Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Приветствую, уважаемые!
Приобрёл недавно клон зарядки iMAX B6.
Обнаружил одну странность. Если в режиме Li-Ion результаты зарядки и разрядки ещё выглядят правдоподобно (заряжал ноутбучную батарею 3x2 cell ёмкостью 4400мАч: слилось 4100мАч, залилось 4200мАч), то в режиме Ni-MH правдоподобен только процесс разрядки, зарядка ведёт себя странно - заливает совсем чуть-чуть (где-то 20 мАч, и останавливает с надписью FULL), аккумулятор остаётся разряженным. Настройки delta peak крутил, результат не меняется.
Есть ли возможность по таким симптомам локализовать неисправность?
у меня такой же, CONNECTION BREAK, подскажите что за три транзистора в корпусе SOT-23 под правым-нижним углом дисплея?
всем привет, тоже клон с зеленой платой и одним диодом … перестал разряжать … под нижним краем дисплея выгорел смд транзистор … друган его заменил … заряжать как заряжал ЛИ-ион так и заряжает … а разряжать нет … купил себе оригинал мне эту продал за дорма … я подключил акб еше не успел включить заряд а он задымил, я вырубил … это обгорали резисторы … отцепил питание и подключил акб (свинец) и опа - горит подсветка дисплея (питание аймакса отключено) … в общем я разобрал … выгорел транзистор IZN44 как то там … потом рядом смд транзистор (тот что друган уже менял - 1AM) … резистор на 0.5 Ом заменил на керамический (0.51) … все поменял что выявил (все остальные “трехногие” транзисторы и т д на нижней стороне плате, что крепятся к крышке - целы, выпаивал и проверял) … включил все норм, теперь при подключении акб свинцового не дымиться, подсветка без питания не горит … заряжает и восстанавливает (restore или как там режим) LI-Ion … но НЕ РАЗРЯЖАЕТ … ничего не греется … просто когда долго держишь … потом подтверждаешь и он перезагружается … 😃 куда копать? все жучки целые и норм работают
Уважаемые старожилы, прошу помощи. Столкнулся с точно такой же проблемой что и в первом посту у UBD. При всех режимах на всех видах аккумуляторов выдает Connection Breack, но видит переполюсовку если подключить не правильно. Выучив схему, карту ремонта от UBD и весь форум почти наизусть, проверил и частично заменил элементы, заменил 4407А (хотя проверил вроде целая) на ТРС8107. Выпаивал и друге элементы, проверил - целые, правда проверял мультиметром. Еще в схеме отсутствуют элементы: LM393D, АО4468, возможно еще что-то.
Прошу подсказать куда дальше копать и какие элементы проверять.
Заранее благодарен.
Фото платы прилагаю.
P.S. Заряжал аккум от авто током 4А, на вход подключал БП 15V и 11А.
Всем привет!
У меня зарядное устройство, подобное IMAX B6. На днях я попытался зарядить с его помощью свои LiPo аккумуляторы после полугодового хранения (разряженные по программе “Storage” и хранившиеся в холодильнике). Так вот, раньше в режиме балансного заряда устройство правильно автоматически определяло мои аккумуляторы как трёхбаночные, а сейчас определяет их как 2S (при подключённом как силовом, так и балансном разъёмах). И когда я нажимаю кнопку START, то звучит прерывистый сигнал и на дисплее появляется надпись: “BATTERY CHECK. LOWER CELL VOLT”. Соответственно, программа заряда не запускается.
Простейшая “зарядка” IMAX B3 эти же аккумуляторы заряжает нормально, то есть вначале горят три красных светодиода, а в конце заряда их цвет меняется на зелёный. Зарядил ею батареи и отлетал вчера на каждой батарее минут по 7. То есть, без замечаний к самим батареям.
Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина такого неправильного определения аккумуляторов и главное, как это можно устранить?
В6 не определяет автоматически кол-во банок. Это нужно указать вручную.
Сделайте 3S.
В6 не определяет автоматически кол-во банок.
Может быть, оригинал и не определяет, не знаю. А у меня устройство HTRC B6 V2 Balance Charger, по габаритам и форме такое же, как и оригинал IMAX B6, но в металлическом корпусе золотистого цвета. Если не подключать батарею, то оно при выборе программы балансного заряда пишет в том месте дисплея, где количество банок, “AUTO”. Если же 3-х баночную батарею подключить, а затем снова выбрать эту программу, то количество банок отображается как 2S, и при нажатии кнопки START выскакивает вышеописанная ошибка.
