Самодельный передатчик (часть 1)

mega_john
MetEl:

-Калибруют шкалу прибора а не прибор.

а ежели шкала ужо нарисована, как ее мона калибровать? или таки прибор, тобиш диапазон прибора?

MetEl

Вообще, установка нуля или выставление значения, это кажется юстировка называется.
“Нарисованную” шкалу уже ни как не откалибруешь(ещё ручки переменного чегонибудь можно калибровать).
Диапазон работы прибора задаётся в ТЗ (или) на стадии проектирования(разработки).

mega_john
MetEl:

Диапазон работы прибора задаётся в ТЗ (или) на стадии проектирования(разработки).

ну дык ежели шкала задана в ТЗ, то смысл ее калибровать? (хотя суть сей беседы достойна лишь курилки…)

MetEl

Так это не комне!
ТД написано калибровать, я и спрашиваю…
Получается надо юстировать - привести отображаемое значение к истенному(по образцовому вольтметру).

SKorch

Нарисовал свой вариант печатки. В принципе , это легкая конверсия варианта Ubd. убрал на плате узел подключени тренерского шнурка. В плате заложена возможность подключения 7 каналов и 5 кнопок навигации по меню.

codek128m.rar

ubd

-Так всётаки скажи зачем на 62ногу подавать 3В. Что оно меняет?

Это питание АЦП. Задаёт диапазон работы АЦП. Т.е. оно должно быть чуть больше, чем максимальное напряжение, которое может придти с ручек управления, т.е. с резисторов. Если ты знаком, хотя бы примерно, как работает АЦП вообще, не обязательно этого проца, то ты поймёшь, зачем подавать это напряжение. Я не программист, я не могу объяснить, конкретно по этому процу. Если нужно, то ищи в интернете, русский даташит на этот проц, и почитай более подробно. На www.123avr.ru был этот даташит.

to SKorch:

А ты печатку, в ручную краской рисовал, что ли?

А ты где нашёл семь каналов? На входы АЦП подключается только пять. Это 1,2,3,4 и 8 каналы. А 5,6,7 каналы, на (4,5),6,7 вывода процессора. Может быть ты программу поменял? Если у тебя 7 каналов, на АЦП входах, плюс три дискретных канала, это получается 10 каналов что ли?
PPM не может быть больше 8 каналов. Конечно теоритически может, можно и больше 8-ми сделать, но по стандартам, только 8. Так принято.

Зачем такие большие файлы фоток выкладываешь? Плата твоя в несколько раз менше чем файл с белым фоном. Учти что белый фон, то же качается при просмотре фотки. В программе Paint, легко можно обрезать белый фон.

У меня просто интернет медленный, через тефонную линию. Поэтому ждать когда фотка закачается не очень приятно.

SKorch
ubd:

to SKorch:

А ты печатку, в ручную краской рисовал, что ли?

А ты где нашёл семь каналов? На входы АЦП подключается только пять. Это 1,2,3,4 и 8 каналы. А 5,6,7 каналы, на (4,5),6,7 вывода процессора. Может быть ты программу поменял? Если у тебя 7 каналов, на АЦП входах, плюс три дискретных канала, это получается 10 каналов что ли?
PPM не может быть больше 8 каналов. Конечно теоритически может, можно и больше 8-ми сделать, но по стандартам, только 8. Так принято.

Зачем такие большие файлы фоток выкладываешь? Плата твоя в несколько раз менше чем файл с белым фоном. Учти что белый фон, то же качается при просмотре фотки. В программе Paint, легко можно обрезать белый фон.

У меня просто интернет медленный, через тефонную линию. Поэтому ждать когда фотка закачается не очень приятно.

Просто принтер не вовремя начал подыхать, пришлось много ретушировать маркером, но все равно получилось неполохо.Из-за этого и переразводил плату.

По поводу дополнительных каналов - я заложил возможность модернизации путем замены прошивки. Думаю, что правильно подключать все каналы к одному порту процессора и иметь возиожность менять ручки перестыковкой на плате. Переключатели дискретных каналов легко подключаются на пропорциональные и разносить их на разные порты уже излишество. Больше 7 каналов требуется очень редко.Хотя хотелось бы иметь возможность подключения 8 каналов т.е. по полному стандарту.А остободившиеся выводы процессора использовать для других функций. например подавать питание на дисплей и организовать подсветку дисплея как индикацию садящейся батареи. К сожалению я тоже не программист 😆 и очень жду появления Focus на форуме.

MetEl

Ни та ссылка www.microsyl.com вот сдесь, Nokia LCD Library.
Но у меня ничего не показывает… полько писчит. (

MetEl

Блин…
Теперь пищит очень быстро (~5разв сек) но не показывает.
Ктонибудь!
Помогите мне мудаку, кто в Питере живёт.
Может осцилом ткнуть, не вижу же ничего.
Слишком много вопросов, на которых я не знаю ответа.

