Несправность зарядки IMAX B6, помогите

Samokat

Спасибо за ответ.
Дисплей еще не снял. Все транзисторы, которые в доступе уже прозвонил, вроде переключаются. У меня такая же плата, как и Ваша.
В общем сниму табло, посмотрим.

rrteam
AccaruRayn:

глючил выходной транзель…точнее КЗ

Зто ппц, они что в защиту от переполюсовки соик8 поставили??
Поясните пожалуйста, кто знает.😃

AccaruRayn
rrteam:

Зто ппц, они что в защиту от переполюсовки соик8 поставили??
Поясните, кто знает.

Почему? На всех аймаксах стоят такие транзеля, имеено на этой версии много недопаев именно по цепи защиты от переполюсовки, под кнопками ключей не хватет и т.д.

rrteam

Спасибо, я просто спросил. КМК мало его по току без радиатора.
Хотя его задача изобразить включаемый диод шотки , и с меньшими потерями.
Всё понял, и ещё раз мерси…

serruti

Всем доброго!
Первым делом - спасибо всем активным участникам темы, и в особенности - Игорю aka AccaruRayn за помощь в диагностике и советы по ремонту.

Итак, клон с проблемой, описанной ранее (не заряжает Ni-Mh при дельта-пике = Default, при балансировке Li-Po вольтметр показывает напряжение на несуществующих банках, при этом перезаряжая существующие до неприличных величин - я похолодел слегка, обнаружив на акке по 4,8В на банке! И как только жив остался?😃)

Путём как оказалось несложного прозвона был вычислен тот самый гад, что на предыдущем видео испарял каплю воды. Все ноги звонились между собой. Все восемь! 😃))
При этом на вид - вполне себе приличный жук, с буковками:

А потом я еще посмотрел на карту ремонта, и понял, что все в общем-то закономерно.
Главная проблема в том, что опыт припаивания (или пайки - как правильно-то?) у меня есть, но он ограничивается максимум заменой разъемов Тамия на Т-плаг, обойдясь при этом без фатальных ожогов…
Но, как говорится, не боги в горшки наливают…нассыв…Ой, кажется не туда пишу.

По совету Игоря были приобретены пара irf7822 (почему пара? да потому что первый я просто обязан был перегреть при пайке!) и резистор 5W 0,56 ОМ. Почему такой? А мне почём знать? Сказали - купи и поменяй, ну я и рад стараться)))) Жаль, кварца не нашел, а то я б его…

Ну и взят был паяльник на 20 Вт с тонким жалом (фена-то нет, да и не умею я), и выпаян был жук тот, и изучен при свете дня… А на брюхе его вот такие бородавки (это не я перегрел при выпаивании, я быстро, он сам такой был, дяденьки, честно!):

Впаял жука нового, аккуратненько, быстро даже получилось, сам не ожидал (и второй запасной остался! продать, чтоли?):

И резистор впаял, и заработало, черт побери!

Значит, что еще…
Резистор греется, однако. При разряде - значит, разрядный он, верно?
Значит, охлаждать надо. Чем? Вентилятор - сложно. На корпус? А чего б нет? Он же плоский… И есть чудо-штука КПВ-8! Намазываем:

И ставим в корпус:

Ну, какой-никакой, а радиатор получился, думаю…

Теперь начаты эксперименты аккуратненько…
Что замечено:

  1. Ni-Mh начали заряжаться при Default установке дельта-пика. Уже хорошо.
  2. Li-Po по банкам разница в показаниях клона и мультиметра 0,01В. По мне - так достаточно вполне. Ну и пусть будет в банках по 4,21… или 4,19, главное - ровно. А загнал в Storage тот самый едва выживший Li-Po четко по баночкам одинаково по 3,86В. Это радует.
  3. Фантомы не появлялись (это я про напряжение на несуществующих банках, см видео в моем первом сообщении, это я не про свои глюки:))
  4. Общий вольтметр врёт. Врет, собака, на 0,1В. При этом мультиметр показывает больше, чем клон (т.е. клон занижает). Страшновато за перезаряд… Вот тут вопрос - калибровкой общего напряжения поправится сия неприятность? Или не лезть?

Ну вот пока всё, еще раз спасибо Игорю за помощь.
Понаблюдаю еще, поэкспериментирую…

P.S. кстати, обнаружил на мой взгляд любопытную вещь:
Заряжается Ли-По. На 0,5А. Останавливаю. Подключаю мультиметр в разрыв, дабы ток измерить. Включаю снова. Ток на приборе 0,3А, на клоне - 0,3А. Установки не менялись… Хм. Отключаю мультиметр. Включаю напрямую, без него. Ток на клоне - 0,5А, как заказывали… Внутреннее сопротивление мультиметра так влияет??? да?

