Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Ну так найди, выкладывай. Пусть будет в этой ветке, для архива, по ремонту I-MAX`ов.
А уних у вcех один и то же проц, с одинаковой распиновкой портов? Я имею всяких клонов I-MAX?
Внизу вот этого #1 поста есть рабочая ссылка на оригинальную прошивку и исправленную, так же в архиве есть прога для прошивки. Плюс в той теме есть некоторые рекомендации.
Приносили I-max, сгорел полевик по выходу, утащил за собой Atmeg-у , купил новую-200 р, полевик -50р, прошил (прошивку брал здесь, на сайте поиском).
Работает до-сих пор как часы.
доброго времени суток!
Имеется клон iMax B6. В данном ЗУ сгорел резистор 0.05 Ом (речь о них поднималась в постах 43-47). На сколько критично заменить его перемычкой?
От нашей деревни до ближайшего магазина радиодеталей более 250 км. не наездешься.
заранее благодарю.
Не критично совсем, но работать не будет 😃
Это как: насколько критично заливать в бак автомобиля воду, вместо бензина (то-же жидкая), а-то денег нет да и на заправку ехать далеко.
Этот резистор стоит не просто-так, это токоизмерительный шунт. И от его точности многое зависит.
Если он сгорел, наверняка есть проблема ещё в чем-то.
Очень критично. Это же токовый шунт, по падению напряжения на этом щунте зарядка определяет ток заряда аккумулятора. ПОчитайте ,какой там стоит шунт, по сопротивлению, и сделайте такой же из нихромовой проволоки, только нужно очень точный прибор - Омметр, простой Цешки не хватит. Если такого нет, то придётся искать соротивление нужного номинала на 2 ватта или более.
посмотрите в rcopen.com/forum/f88/topic166059
Берем такой набор: www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=1041
Два резистора 0,1 Ом ставим параллельно.
Заказывал там встраиваемые цифровые вольтметр+амперметр постоянного тока и всякие мелочи (наборы резисторов, конденсаторов и т.д.).
Сегодня поставил два вольтметра+амперметра в двухканальный блок питания, очень удобно, понравилось. Цена доставки 60 руб, за 10 дней дошло.
Благодарю за помощь!
Если не трудно подскажите его номер по схеме. За напоминание про нихром отдельное спасибо. думаю без особо точного прибора можно обойтись оценив сопративление косвенно по падению напряжения на нём.
Привет.
Принесли мне на разборку клона В6,проблема у него странная,каждый раз выдаёт разное напряжение через силовые разъемы,
вначале при подключении 3S li-po 12.6 Вольтового акка,в сервисном меню показывал всего 3.3 вольта,при отсоединении акка. напряжение потихоньку падало до 0,пропай всех деталей на плате помог,но не на долго.
После второго раза зарядки,зарядник по середине зарядки,решил,что на акке всего 8 вольт,когда акк 3S li-po был полностью заряжен,хорошо,что я был рядом,и предотвратил перезаряд.Повторный перепай опять решил проблему,но страх остался.
Визуальный осмотр,ничего существенного не дал,правда кажется,что стеклянный диод сгорел,если-бы ещё понять,где он на схеме.
Прошивка,не помогла.
П.с. балансиром от зарядки не пользуюсь,врёт по черному,внешний делает своё дело.
Там есть делитель который замеряет общее напряжение на аккуме. Почитайте всю эту ветку, об этом уже был разговор, и выкладывали рисунок с резисторами.
Ещё проверь напряжение на AREF, оно должно быть 2,500. Точность желательна до тысячных. Хорошим мультиметром нужно замерить. За это напряжение отвечает TL431 в корпусе SOT23, но она врёт страшно. Если AREF будет немного плавать то все показания то же будут плавать очень сильно.
Я у себя в место TL431, взял 7805, и поставил после неё делитель, выставил очень точно 2,5В, и подал это дело на AREF. Кондёры до и после кренки, а так же после делителя, обязательны.
Спасибо.
на AREF, оно должно быть 2,500
На AREF показывает 2.485 думаю стоит подстроить.
7805,
Скажите,есть 7805 в SOT23?И если не секрет как они выглядят?
и поставил после неё делитель, выставил очень точно 2,5В
Можете нрисоать схемку делителя?
В SOT23 микросхемы 7805 нет, он есть в корпусе TO92, называется 78L05.
Ниже схема. Резисторы нужно подобрать очень точно, так что бы на выходе было 2,500В. Любым резисотром подбирай это напряжение. Подобрирать всё ровно придётся, т.к. стабилизатор даёт не точно 5В. По этому если взять 1% сопротивления и оба одинаковые то на выходе не будет такой точности как хотелось бы. По этому резисторы нужно по подбирать. Взять штук 20 5%-10% и их по подбирать.