В АВРСтудио не выбрать ЛПТ Порт, только КОМ? А у меня Бит Бластер.
Где в ПониПрогсе выбрать частоту контроллера, и выбрать Атмегу 128. В списке её нет.

mega_john
MetEl:

Где в ПониПрогсе выбрать частоту контроллера

а зачем?

у меня:
PonyProg2000 - Serial Device Programmer Version 2.07a Beta May 3 2007
выбирается: Device->AVR micro->ATmega128

MetEl

А где скатал?
Щас попробую поискать в сети.

MetEl

Чудо! МАТЬ ВАШУ!
ОНО РАБОТАЕт!
ДРУЖИЩЕ! нет слов )))))))
Гипер респкт.
!
Для молодой сотетской республики, в трудное время, твоя помощь (разработчиков конечно тоже) была не оценимой (можно так сказать…).
Я временно сцастлив (хотя на долго)!!
Щаз фотки припаяю !!!

))))))

MetEl

Тока экранчик(изображение) мигает.
Само “тухнет” через пару минут…
Показывает напряжение 0 В.
Ну я с этим теперь копаться буду…

MetEl

Кренка L78L05ACZ (КР1157ЕН502), чёто греется. По прибору 70мА… Поставил кренку большую, тоже тёпленькая. Я думал, прикидывал потребление до 100мА. А получается… мультиметр врёт чтоли.

Включаешь - показания вольтметра бегут аш до 20,4В потом экран гаснет либо бегут строчки. На кнопки отвечает пиканьем.
И если шкалки по краям основного экрана это указатели положения ручек то они не шавелются. Подключил пока только 2-а резюка.

MetEl

О чё-ёрт у меня Atmega128L 8AU, а значит до 8МГц.
*****! Надо Atmega 128 16AU(просто, без L).
Прозевал.
Переписывать софт, это дофига…
Прийдётся выпаивать и новую покупать.
Засада…
(

ubd

Вот выдержка из даташита на Atmega128:

Градации по быстродействию
– 0 - 8 МГц для ATmega128L
– 0 - 16 МГц для ATmega128

Возможно проц новый покупать придётся…
Программу переписать не возможно, она не будет работать на 8 мгц, быстродействия не хватит.

Включаешь - показания вольтметра бегут аш до 20,4В потом экран гаснет либо бегут строчки. На кнопки отвечает пиканьем.

Это у тебя контакт отходит. Это проблема не твоя, а экрана. Этот экран имеет недостаток. Он расчитан, что бы его прижимами к плате сотового телефона. И контакты прижимались к контактным площадкам платы сот. тел., эти контакты в свою очередь прижимаются к экрану, с внутренней стороны. Если просто припаять провода, к этим контактам, то прижима никакого нет, поэтому и отходит контакт. Нужно эти контакты прижать чем нибудь. А показания вольтметра регулируются соответствующим сопротивлением.

И если шкалки по краям основного экрана это указатели положения ручек то они не шавелются. Подключил пока только 2-а резюка.

Они и не должны шевелиться. Они показывают положение тримеров, а не положения ручек.

Поставил кренку большую, тоже тёпленькая.

Это нормально, проц ведь ток потребляет, потому и тёпленькая. У меня то же тёпленькая.

авианов

Господа, один короткий вопрос. (хотя не совсем по теме).
История.
Хочу расширить функции передатчика. Для этого необходимо купить резистор и подключить его в соответствующий разъем в передатчике. Капиталисты просят за переменный резистор движкового типа с проводом и клемой - 16 Евро 😃 !!! плюс пересылка 20 Евро и комиссия банка 8 Евро. 😵
Собственно короткий вопрос: каким подходящим сопротивлением должен характеризоваться переменный резистор? Передатчик ROBBE/FUTABA FX-18.
Спасибо.

MetEl

Допустим Вам подскажут и у Вас получится (проблем не вижу).
Вы сможете отослать “братьям” буржуям наш совковый резистор в полной комплектации. Как подарок?

Ё! )))) 😃

авианов
MetEl:

Допустим Вам подскажут и у Вас получится (проблем не вижу).
Вы сможете отослать “братьям” буржуям наш совковый резистор в полной комплектации. Как подарок?

Ё! )))) 😃

Поскольку передатчик собран как минимум “не в России” (не знаю чья сборка), логичным будет приобрести резистор тоже “ихний”, в “чипе” порядка 1 Евро, а может и меньше, щас не помню. Поэтому отослать наш совковый резистор не получится. Извини 😁
В передатчике уже предусмотрено место для резистора, поэтому нужен “ихний” (скорее всего) компонент. 😁