Такая же ошибка возникает, если попытаться выбрать программу простого заряда с подключением балансного разъёма и выбрать 3S. Если же этот разъём не подключать, то заряд батареи происходит нормально, без отображения ошибки.
А у вас Версия 2, она может.
А вы можете на вашем аккуме вольтметром напряжение замерить? А то там может одна банка умерла, и напряжение низкое общее, вот и ваша зарядка думает что 2 банки подключили…
Замерьте еще на каждой банке. Должно быть не ниже 3V на каждой.
Сергей - для начала возьмите простой тестер и посмотрите АКБ побаночно. Возможно одна банку умерла и по этой причине не определяется!
При зарядке такого АКБ как 3S рискуете зарядить 2 живые банки с превышением допустимого напряжения. Со всем вытекающими последствиями.
для начала возьмите простой тестер и посмотрите АКБ побаночно
У меня два таких аккумулятора. Проверял оба простым чекером-“пищалкой” с вольтметром, и он показывает на всех трёх банках около 4,17 В. Также, заряжал эти аккумуляторы простой балансной зарядкой IMAX B3, заряд идёт нормально, и при полётах проблем не возникало. Вывод: аккумуляторы ни при чём, они в хорошем состоянии.
Значит что то неисправно в зарядке.
Значит что то неисправно в зарядке.
Железная логика!
Знать бы только, что именно…
Ищите электронщика. Возможно цепь замера напряжения. Или балансир не видит одну банку. Смотреть нужно.
из возможных причин, что можно обнаружить без знания электроники: просмотрет компоненты подключенные к разъему балансира. Качество пайки, трещину в резисторах, качество пайки переходной планки.
Просмотрет до микросхемы. Думаю вряд ли китайцы исползовали многослойную плату, можно прозвонгить дорожки.
Если всё в порядке, тогда уже проблема с АЦП. Тогда звоните, попробую разобраться.
то количество банок отображается как 2S
Прозвоните тестером контакты на балансирных разъёмах! Они, контакты, все на плате запараллелены! Достаточно часто дорожки, соеденяющие их просто перегорают и процессор зарядника их"не видит" с сообщением об ошибке.
Прозвоните тестером контакты на балансирных разъёмах! Они, контакты, все на плате запараллелены! Достаточно часто дорожки, соеденяющие их просто перегорают.
Отличная идея!
Хотелось бы узнать о результатах проверки.
в режиме Ni-MH правдоподобен только процесс разрядки, зарядка ведёт себя странно - заливает совсем чуть-чуть (где-то 20 мАч, и останавливает с надписью FULL), аккумулятор остаётся разряженным
Тоже что-то с заряжанием Ni-Mh, разряжает до указанного мной напряжения нормально, даже если в контейнере 4 штуки АА, а вот когда все четыре заряжаются (они последовательно) то зарядник никак не может остановиться, не знает конечное напряжение? Вроде он должен знать, что надо выключиться, когда цифры достигнут, к примеру, 1.55в, 3.10в, а в случае с 4мя последовательными 6.2в. Он же при старте меряет напряжение и понимает, что батарея из 4х состоит. Свинцовая программа ведь так делает, а там тоже банки есть. Взял дохлые 4 шт. для эксперимента, напряжение уже зашкаливает, ёмкость превышена, а оно всё заряжает. Нету в настройках выбора конечного напряжения для батареи Ni-MH
Алгоритм зарядки Ni-Mh, Ni-Cd не отсекает по напряжению. Он отсекает по дельта-пику. Почитайте в интернете что такое дельта-пик. Если у вас зарядка не отключается, а аккумы при этом уже нагрелись, то ваши аккумы просто какое то китайское говно! Дельта пик не наступает изза их плохого качества. Тогда в таком случае их нужно отключать по температуре. Для таких аккумов, температура отключения 45-46 градусов. У I-MAX есть возможность подключить внешний датчик температуры. По нему и происходит выключение зарядки. Это в случае если дельта пик не наступает.
Напряжение отслеживается только на Li-po. 4,2В на банку, потом идет снижение тока, как ток упал до 10% от ёмкости, зарядка считается законченной. Обычно на 0,1А отключает.
