Строю Пайпер по оранжу(нужна помощь)

dima70
гражданинъ:

Летит великолепно ! Но не долго- на этом ужастном кетайском управлении ! Не надо язвить ! Аж слышно как всё завжикало и перестало подчиняться моей воле !

А что за аппаратура? На вид вполне пристойная.

гражданинъ

Ескай 4 канала 72.130 мегагерца от вертолётика хоней би це пе .Теперь будет работать только в симуляторе .

dima70
гражданинъ:

Ескай 4 канала 72.130 мегагерца от вертолётика хоней би це пе .Теперь будет работать только в симуляторе .

Видимо дальность у него небольшая. Раз для мелкого верта, далеко не отпустишь. Может помехи от коллекторника влиять начали? Хотя на верте коллекторник стоит, должна быть рассчитана на это. Для самолета надо дальность побольше, метров 400.

гражданинъ

Добрый день ! С праздником всех ! Все поди на дачах под шашлычок самолетками балуются ? Ну что ж ,дело богоугодное ! Я не поехал ,но инсталлировал новое оборудование в Пайпера нашего кэба ,так сказать .Результат :вместо 474 грамма взлётного веса с полными акками имеем 590 ! Мотор конечно зверь (вертикально из рук вырывает) ! Но это получилась ,как тутуже говорили ,бешенная муха .Точно не тренер ! И из-за низкого расположения оси винта (в варианте с коллекторником редуктор поднимал ось выше оси мотора на 11мм ) появился большой переворачивающий через верх момент .Показывать нечего ! 3 морковки ! Цело всё !!! Технология великолепная ! Сейчас подумаю и сделаю либо Пайпер раза в полтора побольше либо всё же пока классического тренера но тоже больше метра .

гражданинъ

Александер спасибо за ссылку ! Я читаю эту тему с самого начала и ни разу не наткнулся на Ваши синие Пайперы !

Вот что я думаю (и сделаю) . Берём Пайпера по оранжевой технологии и убираем всё ненужное ! Тогда я не в той ветке ? Да ! Когда заставлю летать Пайпера вернусь в эту ветку ! ОК ?

К стати ещё вот придумалось ! Шасси и подкосы крыла как раз компенсируют “переворот” и тормозят наверное в меру и разумно ,а я без них !!! Аэродинамика кароче блин!

гражданинъ

Надо рассчитывать (учитывать ) вектор тяги винта с поправкой на фсякую там фигню !!! Рассчитывать-учитывать угол установки несущих плоскостей и стабилизирующих плоскостей .Озаботиться точной установкой ЦТ .Только тогда эта модель полетит ! У меня полетела при полном соответствии с чертежами и рекомендациями , только крыло профилированное и элероны .Добавлять мощности и веса бессмысленно ! Так как мы имеем дело по сути дела с "качелями " Но нам то не качаться а лететь потребно ! Пока ,без обоснования делаю выводы :
1)технология чудесная !
2)отклонения от мощностных и весовых характеристик не имеет смысла без пересчёта всего !
3)Всё таки не тренер !
4) Смотрится отлично !
PS Жаль только мне что стайка подростков у нас во дворе с трёх метров даже не заметила у меня в руках этот "ярко жёлтый предмет ".

Brik

да, молодёж сейчас таким тяжело заинтересовать, вот если бы у Вас в руках была летающая бутылка пива… грустно всё это.

8 days later
Саня71

Привет всем пайпероводам!!! Построил себе такой самолетик - рад безмерно! Летает просто сказочно, на минимальном газу неспешно летает кругами, можно поставить пульт на землю и задрав голову минут 5 наблюдать за ним. Недавно летал на нем в жаркий солнечный день, да видать в поток попал. С 50-ти метров он забрался так высоко что с трудом его было видно. Вырубил мотор и немного подправлял рулями курс. Около 10-ти минут он шел на посадку😁. В общем - получился достойный самолетик для релакации. Вот коротко ТТХ - вес полетный 338гр с акком 1300мА 2S, моторчик от ефлая 20-ти грамовый 1300об/в., винт ставлю GWS 8х43. Сначала пробовал летать без элеронов, но пара крашей на посадке убедила меня в их необходимости:)… если интересно кому- коротенькое видео выложу… …а капот я так и неудосужился сделать…😁

