Открытый проект универсального зарядника

R2D2

Какаято хренотень. Вот опыт сын ошибок трудных:

Драйвер на 1.5А 3.3 Ом транзистор 70n06
В обоих нижеуказанных примерах кпд одно и тоже 70-73%(включая расходы на питание схемы)
КПД плавает в зависимости от температуры половика и прикасания щупом к входу драйвера.

680 Ом подтяжка на +5в, а тл прижимает к земле через разрешение работы канала(кт3102).
На входе драйвера:

На затворе:

2400 Ом подтяжка на +5в, а тл прижимает к земле через разрешение работы канала(кт3102).
На вх драйвера:

На затворе:

Налепил сверху проводов толстых и конденсаторов помехи лезут и по земле и питание тл+драйвер скачет относительно силовой части. Не могу убрать помехи. На участке дорожки 3 см накапливается помеха 1-2 вольта.

Из за нагрева тл в первом случае кпд чуть меньше чем во втором.
Ширина фронта вродибы одинаковая. Наверное всеже почудилось или помехи какието были.
Т.к. у меня с инвертированием драйвер прилепить 6А 4420 напрямую не могу лепил его после первого драйвера лучше не становилось.

sht0p0r

помехи могут лезть нетолько от схемы, но и от тебя любимого, посему корпус осцилографа отдельным проводом к общему схеммы, себя кстати тоже можно 😉
непонимаю почему пользуешь инвертирующий выход 😃 ну не вижу надобности в коллекторном выходе на драйвер…
по поводу скорости тлки я уже тебе говорил… панацеи тут нету. медленный у нее транзистор и все тут.

sht0p0r

да сейчас заглянул в даташит по мс есть мнение что это для нее если не предел скорости то очень близко к тому.

R2D2

Работать то работает. А пределу совершенствования нет.

Внутре тл транзисторы рисуют как npn поэтому красивее считается подтягивать на +12, а транзистор должен прижимать к земле, поэтому инвертирование.
Но должно работать и наоборот, что я и попробую.

С помехами бороться повидимому надо правильной разводкой.

И всетаки не понятно: Почему фронт наверху не квадратный, а сглаженый (если представить что помехи нет)?

Провожу аналогию: Карета несется на огромной скорости по ухабам (это силовая часть). На козлах на полусогнутых стоит кучер (это схема управления). Земля это GND.
Как в этой ситуации убрать помехи!? 😵
Кучер должен бежать рядом по земле, а лучше стоять.

У IRF540N логический уровень управления около 3в и какой нам разница что наверху?

R2D2

Плату надо делать трехслойной:

1. Слой цифровая
  2. Слой земля полигон на всю плату
  3. Слой силовая
AlexN
  1. Стандартная плата - четырехслойная.
  2. Два слоя, как правило - на землю и питание. Можно слой на цифровую землю и слой - на силовую.
  3. Думаю, что возможности двухслойной трассировки еще не исчерпаны.
R2D2

Крокодил от осцилла прицепил к щупу осцилла.
Образовавшуюся петлю поднес к сепику.
Угадайте что увидел?
Угадайте какого макс напряжения?

Вот где помеха жила!!!
И как после этого верить людям (в смысле приборам)?
В смысле приборы врут, а люди вообще. Я например… 😃

sht0p0r

ну я же писал 😦 общим проводом соединить корпус устройства с корпусом прибора и себя заодно тудаже 😦
прибору верить можно щупу невсегда.

по поводу какая разница что на полке я так скажу сопративление канала зависит от напряжения затвора выводы сами делайте.

попробуй всетаки эмитерный выход сделать может поможет чуточку.

третий слой делается просто консервная банка от нескафе вырезается нужной формой и паяется состороны дорожек на90% проблемы помех решает если припаяна не в 2х точках конешно.

R2D2

Получилось все супер! Но КПД не вырос почти. Наверное это проявилось бы при больших мощностях.

Это на выходе драйвера.

R2D2

Настало время мотать дроссель.

sht0p0r
R2D2:

Настало время мотать дроссель.

