"Слойка" из 3мм потолочки (часть 2)
Дима, если мало что понимать, то лучше летать на ПРОСТОЙ слойке. Когда Вы научитесь летать на стандарте, то уже можно пробовать что угодно. А сейчас - стандартная слойка и интенсивная работа в симуляторе, который поддерживает 4Д…
Ага, что весом он 80 грамм и другие не очень лестные отзывы почитал об этом движителе. Я ж говорил идея бредовая, а понимать в самолётах пока ничего не могу. 😉 И в фениксе не нашёл 4Д самолёта.
На простой слойке можно сказать летаю. 😃 Когда не лень переставлять приёмник с вертолёта. Сейчас заказал отдельный приёмник весом 6 грамм, а то 7ми канальны АR 7000 был великоват для неё, а сейчас 9ти канальный JR ещё тяжелей. Придёт приёмник, думаю почаще летать будем с сынулькой. Ему очень нравится на слойке летать. Не боится. А на вертолёт не могу заставить сесть. 😈 С другой стороны, может и не надо, а то топлива не накупишься. 😉
Добрый день. После постройки “Стремительного” тоже решил “Слойку” построить. Но только в масштабе примерно 125% - размах получается 96см (из потолочки больше не удобно). Подскажите пожалуйста какой хоть примерно вес должен получится “пустого” планера ???
Мне так думается, что веса в ней взлетного должно будет быть не более полукилограмма, так ИМХО будет лучше для пилотажу.
И тут уже надо плясать от начинки: я бы поставил
- мотор грамм 50-60 с кв 1000, винт 10*5
- батарею 3S 1000 мАч
- 4 сервы типа HXT 900
+плюс рег и приемник, что в сумме примерно 250 грамм, т.е. на планер еще 250 грамм
Правда ее ветром сдувать наверное будет:(
У меня есть мотор 80гр 1300кв пойдет ??? На каждый элерон по серве ???
Я думаю пойдет такой мотор, но тогда я бы взял винт на 11 дюймов, и аккум 2S емкостью~1800мАч
И да, на элероны 2 сервы
Тогда я соберу сперва пустой планер, взвешаю, а там видно будет…
Кстати, а вы толщину пластин будете пропорционально увеличивать или нет?
А то на таком размахе жесткости крыла может быть маловато, при толщине в 6мм
Кстати, а вы толщину пластин будете пропорционально увеличивать или нет?
А то на таком размахе жесткости крыла может быть маловато, при толщине в 6мм
Оставлю 6мм только реечку большего сечения вклеил.И у меня потолочка попалась толще чем 3мм. Примерно 3,5-3,75мм. Так что уже не 6 а 7-7,5мм получается… Я уже на 50% построить успел…
Поняня, но за жесткостью крыла следите, а то мне на крайней Слойке усилители пришивать пришлось😈
Поняня, но за жесткостью крыла следите, а то мне на крайней Слойке усилители пришивать пришлось😈
Я может еще по передней грани крыла полоску стеклоткани с эпоксидкой приклею
В этой части отлично помогают длинные бамбучины от жалюзи, и усиление дает и кромка крыла становится почти неубиваемая 😁
Сегодня на авиамодельных соревнованиях среди школьников завершила существование моя слойка 😦. Боевая, латаная-перелатаная, но всё ещё хорошо летучая несмотря на сильный ветер. Краш произошёл по вине регулятора. Дал отсечку, двиг встал. Мальчишка спланировал идеально, а сильный порыв ветра уже на бреющем швырнул крылом об землю. После вчерашних полётов носовая часть была подмята, а сегодня крыло пополам. Поэтому не было смысла оставлять слойку на восстановление. Теперь, думаю, метровую слепить…
брат! упокой господь её летучую душу! прими соболезнования.
Оказывается её не “предАли пламени”, а забрали на обследование и замеры, для потомков. Дал ссылку на слойку, надеюсь, найдут быстро.
Очередной респект Maxicus за чертеж третьей “Слойки”! Вторую свою “Слойку” я ушатал окончательно, “Слойка-С” пока не подошла, решил собрать свою третью по последним чертежам “Слойка-3”. Делал быстро, но старался резать и клеить точно. С раскраской не мудрил - очень понравилась “огненная” - её и повтоирил, немного подрисовав наживую кисточкой акриловой краской.
Понравилась штатная полка под акк на чертеже. Что еще понравилось - фюзеляж стал шире и это радует - прочнее на излом. Мотор 2204 на носу помещается отлично (раньше были поблемы).
