Изготовление PCB
в дополнение к предыдущему постингу, вот кое что что получается утюгом
просто ахренительно! а хде подробности? 😎
просто ахренительно! а хде подробности? 😎
стандартный ЛУТ
принтер самсунг 2015
бумага - лексмарк глоська
совмещение слоёв - через контрольные отверстия булавками или свёрлами
плюсы:
рисунок переводится идеально - ничего ретушировать не требуется
бумага при нагревании прилипает сразу и конкретно что помогает дополнительно избежать брака
размокает бумага несмотря на кажущуюся плотность очень быстро и хорошо скатывается
минусы: (а куда же без них)
при больших размерах на 2 слоях могут быть небольшие разбеги изза того что при расширении слои немного разъезжаются относительно друг друга
и самый геморой в том что глянцевое покрытие бумаги переводится (частично) на плату вместе с тонером (и потом долго и нудно приходится тереть большим пальчем так как оно довольно крепко цепляется) возможно зубная щётка решит траблу быстрее - я не пробовал
травим хлорным железом не отрываясь от большинства
качественные дорожки 0.3 получаются легко. меньше не пробовал за ненадобностью
Сам пользовал долго ЛУТ, но после того как по совету людей попробовал пленочный резист, то напроч отказался от ЛУТ даже для простых плат. Ибо повторяемость для фоторезиста очень высока, а для ЛУТ надо набить руку. И если платы делаются нечасто, то все равно брак неизбежен. кое что все равно придется ретушировать. У меня нет к сожалению фото плат такой сложности, как приведены здесь. Но лично делал двухстороннюю плату (В ПЕРВЫЙ РАЗ!!!) фоторезистом. И с первого раза все идеально совпало. Хотя переходные отверстия имели диаметр 1,2мм под сверловку 0,5мм.
Так что и зминусов пожалуй только дороговизна по сравнению с ЛУТ. Но качество плат себя оправдывает.
Для ЛУТ всегда была и будет характерна протравка больших полигонов. Это связано с самим принтером и никуда не дется от этого без дополнительной подкраски маркером этих полигонов.
Сам пользовал долго ЛУТ, но после того как по совету людей попробовал пленочный резист, то напроч отказался от ЛУТ даже для простых плат. Ибо повторяемость для фоторезиста очень высока, а для ЛУТ надо набить руку. И если платы делаются нечасто, то все равно брак неизбежен. кое что все равно придется ретушировать. У меня нет к сожалению фото плат такой сложности, как приведены здесь. Но лично делал двухстороннюю плату (В ПЕРВЫЙ РАЗ!!!) фоторезистом. И с первого раза все идеально совпало. Хотя переходные отверстия имели диаметр 1,2мм под сверловку 0,5мм.
Так что и зминусов пожалуй только дороговизна по сравнению с ЛУТ. Но качество плат себя оправдывает.
Для ЛУТ всегда была и будет характерна протравка больших полигонов. Это связано с самим принтером и никуда не дется от этого без дополнительной подкраски маркером этих полигонов.
Позвольте поинтересоваться чем вы маскируете фоторезист для получения негативного шаблона рисунка проводников на меди?Каким источником света пользуетесь?Какими химикатами очищате резист с меди?
Насчет ЛУТ - если скажем не хорошо получатеся рисунки после перевода горячим способом тонера на медь то тонер всегда можно смыть ацетоном и повторить операцию глажки бумажки на медь…
Если будете выдерживать все скажем мои рекомендации в данном топике по материалам то “набьете руки” за 2- 3 платки с максимальной сложностью рисунков.Я ничего никогда не ретушировал, просто хорошо подготавливал платы - обезжировка поверхностей очень важна и занимает львиную долю времени и успеха!
обезжировка поверхностей очень важна
Как ты обезжириваешь? Поделись…
Позвольте поинтересоваться чем вы маскируете фоторезист для получения негативного шаблона рисунка проводников на меди?Каким источником света пользуетесь?Какими химикатами очищате резист с меди?
Насчет ЛУТ - если скажем не хорошо получатеся рисунки после перевода горячим способом тонера на медь то тонер всегда можно смыть ацетоном и повторить операцию глажки бумажки на медь…
Если будете выдерживать все скажем мои рекомендации в данном топике по материалам то “набьете руки” за 2- 3 платки с максимальной сложностью рисунков.Я ничего никогда не ретушировал, просто хорошо подготавливал платы - обезжировка поверхностей очень важна и занимает львиную долю времени и успеха!
Все очень просто. Для изготовления платы вначале делается фотошаблон на лазернике в режиме негатив. Печать на прозрачной пленке. Затем уплотнение тонера в парах ацетона (делаю только для ответственных плат с тонкими дорожками). Засветка обычной лампой “черного света” 11Вт Экспозиция 40секунд. После экспозиции незасвеченый резист смывается в растворе кальцинированой соды. Повторяемость 100%.
ЛУТ же можно и перегреть плату, и дорожки поплывут. Я ЛУТом пользовался 3 года, поэтому знаю что говорю
прочитал всю тему - слышал много голословных выкриков о том какие прекрасные платки получаются фоторезистом
но хде фоты? никто так и не соизволил показать свои чудеса…
Уже размещал как то фоту пробной платы. Смотрите еще раз. Это площадка под корпус SOIC. Как уже отмечали выше - повторяемость 100% и идеальное(для меня) качество.
