Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Ну да 5 ватт.
У меня если разряжать 12,5В то ток показывает 0,4А, это и есть где то 5 ватт.
Может напряжение большое, зарядка перестраховывается. Попробуй 12В разряжать, какой ток будет?
Получил с Ебея Ай-Макс Б6 АС. Клон, но достаточно аккуратно сделанный. При тесте на разряд/заряд Никель-Металлгидрид 4 по 1 Ампера корпус грелся градусов до 50. Может даже и больше. Потом поставил на балансир Ли-По от электровела на 4S 14 Ампер( у меня 12S8P). Балансировал ну очень долго. Одна банка спецом была разряжена через самодельный разрядник на треть от других. Притом балансировал последние 100-200 мАмпер почти 12 часов. Грелся зарядник еще поболе (яйца можно варить)и в итоге выдал на конец балансировки 4.2, 4.19, 4.16, 4.20. Штудировал я форум еще до покупки зарядника, спасибо добрым людям за дельные советы. В общем распаковал я его и начал визуально все проверять. Ничего не менял в деталях, только промыл места возле полевиков и кренки от канифоли и пропаял все силовые контактные точки. дальше вскрыл блок питания и проделал тоже. Посадил на дополнительную пасту все в заряднике на радиаторе. Над силовыми элементами в блоке питания в крышке высверлил 6 отверстий диаметром по 18 мм каждое. Высверлил на 24 отверстие между штекером на 12 Вольт и выходом на термодатчик и ЮСБ. В этот проем аккурат стал вентилятор на 12 Вольт 30х30 мм. Дует вовнутрь все время. Подключил к клеммам прихода напряжения от блока питания. Там 12.24 Вольта. И дальше прикол!!! Ставлю опять на балансир ту же сборку из Ли-ПО, только разряжаю другую банку на одну треть. По времени балансировка происходит на треть быстрее и 4.20, 4.19, 4.20, 4.20. Сам опешил. Зарядка не нагревается даже до 40 градусов. Холоднее руки сверху и чуть теплее снизу на основном месте прихода тепла от силовых элементов. Разряд/заряд по максимуму, все 50 Ватт и 5 Ватт. Значить изменяя температурный режим работы зарядника мы тем самым подводим режимы к заявленной производителем характеристике. С уважением!
Да это и понятно. Я давно ей охлаждение сделал…
Я думаю, если поставить более качественные детали силовой части и части стабилизации напряжений, то результат будет еще интересней. Но стоит играться из-за 5%-10% погрешности, вот в чем вопрос. Цена моей переделки 8 у.е. за качественный вентилятор и час работы руками и паяльником. С уважением!
если поставить более качественные детали силовой части и части стабилизации напряжений, то результат будет еще интересней.
Это уже всё обсуждали, читайте выше.
Я прочитал все комментарии по поводу переделок. Еще раз спасибо добрым людям! Я как раз ничего не перепаивал. Решил увеличить охлаждение и добился как мне кажется таких же результатов. Интереснее было бы узнать, как увеличить программно или по другому мощность зарядника. Может я что то пропустил на форуме и уже есть такой опыт. Я в поле не летаю, не езжу по трассам. Времени для дома хватает на заряд, благо есть ночи. Но кто то скачет от нетерпения при зарядке севших батареек. Разряд можно устроить и другими способами для цикличности Никеля. С уважением!
как увеличить программно или по другому мощность зарядника
как раз прошивка и не даст увеличить мощность… все, что больше 50Вт будет автоматически снижаться…
Можно конечно токовые шунты поменять, чтобы к примеру ток в два раза ниже реального показывал… но тогда в голове всегда нужно будет это держать… и элементную базу кое какую поменять…
По времени балансировка происходит на треть быстрее и 4.20, 4.19, 4.20, 4.20
Ну это еще не факт, что от дополнительного охлаждения лучше стало… с чего бы? Если аккумулятор изначально сильно расбалансирован как у Вас, то в итоге совершенно непредсказуемые результаты могут получиться. когда аккумулятор изначально был перед разрядом хорошо отбалансирован, то и заряжается он значительно ровнее. Плюс результат по банкам нужно проверить еще тестером, так как сам зарядник может запросто врать до ±0,05В на банку и при заряде будет стремиться к неверному напряжению… И обязательно откалибруйте общее напряжение, из-за этого тоже может долго заряд не прекращаться.
