Самодельный передатчик (часть 2)

Denn

электролит на 1 мкф - если вместо него керамику повесить

Можно спокойно ставить - всё работает.

ArtVichon
EagleB3:

На 53-й страничке я выкладывал “референсный” Coder v.2, а потом - модель для него, а еще-еще потом - ссылки на архивы моего проекта. Но у меня дисплей TIC154.

Спасибо, это я уже скачивал! Мне бы последние файлики под 3410, а то я поять умею а вот с микроконтроллерами ни как. Ну думаю разберусь с вашей помощью, зима длинная)) в качестве донора будет пультик e_sky. Сейчас плату вытравливаю.

К стати по бюджету этот проект у меня ориентировочно должен выльется до 160грн(~20$). То есть самое дорогое это atmega128 57грн(~7$), монитор3410 35грн(4.5$), остальных деталей набрал на 25 грн(~3$). Плату буду сам травить, только надо будет купить фольгированную панельку грн10(1,4$) если под заказ, двух сторонняя тянет на 90грн (8.5$) . Проц и монитор буду впаивать в самую последнюю очередь.

jonison

Паять умешь
А читать внимательно ?
пару страниц назад было

ArtVichon

Ок, спасибки и на этом, думаю пока я все до купы спаяю великие гуру еще разок прошивку обновят))

druksel

еще вопросик- сей кодер рассчитан на питание на 8 банок кадмия??хотел на 2 липы настроить - нет таких напруг… минимум9,2 вольта…
все сам разобрался - кнопка менюшки глючила

ubd

Самому кодеру, напряжение не критично, ему 5В нужно. 8 банок кадмия используется, из-за ВЧ-блока, которому 10,5В нужно. Если ставить ВЧ на 2,4ггц, то вроде бы они от 5В работают, тогда можно запитать всё от 2-х Li-po. Но я бы кодер и ВЧ-блок на 2,4ггц, запитал бы от отдельных стабилизаторов, только не 7805, а какие ни будь с низким падением, типа LM2940CT-5.0. Ну и настроить отсечку по разряду аккума, на 3V на банку.

EagleB3

Я буду юзать с 3S LiPo, и на плате кодера сделал 2 канала StepDown (такие же как описывал здесь, на LM2674, отдельно на кодер и отдельно на приемник). Футаба моя на них работает устойчиво; думаю, и тут будет не хуже. А при случае они вдвоем дадут мне 5V 1А. Плохо ли?

Aleksey_Gorelikov
вака:

хочу установить кодер в eclse 7,можно ли использовать родной LCD экранчик?

Использвать то можно, вот только он не графический, придется переписать всю прогу кодера, и интуитивно-понятного интерфейса всеравно не получите.

Вместо родного экрана лучше поставить тик, благо встает он туда практически как родной.

druksel
Aleksey_Gorelikov:

Использвать то можно, вот только он не графический, придется переписать всю прогу кодера, и интуитивно-понятного интерфейса всеравно не получите.

Вместо родного экрана лучше поставить тик, благо встает он туда практически как родной.

а можно поподробнее про тик???

Aleksey_Gorelikov
druksel:

а можно поподробнее про тик???

Ух… СНова здорова… Ну я понимаю, что 30 страниц назад отмотать тяжело, чтобы увидеть фотку дисплея в эклипсовском корпусе, но хоть 3 странцы… rcopen.com/forum/f8/topic28745/2281 Посмотрите фотки, поверьте наслово, что встает он в эклипс практически как родной.

Вот, в эклипсовском корпусе rcopen.com/forum/f8/topic207267/70

meKOil

Доброе время суток, Уважаемые!
Взялся за изготовления передатчика, начал разводить плату, возникло пару вопросов. Схема и прошивка со стр. 56 пост 2214 и ниже. На сколько я понял версия 1.8.
Первый раз имею дело с мега128, по этому может чего недопонимаю. Почему MOSI и MISO берутся не со штатных ног РВ2, РВ3 которые на контроллере, а подключены к РЕ0, РЕ1? Смогу ли я при таком подключении прошить внутрисхемным USB программатором AVR ISP из под АВР студия? Или мне нужно будет подключать эти ноги к штатным местам РВ2, РВ3?

