"Слойка" из 3мм потолочки (часть 2)

Blacktorn

ура наконец то приступаю к слойке а то из за детей пришлось собирать цесну но я ее таки сделал сегодня даж раскрасил

Yanchak
evgeniykhl:

Если на стенде, то можно подробнее о коэффициентах? Что “поправляют” эти коэффициенты? Программа Propeller Selector для винта 9 х 4,7, при оборотах винта 6634 и скорости набегающего потока воздуха 0 м/сек (т.е. в статике) показывает расчетную величину тяги 355,6 грамм.

У читывая тот факт что обороты,ток и тягу винта я видел, осталось подобрать поправочныем множители для GWS винта. Он составил примерно 1.2-1.3 в Мотокальке это специальный параметр отвечающий за кпд винта. Винт у меня на стенде давит на весы, экранный эффект исключается.

bastak

Здравствуйте. Во-первых, хотел бы поблагодарить автора за такую классную модель! Построил я Слойку-1. Эта моя 2-ая слойка, 1-ую делал 3-ю, но она у мя не полетела, т.к. очень много весила(больше 250г) и имела слабый мотор. В попытке ее запустить сломал 3 винта.

Эта же слойка- выполнена по всем канонам😁 Начинка - полностью рекомендуемая. Кабаны - из пластиковой карточки, место выхода разъемов регуля и край акк. щели усилено пластиковой картой.
Тяги…Тяги… Я не знаю, как вы умудряетесь делать тяги правильной длины без возможности механического триммирования. Я искушать судьбу не стали тяги сделал из 1 мм ОВСки с Z-образным изгибом.Центровка почему-то оказалась задняя(вряд ли из-за тяг, они не тяжелые(и плечо рычага не такое длинное, чтобы полграмма так перевешивали), пришлось в нос добавлять грамм 15-20(кусочек свинца), чтобы ЦТ был на лонжероне.

Из изменений:1. Лонжерон длиннее стандартного(чуть больше 70 см) и т.к. у меня пока что один приемник на все модели(скоро исправлюсь😁), пришлось придумать такую конструкцию: в констр. использованы 4 мелких неодимовых магнита. в откидывающуюся крышку вставлены насквозь 2 магнита(как раз по толщине) и 2 магнита (в торец В2 и в сторону фюза, на фото показано).

Сегодня доделал, а погода выдалась теплая(+17!) и безветренная. Решил облетать на футбольном поле: пол поля - сухо, пол-поля чистая грязь. Ну выше - значит вышел. Пара подготовительных пусков, и в полет! летал примерно 1.5-2 минуты, потом зарулился, отпустил модель далеко и она упала в переплетение высоких заборов. искал минут 10. Из повреждений: надломана морда, немного шатается моторама с двигателем. Ладно, мы же русские, обмотал мордяху скотчем - запуск. полетал еще где-то минуту, чуть не зарулился, все осталось цело, но упал в грязь:(
смотрю - моторама шатается еще больше. С опаской завожу двиг, вывожу на полный максимум, и тут мясорубка: двигатель как бешеный вертится и только чудом не отлетает от модели. Так закончился мой первый полетный день на Слойке.
Замечания и выводы: с кривой качалкой расходы элеронов показались мне большеватыми, немного резковатая по крену, хотя может это и к лучшему.
Что порадовало: не сломал ни одного винта(правда передняя кромка слегка покоцалась)
, пропсейвер - великая вещь!
Вывод: низ модели необходимо обклеить скотчем, должно намного повысить ее живучесть:)
Оценка урона: фюз от морды до середины в многочисленных надломах, отованная моторама с двигом. Все починил за час:) Завтра планирую полетать ещеB-)
Еще раз спасибо за великолепную модель:) Фото прилагаются.

Поломка:

Женьчик

Всем доброго времени суток, подскажите пожалуйста центровку на Слойке -3…

andriy_sim
bastak:

Я не знаю, как вы умудряетесь делать тяги правильной длины без возможности механического триммирования.

Для подгонки тяг я использую термоусадку . Если тяга из бамбучины, то один конец фиксирую ниткой + циакрин, второй наконечник держится на плотной термоусадке, ставлю тягу на место и подгоняю длину, усаживаю термоусадку паяльником, аккуратно снимаю тягу с качалкой и окончательно обматываю второй конец ниткой и пропитываю циакрином. Короткие тяги делаю проволочные, две равные части скрепляю тонкими термоусадками внахлест (сантиметра 2) подгоняю длину по месту и усаживаю, аккуратно снимаю, обматываю, пропитываю.

Maxicus
Женьчик:

подскажите пожалуйста центровку на Слойке -3…

60-70 мм от передней кромки.

bastak

Все свои поломки починил за час. Приклеил мотораму, промазал трещины клеем и повтыкал булавки. сегодня пойду летать еще раз, только уже на более подходящей площадке)))

andriy_sim

Рома, желательно прихватить мотораму к фюзеляжу армированным скотчем, как у Алексея: rcopen.com/forum/f81/topic206320/1261 тогда она будет меньше отрываться 😃

bastak

Хорошая идея, только арм. скотча у меня нет, да и поздно уже)))

dima70
andriy_sim:

Рома, желательно прихватить мотораму к фюзеляжу армированным скотчем, как у Алексея: rcopen.com/forum/f81/topic206320/1261 тогда она будет меньше отрываться 😃

Чтобы моторама не отрывалась, её можно приклеивать пришпиливая зубочистками. Зубочистки работают в данном случае как гвозди. Просто так, без усиления моторама может оторваться даже очень хорошо приклеенная - отслоится с мясом потолочки.

bastak

в мотораме просверливаются отверстия и вклеиваются зубочистки, я правильно понял?