Вообще странно… у меня таких зарядок было несколько… и оригинальные и подделки… и все могли работать на максимальной мощности без переделок… Греется конечно прилично, но на работу не влияет.
Я и не говорил о том, что нагрев влиял на работу зарядки. Она балансировала и заряжала в пределах нормы. Но после подключения охлаждения начала делать это немного по другому. Быстрее и точнее я бы сказал. Видимо из-за сильного нагрева элементной базы происходил разброс параметров элементов. Процу я думаю видимо сложнее работать с разбросом в 10% чем в 5%. Я аккумулятор после первой балансировки разрядил до половины значения емкости и одну(другую от первого раза) еще на процентов 10%. Так что аккумулятор был очень похож по параметрам балансировки и заряда на первый вариант. Тестер у меня не поверенный, Мастеч зеленый. Еще один есть для работы. Юнит простой. Меряют практически одинаково друг с другом. Разница по напряжению 0.025 Вольта где то. Кучерявей ничего нет, но я думаю и их хватит за глаза. Первый тест я не проверял все банки, а напряжение сборки соответствовало в точности до 2 знака после запятой. Второй тест не замерил даже общего напряжения. Был немного сбит с толку. Если получится найти время еще раз запущу в оборот туже сборку с проверкой всех параметров параллельно тестерами и зарядкой. С уважением!
Процу я думаю видимо сложнее работать с разбросом в 10% чем в 5%
Мои наблюдения: Ему разброс не важен… если к примеру в резистивных делителях, отвечающих за показания банок, будут плохие 5%-ные резисторы, то на дисплее при нагреве мы будем видеть ошибочные значения напряжений… и зарядник будет просто балансировать согласно этим ошибкам… то, что он неправильно отбалансировал можно будет проверить только внешним тестером. Это все проверено опытным путем - я как то давно пытался подбирать резисторы с целью калибровки показаний и по глупости использовал обычные 5%-ные… так вот пока холодный зарядник - показания идеальны… совпадает до сотых… как только зарядник нагревался - показания испытуемой банки уплывали на 0,06В где то… Но на скорость заряда это не влияло (зарядил я все таки так один акк), просто неправильно заряжал… После того как поменял резисторы на 1%-ные (metal film) все пришло в норму и даже при нагреве ничего не убегало… а заряжал я на максимальной мощности 5S 5000мАч.
По скорости заряда, опять же наблюдения: если общее напряжение на заряднике не есть сумма всех банок, то могут быть проблемы в конце заряда… Т.е. если напряжение больше, чем реальное, то 12,6 для 3 банок наступит раньше чем 4,2 для каждой банки… не знаю какая точно логика у зарядника, но в таких случаях он долго завершает заряд… и наоборот если напряжение общее занижается относительно реального, то прекращение заряда будет происходить более резко и разброс по банкам будет больше в конце. Это все от того, что ток в конце заряда зарядник начинает снижать опираясь на показания общего напряжения.
Это все мои личные наблюдения… не претендую на истину. могу в чем то ошибаться.
То есть, если время балансировки из-за постоянного плавающего значения элементов при серьезном нагреве изменяется в большую сторону, при постоянной составляющей параметров оно будет точно таким же? Наверное процесс при номинальном значении без изменения должен идти быстрее. ИМХО. Я пока не большой дока в работе с таким зарядным. До этого были или ночники или с логикой для кислотников. При следующем вмешательстве вовнутрь поменяю все таки детали на более точные. Только сперва их прикупить надо. С уважением!
Резисторы там стоят SMD 1%-ные… так что смысла менять на что то более точное нет… тем более, что 0,1%-ные резисторы трудновато найти… я по крайней мере не смог найти нигде.