meKOil

Я и не говорил что не правильно, просто спросил почему именно так. Прочитал ДШ, написано что РВ2, РВ3 не используются в этом интерфейсе программирования, вместо них РЕ0, РЕ1. Следовательно, при подключении программатора как на схеме, я прошью.
Странно, на картинки(цеколевке) РВ2, Рв3, моси мисо, а подключать нужно к другим. Зачем вводить людей в заблуждения, или чтоб приучались читать? Или я чего то не до понимаю

PigTail

Вообще то вопрос к Атмел надо направлять, предположу, что так им удобнее было при проектировании чипа.

Aleksey_Gorelikov

Я так предположу, что это фитча такая. ЧТобы на меге можно было снифить прошивку какой-нибудь другой меги… 😃

DD

Я вот тут заметил такую штуку на схеме кодера: если сигнал ппм на ВЧ модуль идет с кодера тоесть с коллектора VT4 то он амплитудой в 5в, а если со входа PPM IN то на вч блок идет сигнал с коллектора VT1 амплитудой VBat, так и должно быть?

Aleksey_Gorelikov

вобще-то нет. Это недоработка схемы похоже. По идее в любом случае на рф модуль должен идти сигнал с одинаковой амплитудой, т.к. в простых модулях от амплитуды зависит девиация. В “дорогих” модулях имеется формирователь модулирующего напряжения с “фильтром обкатки”. В них напряжение нормируется и амплитуда на входе не так критична. В модулях на 2,4 - амплитуда не критична (почти), т.к. ппм разбирается по фронтам и переводится в цифру. Вопрос только в параметрах делителя (если есть) и логических порогах. В модулях от хоббикинга - ппм входом является вход микроконтроллера. С этими модулями не стоит эксперементировать с амплитудой ппм выше 5 вольт.

DD

Aleksey_Gorelikov, вот и я тоже решил что амплитуда должна одинаковой быть, кстати на плате кодера таже ошибка. и наверное она должна быть 5в, так безопаснее

Lexey

Первое включение! 😁

Переделываю 4-канальную E-Sky.

ubd

Вообщето с транзистора VT4, идёт на 4 pin микрухи 4066, а с транзистора VT1 на 2 Pin 4066, т.к. микруха питается от VBAT, то с выхода 4066 pin 1,3,11, на ВЧ-блок, должен всегда идти сигналл размахом VBAT.
Тут ошибки быть не должно. Эта схема, полностью передрана с передатчика Hitec Lazer 4. Все кондёры выпаивались и замерялись прибором, резисторы так читались по надписям. У меня эта схема работает уже 4-й год. Несколько раз подключал внешний передатчик ученика, и сам был учеником, всё работает очень хорошо.

В модулях от хоббикинга - ппм входом является вход микроконтроллера. С этими модулями не стоит эксперементировать с амплитудой ппм выше 5 вольт.

С этим конечно нужно быть осторожнее. Если нужно 5В на ВЧ-блок, то нужно ставить транзисторный повторитель, что бы изменить уровень РРМ до 5В.
У меня ВЧ-блок остался родным на 40 мгц. Этим ВЧ-блокам желательно размах РРМ 10В, они под него заточенны. Хотя некоторым ВЧ-блокам, размах вообще по барабану, хоть 5В, хоть 10В.

Переделываю 4-канальную E-Sky.

Красиво! А файл печатной платы можно посмотреть?

вот и я тоже решил что амплитуда должна одинаковой быть, кстати на плате кодера таже ошибка. и наверное она должна быть 5в, так безопаснее

Почитал сейчас даташит на 4066, у неё питание от 3 - 15В. Попробовать подать на неё питание не от +Vbat, а от +5В, и посмотреть что на выходе будет.

DD

ubd, микросхема коммутатор аналоговых и цивровых сигналов, поидее что подал на вход то получил и на выходе. Вот даже открыл Шило там про наш аналог к561кт3 пишут: сопротивление включенного канала 80 Ом, канал пропустит цифровые уровни с амплитудой до U и.п. либо аналоговые с амплитудой (от пика до пика) U и.п./2. А вообще надо с осциллографом посмотреть