Саня71

Очень мне понравилось как летает этот пайпер, и решил я сделать еще один, но только немного побольше 😁. Распечатал чертежики увеличенные до 120%. Размах при этом составил 1150мм. По случаю были приобретены 5 листов ранее не виданного мною материала. Напоминает потолочку, размер 1000х500, толщиной 5мм. Белый, с зеленоватым оттенком. Очень жесткий и прочный, аж звенит когда по нему стучишь (подозреваю что это и есть изополин). Вобщем из этого материала изготовил полностью фюзеляж и нижнюю часть крыла. Крыло обьемное, с лонжероном и нервюрами из потолочки 4мм. Верхняя профильная часть крыла из потолочки 3мм. Между консолями вклеен лонжерон из 3мм фанеры, примерно по 150мм входит в каждую половину. Получилось очень прочное крыло на изгиб и кручение. Тяги из 1.5 мм угля, пропущены через несколько вклееных перегородок, поэтому не выгибаются и не пружинят. Шасси сделал стеклопластиковое, с креплением на саморезах. Для этого на внутреннем силовом наборе приклеил 4 площадочки из толстого пластика в который и вкручиваются саморезы. Мотораму товарищ подарил от какого-то разбитого самолетика. Капот вырезал из желтой пены (вроде ПЕНОПЛЕКС называется), обклеил скотчем и феном разогнал складки. Вот собственно и все. Полетный вес вышел 520гр., размах как уже упоминал 1150мм, акк ставлю 2S 1300 ( других просто нет), мотор из е-флая 43гр 1450об, винтик 9х5. Тяга в таком варианте 540гр. при токе 12А.

Саня71

Вот я и облетал своего увеличенного пайпера😒. Доволен как слон! Всетаки размер имеет значение 😁. Летает как по рельсам, можно неспеша на низкой высоте провести и полюбоваться на него. Петли - бочки крутит, в перевернутом полете ведет себя отлично, даже можно на винте повисеть немного. …А в итоге - всерьез задумался об увеличении размаха до 1.6 - 1.7 😒.

rutube.ru/tracks/1920868.html?v=198824cc9f648b279a…

Саня71

Сегодня взлетел с камерой на борту😒!!! Здорово-то как!!! Впервые увидел окраины своего города с высоты птичьего полета. Камера АТС-2К, весит 140гр. В итоге взлетный вес составил 760 гр. Ничего, нормально взлетел и довольно стабильно вел себя в воздухе. Ветерок был примерно 3-4м. Отлетал 2 акка и довольный поехал домой просматривать отснятый материал:).

Саня71
boroda_de:

Принимайте поздравления! 😃

Ээх, спасибо огромное!!! А то я уже расстроился совсем, думал тема пайпера совсем заглохла и никому не интересна.

гражданинъ

Малатца !! Тока колёса надо “по тише” поставить и взлетать "по копийнее " ! Место то есть ! Вот в нём и проблема ясна ! Чуть больше и 750 грамм не вопрос А метровый при 590 не летит в руках неумелых !

Stubbornroma

Всем привет!!! Я тож строю такой же(старое оборудование нужно было пристроить). Фюзель почти, готов вот думаю какое крыло делать наборное или как по инструкции( с элеронами конечно)? Сейчас вообще на формозе 2 летаю(взлёт-посадку тренерую) но хоца спокойных полётов.

Саня71
Stubbornroma:

… вот думаю какое крыло делать наборное или как по инструкции( с элеронами конечно)? …

Однозначно наборное и с элеронами. Там всего набору - по 3 нервюры на консоль и лонжерончик из потолочки. В середине крыла линейку вклеить или фанерку для жескости. Я у себя на фанерке склеивал, выпилив ее с небольшой V-образностью.

Stubbornroma

Всем опять привет!!! Спасибо за советы!
Вот немного фото моего пайпера:
Регулятор хода закрепил в носу(хотя теперь жалею, думаю центровка будет слишком передняя), пустил небольшие рейки вдоль всего “скелета”(наверно излишне, когда приклеил боковины довольно прочно вышло)
Шасси установил на площадку из линейки (показалось, что в потолочке хлипковато)
В хвосте вклеил ещё одну перегородку, вставил трубочки под тяги и установил “механизм” поворота заднего колеса. На одном из фото для сравнения фюзель пайпера и формозы )))

Ещё вопрос возник: а если сделать крыло цельное из жёлтого утеплителя для балконов(забыл как называется)? Я его в руках крутил, у него структура как у потолочки, тока он 2 см в толщину. Или это будет ещё сложней чем наборное?

Stubbornroma
Barim:

можно или вырезать струной или сделать как в видеоинструкции по изготовлению авиамоделей от Игоря и Ирины

Спасибо!!!😃

Саня71:

Однозначно наборное и с элеронами. Там всего набору - по 3 нервюры на консоль и лонжерончик из потолочки. В середине крыла линейку вклеить или фанерку для жескости. Я у себя на фанерке склеивал, выпилив ее с небольшой V-образностью.

Всем спасибо!!!

Stubbornroma

Достал я этот жёлтый пенопласт(пеноплэкс называется). Класная штука!!!Отрезал полосочку, её можно согнуть сильнеё чем потолочку. Режется большим канцелярским ножом, Прада по толщине великовато(3см), но их три вида(по толщине), у меня средний.
Вот попробую крыло из этого пенопласта выточить, не выйдет, значит по тоньше возьму)))