😃 супер! особенно мне понравилось крепление индикатора 😉 я тоже тек люблю 😁 еще можно мелкие платки в большом девайсе в спичечнай коробок и степлером к стенк чтоб не болтались 😃

R2D2

Старый индикатор подох из-за одного касания силовой к нему.
Новый к очку не подходил…

R2D2

Еще раз перечитал про сепик про конденсаторы.
Конденсатор должен иметь емкость такую, чтобы заряд, накопленный L1 за 1 цикл равнялся 5% или менее от емкости конденсатора Cp.

При опускании частоты до 150кГц потребуется конденсатор Cp=50мкФ неполярный 50вольт.
Максимум что нашел 10мкФ 50 вольт размер 2220 и 1812 (диэлектрик X5R X7R Y5V)

На рынке митино таких не видел.

Говорят под пнем растут такие конденсаторы, но боюсь они на 6.3 вольта.

www.symmetron.ru/suppliers/…/ceram_chip.pdf

sht0p0r

растут однозначно, причем в весьма больших количествах, по поводу их напряжения я не в курсе. припаивал их вроде работают. покрайней мере спецэффектов небыло.
полярные там тоже с твердым электролитом хороши, но обычно на 4V 😦 больше 6.3 не видел.

присмотрелся к последней фотографии прибора, и чтото меня в ней фронт последнего импульса настораживает прям машина времени… длительносить фронта минус 150ns 😃 или это ракурс такой, или прибор немного не договаривает правды… у меня конечно раритет тоже, чуть чуть моложе меня, но лучи двигаются строго вправо 😃

R2D2

Это вероятно отклоняющая система в осциле глючит или фотик так приближает.

Короче намотал на желтое кольцо от БП 8 витков скрутки 32х0.4мм=4кв мм(5мкГн) и 16 витков 16х0.4мм=2кв мм(25мкГн). Еле уместил последний виток.
Кстати купленное кольцо и снятое с БП имеют одинаковую проницаемость.

Жопа кпд упало, кольцо греется вероятно насыщение.
До зашкала побоялся довести еще раз попробую.

Зашкал это когда тл перестает подстраивать ток и выдает постоянный ШИМ.
Вне зашкала и раньше кпд тоже был не оченьто.

Повидимому придется брать два кольца, но это очень неудобно много проводов лишних.
Или куплю кольцо побольше правда следующий размер был 5см.
Или Броневой сердечник 40х40мм (прошлый раз вторичная обмотка не уместилась на БС 30х30мм не удалось полную мощность развить)

Или не жмотиться с местом и мотать один дроссель на одном носителе а другой на другом.

sht0p0r
R2D2:

Это вероятно отклоняющая система в осциле глючит или фотик так приближает.

Короче намотал на желтое кольцо от БП 8 витков скрутки 32х0.4мм=4кв мм(5мкГн) и 16 витков 16х0.4мм=2кв мм(25мкГн). Еле уместил последний виток.

Антон, ты еще более сумашедший чем я… 😵

вопервых 8 витков мало, примерно виток на вольт на него крути чтоб он был умеренно горячий.
32х0.4мм=4кв зачем?! ты сварку строишь? тогда тебе сердечник нужен немного побольше…
1-1.5мм проволка одножильная, скинэффекта там нет. сердечник вполне достаточный. крутить/лудить 2 минуты.
дроссель мотаем виток к витку. поскольку преобразователь не развязанный то сразу 2мя проволоками, чтоб уменьшить его емкость. и увеличить коэффициент связи обмоток. такой подход только для НЕРАЗВЯЗАННЫХ перобразователей на низкое напряжение.
виток лежащий в третьем слое от первички можно вообще не мотать он не работает только греется.

да и как ты узнал что магнитная проницаемость у колец одинаковая? ты петлю гистерезиса снял побыстрому ? 😃

R2D2

Намотал 10 витков и замерил индуктивность. У обоих колец одинакова.
У меня есть LCметр китайский.

