"Слойка" из 3мм потолочки (часть 2)

Кукиш

И короновкий, и футабовские приемники обычно просто засовываю в корпус, не марочясь на положения антен. Ниразу не терял связи, всё просто изумительно. Дальность максимальна сколько возможно видеть самолет.

Brik

ну тут блин спектрум, особый сучай так сказать 😃

Alexm12

Вот тут идет священная война из-за расположения антенн. 😃

Daredee:

а покажите пожалуйста, как приемник располагается в фюзеляже.

В своей слойке я отсоединил сателлит от приемника. Приемник на двухстороннем скотче под крылом в райое задней кромки. Основная антенна закреплена скотчем внутри фюзеляжа. Сигнал не терял.

Daredee
Alexm12:

В своей слойке я отсоединил сателлит

Дак он необязательный что-ли? 😃

MARIO

У меня спектрум. Закладываю приемник в любом положении. Далеко от себя все-равно модель не уведешь, метров 100 точно будет сигнал.

М_Ф

Я приемник спектрумовский в слойке приклеил на вертикальную стенку. Антенки короткие. Расположены перпендикулярно в вертикальной плоскости. Сигнал ваще никогда не теряет на любом расстоянии.
В соосном вертолете такой же приемник просто впихан и антенны там как попало расположены. Места мало. Тоже все ок и на улице на большой высоте сигнал не пропадает.

Alexm12
Daredee:

Дак он необязательный что-ли? 😃

они сателлиты, как бы дополнительные. Вон на, кажется, футабьи, до 4-х сателлитов можно навешать. Это для пущей надежности - если одну антенну затеняет то вторая-четвертая принимают.

fungik

Сегодна моя слойка после подиния и перелома в двух местах полетела… Приятель ее легко и не принуждено поднял в небо(отдельное спасибо grundic13): photofile.ru/users/fungik/video/…/view/
У меня получилось сильно хуже, но не 4 секунды… 😃 : photofile.ru/users/fungik/video/…/view/
Спасибо автору за модельку!

Буду учиться управлять.

ЗЫ: Всех с праздником 9 мая!

Airwolf

В связи с износом планера слойки было решено провести воздушный бой посвященный 65 годовщине победы, в котором героически погибла моя слойка😁 При попытке тарана ниткой, к которой была привязана лента вражеской слойки срезало часть правого крыла и оторвало элерон а сила притяжения и планета ее добила окончательно. В честь падшей в бою, моим сыном был возведен мемориал памяти. Подробности, видео и фото у Dima70, обещал выложить.

dima70
Airwolf:

Подробности, видео и фото у Dima70, обещал выложить.

С видео еще разбираюсь как и куда залить. Пока выкладываю фото.

Тянули жребий меркерами. Кому красный - звезды, кому черный - кресты. Мне достались кресты. К сожалению фашисты вчера победили… Всего было три боя примерно по 5 минут (больше не тянут аккумы на 600мАч, всё таки к хвостам были привязаны ленты по паре метров длиной). Но Слойки бодренько так летали, несмотря на добавочное сопротивление. Оказывается весьма трудно специально столкнуть самолёты в воздухе. За всё время было всего два контакта, после первого оба самолёта продолжили полёт и благополучно приземлились. Всё таки воздушный бой - чертовски увлекательное занятие…

BTW: Чтобы привести мою Слойку в летабельное состояние после последних аварий для воздушного боя, пришлось проклеить фюз с боков дополнительными полосками потолочки, иначе она бы просто рассыпалась в полёте. Крыло также пришлось проклеить с двух сторон скотчем. Массы нагнало после всех манипуляций, до 240 грамм…

magnet
dima70:

К сожалению фашисты вчера победили…

надо был поддаться 😃

Airwolf
magnet:

надо был поддаться 😃

Надо мне было переднюю кромку крыла и оперения армированным скотчем проклеить. Иначе бы все было.

dima70
Airwolf:

Надо мне было переднюю кромку крыла и оперения армированным скотчем проклеить. Иначе бы все было.

Ага, и бритвы по кромкам приклеить 😃 У тебя передняя кромка вообще не была усилена.

Maxicus

Накопились наблюдения:

1. Усиление крыла должно быть длиннее. Как минимум, 80% от размаха. Стоит немного зацепить крылом за землю и в месте окончания лонжерона образуется трещина. Три раза приклеивал конец правой консоли.

2. Уши-компенсаторы на рулях желательно как-то укреплять. Цепляются за траву/землю и отламываются. Ни одного здорового уха нет - все после ремонта. Изящного решения пока не нашел…

3. Если в руль высоты вклеена сосновая рейка 3х3, то это нормально, а если только уголек сечением 3х0.5, то его мало. Половинки руля отклоняются неравномерно. Приклеил снизу еще карбоновую полоску 8х0.5х60 мм.

4. Имеет смысл использовать батарейки меньшей емкости. Экономия в весе того стоит. Попробовал RHINO 2S 360 mAh и был удивлен результатом. Вес уменьшился на 8г (со 174 до 166г), а лететь стала легче на порядок. Раскачка на харриере почти ушла, петли на ноже меньшего радиуса, лучше реакция на ручку газа при висении, хорошие вертикали до конца полета (после 7 мин заливается 70-75%). Перехожу на акки 360 mAh.

Всем успешных полетов!

Brik

а до этого на каких акках летали?

