"Слойка" из 3мм потолочки (часть 2)

Konstantin1971
Алексеевич=:

Ребята, вот пришла в голову бредовая идея! А что если, поставить на слойку вот такой пихатель? 😃 www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewitem.asp?idpr…
Ещё серву, полетит 4Д?
Сильно не пинайте, мало чего в этом понимаю.😒
С уважением.

А зачем? Вы сможете управлять шагом винта? И что Вы хотите от этого получить на Слойке?

Не надо придумывать то, что этой моделе не нужно. Ставьте нормальный мотор и летайте в удовольствие.

MARIO

Дима, если мало что понимать, то лучше летать на ПРОСТОЙ слойке. Когда Вы научитесь летать на стандарте, то уже можно пробовать что угодно. А сейчас - стандартная слойка и интенсивная работа в симуляторе, который поддерживает 4Д…

Алексеевич=

Ага, что весом он 80 грамм и другие не очень лестные отзывы почитал об этом движителе. Я ж говорил идея бредовая, а понимать в самолётах пока ничего не могу. 😉 И в фениксе не нашёл 4Д самолёта.
На простой слойке можно сказать летаю. 😃 Когда не лень переставлять приёмник с вертолёта. Сейчас заказал отдельный приёмник весом 6 грамм, а то 7ми канальны АR 7000 был великоват для неё, а сейчас 9ти канальный JR ещё тяжелей. Придёт приёмник, думаю почаще летать будем с сынулькой. Ему очень нравится на слойке летать. Не боится. А на вертолёт не могу заставить сесть. 😈 С другой стороны, может и не надо, а то топлива не накупишься. 😉

Mininc

Добрый день. После постройки “Стремительного” тоже решил “Слойку” построить. Но только в масштабе примерно 125% - размах получается 96см (из потолочки больше не удобно). Подскажите пожалуйста какой хоть примерно вес должен получится “пустого” планера ???

Roma-Kennedii

Мне так думается, что веса в ней взлетного должно будет быть не более полукилограмма, так ИМХО будет лучше для пилотажу.
И тут уже надо плясать от начинки: я бы поставил

• мотор грамм 50-60 с кв 1000, винт 10*5
  • батарею 3S 1000 мАч
  • 4 сервы типа HXT 900
    +плюс рег и приемник, что в сумме примерно 250 грамм, т.е. на планер еще 250 грамм
    Правда ее ветром сдувать наверное будет:(
Mininc

У меня есть мотор 80гр 1300кв пойдет ??? На каждый элерон по серве ???

Roma-Kennedii

Я думаю пойдет такой мотор, но тогда я бы взял винт на 11 дюймов, и аккум 2S емкостью~1800мАч

И да, на элероны 2 сервы

Mininc

Тогда я соберу сперва пустой планер, взвешаю, а там видно будет…

Roma-Kennedii

Кстати, а вы толщину пластин будете пропорционально увеличивать или нет?
А то на таком размахе жесткости крыла может быть маловато, при толщине в 6мм

Mininc
Roma-Kennedii:

Кстати, а вы толщину пластин будете пропорционально увеличивать или нет?
А то на таком размахе жесткости крыла может быть маловато, при толщине в 6мм

Оставлю 6мм только реечку большего сечения вклеил.И у меня потолочка попалась толще чем 3мм. Примерно 3,5-3,75мм. Так что уже не 6 а 7-7,5мм получается… Я уже на 50% построить успел…

Roma-Kennedii

Поняня, но за жесткостью крыла следите, а то мне на крайней Слойке усилители пришивать пришлось😈

Mininc
Roma-Kennedii:

Поняня, но за жесткостью крыла следите, а то мне на крайней Слойке усилители пришивать пришлось😈

Я может еще по передней грани крыла полоску стеклоткани с эпоксидкой приклею

maxmixa

В этой части отлично помогают длинные бамбучины от жалюзи, и усиление дает и кромка крыла становится почти неубиваемая 😁

MARIO

Сегодня на авиамодельных соревнованиях среди школьников завершила существование моя слойка 😦. Боевая, латаная-перелатаная, но всё ещё хорошо летучая несмотря на сильный ветер. Краш произошёл по вине регулятора. Дал отсечку, двиг встал. Мальчишка спланировал идеально, а сильный порыв ветра уже на бреющем швырнул крылом об землю. После вчерашних полётов носовая часть была подмята, а сегодня крыло пополам. Поэтому не было смысла оставлять слойку на восстановление. Теперь, думаю, метровую слепить…

Brik

брат! упокой господь её летучую душу! прими соболезнования.