8 витков дают 5мкГН что соответствует теоритическим расчетам при КПД 60% для обеспечения выходной мощности 26в*5а

А разве обмотки должны быть перевязаны?
Схема работает и когда два дросселя по одной обмотке на каждом.
У них просто периоды совпадают в смысле когда работает один дроссель второй отдыхает поэтому их в целях экономии денег мотают на одном сердечнике.

Но вот то что обмотки должны быть как можно ближе к магнитному носителю это да.

R2D2

Намотал по витку на один вольт.
L1=12 витков
L2=24 витка

Максимальная выходная мощность упала до 15 ватт.
Ток на L1 за 1/250кГц времени не успевает вырасти до нужных размеров.

sht0p0r

не перевязанный, а развязанный источник 😉

это когда между первичной и вторичной стороной имеется гальваническая развязка, соответственно неразвязанный источник имеет электрическую связь между первичной и вторичной стороной.

ферит не учавствует в передаче энергии, только магнитное поле. кстати о птичках если для дросселя используется сердечник с зазором, то львииная часть энергии сконцентрирована именно в зазоре, а не в мгнитопроводе.
для улучшения коэффициента связи обмоток, используют соответственные способы намотки.

Ток на L1 за 1/250кГц времени не успевает вырасти до нужных размеров.

значит ему что-то не дает этого сделать. чтобы понять, что происходит для начала меряем ток в ключе.

вот таким вот нехитрым датчиком, мотаем обмотки на любой подходящий по размерам сердечник 1:100 резистор вешаем 10 ом витоге на осцилографе получаем рисунок эквивалентный форме тока в ключе. с масштабом 1v =10А
(щуп соответственно на резистор)

пс. обратную связь лучше вообще отключить и регулировать скважность 494 напрямую. резистором каким нибудь например.

R2D2

Перепробовал алсифер пермалой желтые кольца большего размера - результат размеры разные результаты противоречивые, может просто крыша съехала.
При определенном соотношении витков удалось отжать 30Ватт при 60%кпд один виток отмотал и пипец все встало.
Гдето зарылась собака.
Лучше всего получилось МП-140 маленькое колечко 20 мм диаметром 8 и 16 витков дало 80% кпд при моще 15Ватт больше не поднимается гдето какойто ограничитель.

Еще пробовал cool mu magnetics (u~=95) www.mag-inc.com/powder/powder_cores.asp там есть кстати по подбору материала алгоритм в зависимости от L*I*I

При таких мощах действительно толщина провода не играет роли d=1-1.5мм.
Может последовательно 2 лампочки по 35Ватт это суровая нагрузка?

Буду опять копать схему

Алксандр
R2D2:

Перепробовал алсифер пермалой желтые кольца большего размера - результат размеры разные результаты противоречивые, может просто крыша съехала.
При определенном соотношении витков удалось отжать 30Ватт при 60%кпд один виток отмотал и пипец все встало.
Гдето зарылась собака.
Лучше всего получилось МП-140 маленькое колечко 20 мм диаметром 8 и 16 витков дало 80% кпд при моще 15Ватт больше не поднимается гдето какойто ограничитель.

Еще пробовал cool mu magnetics (u~=95) www.mag-inc.com/powder/powder_cores.asp там есть кстати по подбору материала алгоритм в зависимости от L*I*I

выкидывайте все наши пермаллои, нм2000 и прочие. Проницаемость не выше 120, а еще лучше 60…
кольца кулмю - отличные. на кольцах 77206 я в зарядном устройстве, которое делали с Vad64 rcproject.narod.ru/charger/charger.html получал вот такие данные:

Обмер при выходной мощности 101.5Вт:
Uвых 20,3
I вых 5
Pвых 101,5

Uвх 12,4
Iвх 9,41
Pвх 116,7
полный КПД 87%
КПД за вычетом подсветки ЖКИ (90ма) и тепловых потерь на токоизмерительном резисторе (0.1 Ом 5А = 2.5Вт) составляет 89,8%

И это данные с 2-х последовательно работающих импульсных источников питания(повышающего и понижающего), т.е. кпд каждого в среднем было более 94%
И я подробно на форуме описывал как правильно выбрать сердечник. Правда, это было мало кому интересно 😃