Maxicus

Получился хороший вес: 166г с акком 400 мАч и 158г с RHINO 360 мАч. 136г с коком без батарейки. А площадь крыла на 6% больше… 😛

На праздники не выдержал, несмотря на сильный ветер. Пять аккумуляторов и… не почувствовал заметных отличий от второй. 😦 Центровка показалась слегка передней. Сдвинул акк на 1 см назад, вроде бы попал. Оценить точно из-за ветра вчера было невозможно.

Сегодня рано утром поймал штиль. Вчерашний ЦТ оказался на правильном месте. С удовлетворением отметил, что третья висит спокойнее и штопорит красивее, чем вторая. В водопаде скручивается меньше. Чуть легче делает петли на ноже.

Выкос не делал и потребности в нем пока не почувствовал. Было всего две батарейки, не все успел попробовать.

В следующем сообщении будет раскрой.

Brik:

а до этого на каких акках летали?

Hyperion 2S 400mAh 20C - весит 31 г.

pilot777

8 мая. Мы с женой едем за город навести порядок перед ТРОИЦЕЙ на кладбище.
И берем с собой '“Слойку” на тот случай, если нам где нибудь по пути пощастли-
вится найти подходящую площадку, да еще где никого нет. Сделали, что заплани-
ровали и о Чудо- перед нами сплошные поля, ближайшее из которых 1х 1.5 км.
И ни зданий, ни ЛЭП, ни кого - СКАЗКА. Я начинаю готовить самик, камеру для съемки и при этом попутно объясняю жене, что надо проверить реверсы, вынуть антену и пр.
К этому времени погода заметно ухудшилась, ветер усилился и вдалеке уже грохотало и сверкали молнии. Я выхожу в поле, жена за оператора. Старт и Слойка,
как пуля (вес 254г, АКБ- Li Po 2S 910) уходит почти вертикально вверх и превраща-
ется в точку( ни о каком ракурсе разговора уже нет). Я что то там нажимаю, по-
скольку не вижу положения самика, и тут невообразимым образом она возвраща-
ется и проносится мимо и тут я понимаю, что она живет своей жизнью, борется
с ветром и со мной, мы существуем паралельно. Я понимаю, что встреча с плане-
той, это вопрос ближайшего времени. Еще немного “колбасы” и все встало на
свои места…
Подходим к Слойке. Ей хоть бы что, только винт - минус.
И тут жена задает вопрос: " Батюшка, а антену из этого черного ящичка надо
вынимать??
Давно я не видел, что бы моя жена так смеялась…

P.S. Отдать должное самолет попал в прицел камеры 3 или 4 раза по 2 сек.

Oliver
Maxicus:
  1. Усиление крыла должно быть длиннее.
  • (а я у себя сразу заложил почти во все крыло :Р )
Maxicus:
  1. Уши-компенсаторы на рулях желательно как-то укреплять… Ни одного здорового уха нет - все после ремонта.

+++

Maxicus:
  1. Имеет смысл использовать батарейки меньшей емкости. Экономия в весе того стоит. Попробовал RHINO 2S 360 mAh и был удивлен результатом.
  • (тоже был удивлен, кроме того не заметил ощутимо уменьшения времени полета по сравнению с Rhino460)
Brik

И тут жена задает вопрос: " Батюшка, а антену из этого черного ящичка надо
вынимать??
Давно я не видел, что бы моя жена так смеялась…

я после такого решил постепенно переходить на 2.4 Ггц, там антенну вынимать не надо 😃

Maxicus

Модель для тех, кто умеет держаться в воздухе и желает попробовать 3D на маленьких площадках.

Размах 786 мм
Длина 709 мм
Площадь крыла 12,5 дм2
Вес 170-180 г
Мотор: Hyperion Z1709-09 1500kV (или HobbyKing 2205C 1400Kv или любой аналогичный)
Винт: GWS 9050DD
Аккумулятор: 2S 360-500 мАч
Серво элеронов - Futaba S3114 (или аналогичная микро 7-9г)
Серво на остальные рули - 2 х Blue Arrow S0432 (или аналогичные микро 4-6г).

Порядок сборки не отличается от предыдущих слоек.
Отличия носовой части см. в сообщении 1857.

Спасибо всем, кто начал строить Слойку-3 раньше и прислал свои замечания по чертежам.

Удачи, и не забывайте про фото и видео. 😃

Sloyka3_A4Tiled.rar

YAN=

Тооолько переделал, в автокаде, слойку 2 под 5мм потолочку… Ладно, помучаюсь еще.

Кукиш
Maxicus:

Накопились наблюдения:

1.Если верхний и нижний торец физюляжа проклеить широким скотчем так чтобы он на 5-10 мм загибался на боковины, а потом натянуть его утюжком, то жесткость его увеличиться в разы, а живучесть при скользящих ударах об землю станет просто огромной, вес при этом заметно не изменится.
2.Стабилизатор и киль надо по торцу обклеивать скотчем, и натягивать утюгом.
3. Если у батарейки 2S360 укоротить до минимума провода зарядки и силовые, так чтобы они едва торчали, то можно скинуть еше 1-2 грамма.
4. Приемник без корпуса, -2-3 грамма.
Вообще я пришел к выводу что красить краской конечно кравиво, но краска не добавляет прочности, хотя весит вполне прилично. Цветной скочт менее эстетичен, но при грамотном нанесении вполне гож, если не крыть всю площадь, а использовать только на краях.