Открытый проект универсального зарядника

DmitryS
R2D2:

Платки почти ничем не отличаются от предыдущей версии v1.2. Немного утолщены дорожки питания, чуть лучше проведены измерительные дорожки, более правильно повешены конденсаторы на проце. Кой где исправлены номиналы, на управление силовой правильно заведена земля. Распрямлены дорожки силовые.

А можно выложить файлы с исправленными платами?

R2D2:

Подтверждаю слова предыдущего комментария. Проект не завершен. Как не стыдно это признать работающая версия полного по схеме проекта в 2х экз. есть только у меня. Несмотря на преимущества полного контроля и всеми исходниками и достаточно полного описания, заинтересовавшихся лиц мало. Это и понятно. Этот проект поможет продвинуться тем, кто немного понимает в программировании и хочет больше и немного понимает в схемотехнике и хочет больше и зарядка акков и процессы в химии интересны.
.

Уважаемый R2D2 не в коем случае не хотел обидеть Вас, я уважаю Ваш труд и восхищаюсь Вашим упорством. Так держать!

R2D2

Платки сделали!
Вот они:

Как всегда не обошлось без глюков:на цифровой написал v1.15 а на силовой v1.5, изготовитель слегка изменил крепежные отверстия, а в остальном качество вроди бы ОК! Заказ обошелся в 8280 руб (в том числе 3000 руб за подготовку 2х файлов) за 30 силовых 24 цифровых + 6(цифровых v1.2 осталось). Если округлить 8280/30=276. Если заказывать еще, то будет на 30% дешевле т.к. файл для станка уже есть.

Провел кризисное изучение Митинского рынка. Результаты не утешительные все подорожало:

  1. ЖКИ (МЭЛТ MT20S4A) http://www.melt.com.ru 350 руб с подсветкой (не подорожали).
    DV20400 (без подсветки) было 250 руб стало 400, 650, 730 руб в разных фирмах.

  2. Транзисторы 70N06 и IRL540N были 25-30 руб стали 35-60 руб

  3. Мега32 дип по 160 руб

  4. MAX4420 были по 50 руб теперь по 70 руб и их нету. В единственном месте продавали по 180 руб. Решил их искать в Москве.

5.MAX232CPE по 30 руб не подорожали

6.TL494 стоила 10 руб. Те магазины что сделали новые закупки продают их теперь по 30 руб

7.LM35DZ нашел только в одном месте по 55 руб, а было 42 руб.

8.МП-60 два полукольца 24мм 90 руб. (было 70)
МП-60 два полукольца 27мм 180 руб. (было 90)
Продаются только в одном месте в митино в цокольном этаже.

Т.к. места в форуме мало весь проект находится на avrcpp.narod.ru там же указана почта или форумская почта. В ближайший понедельник просмотрю и исправлю все ошибки с названием версии (где то забыл поправить, встречается и 1.12 и 1.15, а должно 1.5). Убедительная просьба перед задаванием вопросов “Что это такое? и Что оно может?” хотябы вкраце просмотрите статью avrcpp.narod.ru/zu/ZuDoc.zip.

По приблизительным подсчетам стоимость ЗУ с одним каналом выходит ~2000 руб.
Скоро это будет ($50 за ЗУ) как я думал 4 года назад. 😃 Тока боюсь к тому времени и детали подорожают.

R2D2

MAX4420 и TC4420 походу одно и тоже и они есть и стоят в районе 60-70 руб.

Пытаюсь собрать КИТ для жителей городов где нет Митино.
Только вот если платки можно в простое письмо положить, то посылки даже самые маленькие уже стоят порядком.

wonderful
R2D2:

MAX4420 и TC4420 походу одно и тоже и они есть и стоят в районе 60-70 руб.

Пытаюсь собрать КИТ для жителей городов где нет Митино.
Только вот если платки можно в простое письмо положить, то посылки даже самые маленькие уже стоят порядком.

Ну у многих есть знакомые, которые если чего могут встретиться и забрать посылку и передать…
Вот вопрос с оплатой КИТа(если получиться) решить как??? на месте ??? или вперёд , т.к. сборка деталей занимает время???

