Имитатор звука мотора

valera_o

послушал звуки. останов мотора хорош. холостые коротко тож, макс. обороты - не 4-х тактник это, типа двухтактника. ну давай посчитаем. 8 бит на 8кГц, в секунду 8 кбайт. пять секунд -40 кбайт. три файла - типа помещаемся… С ммс пока не работал, там надо разбираться с фат16 или фат32, там же в таком формате файловая система? а может микруху флешпамяти поставить? какую нибудь 8-ми мегабитную? а можно с ютьюба видео файл скачать?

funtik26

можно и микруху, но с ММС проще, pol-sem.narod.ru/polymuson/polymuson.htm уже и схема и исходники есть, опять же плюс есть я писал выше что подмена звуков+ у нас уже почти готовая такая же схема, тока карту прилепить- 4 контакта
с ютуба видео можно скачать,
1 способ заходишь в настройки эксплорера, ищешь тама папку с временными файлами и там у тебя ллежит файл с ютуба в формате флешки, так же есть программа для скачивания с известных сайтов и конверта данного ролика в удобный вид здесь

valera_o

а всё-таки можетесть вариант синтезировать звук одного оборота и таки его прокручивать с разной скоростью?

funtik26

неа, будет нереалистично, придется тогда писать программу чтобы звук менялся, а просто частоту менять будет просто жужжалка, то есть на холостом обороте звук 4 тактника, а на максимальном звук 2тактной калилки, я уже пробовал. все таки лучше всего чтобы из памяти контроллер доставал нужный звук. но сначала нужно сделать чтобы контроллер воспринимал сигнал идущий с приемника

valera_o

воспринимать сигнал с приемника - не вопрос. это решим. ща запишу разбивочку по длительности. три режима… не маловато? я попробовал записать звук из “Ил-2”, еще с таким вариантом поиграюсь. есть еще вариант перелопатить прогу этого муз. звонка под наши цели и схему. тоже подумаю…

funtik26

0,8 и 2,2 крайние импульсы, 3 положения больше и не надо, если будет больше то их будет незаметно.
опять же надо взять запас когда импульсы будут идти а винт еще не крутится.
если с карты звуки считывать то могу вечером начать нарезать звуки так чтобы они были одинаковы по громкости, чтобы не было резкого перехода, и опять же делать их цикличными, соответсвенно чем больше карта, тем больше звуки и соответсвенно будет реалистичнее, то же самое попердывание на холостом, чем оно будет разнообразнее, тем красивее.
и все таки отдельно усилок, как у меня
вчера кстати игрался симулятором-звук там изменяется частота, но как фик его знает, а звук всего один
Для начала думаю не мучиться с картой памяти, попробовать те маленькие файлы что я скинул+ обкатать систему считывания сигнала. а на след неделе уже заморочиться с картой памяти либо с флеш памятью, а вечером постараюсь накатать короткие звуки для трех режимовда и жаль что на выходных я не смогу у себя сменить прошивку, программатор и человек который умеет прошивать будет далеко

valera_o

наверно лучше нарезать, так, на всяк случай. постараюсь до пнд успеть переписать под три режима.

funtik26

Хорошо, вечером постараюсь сделать 2-3 файла общей продолжительностб 14кБ, и нормальные 3 файла для записи на флешку

valera_o

получился вот такой звук при трех режимах. старт, холостые, максимальные. макс. обороты взяты из “ил-2”, похожи слабо. надо еще и по громкости куски обработать, не дело что холостые громче максимальных.

funtik26

извиняюсь конечно, но пока все языки чесали, человек почти все сделал… 😃 😜

valera_o

Саш, смотри не перехвали! Не всё так гладко и хорошо как хотелось бы.

funtik26

но ведь сделано же, чуток обработать напильником

12 days later
valera_o

получается вот такой звук. но надо делать усилок, поскольку я им не заморачивался. компутерные колонки звучат “громко”, но верить тому, что на них написано “80Вт”, не стоит. вопщем зацените звучок…

valera_o

схема и прога программатора для ат45 и многого другого

valera_o

Схема похожа, но использовал не ммс-карточку, а флэшку от атмел ат45. Звук нарезал из файла размещенного здесь ранее. отрезал старт, оставил тот кусок где обороты примерно постоянные и кручу по кругу меняя скорость опроса в зависимости от положения ручки газа

cergei
KATUAL:

Да ну, за 200 евро я сам любой звук издам 😵

Вспомнился старый анекдот:)
Встречаются два солдата.
Один говорит:
-Я вчера автомат пропил,а завтра учения,
что делать не знаю?
Другой советует:
-А ты возьми палку и изобрази что ты
стреляеш.
Тот так и сделал.
Взял палку, бежит по полю и
имитирует стрельбу.
Навстречу ему бежит летчик,
изображающего руками крылья самолета
и усердно имитирующего рев самолета.

И небольшая идейка как облегчить динамик.
А что если вместо штатного магнита использовать
ниодимовые, например со старого винчестера?

funtik26

а зачем облегчать? сейчас динамики 3 ваттные продаются легче некуда

valera_o

если бы магниты были простой формы, тогда конечно было бы интересно заменить, а так… хотя если найти кольцевой, тогда можно и попробовать, но шайбы магнитной системы приклеиваются на заваоде до намагничивания, потом “поймать” зазор - практически нереально. “Навстречу ему бежит летчик,
изображающего руками крылья самолета
и усердно имитирующего рев самолета.”
а что делать? уходили от “недостатков” ДВС, но хочецца таки “реального” звука, человек, он такой загадочный. Есть желающие еще и звук стрельбы подключить…