Несправность зарядки IMAX B6, помогите
Здравствуйте, недавно получил imax b6 клон и сразу не работает, пишет BREAK DOWN. Перепаял все что указано в карте ремонта. Подключаю NiMH 1 банку 1.2V, начинает дымится полевик, отмеченный красным кругом, и зарядка выдает ошибку INPUT VOL ERR. Если отпаять шунтирующий резистор, отмеченный зеленым кругом, ошибку INPUT VOL ERR не выдает. Выбираем разряд NiMH 1 банки 1.2V, выставляем ток и включаем, начинается разряд током который выставили, но напряжение 12V и через 2сек. ошибка BREAK DOWN. Если выбираем заряд то сразу ошибка SHORT ERR. Помогите что делать?😦
Для начала - полевики все правильно впаял? Я имею ввиду ключами? Проверяй цепь управления этим полевиком, им управляет LM2904. Смотри ее обвязку. Резюк в зеленом кружке отвечает за снятие показаний тока при заряде, а тот что рядом стоит - при разряде. Просмотри все сигналы, номиналы и целостность соединений в цепях снятия показаний тока и напряжения. Где-то в ветке была ссылка на схему, с ней все намного проще чинить.
палевики поял по карте ремонта по точкам.
индикация зарядного тока сразу показывается неверная (вместо выставленных 0,5А (или любого другого значения) показывает 1-2,5А, все время по разному), через несколько секунд выкидывает ошибку BREAK DOWN.
Было такое при заряде аккумуляторов напряженнием ниже напряжения питания… т.е. понижающий преобразователь не работал… замена соответствующего полевика не помогала - он сгорал при включении… оказалось, что был еще сгоревший транзистор перед полевиком… но конечно не факт что у Вас точно такая же проблема, просто как вариант…
Похоже что только Mikik все прочитал верно…
Обрыв дороги, точнее переходного отверстия, про который я писал выше найден и устранен.
Также неисправной оказался операционник LM2904, причем только половинка его, которая отвечает за измерение тока…
Простите не в тему. Этот б шестой при цене в 20 с чем-то бакинских криво склёпанный китайскими ручками должен при любой поломке на помойку улетать, а вот поди ж ты- тема живёт. Жалко что самодельный зарядник умер.
Простите не в тему. Этот б шестой при цене в 20 с чем-то бакинских криво склёпанный китайскими ручками должен при любой поломке на помойку улетать, а вот поди ж ты- тема живёт. Жалко что самодельный зарядник умер.
Это ясно, но если бы он стоил 20$ в магазине за углом… А то еще ждать его 2,5-3 месяца… С нашей-то Почтой…
Поэтому выгоднее починить, поменять транзисторы и прошивку и получить отличный зарядник с качественными компонентами.
Попробовал зарядкой зарядить новые NIMH ак-ры - (2700 мАч-4 штуки)
Разрядил до 4 вольт - зарядил током 0.2 А
Два часа зарядки-пикнуло что зарядилось(понятно-что недозарядилось)
Потом поставил цикл разряд-заряд -показало что взяло ёмкость 400 мАч
Я что-то не так делаю или аккумуляторы подделка?
С Ли-по зарядка заряжала нормально
Дельта-пик стоит по умолчанию-или нужно изменить?
Банки все перед зарядкой показывают примерно одинаковое напряжение(1 вольт)
Разрядил до 4 вольт - зарядил током 0.2 А
Два часа зарядки-пикнуло что зарядилось
отсечка по дельта пику по умолчанию стоит? Если так, то с аккумуляторами что то не то, или с одним аккумулятором из 4-х.
0,2А маловато… с таким током дельтапик может не поймать.
У меня все аккумуляторы с дельтапиком по умолчанию заряжаются нормально, в том числе и китайские нонэйм…
отсечка по дельта пику по умолчанию стоит? Если так, то с аккумуляторами что то не то, или с одним аккумулятором из 4-х.