R2D2

Пытаюсь найти в Москве TC4420 в PDIP.
Тогда комплект будет стоить приблизительно:

Платки 2шт - 270
ATMega32 - 160
MT20S4A - 350
MAX232CPE - 30
TL494 - 10
LM35DZ 2шт - 110
LM324 -10
МП-60 - 180
70N06 2шт - 70
IRL540N - 35
MBR20100CTK - 28
DSUB9F 2шт - 50
7805 - 10
7809 - 10
BAT54S 6шт - 6
SMD 10mkf 50v 2шт - 10
SMD 10uH 2шт - 10
SMD 4140 - 3
SMD 4v7 2шт - 6
BUZZER 6v - 10
2200мкф 35v low imp 3шт - 60
TAN_SMD 47mkf 16v 4шт - 60
TAN_SMD 10mkf 35v 2шт - 40
Планки разъемов с шагом 2.54 4шт - 30
MAX4420 - 60

Итого: 1630

Это не коммерческая деятельность. Я не преследую идеи заработать на этом проекте - почем взял потом и отдаю, но цена на транзисторы и буржуйские микросхемы может меняться. Скорее я не хочу залезть в убытки. (Любое хобби это убытки). Просто хотелбы довести проект хотябы до конца версии 1. Для этого нужна статистика, комментарии, замечания, багрепорт.

Все Москвичи могут все купить в Митино, кроме (TC4420 и LM35DZ с затруднениями), поэтому им предлагаю только платки и возможно TC4420, если найду в ближайшие дни.

Иногородние пишите адрес и комплектацию (полная/неполная).
Платки и смд можно послать письмом за 30 руб. (Проверено доходят).
Но вот разъемы и микросхемы и пищалку и электролиты не получится.

Еще не узнал сколько стоит самая маленькая посылочка по России. Боюсь она стоит прилично. Сегодня узнаю.

Просьба все, кто хочет сообщите адрес и комплектацию. Оплата лучше вебманями или переводом.

Первые 6 комплектов есть и они уйдут тем, кто первый попросил. Остальные комплекты постараюсь собрать и отправить в течение недели. В дальнейшем не хочу больше заниматься почтовыми работами. Максимум платки письмом. Это отнимает время от программирования.

R2D2

Пакетик почтовый стоит 10р посылка например до челябинска 100г 117руб.

TC4420 кажется заказал в Электронная Индустрия по 73 рубля правда оплачивать придется через банк +3%

R2D2

Магазин мои деньги получил, но отдать микросхемы обещает в пятницу. В связи с этим отправка комплектов несколько задерживается.

R2D2

Обломов в магазине:
детали не пришли со склада будут в понедельник. Целые комплекты задерживаются.

DmitryS

Доброго времени суток.
Хотел бы поделиться с уважаемой публикой своими мыслями. Проанализировав все схемы самодельных ЗУ и сферы их применения, сделал следующие выводы:

  • ЗУ делятся на домашние и полевые.

1.1домашнее ЗУ должно заряжать ВСЕ типы АКБ, нет ограничения по времени и входному напряжению (можно зарядить за неограниченное время несколько АКБ от регулируемого источника питания)
1.2полевое ЗУ должно заряжать преимущественно Li АКБ (в связи с массовым переходом на этот тип) и иметь НЕСКОЛЬКО каналов (2-4) Я думаю, что мало кто будет час заряжать севший борт, а затем полчаса ходовую батарею.

  • Блок схема домашнего ЗУ:

БП-> Блок управления-> Исполнительный блок
Компьютерный БП на 16-18в –> микропроцессорный блок –> понижающий преобразователь

  • ОДИН повышающий преобразователь -> Блок управления –> ДВА-ТРИ понижающих преобразователя. По моему гораздо проще (и дешевле) питать полевую зарядку от одного неуправляемого повышающего преобразователя, чем УПРАВЛЯТЬ НЕСКОЛЬКИМИ повышающими преобразователями на выходе.

