Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Попалась на иностранном форуме инструкция по замене резисторов на более точные в сабжевой зарядке.
Мне всегда было непонятно как простая замена 1%-ных резисторов на более точные может повысить точность балансировки без последующей калибровки зарядника… Т.е. покупая откалиброванный производителем зарядник с 1% резисторами… и имея какой то разбег по банкам, который определяется неточной калибровкой … можно ли устранить этот разбег просто поставив более точные резисторы, ведь зарядник уже откалиброван под менее точные резисторы, у которых реальное сопротивление пляшет в разные стороны относительно номиналов?
Хотя на RCGroups в свое время товарищ один торговал наборами прецизионных резисторов для Imax (схему замен приведенную выше он прилагал к резисторам)… И в отзывах люди писали о хороших результатах… приводили точность балансировки до и после замены… после замены якобы не хуже 0,01В…
Тоже хотел для эксперимента заменить, но купить отдельно такие резисторы нереально (по крайней мере у нас в провинции)… можно только пачками …
Доброго всем дня. Образовалось 4-ре зарядки с разными болячками 😦
Одна с очень интересной может подскажите-нигде не нашёл такой
Включаешь заряд (разные батареи, разные настройки) как бы заряд идёт и ёмкость считается. Напряжение стоит мёртво и заряд фактически не идёт. Может кто встречал такое?
По схеме ремонта:
Вот то что нашёл у нас в продаже Это оно? Просто маркировки немного отличаются
MMBT5401LT1G SOT23
MMBT5551LT1G SOT23
IRF7416TRPBF SO8-150-1.27
IRF7413PBF SO8
Да это как раз, те транзисторы.
а чем можно заменить MMBT5551LT1G ?
Ты же сказал что ты всё нашёл…
Их сейчас не оказалось в наличии. разобрали . будут через 2 недели только 😦
Да они там может быть целые. Ты проверь, но их желательно выпаивать. Если что, можно временно поставить простой BC847B. Эти транзисторы популярные.
Попробовал зарядку в режиме разряда-сильно греется при любых токах-через 30 сек в руке не удержишь зарядку
Это нормально?
Да это нормально. Я к ней венлилятор приспособил.
Простите что задалбываю. Предложили MMBT5551L вместо MMBT5551LT1G. Они взаимозаменяемы?
Да подойдёт.
Была болячка то что зу показывало как будто Заряд идёт но напряжение стояло на месте и ничего реально не заливается. Вылечено заменой деталей указанных в схеме! Спасибо!
Привет всем! Задавал вопрос в другой теме, но ответа пока нет. Имею imax b6 китайскую копию, разряжает нормально, а заряжает на 200-350 единиц максимум, далее пишет Full. Аккумы NiMh 2 шт. емкостью 3600 и 1600. В электронике не разбираюсь, поэтому даже не знаю куда смотреть.
Вы эти аккумуляторы отдельно заряжаете? Разряжали до какого напряжения? В конце заряда аккумуляторы горячие? Значение дельта пика по умолчанию стоит или менялось?
Да, заряжаю отдельно. Напряжение выставляю 0.9 на банку, т.е. для 7.2в ставлю 5.4в. В конце заряда аккумы даже не теплые, такие же, как в начале заряда. ДП менял от 5 до 20. В разобранном виде зарядка заряжает немного больше до 740 ед. дошло:)
так у Вас сборка из NiMH… Не похоже, что проблема с зарядником… дело скорее всего в аккумуляторе.
Можно попробовать несколько циклов погонять… Мое личное мнение, что с аккумуляторами что то… возможно кто нибудь выскажет другое мнение.
Единственное я бы не стал разряжать сборки из 4 и более аккумуляторов из расчета 0,9В на банку… Это справедливо для одной банки… когда аккумуляторов много это опасно - характеристики банок в сборке всегда немного отличаются… т.е. при разряде до 5,4В на какой то банке может остаться 1,1В… а на какой то 0,7В… Например для сборки из 8 аккумуляторов рекомендуется (попадалась как то статья) разряд из расчета 1,1В на банку.
Спасибо, сейчас попробую сделать как вы пишете. Правда аккумулятор у меня не один, есть еще сборка из 5 банок 6В 1600, разряжал по тому же принципу, заряжается еще меньше - до 250-300 ед. емкости.
Можно еще попробовать зарядить обычные NIMH… заведомо исправные… один или два… Дельта пик по умолчанию поставить. и посмотреть сколько зальется… если близко к номиналу, то с зарядкой все в порядке.
У меня была похожая ситуация с ранним завершением заряда… но там причина очевидная была - замкнул нечаяно накоротко одну банку NiMH из восьми… после этого при заряде всей сборки током 400мА заряд прекращался где то на 200мАч… из-за этой битой банки… Зарядить удалось максимально малым током 0,1А… дельта пик неявный при малом токе и зарядка его пропускает… после нескольких циклов зарядка уже сама отключала по дельта пику но при емкости в 1,5 раза меньше, чем номинал.
Так что можно попробовать малым током зарядить (0,1С или ниже)… не забыв отсечку по емкости поставить… и температуру можно в конце заряда рукой проконтролировать…
Вообщем сейчас заряжал током 0.1А, залилось 15 ед. и все, пишет Full. Все же думаю проблема в зарядке.
Не исключено.
Вообщем сейчас заряжал током 0.1А, залилось 15 ед. и все, пишет Full. Все же думаю проблема в зарядке.
Мне кажесть аккумы, полное Г… Это часто бывает с современными NIMH.
Попробуйте, другие типы аккумов, Li-po или свинцовые, только заранее новые и не убитые.