MARIO

Оказывается её не “предАли пламени”, а забрали на обследование и замеры, для потомков. Дал ссылку на слойку, надеюсь, найдут быстро.

PARSEK

Очередной респект Maxicus за чертеж третьей “Слойки”! Вторую свою “Слойку” я ушатал окончательно, “Слойка-С” пока не подошла, решил собрать свою третью по последним чертежам “Слойка-3”. Делал быстро, но старался резать и клеить точно. С раскраской не мудрил - очень понравилась “огненная” - её и повтоирил, немного подрисовав наживую кисточкой акриловой краской.
Понравилась штатная полка под акк на чертеже. Что еще понравилось - фюзеляж стал шире и это радует - прочнее на излом. Мотор 2204 на носу помещается отлично (раньше были поблемы).
Но я еще и два карбоновых прутка вклеил в среднюю полку для жесткости, учитывая опыт предъидущих крашей (фюз часто ломался перед и после крыла).
Вес нарезанной потолочки 4 мм составил 58 грамм, полностью планер в сборе вышел 84 грамма (рули на петлях из дискеты, без скотча). Однако тяжеловатое оборудование (из лишнего только индикатор напряжения - поставил на пробу - понравилось!) и минимум скотча на кромки и брюхо весу нагнало до 218 грамм в итоге! А облегчать вроде и нечего больше - приемник микро, с мотора вал обрезал, провода укоротил между мотором и регом. Сервы вот даже HXT500 вовсе не по 5 грамм выходят, а с удлинненными проводами по все 9 грамм! Акки 34 грамма zippi 2s 500мА/ч.
Вобщем, вчера облетал - 8 акков, и сегодня 8! Это самый летучий самолет, какой мне удавалось сделать! По отношению к предъдущим моим слойкам удалось сбросить 20 граммов. Летает СУПЕР! На ноже эта версия летит сама, чего не было с ранними моими, приходилось миксы вводить для компенсации нежелательных уводов. Очень доволен самолеткой, теперь даже не роняю, так что БОЛЬШОЕ СПАСИБО Maxicus за самолет! Ждем с нетерпением “Слойку-С”!!! (уже и потрошки заказал)

OlegD

Фотоапарата нет, снимал телефоном.

Maxicus
PARSEK:

…два карбоновых прутка вклеил в среднюю полку для жесткости, учитывая опыт предъидущих крашей (фюз часто ломался перед и после крыла).

Мне кажется, что для этого лучше клеить не прутки, а плоские рейки (самые тонкие, какие найдете - 3х0,5 или еще тоньше) и не в полку, а изнутри к боковинам между крылом и полкой. Возможно, что будет достаточно даже полоски армированного скотча (обязательно с волокнами вдоль, а не поперек).

Спасибо за подробный отзыв и фото. Мне также третья слойка нравится больше, чем вторая.

OlegD:

Фотоапарата нет, снимал телефоном.

Выглядит хорошо. Кок чуть великоват. Но это только на мой взгляд. 😃 Перепробовал четыре варианта коков разного диаметра, длины и остроты. Честно говоря, ни один из них безоговорочно не понравился. Может быть, из-за того, что фюз квадратного сечения…

Сзади костыль или что-то другое?
Как она себя ведет при посадке на колеса?

OlegD
Maxicus:

Сзади костыль или что-то другое?
Как она себя ведет при посадке на колеса?

Сзади кусочек зубочистки. Садится и взлетает красиво, как положено, рулится по полосе. А с её скоростью, можно аккуратно поставить на колёса.
Вес колёс 4 грамма. Углепруток крестообразно вклеен между двумя полосками потолочки. Вклеил ещё один шпангоут (вроде так называется) возле F7. Шасси вставляются в получившуюся щель, и полоска скотча чтоб не выскочили в полёте. Таким образом они съёмные, для посадки в траву.

P.S. Два больших самолёта на сборке, из-за слойки заняться ими некогда! 😃

P.P.S. Кок слетел на 8-ом полёте.