Алгоритм зарядки Ni-Mh, Ni-Cd не отсекает по напряжению. Он отсекает по дельта-пику. Почитайте в интернете что такое дельта-пик. Если у вас зарядка не отключается, а аккумы при этом уже нагрелись, то ваши аккумы просто какое то китайское говно! Дельта пик не наступает изза их плохого качества. Тогда в таком случае их нужно отключать по температуре. Для таких аккумов, температура отключения 45-46 градусов.
А если аккумуляторы НЕ нагрелись и зарядка всё равно не отключается? Распаковал наисвежайшую упаковку, написано 2400, после разряда до 0.9 на каждом током 0.1 А заряжал током 0.2 А и уже 2.700мАч залилось, не нагрелись и не выключаются. Дельта-пик с самого начала установлен минимальный 5 мВ
Дайте больше ток, где то половина от емкости, хот я бы 1А. Тогда дельта пик должен наступить. На малых токах, нагрев будет слабый, он никогда не достигнет 45 град, т.к. тепло будет успевать улетучиваться в атмосферу. Это если вы аккум завернете в поролон, что бы тепло оставалось внутри, тогда он в итоге нагреется до 45 град. При этом емкость зальется примерно 2400 может и больше. Главный параметр не та емкость которая залилась а так которая слилась. То есть емкость на разряде. Причем, зарядите, и пусть полежат дня 3. Потом на разряд и посмотрите сколько сольется. Не удивлюсь если сольется 1800 мАч вместо 2400… Значит у них есть саморазряд. Они говно.
Да и то что вы распаковали свежие аккумы, это не означает что они хорошие.
Хорошие, если зарядил, то они через месяц выдаст ту же емкость на разряде, ну может потеряют процентов 15-20 что не критично для 1 месяца лежания.
Хорошие аккумы ENELOOP, но они стоят 900-100 руб за банку 2200 мАч.
ВОТ ЭТО ХОРОШИЕ! А какие ни будь GP или прочий мусор, за 250 руб за банку, это не аккумы, это просто батарейки с функцией заряда, низкого качества и диким саморазрядом.
Нормальные фирменные аккумы, четко отключаются по дельта-пику и в конце заряда нагреваются примерно до 45 град. Все соответствует теории. Если у вас не нагревается значит он еще не зарядился. Или если он нагрелся раньше времени, а дельта-пика нет, значит аккум говно.
Почему нагревается аккум. Когда он заряжается, то вся энергия уходит на реакцию внутри, то есть на накопление энергии, и аккум не нагревается, разве что чуть чуть. Когда он зарядится то энергии уже не куда деваться он начинает нагреваться и эта лишняя энергия переразряда уходит в тепло и рассеивается в окружающее пространство. Если вы заряжаете малыми токами 10% от емкости, то когда аккум зарядится, то входящая внутрь энергия преобразуется в тепло, и в равной степени успевает улетучиваться в окружающее пространство. То есть входящая энергия равны излучаемой в виде тепла. В таком режиме аккум перезарядить невозможно. Обычно в таком режиме нужно отключать просто по времени, где то 16 часов. На аккуме пишут такой параметр, что заряжать 10% от емкости в течении 16 часов, по крайне мере раньше писали. Дельта-пика не будет, ток маленький.
Что бы дельта пик был, то заряжать нужно током 0,3-0,5 от емкости. В вашем случае где то 1А. Должен быть дельта пик. Аккум зарядится где то за 2,5 часа. Что для них приемлемо.
Ну и случай, если аккум заряжается уже нагрелся а дельтапика все нет и нет, то аккум просто говно! Выкиньте его. Он скорее всего на разряде выдаст очень мало, меньше половина от того что в него залили.
где то 1А
ужас какой то пишите! таких зарядок акк переживет немного, даже хороший. давно известно что “пальчики” заряжаются на 30% больше номинала. так что 3000ма и более при зарядке своих 2200 акков меня нисколько не озадачивают. 0.3 поставить можно попробовать. но ожидать что зарядится именно номинальная ёмкость- бесполезно. проверено- при 0.3 на зарядке акки нагреются когда будут заряжены. но лучше рукой пробовать. не доверяю я этим датчикам… и не смотрите на количество “залитого”