Я не программист, иначе просто взял и написал свою зарядку, но мне кажется, что разделение по п.1 должно быть. В настоящее время самой актуальной является именно полевая многоканальная зарядка. Ведь в поле вы едете не на 15 минут, а на несколько часов, и берете не одну, а несколько АКБ, и заряжать их надо конвейером. Да и не возитесь с зарядкой - сколько закачала, сколько выкачала, быстро воткнул – зарядил – полетел. Поэтому лишних наворотов ненадо, самые необходимые функции, сбалансировать и поцикловать можно и дома.
Не судите строго, многие реальные, полевые, моделисты со мной согласятся.
Я готов помочь в разработке конструкции, макетирования и отладки устройства , вопрос в написании софта.

sht0p0r

“Компьютерный БП на 16-18в”
у компьютерного БП выходы +3.3 +5 +12 -5 -12 +5 дежурное других нет.

подовляющее большинство дозаряжается от автомобиля. там борт +13.5
вот и получается, что разница между полевым и домашним от копьютерного БП сводится к упаковке.

sepic малочувствителен к входному напряжению, грубо сумма входного и выходного должны быть меньше напряжения пробоя силового транзистора.

любой зарядник - источник тока с ограничением по напряжению, какой у него внутри преобразователь почти неважно. хоть линейный.

важно кпд преобразователя тк скажется на габаритах и сможете ли вы завестись уезжая с поля 😃

R2D2

Каждому свое …
Кому-то нужны универсальные зарядки для домашнего зверинца.
Кому-то нужны узкие задачи для удовлетворения полетных потребностей.

Универсализм вроде бы способствует экономии, но проигрывает в удобстве.
Специфические ЗУ, попавшие в точку, не умеют всего, но упрощают и ускоряют жизнь профессионалам.

Повышающий и несколько понижающих по идее должны проигрывать классическому сепику, доведенному до ума.
И тем не менее:

Давайте еще раз пофантазируем об идеальной зарядке липы:

  1. Несколько каналов 2-3 ??? (Почему то такое в магазинах встречается редко и еще реже покупается)
  2. В каждом канале 1-4 банки (или больше, тогда сколько)
  3. Встроенный балансир
  4. Светить в конце общий принятый заряд и заряд побаночно.
  5. Алгоритмы уравнивания банок

А может нафиг многоканальность. Сделать максимально простой и дешевый одноканальный и решать проблему многоканальности второй зарядкой?!
Может в целях экономии клаву с монитором сделать съемной??? (бред)

Сделать другую программу на базе этой легко!!! Тока вот это долго делать и если терпения нету или если это кратковременный позыв, или ни кому это не нужно???

DmitryS
sht0p0r:

Компьютерный БП на 16-18в у компьютерного БП выходы +3.3 +5 +12 -5 -12 +5 дежурное других нет.

Узко мыслите товарисч, я имел в виду переделанный для зарядки БП. Не думаю что ктонибудь подсоединяет свои зарядки к простому БП.

sht0p0r:

подавляющее большинство дозаряжается от автомобиля. там борт +13.5

Интересно где Вы нашли 13,5в в авто??? Если только на заведенном. Напряжение на АКБ автомобиля под нагрузкой около 11,5в, а этого недостаточно для зарядки 3S1P Li-Po

sht0p0r:

sepic малочувствителен к входному напряжению, грубо сумма входного и выходного должны быть меньше напряжения пробоя силового транзистора.

А при чем тут чувствительность, я имел в виду удорожание и усложнение схемы.

MikeMDR

В выходные купил у R2D2 полный КИТ (платы - отличные! Жаль не было TC4420 и TL494, да и набор SMD резисторов с кондёрами не помешал бы;)… Огромное спасибо, Антон!), частично спаял цифровую часть, прошил МЕГУ32 во внешнем программаторе - схема завелась, LCD показывает, музыка играет, по меню - бегает…
НО!!!
В PonyProg’е при попытке чтения из МЕГИ в где-то в 50% случаев - ошибка “Device unknown, or …, or… - Abort,Retry,Ignore” (насколько помню - девайс на работе). Если нажать Retry при чтении Fuses - правильно читает один раз из 6-8:(. По команде записи - делает вид что пишет, но на самом деле Fuses НЕ меняютя! А вот при чтении EEPROM - либо ошибка Device’а, либо правильные данные!
Вопрос - в чём проблема, и как помочь моему “горю”?
Вопрос №2: В цепи подсветки LCD стоит R=100ом, I=(12v-4,2v)/100=78mA( по PDF’у не более 150), на котором должно рассеиваться 0,078A*(12v-4,2v)=0.6W. Плата разведена под SMD, в продаже более 1206 - не встречал. Но SMD 1206 - 0.25Вт. Я чего-то не догоняю?