Спасибо Сергей.
А я думал,что делитель это,что-то огого.А это так просто.
А что если поставить 10 кОм. подстроечник?
Подстроечник можно, то только !многооборотный!, и поставить его, последовательно с резитором R2, при этом резистор R2, поставить 4К, а подстроечник взять номиналом 1К, что бы перекрывать общее сопротивление 4,7К, как в + так и в -
Простым подстроечником ты не поймаешь тысячные.
TL431 (точность 1,6%) можно заменить на AIC431 (точность 0,5%), или на TL431A (точность 1.0%).
Сам TL431 - регулируемый (посмотрите даташит). Подстраивать не пробовали?
Меня учили, что подстроечник (по хорошему) должен быть не более 10% от требуемого номинала. Так что если нужен номинал близкий к 4К7, я бы взял подстроечник 470ом и резистор 4К3 (отобрав из нескольких с отклонением в плюс, ближе к 4К5). Или 4К7 (с отклонением в минус). В принципе - в ряду E96 имеется номинал 4К53.
Для неуемных перфекционистов - есть высокоточные источники опорного напряжения. Точность обещается порядка 0,2%.
Есть и на 2,5В. Можно взять и на большее напряжение - если с дополнительным делителем.
Например, LT6660HCDC-2.5.
TL431 подстороить не возмоно, т.к. это её внутреннее опорное напряжение. Я пробовал мне не удалось. Можно подстраивать выше того что она можте давать, т.е. выше 2,5В она постраивает но чем ближе к 2,5, она не хочет постраиваться, выдаёт свои 2,45-2,47. Кренкой и делителем я решил проблему на раз, и за копейки.
Благодарю за помощь!
Если не трудно подскажите его номер по схеме. За напоминание про нихром отдельное спасибо. думаю без особо точного прибора можно обойтись оценив сопративление косвенно по падению напряжения на нём.
я там не сопритивление измерял а ток заряда реальный подгонял к показанию зарядного устройства
Мне при ремонте повезло. Удалось найти в нашем посёлке измерительный мост с пределами измерений от 0,0001 Ом. После изготовления шунта ток заряда и напряжение на аккумуляторе после зарядки стали больше похожи на норму. Однако цифровому мультиметру не сильно верю поэтому не стал доводить до совершенства.
Причиной выхода из строя шунта считаю КЗ при заряде аккума.
Довелось и мне окунутся в дебри схемотехники данного произведения китайских мастеров 😃
Зарядка проработала 3 дня, периодически поглючивая, а на 4й просто не включилась. Гугление почему-то увело меня сразу на польский сайт, там я долго вникал в тонкости гуглоперевода, пока наконец оттуда по ссылке не вернулся обратно сюда и скачал схему)))
Первым делом сгорела кренка 7805, пришлось заменить её на LM317 в обвязке из двух резисторов на 300 Ом и 1кОм, на выходе ровно 5 вольт. Греется меньше, прослужит дольше, правда при монтаже я забыл что выход у нее на металлической основе как раз и благополучно закоротил его на корпус, прикрутив болтиком ее к корпусу для лучшего охлаждения )) Охлаждение улучшилось, лмка выдержала КЗ и не сгорела, только немного дым откуда-то пошел. Как потом оказалось это отдал богу душу VT14, но тогда я этого еще не знал.До этого я его проверял и обвязку его и двух биполярников, был живой.
Зарядка завелась, но при попытках что либо зарядить ругалась over voltage. Решив что может хотя бы разряд работает, я спалил с пиротехническими эффектами IRFZ40, разрядный полевик, причем пробило его накоротко, так что батарея начала разряжаться на резистор 0.5 Ом напрямую и раскалила его докрасна. Но опять же повезло, успел выдернуть батарею , резистор выжил и даже остался того же сопротивления, хотя конечно при случае надо заменить.
Причиной over voltage был VT14 пробитый накоротко и дающий на выходные разъемы напряжение питания с входного БП. Замена его решила проблему. Сейчас зарядка на тестировании. Так же были заменены остальные полевеки и LM393 за компанию 😃 Экран отпаян и вынесен на шлейф, так как не последний раз наверно я ее паял.
Зарядка доработана вентилятором на 24v от ксерокса, тихий и тонкий.
Подскажите, а сохраняет ли данная зарядка настройки? Например, отключение сигнала кнопок, ограничение емкости и т.д? У меня каждый раз при включении нужно все заново настраивать, это так надо или нет?
Если должна сохранять,но не сохраняет я так понимаю это глюк проца и спасет только перепрошивка?
Должна сохранять.