Засветка обычной лампой “черного света” 11Вт
А что это за обычная лампа, накаливания что ли. А чёрного цвета где взять?
Я слышал что засвечивают ДРЛ`кой, или чем то подобным.
А где брать прозрачную плёнку?
И что за кальцированная сода? Она продаётся вместе с фоторезистом?
А что это за обычная лампа, накаливания что ли. А чёрного цвета где взять?
Черная УФ лампа, продается на строительном рынке, там где электрика, освещение…
А где брать прозрачную плёнку?
На рынке, в лавке расходников для принтеров, лучшие результаты получаются при печати на струйном принтере.
И что за кальцированная сода? Она продаётся вместе с фоторезистом?
Продается почти в любом хозмаге…
Остается только присоединится к этим ответам.
По поводу печати на струйнике - не обязательно. Можно и на лазернике. Просто тонер потом уплотнить в парах ацетона.
Соответственно не перепутайте тип пленок, есть для лазерного принтера и для струйного (универсальную не рассматриваем, не пробовал).
Кальцинированая сода действительно продается либо в хозмаге. Раньше ей и полы мыли, и стирали, и посуду мыли. На крайняк можно поэкспериментировать с пемолюксом сода эффект…Но лично я пользую просто кальцинированую соду.
ДРЛкой светить не советую. Здоровье дороже, да и мощность излучения такая неважна. Поэтому так же отпадает и кварцевая лампа. А обычная УФ “черного света” рулит 😃. Причем если не хотите парится, то можно купить и большей мощности и с цоколем под обычный патрон
Тут можно посмотреть по работе с фоторезистом.
Здравствуйте.
Есть идея, почти реализованная…
Был принтер HP Photosmart 7660, из него вынуто все лишнее, немного переделан тракт подачи бумаги и сделан специальный лоток. Теперь он берет все что угодно, ограничение по размеру 250x180x2,5.
Картридж используется HP56, чернила в нем на водной основе, на текстолите не высыхают, даже через 24 часа легко смазываются пальцем. 😦
Подскажите плиз, чего такого налить в картридж, чтоб сохло бысто и водой не смывалось?
З.Ы. Еще вопрос. Если исовать плату перманентным маркером, не смоится ли он при травлении?
Если исовать плату перманентным маркером, не смоится ли он при травлении?
Подтравливается под рисунком - после травления поверхность “изъеденная”, причём, при травлении хорошим, “агрессивным” раствором, быстро - меньше подтравливается, а слабым и долго - больше…
Так что способ “почти удовлетворительный”.
Затем уплотнение тонера в парах ацетона (делаю только для ответственных плат с тонкими дорожками).
Большое спасибо за подробный ответ! Скажите пожалуйста если не трудно, а как сделать уплотнение лазерного тонера в парах ацетона?😦 никогда об этом не слышал и не читал…
С уважением,
Роб
Существуют спреи для этого, брызнул на напечатанный шаблон, тонер слегка растворился и стал более равномерно распределенным по поверхности, насколько я понимаю процесс, называется Toner Density кажись. Используется в полиграфии и изготовлении печатей. В принципе народ просто ацетоном сие производит.
В принципе народ просто ацетоном сие производит.
Как народ этот ацетон распыляет?
Сам не пробовал, попробйте по форуму по приведенной мной выше ссылке поискать.
Большое спасибо за подробный ответ! Скажите пожалуйста если не трудно, а как сделать уплотнение лазерного тонера в парах ацетона?😦 никогда об этом не слышал и не читал…
С уважением,
Роб
Да очень просто все это. Разбрызгивать как тут советовали я бы не стал. Посему описываю как это в парах ацетона делается.
Берется банка с плотной крышкой и достаточного размера, чтоб туда поместилась отпечатаная на пленке плата. На днобанки кидается смоченая в ацетоне ватка. Поверх нее сложеннй листик бумаги, чтоб потом нечаянно не ватка не попала на пленку. В банку вставляется пленка, ее при этом можно и изогнуть. Банка накрыывается крышкой. И ставится либо на батарею, либо в чашку с горячей водой. Собственно минуты через 2-3 тонер достаточно уплотнится для наших целей.
Вот и все
ЗЫ. Хотя нет, не все. Старайтесь не допускать появления на пленки белого налета от ацетона. Это означает, что вы уже передержали пленку. Ничего особенно страшного тут нет, но при короткой экспозиции (у меня обычно 40 секунд, фоторезист пленочный, негативный) у меня не проэкспонировалась пара маленьких отверстий, диам. 0,4 мм из-за этого налета.
А есть какие-то рекомендации по марке лазерного принтера. Мой тонер с HP LJ6L не сильно-то и прилипать хочет (наверно потому что не оригинальный?). Еще говорят последние модели принтеров Brother тоже не подходят.
Мой тонер с HP LJ6L не сильно-то и прилипать хочет (наверно потому что не оригинальный?).
Общение с НР указанной модели и несколькими НР 1200 Series показывает, что всё дело именно в тонере - удачный - стабильно получаются идеальные платы, неудачный - при снятии бумажки он слазит большими участками. Так что - альтернативный картридж и за тонером пооригинальней!! 😉