Но я еще и два карбоновых прутка вклеил в среднюю полку для жесткости, учитывая опыт предъидущих крашей (фюз часто ломался перед и после крыла).
Вес нарезанной потолочки 4 мм составил 58 грамм, полностью планер в сборе вышел 84 грамма (рули на петлях из дискеты, без скотча). Однако тяжеловатое оборудование (из лишнего только индикатор напряжения - поставил на пробу - понравилось!) и минимум скотча на кромки и брюхо весу нагнало до 218 грамм в итоге! А облегчать вроде и нечего больше - приемник микро, с мотора вал обрезал, провода укоротил между мотором и регом. Сервы вот даже HXT500 вовсе не по 5 грамм выходят, а с удлинненными проводами по все 9 грамм! Акки 34 грамма zippi 2s 500мА/ч.
Вобщем, вчера облетал - 8 акков, и сегодня 8! Это самый летучий самолет, какой мне удавалось сделать! По отношению к предъдущим моим слойкам удалось сбросить 20 граммов. Летает СУПЕР! На ноже эта версия летит сама, чего не было с ранними моими, приходилось миксы вводить для компенсации нежелательных уводов. Очень доволен самолеткой, теперь даже не роняю, так что БОЛЬШОЕ СПАСИБО Maxicus за самолет! Ждем с нетерпением “Слойку-С”!!! (уже и потрошки заказал)
…два карбоновых прутка вклеил в среднюю полку для жесткости, учитывая опыт предъидущих крашей (фюз часто ломался перед и после крыла).
Мне кажется, что для этого лучше клеить не прутки, а плоские рейки (самые тонкие, какие найдете - 3х0,5 или еще тоньше) и не в полку, а изнутри к боковинам между крылом и полкой. Возможно, что будет достаточно даже полоски армированного скотча (обязательно с волокнами вдоль, а не поперек).
Спасибо за подробный отзыв и фото. Мне также третья слойка нравится больше, чем вторая.
Фотоапарата нет, снимал телефоном.
Выглядит хорошо. Кок чуть великоват. Но это только на мой взгляд. 😃 Перепробовал четыре варианта коков разного диаметра, длины и остроты. Честно говоря, ни один из них безоговорочно не понравился. Может быть, из-за того, что фюз квадратного сечения…
Сзади костыль или что-то другое?
Как она себя ведет при посадке на колеса?
Сзади костыль или что-то другое?
Как она себя ведет при посадке на колеса?
Сзади кусочек зубочистки. Садится и взлетает красиво, как положено, рулится по полосе. А с её скоростью, можно аккуратно поставить на колёса.
Вес колёс 4 грамма. Углепруток крестообразно вклеен между двумя полосками потолочки. Вклеил ещё один шпангоут (вроде так называется) возле F7. Шасси вставляются в получившуюся щель, и полоска скотча чтоб не выскочили в полёте. Таким образом они съёмные, для посадки в траву.
P.S. Два больших самолёта на сборке, из-за слойки заняться ими некогда! 😃
P.P.S. Кок слетел на 8-ом полёте.
Доброго всем времени) решился тоже построить такой самолет)
возник вопрос, из за слишком тяжелой имеющейся начинки увеличил размах до 95см.
чем усиливать крылья? есть прут угольный 3мм круглый, хватит его? или еще по передней кромке поставить плоский прут? или еще как?
Мне кажется, что для этого лучше клеить не прутки, а плоские рейки
Да, рейки были бы лучше, но нет в наличии 😦. когда закупался, думал что прутки более универсальные. А быстро у нас купить негде. Вот и вклеил, что было. Сегодня еще 8 акков отлетал без падений на футбольном поле. Зрителям нравится! Тренирую комплекс типа “Новичек” с продолжением в виде нескольких 3D фигур.
Доброго всем времени) решился тоже построить такой самолет)
возник вопрос, из за слишком тяжелой имеющейся начинки увеличил размах до 95см.
чем усиливать крылья? есть прут угольный 3мм круглый, хватит его? или еще по передней кромке поставить плоский прут? или еще как?
ИМХО, для метрового размаха и веса 400-500 грамм одного прута 3 мм мало - сломается посередине (было такое). Может два выдержат, если вплотную вклеить вертикально.
Для этого размера крыло лучше делать не совсем плоское, а с нетолстым профилем, и вдоль всей длины сосновую рейку примерно 5х15-20 мм. Жесткость возрастет значительно и прогибаться не будет на перегрузках.