Подкиньте идею небольшого тренера

Mistel

ок! в любом случае до облёта сложно какие то прогнозы строить… Забавы ради настроил закрылки)
Надеюсь мотор самолёт не порвёт, мощный зараза. Думаю для облёта поставить винт 9х5 и 2S, до этого мотор летал на 10х6 и 3S вот на таком аппарате

тяги было за глаза при то что самолёт довольно тяжёлый

Alexander53

Тяги много не бывает, газ всегда прибрать можно. Даже взлетать необязательно на полном газу. А винт можно оставить 10х6. Максимальные обороты на 2S будут меньше, тяга тоже будет меньше. А с 9х5 ещё меньше. Но если её хватает, то почему бы и нет.

EXPERIMENTATOR1970

Назрела и у меня необходимость сделать небольшой тренерок. За основу взял чертежи ‘‘Стрижа’’ из МК. Единственное, увеличил хорду до 200мм. Вчера сделал картонные шаблоны, сегодня практически закончил фюзеляж и начал стабилизатор.
Технологию хочу попробовать сделать универсальную, под подложку-потолочку и под бальзу. Ну пока как-то так!
Материал- подложка, 500х1000х5. На фото шаблоны из картона на подложке и детали фюзеляжа из подложки на картоне.😁

Mistel

Симпатичный получается) Какую фанеру использовали? И какой клей?

EXPERIMENTATOR1970

На моторный шпангоут и узлы крепления плоскостей- обычная 4мм, на полочки 1мм и на накладку шпангоута 2 из 3мм авиафанеры( есть маленькие обрезки).
Кромки на стабилизаторе из бальзы.

EXPERIMENTATOR1970

Забыл сказать, что клею Титаном. И базовый чертеж, кстати с размерами наврано! Сумма размеров с длиной фюзеляжа не сходится. Поэтому смело удлинил хорду до 200мм.

Mistel

Любый чертежи и наброски лишними не будут)
Следующий хочу собрать среднеплан по мотивам эджа\сбаха с размахом около 800мм.
Ну или носитель для ФПВ 😃 А ещё внешним видом очень вот этот аппарат понравился

EXPERIMENTATOR1970

Знаю этот самолетик! Тоже нравится. Ну раз чертежи лишними не будут, то вот ссылка www.sam-sebe-aviamodel.narod.ru/p4.htm , некоторые статьи вызывают сомнение, а некоторые вполне себе ничего, можно взять за основу.

Mistel

Друзья а не подкинете технологий по созданию самолётов из ЕРР? Хочу попробовать данный материал. В частности сейчас интересует как лучше сделать управляющие поверхности. Во всех китах да и арф наборах в ЕРР делает V-образный пропил, то есть по сути никаких петель нету.
Надёжна и долговечна ли эта система? И как лучше данный пропил сделать?
Клей, я так понял, подойдёт ухупор + любой циакрин.
Как на ЕРР держится спирторастворимый акрил?
Для контурных самолётов метрового формата какой толщины ЕРР лучше взять? Я так прикинул что 5-8мм

21 days later
EXPERIMENTATOR1970

ЩПродолжил работу над своим тренером. Начал делать крыло. На фото в принципе все понятно, но сделаю некоторые пояснения. Обшивка крыла из подлодки 3мм, нервюры из подложки 5мм, кромки из нее же, лонжерон сосновый 6х3. Кромки будут в последствии армированы бальзой, передняя 3мм, а задняя 1,5мм. Отверстия в нервюрах для вентиляции при приклеивании верхней обшивки. Центральные нервюры решил сделать из бальзы 5мм, все таки они несут крепления крыла к фюзеляжу.

Mistel

Какой получается размах и вес?

EXPERIMENTATOR1970

Размах 1метр. Вес пока не скажу, но хотелось бы небольше 800гр полетного.

Mistel
EXPERIMENTATOR1970:

Размах 1метр. Вес пока не скажу, но хотелось бы небольше 800гр полетного.

А не многовато насчитали? У меня 520 получилось и то конструкция довольно топорная и не стремился особо к экономии веса.

EXPERIMENTATOR1970

Ну это максимальный, с большим запасом. Если меньше будет, то хорошо.

Mistel

Да должен быть 😃 какая ВМГ планируется?

Alexander53
Mistel:

Для контурных самолётов метрового формата какой толщины ЕРР лучше взять? Я так прикинул что 5-8мм

10 мм и ещё усиливать надо. ЕРР в отличии от пенопласта по жёсткости никакой. И смотря какой ЕРР по плотности. Я строил самолёт по этим материалам из лёгкого ЕРР плотностью 20 г/кв.дм. Порхал как бабочка. Налетался и подарил в моделку пионерам. Красил акрилом, можно и любыми красками из баллончиков, не разъест. Рули лучше вешать на петли, многие даже на покупных самолётах отрезают элероны и РВ и навешивают на петли. Усилий в них никаких нет в отличии от перемычки на клинообразном вырезе. Сервам заметно легче.

EXPERIMENTATOR1970
Mistel:

Да должен быть 😃 какая ВМГ планируется?

Ну пока планирую Импакт 2215/07. Хотя есть и другие варианты. Так же сразу закладываю возможность использования различных акков от 1,3А до 2,2А.

EXPERIMENTATOR1970

Эти дни не сидел сложа руки и в результате все основные части самолета готовы! Вес пока тоже радует- с двумя сервами в крыле модель весит 200гр. Так что, осталось совсем немого, и в полет! А пока очередная серия фоток.

Mistel

Выглядит отлично) 800 грамм не будет точно!
Только вот почему то горизонтальное оперение не нравится… великовато что ли?

EXPERIMENTATOR1970

Великовато? Странно… Sст-5дм , Sкр-20дм. Получается соотношение 1/4 или 25%. Вроде все нормально. В крайнем случае можно сделать другой стабилизатор.

Кузнецов_Федор

Стабилизатор на тренере не может быть слишком большим 😃 На моем он составляет примерно 30% площади крыла, что в сочетании с длинным хвостом дает Аго=1,2.