Мое мнение - если все работает… и заряжает нормальные литиевые аккумуляторы с точностью ±0,02-0,03В на банку, то ничего менять и перепаивать не нужно… Можно вмешаться и поправить точность балансировки если на какой то банке идет перезаряд на 0,04-,05В… но такое бывает редко.
Я тоже на смог найти для зарядки кислотных акк. Сгорели и пришлось брать у конструктора и производителя зарядки а не на рынке или в магазине. Заряжает вроде Литий нормально, пробовал и Литий-Феррум. Нагрев убрал, а точность балансировки вполне устраивает. Коллеги по работе имеют поверенный тестер. Тоже не навороченный, но вполне точный. На неделе разживусь на пару часов и попробую откорректировать общее напряжение. В паре дадут блок питания стабилизированный с двумя знаками после запятой. Будет в виде эталона. С уважением!
Год проработала зарядка(блок питания встроенный).Поствил акум на заряд, прихожу через час проведать,а дисплей не горит. Переподключил зарядку, не писка,не подсветки. Разбора, встроенный блок питания даёт чётко 12вольт. Что может быть, у кого было подобное?
Если ничего не происходит. Цепи питания. Там на входе есть защита от переполюсовки, сделан на одном полевике и двух резисторов. Помострите может юыть этот полевик сдох, или в резиторе обрыв, не пропай. И посмотрите на 7805 приходит ли 12В.
Нашел принципиальную схему. Вообщем транзюк AO4468 если умер, то его можно тупо исключить из схемы,т.к. БП подключается разово и возможность переплюсовать отпадает,я так понимаю должно заработать (если 7805 живой). Или он (AO4468) роль псевдо стабилизатора в довесок выполняет?
Нет этот транзистор, только защита от переполюсовки. Можете убрать его. Только в место него нужно поставить перемычку.
Если и после этого не заработает, то прозваните +12В до 7805, и массу. Может где не пропай. Может не пропай на самой 7805, или она дохлая.
Нашёл,подпоялся к разъёму адаптера - заработало! Значица прогорела дорожка, но где? - минус он же земля не прозванивается от места подпайки внутреннего БП,плата более двух слоёв?
Проблема вроде в самом адаптером разъёма, со стороны минуса видна оплавленность,там что то прогорело.
Скорее всего проблема в концевике разъёма внешнего питания. Там стоит рахмыкающий контакт, когда втыкаешь внешнее питание, то он отключает внутренний блок питания. И этот контакт, слабый по току и он подгорает. У меня он давно мозг парил. Я его выкинул, и впаял провода напрямую.
То же выкидывате его. Но тогда не будет возможности подсоединять внешнее питание, от аккума 12В. Но это не проблема.
А есть у кого-нибудь прошивка атмелки из IMAX B6?
Прошивка есть тут (смотрите внизу первого поста)
Есть непонятка с ремонтом одного зарядника. Опытные - выручайте.
Включается, картинка есть, подключаю любой акк (независимо от напряжения акка и его типа) включаю заряд, на экране идет индикация того что заряд идет, на самом деле заряд не идет, т.к. потребляемый зарядкой ток не меняется вообще, индикация зарядного тока сразу показывается неверная (вместо выставленных 0,5А (или любого другого значения) показывает 1-2,5А, все время по разному), через несколько секунд выкидывает ошибку BREAK DOWN.
Все полевики и биполярники в норме (и заменены на нормальные IRF), все питания и т.д. тоже в норме. Токовые датчики (шунты резисторные) в норме. При включении заряда - нет импульсов с LM393 (заменена тоже на новую), снял ее, смотрел импульсы на проце (прямо на ножках 13 и 14, в зависимости от того какой преобразователь должен работать при включении заряда на экране), сигнал I_ERR и сигнал с 15й ноги проца, которые отключают заряд работают как надо: нет заряда (основное меню) - висит единица, включаешь заряд - нолик, четко отрабатывают то что и должны. Напряжение на батарее считает и показывает правильно. Заменил проц, прошил его, и нифига - все на одном месте. Естественно плата вся прогрета, дороги, напряжения и т.д. - проверены. Может подскажете куда копать, что не дает процу выдавать импульсы на LM393? Просто именно из-за этого и вся канитель идет…