"Слойка" из 3мм потолочки (часть 2)
Да с порядком ошибся, но выковырять нужно намного больше. Задумка - от лонжерное до скоса под элерон сделать в виде фермы. Из-за того, что потолочка толще на 25% я нагоняю 25% веса материала (12г). Сошкуривать миллиметр по площади както не хочется. Да и ажурная конструкция обятнутая цветным прозрачным скотчем должна смотрется красиво.
ИМХО начинать облегчать нужно с откручивания шасси. Ну и скотч в самых ответственных местах нужен - пузо, передние кромки, ну низ крыла на худой конец. Зачем он сверху на крыле? Скотч гораздо тяжелее, чем кажется. Ну а дальше если капнУть? Скорее всего дело даже не в потолочке (для примера, моя слойка АМ, в которой потолочки явно больше, чем в слойке 3 весит до 180 грамов), а в начинке - мотор “огромен”, батарея и регуль, соответственно, тоже. Попробуйте поставить рекомендуемое - самолет будет совсем иным.
Есть идея сделать вырезы в виде фермы в хвостовой части и в задней части крыла
Не поможет. 😦
Проблема в тяжелых моторе, аккумуляторе и контроллере. Их избыточный вес не компенсируешь снижением веса планера.
В Вашем случае начинка весит 166г и планер 260-166= 94г. При среднем весе планера Слойки 70-85г уменьшить его вес на 60г получится едва ли. Можно сбросить грамм двадцать, но 240г - это все равно много.
Либо менять начинку, либо выбрать другую модель. Остальное - потеря времени.
Да я пожалуй уточню. Ту слойку что я посторил я трогать не собираюсь.
Это слойка 1, она замечательно летает в классике, ЗД от нее и не требуется. Просто у меня есть вес планера для расчета. Так я какраз в 20г и уперся.
Я пересчитал с мотром 2205, батареей 610Мач 2S и 8г спидконтроллером. Выходит 217г. Снять шасси выйдет 207. Снять скотч выйдет 190. А надо 170-180. Ставить меньше батарею нельзя - ток 12А даже для 610 20С 2S это уже предел. Ставить меньше винт тоже не стоит - уменьшится обдув управляющих поверхностей. На сервах тоже особо не сэкономишь - у меня стоит HXT500 на РВ РН и HXT 900 на элероны.
либо выбрать другую модель. Остальное - потеря времени.
Проверено. не только автором (топикстартером), но и многими форумчанами. На планере можно сэкономить только на клее и обтяжке, ну и есно на толщине потолочки. Остальные (основные) резервы в начинке ИМХО. Начните с рекомендованного двигателя 2205-1400 мне он очень понравился. и развесовка Вас приятно удивит, при хорошем запасе тяги. Ну и шасси не ставьте ПЛЗ Слойкам они не к чему.
Можно вполне остановиться на весе 220гр., при большем весе летает как пилотажный самолет, да и ветер меньше чувствуешь.
А надо 170-180.
Такой вес можно получить, если каум ставить 350 или около того.
Тобиш к нему регуль 6а и мотор подходящий (грамм в 18).
А также машинки по минимуму.
И лонжерон в крыле совсем без запаса…
Но тогда будет совсем другой самолёт.
Не парьтесь!
Стройте в 200 грамм с мотором 2205 и 10А и 500 мАч акумы.
Сервы по 6 грамм.
Всё будет хорошо!
Главное летать!
Побольше.
Такой вес можно получить, если каум ставить 350 или около того. Тобиш к нему регуль 6а и мотор подходящий (грамм в 18). А также машинки по минимуму. И лонжерон в крыле совсем без запаса… Но тогда будет совсем другой самолёт.
Да тогда придется отказатся от 9" винта и действительно получится другой самолет. Значит не переймаюсь, но пока поищу 3мм потолочку (всеравно электроники такой еще нет, да и серьезные проекты надо доделывать)
Зима наступила
Ой зря Вы её на лыжи то!!! В СНЕГг любым местом можно без особых последствий Слойку приземлить. Кста, очень жду летной погоды при снеге, осенью всю свою слойку уделал в грязь.
Кста, очень жду летной погоды при снеге, осенью всю свою слойку уделал в грязь.
У меня на Снежке торцы крыльев былы обклеены потолочкой без скотча. Вид имеют ужасный. Поэтому я Слойку и обклеил скотчем.
Облетал с лыжами 😃 Мне понравилось, хотя сеть на лыжи не удалсь ни разу 😃 В конце концов правда я их отломал, но наверное назад приклею - мне очень не удобно брость - у меня муфта на передатчик туда руку быстро не сунешь.
И не надо быстро руку сувать. Газ на 75%, левой рукой бросать, а правая спокойно управляет элеронами и элеватором. Достаточно, чтобы не один десяток секунд порулить.
Хотя взлетать конечно прикольно.
