Простой поисковый радио маячок.
250-300mV на 100мА, 100мкА в спячке, вполне норм - у меня такие тоже были на платках с МПУ
250-300mV на 100мА, 100мкА в спячке, вполне норм - у меня такие тоже были на платках с МПУ
Добавить 100мкА в спящем режиме это совсем ни куда не годится.😵
Я стремился чтобы: модуль + контроллер в спящем режиме потребляли максимум 10мкА. А тут ему еще сверху 100мкА добавить, тем самым увеличить ток потребления в минимум 10 раз. Это довольно значительно уменьшит время ожидания.
ну, стабы с мелким потреблением, тот же NCP551SN33 сложновато достать, большинству народа это из китая только если заказывать + дорогие.
кстати… сейчас только вспомнил про то что я маяк не выключил, сейчас его в комнате искал… нашел… 4-го числа оказывается на подоконник забросил и забыл. за 3 дня кароче 120мА/ч акк разрядился с 3,9 до 3,65
только если заказывать + дорогие.
www.efind.ru/icsearch/?search=NCP551SN33
NCP551SN33T1G
LINEAR VOLTAGE REGULATOR; Voltage Regulator Type:Low Dropout (LDO); Voltage, Input Max:12V; Voltage, Output Max:3.399V; Current, Output Max:150mA; Voltage, Dropout:40mV; Accuracy, Percentage:2%; Outputs, No. of:1; Voltage, Supply Min:4.3V; Voltage, Supply 32 руб. Склад- да
ЗЫ: Кстати, тут писалось что 1117- никуда не годится, у него не менее 1 в превышение должно быть над выходом?
А у этого- та же фигня? Supply Min:4.3V; Voltage?
Идея исполнения поискового приемника (усы складываются):
Идея была бы богатой, если бы нарисовать правильно:
1.Рабочее положение усов ЯГИ- вертикальное
2.Форма среднего уса (для диапазона 433мГц)- незамкнутый овал 😃
1.Рабочее положение усов ЯГИ- вертикальное
Хорошо, что все модели у Вас падают так, что антенна маяка всегда остается вертикально.
2.Форма среднего уса (для диапазона 433мГц)- незамкнутый овал
Форма “среднего уса”, ну а если правильно сказать вибратора, от диапазона никак не зависит. Можно применить как обычный диполь (что как раз на фото и изображено), так и петлевой вибратор. Петлевой вибратор тоже в форме может быть разным, например, как Вы сказали “овал”, ну или прямоугольник. Преимущества последнего (да и не всегда оно нужно) перед диполем в том, что он замкнут по низкой частоте.
P.S. Хотел Вам помидор подарить, но не стал - от Вас только вода на этом форуме, Вы только рассуждаете (при чем в большинстве случаев только вводите людей в заблуждение). Где хоть какие то практические решения? Вы уж простите не удержался - весь форум в Ваших “сообщениях”.
падают так, что антенна маяка всегда остается вертикально.
“Чьерт побьери, как же это я забыл”?
Ведь постоянный ток- не проходит через изогнутые провода? 😦 А антенна с вертикальной диаграммой направленности- не принимает сигналы передатчика, который излучает не вертикально?😢
только рассуждаете (при чем в большинстве случаев только вводите людей в заблуждение
Примерчик не приведете? Особенно- “введения в заблуждение”?
Где хоть какие то практические решения
rcopen.com/forum/f90/topic221564/1641 #1642
" конденсатор для устранения постоянной составляющей сигнала- ставится последовательно.
То есть, в разрыв провода от 6 ноги к передатчику.
А если поставить С 10 так- весь сигнал уйдет в землю".
весь форум в Ваших “сообщениях”.
Дак есть простой способ: “не нравится- не ешь”. Кто Вас заставляет, читать то?
ЗЫ: Я извиняюсь за оффтоп- но не я это начал?
дешево и сердито
И что характерно: никакой нужды в быстро/раскладываемой антенне- нет, поскольку модели улетают не каждый день, и искать их соответственно тоже не надо часто?
А то, что на фото справа- классика ЯГИ.
Правда, как утверждают спецы- чем больше у нее элементов, тем она чувствительнее?
Всем привет. Спасибо автору и всем, кто участвует в жизни такого замечательно радиомаяка. Поскольку сам ни разу не электронщик и имею очень смутное представление о программировании контроллеров, прошу прощения за нубские вопросы. Всю ветку перечитал.
Правильно ли я понимаю, что данных компонентов достаточно для самой простой версии(мне нужно просто с некой периодичностью отдавать тональники в эфир).
Микросхему si4432 я уже заказал. Контроллер 13 или 45 закажу позднее. Но сейчас стоит вопрос чем шить. Дело в том, что для одного раза покупать дорогой контроллер очень на айс. Некоторые стоят по 5-7 тысяч.
Заказал у того же продавца, что и микросхему продает вот такой
www.aliexpress.com/snapshot/6489473771.html
Но подойдет ли он мне? Может кто то скажет, кто уже проходил этот путь, какой заказать?
