Открытый проект универсального зарядника
Это не выход. Для получения фронтов и спадов длительностью в наносекунды нужно ставить цифровой буфер (что-нибудь из серии 74HC, например), желательно с триггером шмитта.
Это не выход. Для получения фронтов и спадов длительностью в наносекунды нужно ставить цифровой буфер (что-нибудь из серии 74HC, например), желательно с триггером шмитта.
думаю это лишнее просто увеличить ток коллектора, и все будет. наносекунды не нужны скорость драйвера, и транзистора не нулевые. достаточно уложиться в 0.1us и уже будет счастье.
а если ставить промежуточную логику… я кончно не считал, но что-то мне подсказавает, что проще и быстрее поставить 2 мелких, быстрых полевика P и N какнал и получится даже лучше 😉 или заменить 494 на 495 (если память неизменяет), у нее все тоже самое токо драйвер встроенный 😃
К561ТЛ1
вторую ногу можно использовать для запрета генерации
одной микросхемой экономим 2 транзистора и 4 резистора и имеем квадратный сигнал
или убирать тл и городить огород из дополнительных операционников
К561ТЛ1
Прошлый век. Скорость несравнима с современными высокоскоростными сериями (такими как 74HC, 74HCT, 74AC, 74ACT).
Половики или советскую микросхему найти легче
74HC14, это 1564ТЛ1
И сигнала с микросхемы будет достаточно для управления силовым половиком на разряд аккумов
а с одиночного драйвера на 6А можно запитать 4 половика для 200Ватт преобразователя
HC HCT AC ACT до 6 вольт максимум, а значит остаются полевые транзисторы или 561 серия до 15в 50нс
- 5 вольт вполне достаточно, входы драйверов - CMOS совместимые (Vih=2.7V, Vil=0.8V).
- А вообще мы тут фигней страдаем, т.к. входы еще и Schmitt-triggered 😃
Цифровой вход с триггером шмитта никак не может “повторять входной сигнал, усиливая его по мощности”
Значит по ночам всетаки крыша отъезжает.
Попробую увеличить толщину проводов питания на драйвер и уменьшить сопротивление, хотя там 3102 с другой стороны.
Нашел чужую схему повышающего на тл494 там транзистор-тл через 500 ом на землю, а с общей точки на спаренные кт626 и кт646 и далее на irfz44 про кпд правда там не говорится.
Какаято хренотень. Вот опыт сын ошибок трудных:
Драйвер на 1.5А 3.3 Ом транзистор 70n06
В обоих нижеуказанных примерах кпд одно и тоже 70-73%(включая расходы на питание схемы)
КПД плавает в зависимости от температуры половика и прикасания щупом к входу драйвера.
680 Ом подтяжка на +5в, а тл прижимает к земле через разрешение работы канала(кт3102).
На входе драйвера:
На затворе:
2400 Ом подтяжка на +5в, а тл прижимает к земле через разрешение работы канала(кт3102).
На вх драйвера:
На затворе:
Налепил сверху проводов толстых и конденсаторов помехи лезут и по земле и питание тл+драйвер скачет относительно силовой части. Не могу убрать помехи. На участке дорожки 3 см накапливается помеха 1-2 вольта.
Из за нагрева тл в первом случае кпд чуть меньше чем во втором.
Ширина фронта вродибы одинаковая. Наверное всеже почудилось или помехи какието были.
Т.к. у меня с инвертированием драйвер прилепить 6А 4420 напрямую не могу лепил его после первого драйвера лучше не становилось.
помехи могут лезть нетолько от схемы, но и от тебя любимого, посему корпус осцилографа отдельным проводом к общему схеммы, себя кстати тоже можно 😉
непонимаю почему пользуешь инвертирующий выход 😃 ну не вижу надобности в коллекторном выходе на драйвер…
по поводу скорости тлки я уже тебе говорил… панацеи тут нету. медленный у нее транзистор и все тут.
Работать то работает. А пределу совершенствования нет.
Внутре тл транзисторы рисуют как npn поэтому красивее считается подтягивать на +12, а транзистор должен прижимать к земле, поэтому инвертирование.
Но должно работать и наоборот, что я и попробую.
С помехами бороться повидимому надо правильной разводкой.
И всетаки не понятно: Почему фронт наверху не квадратный, а сглаженый (если представить что помехи нет)?
Провожу аналогию: Карета несется на огромной скорости по ухабам (это силовая часть). На козлах на полусогнутых стоит кучер (это схема управления). Земля это GND.
Как в этой ситуации убрать помехи!? 😵
Кучер должен бежать рядом по земле, а лучше стоять.
У IRF540N логический уровень управления около 3в и какой нам разница что наверху?
Плату надо делать трехслойной:
- Слой цифровая
- Слой земля полигон на всю плату
- Слой силовая
- Стандартная плата - четырехслойная.
- Два слоя, как правило - на землю и питание. Можно слой на цифровую землю и слой - на силовую.
- Думаю, что возможности двухслойной трассировки еще не исчерпаны.
Крокодил от осцилла прицепил к щупу осцилла.
Образовавшуюся петлю поднес к сепику.
Угадайте что увидел?
Угадайте какого макс напряжения?
Вот где помеха жила!!!
И как после этого верить людям (в смысле приборам)?
В смысле приборы врут, а люди вообще. Я например… 😃
ну я же писал 😦 общим проводом соединить корпус устройства с корпусом прибора и себя заодно тудаже 😦
прибору верить можно щупу невсегда.
по поводу какая разница что на полке я так скажу сопративление канала зависит от напряжения затвора выводы сами делайте.
попробуй всетаки эмитерный выход сделать может поможет чуточку.
третий слой делается просто консервная банка от нескафе вырезается нужной формой и паяется состороны дорожек на90% проблемы помех решает если припаяна не в 2х точках конешно.
Настало время мотать дроссель.
Настало время мотать дроссель.
😃 супер! особенно мне понравилось крепление индикатора 😉 я тоже тек люблю 😁 еще можно мелкие платки в большом девайсе в спичечнай коробок и степлером к стенк чтоб не болтались 😃