Мои электролёты.
“Фишкой” тандема был полёт на малой скорости. Такого лёгкого и качественного Харриера не получалось ни на одной классической пилотажке. Можно было и остановиться в полёте. Как это назвать не знаю, под углом примерно 50 - 60 градусов к горизонту модель стоит на месте. Можно и посадку делать с вертикальным снижением. Для обычной пилотажки чтоб такое выполнить нужен ветер, тандем и в штиль делал. Из минусов - на ноже не летал как я не старался.
Слабым местом модели оказалось переднее крыло. По конструкции оно было одинаково с задним, но нагрузка на него гораздо выше. В результате однажды переднее крыло просто сложилось. Вскрытие показало что весь пенопласт буквально измочален.
“Фишкой” тандема был полёт на малой скорости.
Сергей, судя по фото, на переднем крыле угла атаки нет? Или…
Из минусов - на ноже не летал как я не старался.
На “ноже” все вертикальные плоскости работают как крыло (фюзеляж, киль, шайбы).
Чтобы нормально летел на ноже, нужна такая форма фюзеляжа, при которой общий фокус вертикальных плоскостей, в идеале совпадал с настроенным ЦТ.
Или…
Специально не нужна разница в угла установки крыльев, на пилотажном тандеме. В полёте, разность углов атаки у них получается за счёт рулевых плоскостей. В принципе тоже самое как на классической 3Д пилотажке, за счет этого ЦТ близок или совпадает с фокусом (нейтральная центровка).
По сути вся стабильность за счёт управления, самостабилизации в этом не будет, она и не нужна таким пилотажкам.
Следующий герой моего рассказа - летающая лодка Бе-8. Размах крыла 1350мм, материал всё тажа потолочка, банановая фанера и скотч. Самым трудоёмким элементом её конструкции был пилон. Требовалось соблюсти правильную геометрию размащения крыла, мотора и прочность. Конструктивно пилон состоял из нижней фанерной площадки (обеспечивала крепление на лодке), пенопластового пилона, верхней фанерной площадки (для крепления крыла) и карбоновой трубы (обломок лонжерона с пилотажки) идущей через всю конструкцию вертикально (силовой элемент и стапель для сборки).
Бе-8 легко взлетал с травы, при взлёте с воды по началу возникла проблема. Крыльевые поплавки были маленькие, копийного размера и зарывались в воду. Увеличил их в полтора раза и проблема изчезла. Хотя на взлёте разгонялась довольно долго, зато на посадке не барсила. Летала лодка вполне успешно, при даче газа почти не клевала. Даже иногда удавалось её в инверте полетать.
Был ещё у меня такой Як-54. Купил с рук. Ни чего про него сказать не могу, “не зацепила” меня эта модель. А вот съёмные лыжи что на фото очень даже нравятся. Вещь удобная и полезная, хоть и снижает лётные качества. Сделаны они были из носков старых солдатских лыж. Получились лёгкие и прочные. Универсальное крепление позволяет ставить их на любую модель с таким шасси.
Александр К. как построили Мустанг? Хочется услышать чужое мнение об этой модели.
Александр К. как построили Мустанг?
Сергей, постройкой моделей Мустанг будем заниматься в учебном году))
Сейчас идёт заверщающий этап постройки болванки фюзеляжа истребителя Ki-84 rcopen.com/forum/f81/topic514428/185
Плюс соревнования практически каждые выходные rcopen.com/forum/f37/topic323257/708 я на фото с чёрно-оранжевой Алохой.
Приходится часто на тренировки выезжать;)
А крылышко Ваше обязательно построим, да не в одном экземпляре!
Краши, куда без них? Они были есть и будут. Краш проверяет модель на прочность и полезность. Плохая, бесполезная модель сразу идёт на помойку, а хорошая ремонтируется и ремонтируется. Сколько было крашей у моего любимого Эдика, я даже сосчитать не могу. Но каждый раз восстанавливаю его. Вот и сейчас он в ремонте. До лонжерона ничего живого не осталось, хотя чудом цел винт.
Что краши ни кому не понравились? В них ведь есть своя красота.
На смену Фоккеру пришёл Моран. Колёса и пулемёт ему достались от Ньюпора, капот от Ишачка, пилот с Зеро, аппаратура от Как бы Эдикшен. Всё остальное потолочка. Хорошо получился фюзеляж - с рёбрышками, как бы стрингеры проглядывают, как у настоящего. Для этого делал надрезы на внутренней стороне потолочки. По ним и гнул обшивку.
Моран вполне себя оправдал. Летал вполне прилично для полукопии, можно было и пилотаж покрутить. Хоть получался он кривовато но это лучше чем блинчиком по кругу елозить. На посадке Моран был очень строгий. Но это плюс - дисциплинировал он меня и сохранял навыки пилотирования. А то Эдик сильно баловал, на нём что летать, что садится можно было как хочешь, не заморачиваясь. Всё прощал.
Я четырежды возвращался к Сушке в надежде…, и только одна радовала своими полётами.
Была серьезно доработана Виталием(вип.пилот).
Все были переданы очередным пилотам -испытателями.
Я четырежды возвращался к Сушке
Да бывает и такое, я много раз возвращался к КОС пытаясь изменить его лётные качества. Но они раз за разом получались одинаковыми (хорошими). За то модель, в итоге приобрела законченный облик и стала очень технологичной в изготовлении.
Следующая модель Де Хевиленд с толкающим винтом. Поработал над внешним видом. Настоящая полотняная и алюминиевая обшивка на гондоле, внешние качалки с тросиками, пилот, пулемёт и прочее. Минус только один - он не летал. Полное фиаско. Задняя центровка. Как ни сдвигал всё вперёд, но не получилось.