Бе-103 "Бекас" из потолочки
Виктор, жалко птичку:(, предполетный осмотр и проверка рулей это основа любого нормального полета.
Отбойники, ребра и т.д. появятся после оклейки днища органзой на эпоксидке. Самолеты неокрашенные я в небо не выпускаю, для меня это как самому выйти в люди без штанов😁.
DH2 конечно летающий, это фото в полете.
Виктор, жалко птичку:(, предполетный осмотр и проверка рулей это основа любого нормального полета.
Элерон был сломан во время разворота модели на старт перед взлетом, я был на другой точке, ждал стартовой позиции модели. 😦.
Крыло уже почти починено, оклемаемся и я и Бекас:)
[QUOTE=native18;
Крыло уже почти починено, оклемаемся и я и Бекас:)[/QUOTE]
Очень на это надеюсь!
Процесс движется медленно, но неуклонно😁. Оклеил днище и нос, проклеил стык крыла и фюзеляжа и, между делом, отрезал кабину. Теперь есть доступ внутрь, можно заняться начинкой и интерьером кабины
Во, смотрю движки появились и пилоны. Владимир, дак чем оклеивали-то?
Я тоже сначала хотел только верх носа съемным делать, а потом решил кабину отдельно снимать. Теперь жалею, что не объединил нос с кабиной в качестве одного съемного элемента.☕
И мотогондолы у вас декоративные, а не несущие, как у меня. Это плюс. Я наверное больше всех жду, когда вы закончите😒
Сейчас закончил с очередным ремонтом. Сижу, пихаю регуляторы в воздушные шарики. Убрал выкос винтов нафиг совсем. Теперь винты перпендикулярно кабинному срезу фюзеляжа. Главное отстроить одинаково оси двигателей по горизонтали, иначе модель начинает кренить.☕
Пошел сегодня пробовать взлететь снова. Но, оказалось, что моя лужа стала еще меньше. Не хватает места разогнаться. Пробовал давать больше газа, - либо зарывается носом в воду, либо цепляет воду крылом и его разворачивает.
Надо искать большую воду или ждать снега.
И еще после ремонтов вес модели заметно увеличился. Для интереса взвесил взлетный вес пока модель мокрая. Ведь взлетаю на мокрой модели. Взвесил и офигел. Ровно 1,5 кг. Т.е. нагрузка на крыло около 53г/кв.дм.
А это уже серьезно, отрывать от воды переутяжеленную модель.
Теперь сижу и крепко думаю.☕☕
А с колес есть где взлетать? Можно сделать временные шасси или ту тележку, которую Вы подглядели у Юргена.
С колесами еще сложнее, не взлетки и вес будет больше.
Вес больше не будет, ведь самолет останется сухим. А легкое шасси добавит грамм 40-50. А вот отсутствие взлетки - это хуже… Может где-нибудь рядом есть полянка или дорога заброшенная?
Есть несколько мыслей: ☕
- отказаться от цельноповоротного стабилизатора и увеличить площадь крыла
- переделать модель заново
- дождаться снега, а пока заняться покраской.
- выехать на большой водоем
- переделать модель под один двигатель и с бОльшим винтом ( был чертежик на ветке)
- запускать с руки
- изменить наклон и длинну пилонов СУ под бОльшие винты.
- уменьшить угол атаки крыла.
Склоняюсь к первому и третьему, может еще варианты появятся☕
Может всёже добиться стабильного полёта на данном экземпляре?
Затем переделать на чистовую с окраской ?
Да есть еще мыслишка, взять у друзей надувную лодку, и попробовать на реке или озере.
Для поддрежки.
papykilowatt.free.fr/html/page_news.htm
у окна я больше не сяду. 😃
Спасибо, Александр, теперь еще и французский 😃
Ничего, где наша не пропадала. Разберемся.
Действительно интересно да еще и масштаб 1:10
Немного почитал: француз ввиду отсутствия водоема натер днище воском, и катался на пузе по траве. Долго мудохался с центровкой, пару раз резал модель винтами, но в конце концов взлетел.
И еще сравнивая видео и фотографии немца и француза сделал для себя открытие.
Оказывается у обоих отсутствует шверт на днище. И второе РП замикширован на двигатели 😃
Разглядывая чертеж очень вовремя 😈 заметил, что у Бекаса на крыле применена отрицательная геометрическая крутка крыла. Вроде правильно выразился.
По-другому на концах крыльев отсутствует угол атаки.
Воспользуюсь советом SKIF-D пост 327. Поэкспереметнтирую
Даешь вариант №7!
Вчера распечатал на самоклеющей бумаге окошки, наклеил на прозрачный пластик (очень красиво получилось), вырезал окошки и довольный пошел спать. Под утро проснулся с мыслью - что я наделал?😵 Потолочка осталась целой, а остекление вырезал.😁
Виктор, все малодушные мысли надо гнать! С обычным стабилизатором делают десятки тысяч моделистов, с цельноповоротным единицы. Конечно, самолет сложный и в постройке, и в пилотировании, но это же интереснее… Вам тяжелее с силу места жительства (отсутствие единомышленников), но мы всегда рядом.
Модель француза. Обратите внимание на положение стабилизатора при горизонтальном полете. Еще тут
Кстати выкос движков вроде немного вверх, или кажется.
Хорошая фотка 1:5 и 1:10
Я распечатал чертежик в масштабе 1:20. Сделаю контурную проверялку.
… скорее всего такое положение стабилизатора - это вынужденная мера для компенсации неудачно выкошенных двигателей (с выкосом вверх)… Единственное что понравилось в этой самолетине на фотке (кроме экстерьера) - ярко выраженная отрицательная крутка крыла - возможно именно она компенсирует недостатки установки двигателей и руля-стабилизатора…
Интересно как весь этот венегрет из выкосов ведет себя при даче и сбросе газа - наверняка клюет или вспухает…
А вот интересно, как ставятся винты правого и левого вращения? Левый винт на левый мотор, а правый на правый или наоборот? Или без разницы?
У меня стоит правый винт слева, а левый винт справа. Не спрашивайте почему. Не задумывался.