И не надо быстро руку сувать. Газ на 75%, левой рукой бросать,
Надо будет попробовать. В муфте не удобно правой рукой газ давать, но я вообше только раз попробовал, - может и приловчусь. У меня еще посадки не очень получаются 😦, то шасси/лыжи желательно.
Аппа в моде-2. Летаю без стола, стики держу подушечкой большого пальца. Запуск одинаковый - что летом без муфты, что сейчас (с Турниговской муфтой). Неизменно превосходный результат:
- Все проверил. Аппу взял в правую руку;
- Самолет взял в левую руку (за фюзеляж сверху), согнул ее в локте;
- Аппу положил на предплечье левой руки - она устойчиво лежит опираясь на руку и на грудь, да еще поддерживаемая шейным ремнем;
- Никакие части твоего тела не должны находиться в плоскости пропеллера. Правой рукой включаешь газ на тягу больше веса самолета;
- Берешь аппу в правую руку, переносишь аппу в “рабочее положение” (на пузо);
- Палец на правый стик. Подвигай, почувствуй. За одно еще разок проверишь элероны и РВ;
- Отпускаешь самолет. Можешь его маленько подпихнуть - рука идет примерно как у французов при игре в шары: выпрямленная в локте, от бедра вперед, снизу вверх плавной дугой;
- Рулишь правой рукой, а в это время засовываешь в муфту левую.
Извиняюсь за дурацкий вопрос - где взять длинные полоски карбона на лонжерон?
Расщепить квадратную трубку? Или есть какойто другой способ? У нас продаются кусочки 300х100 из него никак не сделаешь 600х6, а длиннее я нигде не видел.
P.S. Еще раз подивился мастерству разработчика модели. Персчитал лонжерон вышло, что вариант с полоской карбона 600х6х0.6 обладает колоссальным запасом прочности и при этом минимальным возможным весом. Даже сточенная на клин бальзовая рейка будет тяжелее.
где взять длинные полоски карбона на лонжерон?
В магазинах радиоуправляемых моделей и товаров для моделистов вообще, в разделе “Материалы” (Например вот; и, сесьно, - не реклама).
Если есть опыт в расчетах, то было бы интересно посчитать эквивалентную прочность жесткой капроновой ленты, которой перехватывают упаковки офисной бумаги, бордюрного камня и даже детали мебели, поставляющиеся в картонной упаковке. Есть надежда, что такая ленточка может Вас выручить, если карбон не найдется.
А даже если и не выручить - было бы интересно сравнить.
Если есть опыт в расчетах, то было бы интересно посчитать эквивалентную прочность жесткой капроновой ленты, которой перехватывают упаковки офисной бумаги, бордюрного камня и даже детали мебели, поставляющиеся в картонной упаковке. Есть надежда, что такая ленточка может Вас выручить, если карбон не найдется.
Знаю такую ленту, но к сожалению предел прочности могу узнать только на разрыв - эксперментально. Карбон по прочности равен титану и в 4 раза прочнее стали - предел прочности карбона я нашел в инете.
Но тут еще играет роль модуль упругости - “жесткость”, боюсь что данная лента по этому параметру никак не подойдет - получится как армирование стеклосеткой - прочности не добавляет, но обломки остаются висеть на сетке.
Если я не найду уголь то сделаю из бальзы - за счет того, что потолочка у меня 4мм лонжерон выйдет 8х12 по корневой хорде сужаясь на клин к концам крыла. Вес примерно теже 3.2 грамма, полетные нагрузки с винтом 9х4.7 выдержит, единственное что при ударах конечно слабее.
Нет, это совершенно не то, что армирование сеткой. Настолько не то, что вообще не то.
“По уставу” в крыле слойки стоит “на ребре” карбоновая пластина сечением 0,5х6мм. Вы же не прикидываете ее прочность на разрыв - нету разрывающих усилий. Нет смысла считать прочность на скручивание и на изгиб в направлении оси фюзеляжа - этого не позволит потолочка. Вы прикидываете крылья “на складывание”.
Уменьшите сечение карбоновой пластины до 0,2х6. Вот примерно такое сечение имеет и эта лента.
Я не знаю как это посчитать (скорее уж как-нибудь соберусь проверить экспериментально - выклеить ферму, поставить на опоры и грузить посередине, оценивая деформацию), но прочность у них будет, КМК, весьма и весьма близкая.
фюзеляжа - этого не позволит потолочка. Вы прикидываете крылья “на складывание”. Уменьшите сечение карбоновой пластины до 0,2х6. Вот примерно такое сечение имеет и эта лента.
есть такое понятие “потеря устойчивости формы” Тоесть эта лента не сломается а просто вывернется и изогнется поперек широкой стороны.
Оценить такое сложно, но можно предположить что карбон такой деформации будет лучше сопротивлятся иза своей жесткости.