Alexm12
andriy_sim:

Рома, желательно прихватить мотораму к фюзеляжу армированным скотчем, как у Алексея: rcopen.com/forum/f81/topic206320/1261 тогда она будет меньше отрываться 😃

Мотор приклееную мотораму не отрывает. Если при падении отрывется моторама с мотором, то этим сохраняется остальной самолет. Скотч поможет оторвать половину носа самолета.
А еще его можно усилить стальными уголками… 😈 Сносу не будет.

bastak
Alexm12:

Скотч поможет оторвать половину носа самолета.

не знаю, не знаю… при падении хоть мотораму и вырвало, но и морде досталось хорошенько(множество мелких переломов), просто если мотор вдавится назад(прямо в пенопластовый блок), то ничго не будет, кусок пенопласта - монолитная конструкция. На слойке-3 - может быть, т.к. у нее не цельный кусок пенопласта, а 3 потолочины, мне кажется - скотч только поможет. Все это - строгое имхо.

Теперь - вопрос: если центровка будет задней(80мм) то что изменится в поведении модели? станет более резкой? просто я не хочу ставить груз в нос, без него центровка как раз 80 мм, а с грузиком - по лонжероном. Что порекомендуете: поставить грузик или лучше обойтись без него?

На слойке-С возможно летать классический пилотажный комплекс(например “Новичок”)? если нет, то которую из слоек посоветуете?

Alexm12
bastak:

не знаю, не знаю… при падении хоть мотораму и вырвало, но и морде досталось хорошенько(множество мелких переломов), просто если мотор вдавится назад(прямо в пенопластовый блок), то ничго не будет, кусок пенопласта - монолитная конструкция…

“Монолитная контрукция” продавливается до кабины, получам нос гармошкой, не “множество мелких переломов”, а конкретную гармонь. Нос под замену целиком.

bastak

но даже при мелких авариях моторама начинает немного шататься, а это уже досадно. Мне кажется, что скотч поможет при мелком краше, но ничего не сможет сделать при серьезной моркови

dima70
bastak:

в мотораме просверливаются отверстия и вклеиваются зубочистки, я правильно понял?

Да, так.
Если долбить самолет об землю, отвалится всё что угодно.
Использовать отклеивающуюся мотораму как слабый элемент, чтобы сохранить самолет, нерационально.
Потолочка даже при “нормальной” эксплуатации, не морковках, а просто жестких посадках может помаленьку трескаться и отслаиваться. Типа “усталостные” трещины.
Не на Слойке, а на Триконе у меня отклеивалась фанерная моторама от пенопластовой проставки, потому что не была усилена зубочистками. Прямо в полете. Полет для него стал последним.

Luky29

Всем привет!
Прочитав тему возникло желание сделать Слойку. Остановился на Слойке С размах 810мм. 3D oпыта мало, только два тренера. Интересно Ваше мнение по такому мотору:

TURNIGY 2730 1300 kV. Вес 28 гр.Ток 7,5 А 2S/20C. Заявленная тяга до 470гр.

Такой мотор у меня стоит на тренере весом в 300 гр. Винт 9х5. Тянет его почти вертикально на 50м. При 8 мин плавного полёта и простых фигурах чуть тёплый.

Вот такой тренерок.

Maxicus
Luky29:

Интересно Ваше мнение по такому мотору: TURNIGY 2730 1300 kV. Вес 28 гр.Ток 7,5 А 2S/20C.

Подойдет.

Blacktorn

ребята. подскажите если можно в фотографиях как сделать так что бы легко можно было на слойке аппу перекидывать. кто как решил данный вопрос.

Strekoz

Приветстствую Слойководы! Вот и я доделал свою слойку, комплектация рекомендованная автором и акки “Носороги” 610mAh. Взвешать нет возможности, так что по весу не скажу. Спасибо автору за данную модель, всё стыкуется и строится с первого раза, поначалу примерял, потом понял что всё норм и начал сразу склеить. Изменил привод хвостового оперения, сделал нитками. Раскрашу после облёта и выложу фотки с впечатлениями от модели

bastak
Blacktorn:

можно было на слойке аппу перекидывать

Лично я - так:

пришлось придумать такую конструкцию: в констр. использованы 4 мелких неодимовых магнита. в откидывающуюся крышку вставлены насквозь 2 магнита(как раз по толщине) и 2 магнита (в торец В2 и в сторону фюза, на фото показано).
rcopen.com/files/4d9aedcd9970730077bd254d
rcopen.com/files/4d9aeda39970730077bd1f78

Приемник - на липучке.