Weles

Это вроде как нормально, насколько я помню последовательно подключенные амперметры должны врать, на моём кстатаи такая же история с токами и мультиметром так что думаю это норм))) А вот микросхемку надо помотреть, может и у меня беда с ней, мой с третьего раза начинает таки зарядку. А сейчас вообще NiCd мучаю в которую воды залил, на дефолте, вроде как 250мАч заливает.

AccaruRayn

используйте токоизмерительные клещи или меряйте вход напряжение и ток и измеряйте в ваттах за минусом токопотребления зарядного устройства способов много))

serruti

Да черт с ним, с этим током - что с общим вольтметром делать?
Калибровка спасет?

Weles

Как по мне так и фиг с ним, 0.1В вообще ни о чём, это вполне даже в допусках большинства оборудования. А полезешь ещё хуже может стать. Да и опять же уверен ли ты в своём мультиметре, может это как раз он врёт.

AccaruRayn
serruti:

Да черт с ним, с этим током - что с общим вольтметром делать?

у вас есть 6S что бы сделать калибровку? Ну и упёрлась вам эта 0.1в…)) Ничего вы не сделаете, в зарядке используются элементы нижайшего качества которые плывут по параметрам от температуры, ставьте прецизионные резисторы, конденсаторы и тогда может быть, если нет глюков в прошивке вам очень сильно повезёт…не ну о каком качестве можно говорить если в этой версии стоят ЖЕЛЕЗНЫЕ разъемы на входе и выходе

Weles

У меня вон кадмий сейчас уже до 1.52В зарядил и продолжает))) Зато не рванёт, дырочку то я не запаял)))

serruti

Да не, я же не про калибровку балансира, а про общий вольтметр…
Доберусь до компа - уточню

Antibus
serruti:

. Общий вольтметр врёт. Врет, собака, на 0,1В. При этом мультиметр показывает больше, чем клон (т.е. клон занижает). Страшновато за перезаряд… Вот тут вопрос - калибровкой общего напряжения поправится сия неприятность?

Перезаряда не должно быть, зарядник насколько я понимаю и за побаночным напряжением следит… Но откалибровать не помешает, что бы все корректно было, тем более, что это очень просто. Только по опыту скажу, что если калибруешь допустим двухбаночным LiPo, то при заряде 4-5 баночного будет врать общее напряжение, и наоборот, если калибровать 4-5 баночным аккумулятором, то при заряде 2-х баночного будет погрешность. Т.е. точность вольтметра неодинакова в зависимости от напряжения. В итоге получается, что если у вас одинаковые аккумуляторы, то нет проблем - калибруете рабочим напряжением… Если аккумуляторы с разным количеством банок используете, то тут компромисс нужен - можно откалибровать к примеру каким то средним напряжением.

serruti

Что-то не могу зайти в меню калибровки - не открывается…
2s аккумулятор, и так, и сяк пробовал

Antibus

нужно удерживать dec+start и потом включить питание… если не ошибаюсь. меню не сразу появится

serruti

Ну так и делал:
при отключенном питании подключил батарейку, только силовой провод, зажал Dec+Start, воткнул провод блока питания…
Зарядка грузится, потом пару сек…и Battery checking… И включается зарядка…
и дальше если держать - тоже ничего не происходит

Antibus

Процессор Нувотон? Могу ошибаться, но кажется у кого то тут с нувотоном это меню тоже недоступно было.

serruti

Да и черт с ним!
Эксперименты показали, что общий вольтметр врет на 0.1В при разряде батарей, и на 0.05В - при заряде.
Напряжение на банках - разница всего 0.01В.
Пусть работает!
Пригляжу еще, на всякий случай…

Weles

Если плата такая же как у меня то там походу никак не войти в меню калибровки, и контроллер ноунейм, соответственно на перепрошивку тоже рассчитывать нечего.

Weles

Ну всё, кажись и до моего допёрло что он не может так работать))) После ночи зарядки кадмия показывает 65В на пустой банке)))

Вахтанг

[QUOTE=Weles;6238370 После ночи зарядки кадмия показывает 65В на пустой банке)))[/QUOTE]
😮:o:o
и не рванула?
Срочно выбросить из окна АКБ, зарядник, вольтметр 😁