R2D2

С микрухами да ошибся забыл положить, срочно собирал по памяти и вылетело из головы. При встрече отдам.

Микросхемы TC4420 наконец то получил. Собираю комплекты и отправляю завтра.

Насчет прошивки фузов (с таким не сталкивался на предыдущих версиях все работало ок, мой экземпляр новой платки еще не допаял. Все перепроверю и сверю со схемой принципиальной чуть позже доложу) И всеже:

  1. Проверьте залипы.
  2. Проверьте кварц.
  3. Проверьте полярность стабилитронов.
  4. Проверьте транзистор 3102 (очень много брака, встречались 3107 маркированные под 3102)
  5. В понипроге обязательно производитель:AVRmicro модель:ATMega32 и обязательно калибровку.
  6. Попробуйте на другом компе может COM-порт ноутбучный глючит, может у вас виста?
  7. Почитайте проц и осцилом посмотрите на ноги, там все должно быть квадратно пяти вольтам, а ресет в нуле.
  8. Померьте резисторы прямо на плате
  9. Питание проца

Насчет LCD не парьтесь поставьте больше в 2 раза 200 Ом 0805 тянет без проблем онже все тепло на плату сливает через олово.

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ не соединяйте COM-шнурок при включенном ЗУ.
Сам лично спалил несколько принтеров правда через LPT в молодости.

12 days later
pleshkov
R2D2:

Насчет LCD не парьтесь поставьте больше в 2 раза 200 Ом 0805 тянет без проблем онже все тепло на плату сливает через олово.

А сливает он действительно хорошо. Плата на ощупь довольно горячая становится … Надо бы придумать как туда нормальный резистор влепить.

R2D2

Допаял свою цифровую. Заработала с первого раза. Резистор действительно сливает. 100 ом греется прилично. 200 ом - подсветка слабо видна.

Выход например такой: берем 2 резистора по 200 и паяем “домиком” или “рядом” и сверху каплю цапонлака, чтобы теплоотдачу на плату увеличить.

Или 4 резистора по 470 ом и делаем большой домик.
Или ставим перемычку, а в шлейф соединяющий цифровую и ЖКИ ставим 75 ом 2 ватт.

В версии 1.7 исправлю.

pleshkov
R2D2:

Или ставим перемычку, а в шлейф соединяющий цифровую и ЖКИ ставим 75 ом 2 ватт.

Я думаю так и поступлю. В версии 1.7 лучше запитать подсветку от КРЕН5, и тогда можно будет оставить SMD. Но лучше конечно предусмотреть подстроечный резистор.

R2D2

Тогда КРЕН греется сильно и на него нужен радиатор. Лучше прямое сопротивление.

pleshkov

Эээм … лучше поставить радиатор на КРЕН5, тем более, что она и щас не холодная. Зато получаем возможность без лишних телодвижений в плане постоянного перепаивания, подобрать контраст дисплея. Да и место около КРЕН надо бы немного очистить, чтобы можно было поставить их на радиаторы.

R2D2

Подсветка днем на солнце вообще не видна и не нужна - можно не париться.

Отвечаю на часто задаваемый вопрос как мотать дроссель:
Обе половинки склеить на момент. Взять два куска 1.3 мм провода длиной 50 см, сложить их вместе со сдвигом 7см. Засунуть в дырку кольца до середины и мотать сначала одну половину, потом вторую. С каждой из сторон последние два витка мотаются одним проводом и встречно соединяются. При мотании внутренние витки ложатся вместе без зазора, внешние пары проводов отстоят друг от друга на 3 мм. Для лучшего прижимания меди к кольцу, надо перед просовыванием в дырку просто прижать/согнуть провода вокруг кольца, не просовывая, а потом отвести весь провод назад (он немного разогнется по всему радиусу кольца) и потом суем в дырку и натягиваем и огибаем не просовывая с запасом выцеливая 3 мм на внешнем радиусе. Первые витки будут неудобно оттопыриваться, потом все будет ок. Нужно приноровиться и проявить смекалку. Всего получается на кольце 27мм 11 витков.

При пайке на плату под дроссель лучше приклеить кусок картона 10х10 мм