Мои электролёты.
“Фишкой” тандема был полёт на малой скорости.
Сергей, судя по фото, на переднем крыле угла атаки нет? Или…
Из минусов - на ноже не летал как я не старался.
На “ноже” все вертикальные плоскости работают как крыло (фюзеляж, киль, шайбы).
Чтобы нормально летел на ноже, нужна такая форма фюзеляжа, при которой общий фокус вертикальных плоскостей, в идеале совпадал с настроенным ЦТ.
Или…
Специально не нужна разница в угла установки крыльев, на пилотажном тандеме. В полёте, разность углов атаки у них получается за счёт рулевых плоскостей. В принципе тоже самое как на классической 3Д пилотажке, за счет этого ЦТ близок или совпадает с фокусом (нейтральная центровка).
По сути вся стабильность за счёт управления, самостабилизации в этом не будет, она и не нужна таким пилотажкам.
Следующий герой моего рассказа - летающая лодка Бе-8. Размах крыла 1350мм, материал всё тажа потолочка, банановая фанера и скотч. Самым трудоёмким элементом её конструкции был пилон. Требовалось соблюсти правильную геометрию размащения крыла, мотора и прочность. Конструктивно пилон состоял из нижней фанерной площадки (обеспечивала крепление на лодке), пенопластового пилона, верхней фанерной площадки (для крепления крыла) и карбоновой трубы (обломок лонжерона с пилотажки) идущей через всю конструкцию вертикально (силовой элемент и стапель для сборки).
Бе-8 легко взлетал с травы, при взлёте с воды по началу возникла проблема. Крыльевые поплавки были маленькие, копийного размера и зарывались в воду. Увеличил их в полтора раза и проблема изчезла. Хотя на взлёте разгонялась довольно долго, зато на посадке не барсила. Летала лодка вполне успешно, при даче газа почти не клевала. Даже иногда удавалось её в инверте полетать.
Был ещё у меня такой Як-54. Купил с рук. Ни чего про него сказать не могу, “не зацепила” меня эта модель. А вот съёмные лыжи что на фото очень даже нравятся. Вещь удобная и полезная, хоть и снижает лётные качества. Сделаны они были из носков старых солдатских лыж. Получились лёгкие и прочные. Универсальное крепление позволяет ставить их на любую модель с таким шасси.
Александр К. как построили Мустанг? Хочется услышать чужое мнение об этой модели.
Александр К. как построили Мустанг?
Сергей, постройкой моделей Мустанг будем заниматься в учебном году))
Сейчас идёт заверщающий этап постройки болванки фюзеляжа истребителя Ki-84 rcopen.com/forum/f81/topic514428/185
Плюс соревнования практически каждые выходные rcopen.com/forum/f37/topic323257/708 я на фото с чёрно-оранжевой Алохой.
Приходится часто на тренировки выезжать;)
А крылышко Ваше обязательно построим, да не в одном экземпляре!
Краши, куда без них? Они были есть и будут. Краш проверяет модель на прочность и полезность. Плохая, бесполезная модель сразу идёт на помойку, а хорошая ремонтируется и ремонтируется. Сколько было крашей у моего любимого Эдика, я даже сосчитать не могу. Но каждый раз восстанавливаю его. Вот и сейчас он в ремонте. До лонжерона ничего живого не осталось, хотя чудом цел винт.
Что краши ни кому не понравились? В них ведь есть своя красота.
На смену Фоккеру пришёл Моран. Колёса и пулемёт ему достались от Ньюпора, капот от Ишачка, пилот с Зеро, аппаратура от Как бы Эдикшен. Всё остальное потолочка. Хорошо получился фюзеляж - с рёбрышками, как бы стрингеры проглядывают, как у настоящего. Для этого делал надрезы на внутренней стороне потолочки. По ним и гнул обшивку.
Моран вполне себя оправдал. Летал вполне прилично для полукопии, можно было и пилотаж покрутить. Хоть получался он кривовато но это лучше чем блинчиком по кругу елозить. На посадке Моран был очень строгий. Но это плюс - дисциплинировал он меня и сохранял навыки пилотирования. А то Эдик сильно баловал, на нём что летать, что садится можно было как хочешь, не заморачиваясь. Всё прощал.
Я четырежды возвращался к Сушке в надежде…, и только одна радовала своими полётами.
Была серьезно доработана Виталием(вип.пилот).
Все были переданы очередным пилотам -испытателями.
Я четырежды возвращался к Сушке
Да бывает и такое, я много раз возвращался к КОС пытаясь изменить его лётные качества. Но они раз за разом получались одинаковыми (хорошими). За то модель, в итоге приобрела законченный облик и стала очень технологичной в изготовлении.
Следующая модель Де Хевиленд с толкающим винтом. Поработал над внешним видом. Настоящая полотняная и алюминиевая обшивка на гондоле, внешние качалки с тросиками, пилот, пулемёт и прочее. Минус только один - он не летал. Полное фиаско. Задняя центровка. Как ни сдвигал всё вперёд, но не получилось.
До 2х моторников я ещё не дошёл. Один проект, сделанный на половину, так и пылится на полке пару лет. Кордовая электричка, это действительно ностальгия. Помнится такую модель (только под ДВС) выпускали в СССР.
Крылышко понравилось - аккуратное такое, из бальсы. Имею слабость к крылышкам. Мне с ними везло - все хорошо летали. Хоть быстро, хоть со скоростью пешехода. Привык к этому и не верится что может быть по другому. А передатчик рядом с крылом, не “Санва” случаем?
Ещё одно разочарование. Периодически меня тянет построить гидросамолёт, хотя возможности летать с воды почти нет. Но вот хочется и все:)
Построил из пеноплекса Поляриса. Только поленился делать на нём стабилизатор. Летал он наверно неплохо, но скучно. Плюс, а вернее минус это клевки при даче газа и ограничение в размере винта. Полетал на нём немного и разбил без сожаления при попытке летать в инверте.