансировочного разьёма. Это например акб. от видеокамер, фотоаппаратов и др.(очень часто внутри две банки). Что бы не заморачиваться, они тупо программно обьединили оба пункта, хотя в меню имеются оба отдельных режима. Это у них такая своеобразная защита от дураков, при заряде лития. Почему-то только для Imax B6AC, для Imax B6, всё осталось по прежнему. Разница у них только в max токе заряда(6А и 5А) и разряда(2А и 1А). Версия программы - 1.10. Такая же песня и у зарядников в чёрном цвете(“balance connect error”) - проверено.
Самое интересное, что торгаши об этой фишке, даже не знают. Я свой зарядник сдал обратно и взял без блока питания Imax B6.
Собственно, по запаре при сборке литиего акума неправильно собрал балансировочный кабель (первый раз собирал), в общем при подключении аккума пошел дымок, завоняло. Отоключил, разобрал, погорел один ряд резисторов с маркировкой 121, ну вид у них горелый, а сама зарядка работает несмотря на это, но эксплуатировать активно боюсь, что делать? Чинить или забить и пользоваться…
погорел один ряд резисторов с маркировкой 121, ну вид у них горелый, а сама зарядка работает несмотря на это, но эксплуатировать активно боюсь, что делать? Чинить или забить и пользоваться…
Судя по описанию сгорели нагрузочные резисторы на 120 Ом одного канала балансира (фото бы не помешало), не исключено что и транзистор управляющий пострадал… балансир вещь пассивная я так понимаю… заряжать то будет, но вот с балансировкой этого канала могут быть проблемы.
rcopen.com/…/5576ec7d9970730077433d14 Не совсем понял как выставить тут фото Так что кинул ссылку… А так да, именно 120 омные резисторы, вроде транзистор не погорел, визуально, но я не специалист…
Не совсем понял как выставить тут фото Так что кинул ссылку… А так да, именно 120 омные резисторы, вроде транзистор не погорел
Фотку чтобы выложить, нужно в расширенный режим редактирования войти, а дальше все очевидно.
Если выгорели резисторы в один ряд и рядом еще пять рядов таких же не выгоревших осталось, то похоже один канал балансировки погорел… насколько я понимаю там два транзистора управляют этим резистивным шунтом - MMBTA64 и DTC114Y… первый выгорел наверняка думаю, так как последовательно резисторам установлен для регулировки тока балансировки… т.е. если резисторы почернели, то и транзистору не поздоровилось скорее всего… DTC114 это цифровой транзистор (резисторы у него внутри еще), тоже мог вылететь… в принципе лечится легко - покупаете эти два транзистора и шесть резисторов и перепаиваете.
rcopen.com/files/000000000000000000000000_sm
Да, так и есть, это они … Спасибо!
Собственно нашел только BCV46 или BCV26 как аналог MMBTA64, как думаете подойдет? и какой лучше?
А чё обязательно в SOT23 искать и ставить , и в обычном корпусе влезут.
как думаете подойдет? и какой лучше?
Похоже то что надо - внутри два транзистора включенных по схеме дарлингтона.
Отличаются напряжением допустимым… но вроде как оба с запасом проходят, наверное без разницы какой.
Народ тут такое дело,
ваял балансировочный кабель на 5s (Банок) - на крайний нижний пятый порт справа. все собрал но перепутал на косе питания (крайние контакты на гребенке) + и -. Зарядка запищала сообщив что перепутан вольтаж, я нажал stop и походу тем самым отрубил защиту, через пару секунд справа из под порта повалил белый дымок и запахло плавленым пластиком.Я все вырубил , полярность поменял на шнурке. Воткнул - вроде все работает. Посему у меня два вопроса:
- Стоит ли лезть внутрь -если все работает?
- Что могло выйти из строя(опять же если все работает)?
- Что могло дать белый дымок и запах пластмассы (сам корпус из алюминия, внутри тоже никакого пластика левого нет, судя по внутренностям) ?
- Что теперь со всем этим делать? Я имею ввиду, что к кетаю и так небольшое доверие в плане безопасности, а теперь еще и подпаленое ЗУ, как с этим жить 😃 оставить как есть? / ремонтить / купить новую ?
Вот знакомая ситуация)) проверить балансирует ли нормально и/ или заменить погоревшие резисторы и или транзистор
а вот и сами повреждения
что скажете ув. гуру.
Что сгорело и как это чинить (не как выпаять/припаять, а где взять запчасти и какие именно)?
Народ тут такое дело,
?
Очень хорошие вопросы, все в точку.
Проблема защиты от переполюсовки - к китайцам. Этого не должно было случиться!
Сразу делаем фото декларации с посылки, фото девайса с этикеткой магазина или корлбки с наклейкой SKU. Описываем проблему - подключил все правильно, раздался хлопок, пошел дым и едкий запах! Включать больше не стану - жизнь и здоровье превыше всего. Прошу незамедлительно вернуть деньги!"
Переводить дословно.
На возвращенные средства добавить пару баксов и взять iCharger 206B + смастерить к нему хороший блок питания из серверных, либо купить специализированный на 20А 24В. Или какой там к нему нужен.
О китайских дешевых клонах забыть хоть раз, но навсегда! Потраченные деньги быстро забываются, а качествоенная “берешь в руки - маеш вещь - будет радовать в всегда”! Не хотелось бы больше наносить такой ущерб своему увлечению
а вот и сами повреждения
что скажете ув. гуру.
Что сгорело и как это чинить (не как выпаять/припаять, а где взять запчасти и какие именно)?
это понятно, поджарились нагрузочные резисторы. Заменить на аналогичные или ВСЕ на БОЛЕЕ ВЫСОКОТОЧНЫЕ (в смысле с минимальной погрешностью)
. Заменить на аналогичные или ВСЕ на БОЛЕЕ ВЫСОКОТОЧНЫЕ (в смысле с минимальной погрешностью)
я не радиотехник по образованию, не могли бы вы посоветовать, на какие именно ?
стоковые это smd resistor 121
На что менять?
Я тоже менеджер-экономист, хоть и радиоэлектронной промышленности. Был бы рад помочь, но нечем.
не могли бы вы посоветовать, на какие именно
Я юрист))) Поменял на один двухвольтный 20 омный резистор
поджарились нагрузочные резисторы. Заменить на аналогичные или ВСЕ на БОЛЕЕ ВЫСОКОТОЧНЫЕ
Думаю поджарились не только резисторы, но и управляющие транзисторы наверняка вылетели… по крайней мере один точно.
Зачем именно в этом узле высокоточные резисторы непонятно.
Поменял на один двухвольтный
двухваттный.
двухваттный
Ну да) Я же говорю не сильно разбираюсь, но припаял, все работает
Интересно. Зачем припаял, если все работает? И куда припаял? И как припаял? А почему 20 ом?