0,2А маловато… с таким током дельтапик может не поймать.
У меня все аккумуляторы с дельтапиком по умолчанию заряжаются нормально, в том числе и китайские нонэйм…
А какой ток ставить?
Ак-мы 2700 мАч
Отсечка по дельта пику по умолчанию стоит
После зарядки-одинаково тестером показывает 1.36 вольт
Таймер тоже не мог остановить-там до 10 часов увеличил
Этой зарядкой NIMH никогда не заряжал
Попробую другие NIMH ак-кумы зарядить
Я бы не меньше 400мА поставил…
1,36В маловато… явно недозаряд и зарядник тут очевидно не виноват.
Дело в аккумуляторах… какой то ложный дельтапик проскакивает раньше времени…
Можно попробовать дельтапик поставить на максимальное значение и отсечку по времени поставить… в конце заряда рукой контролировать температуру… но это конечно компромисс будет.
У меня был один аккумулятор который отключался по дельтапику будучи абсолютно холодным, но он явно был дефектный - я его нечаянно закоротил… после этого ему поплохело.
Пробуйте другие аккумуляторы для сравнения…
Это аккумы г@@но просто…
Случайно неправильно подключил балансировочный разъем 2S батарею к IMAX B6.
Подключилось в перевернутом виде , разъем видимо был изношен.
Питания на зяряднике в этот момент не было.
Теперь IMAX B6 не заряжает батареи 2S .
Пишет батарея заряжена 8.4в
С паяльником дружу , какую деталюшку надо заменить ?
какую деталюшку надо заменить ?
прозвоните цепь от резисторов (6 штук по 120 Ом) до контактов, скорее всего сгорела дорога до пина на балансире
Зарядка оригинал, куплена полтора года назад, заряжал фиг да нифига, заряжала и разряжала все, литий, свинец, никель. Всегда заряжал и разряжал только с дополнительным охлаждением, питание от нормального Б/П компьютера, напряжение на входе 12,3в. С недавних пор (возможно с тех пор как купил и подключил контроллер для ЮСБ порта компьютера, для мониторинга) перестала работать с литием, ни заряжает ни разряжает, пишет “Connection break”, пробовал переключать LiIon / LiPo (пофигу), с остальными типа акков нормально работает. Отдам мастеру, но заранее спрошу, что ему копать в первую очередь?
Схему скачал.
Ребят, хочу использовать iMax B6 для зарядки литиевых АКБ TrustFire либо UltraFire со схемами защиты. Скажите зарядка в силах зарядать эти акки? где то в обзоре писали что конфликт со схемой защиты… Кто нибудь пробовал? не охото месяц акки ждать из китая чтобы потом узнать что зардяка для них не годится
Скажите зарядка в силах зарядать эти акки?
В силах, никаких конфликтов у меня лично замечено не было, заряжал TrustFire неоднократно. Наверное можно было их в параллель и заряжать пачкой, но я что то ступил (поосторожничал) и заряжал всегда поштучно.
speed2k спасибо дружище 😃, обрадовал. Буду заказывать!
привет всем!
перестала работать зарядка
поменял один из шунтов на 0,5Ом, а именно нижний резистор, как нашел где то в интернете,
устройство заработало, но заряжает теперь токами примерно в 10 раз меньше, чем отображает на экране
соответственно заряжается долго, и через несколько минут выдает сообщение об ошибке
наверное не правильный номинал шунта? встречал еще значения 0,1 Ом тут и 0,05 Ом
rcopen.com/forum/f8/topic59625/1040 схема
Подскажите назначение vt14 и vt9 так же резисторов r53 r54.
Транзюки сгорели при просадке входного напряжения. А резистор спалил я сам.
Сейчас транзисторы замкнул накоротко( до этого конектион бреак) и сейчас все работает как и раньше.
На что их можно заменить.
По vt14 IRF7413 а vt9 чем?