еще у меня вопрос по микросхеме 4432 - искал в чипдипе - не могу найти. Я так понимаю ждать с китая, у нас в разумные деньги не найти? Почему производитель пишет, что в комплекте 2шт.Это передатчик + приемник?
- Мз процов я бы рекомендовал 45-ю или 85-ю тини. Ее можно купить у нас.
- Модули лучше в Китае. Но лучше RFM22B. Если вы читали форум, вы должны были заметить комментарии к ним, что они получше.
- Программатор по ссылке хз что. Не понятно как он себя поведет. Я один раз тоже взял - пришло что то не понятное. Желательно взять UsbASP2.0 Но в китае опять же никто не гарантирует что придет то что нужно. Я бы взял этот у нас. Отлично программирует все семейство Tiny и Mega.
- Если с Пайкой все не хорошо - может быть стоит заказать у кого из форумчан готовое устройство, думаю это было бы проще.
Микросхему si4432 я уже заказал.
Дело в том, что заказывать надо не микросхему, а модуль: www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=SI4432&_sacat=0&_from… (не реклама)
То есть, плату со всем обвесом и антенной.
Хотя антенну можно заменить куском провода.
Сделать эту плату (если нет оборудованной лаборатории с паяльной станцией и места, где её сделать промышленным способом,а также СМД компонентов, номиналы которых тоже неизвестны) практически нереально, да и дороже и дольше получится в разЫ.
Это передатчик + приемник?
Нет.
Эта микросхема- трансивер, то есть в ней содержится и передатчик и приемник.
Припаять не проблема. Нет опыта именно в прошивке процов. То есть я понял, что нужна авр студия и программатор. Но все пишу. Про какие то фузы и их правку. Что это такое? По модулю я неправильно выразился. Заказал по ссылке в этой теме за 450 руб на алиэкспрессе.
P.s а вообще на каком максимальном расстоянии можно услышать маяк, если принимать в благоприятных условиях на направленную антенну 7дби?
В москве я так понимаю мне до тысячи рублей модуль не купить нигде? Ждать посылку?
на каком максимальном расстоянии можно услышать маяк, если принимать в благоприятных
До 2 км, надо думать?
Но подойдет ли он мне?
подойдет, но можно выбрать чтоб было 5в и 3,3в, еще выход 10-pin или 6-pin . Потом удобней работать будет
на каком максимальном расстоянии можно услышать маяк, если принимать в благоприятных условиях на направленную антенну 7дби?
надо пробовать в конкретных условиях. Я будил его (маяк 2м над землей, рация 2,5м над землей, между - деревья и немного строений с забором) рацией баофенг с обычной сосиской с 1,8км, правда слышно уже только один максимальный пик, цеплял выше изображенную ягу (7дби по расчетам) с этого же расстояния слышны все писки. А вторая антенна на фото тоже хорошо принимает, но чуть хуже чем яга. У нее усиление поменьше, но участок “неприема” узкий - вроде легче определить направление
если бы нарисовать правильно
Почему нарисовать?
Эта штука существует, с помощью неё ищут соколов с маячками.
с помощью неё ищут соколов с маячками.
Я не в курсе, может у соколов свои обычаи?
Но у меня (лично) есть вот такая антенна на 1,2Ггц для ловли сигнала самолета- она совершенно точно работает в вертикальном положении раза в 3 лучше, чем в горизонтальном: Delpha-1200 www.delpha-antennas.ru/delpha-1200lp
А вторая антенна на фото тоже хорошо принимает
По вопросу предыдущего- можете сказать, какое положение для этих Яг- рабочее?
То есть, штыри торчат вертикально или горизонтально?
она совершенно точно работает в вертикальном положении раза в 3 лучше, чем в горизонтальном
ну если на самоле антенну расположить горизонтально, то все будет в точности до наоборот
ну если на самоле антенну расположить горизонтально
На самолете- стоит “сосиска” головой вниз.
Какое там может быть “горизонтально”?
Я же обязан круговую характеристику излучения обеспечить?
Во все стороны одинаково, для полной ясности.
Или мне видео нужно только, когда он в одну сторону летит?
головой вниз.
ключевое слово вниз, т.е. вертикально. А если -горизонтально, то и яги будет лучше горизонтально. Однако правило
По вопросу предыдущего- можете сказать, какое положение для этих Яг- рабочее?
любое, совпадающее с передающей антенной
То есть, штыри торчат вертикально или горизонтально?
вертикально (в моем случае), но никто не мешает использовать горизонтально, надо смотреть диаграмму направленности
ключевое слово вниз, т.е. вертикально.
Так по другому- нельзя: на всех настоящих БПЛА и больших самолетах- именно так и ставятся антенны: иначе, после поворотной точки, видео сразу пропадет?
Мы все вот это, что тут говорим, к авиамоделям привязываем или к соколам?😃
с помощью неё ищут соколов с маячками.
ЗЫ: просто интересно, а соколов- зачем искать? Я понимаю, что он денег много стоит, но он что, полетав- падает?
Он же сам должен на руку садиться?
Так по другому- нельзя
зависит от задач
просто интересно, а соколов- зачем искать?
давайте лучше про маячки