И-2 бис первый советский серийный истребитель

Orel
JonsonSh:

К фанере прилегают очень плотно, пользовались уже готовой выкройкой или подгоняли по месту?

Евгений,да, сначала выкройка из ватмана по месту, по ней лист бальзы.Бальза смачивается только сверху.Гораздо было бы удобнее выкройку приклеивать внахлёст к подошве лыжи а потом обработать наждачной бумагой,но тогда бальзовые края на торцах подошвы будут постоянно иметь вмятины и деформации , чего совершенно не хотелось.Бальзовая обшивка приклеена на ЦА-гель.
Алексей, вот на поплавки у меня нет таблицы,как-то не задумывался .Есь только правила установки поплавков.

…Не успел я изготовить хвостовую лыжу сегодня… помешала хорошая погода😒 С утра ещё шёл мелкий снег , но к обеду тучи по-немногу стали расходиться ,выглянуло солнце . Потеплело до -10 гр. Ветерок небольшой до 2м/сек.Надо воспользоваться погодой , хотя к субботе обещает инет потепление до -1,но это может придти и с ненастной погодой.По-этому я решил использовать сегодняшний шанс для облёта И-2 бис.Надо было торопиться ,надвигающаяся полярная ночь забирает всё больше и больше светлого времени суток.Вместо хвостовой лыжи пришлось одеть на костыль кусок какого-то пеноплекса .Взял с собой два акка .Один для пробежек,другой для полёта. Облётывать решил на замёрзшем озере ,коих вокруг города много.Расчистили немного снег для взлётной полосы .Солнце быстро двигалось к закату , а времени всего 15.30. Сделав небольшую пробежку, оценил управляемость моделью .Снова принёс модель на старт и отправил её в первый испытательный полёт.Не смогу представить видео ,мои пионеры не справились с камерой😍 Но полёт дублировал на фотоаппарат мой друг Батраков Володя (VaiperON),за что ему огромнейшее спасибо .И я могу показать некоторые кадры из испытательного полёта И-2…
лётное поле
готовим взлётку
закрепляю акк
акку подсоединён. крышка фиксируется одним болтом,им является закамуфоированная крышка расхододного водяного бачка
на старт
внимание

марш

взлёт

летим

УченикЧкалова

Примите искренние поздравления!!!
Валерий, ждем подробностей. А видео - теперь до следующего раза ?

Orel

Спасибо,друзья!Один пост не вмещает много фотографий,по-этому не смог их выложить сразу.Продолжаю…
в полёте

а солнышко заходит…

заход на посадку

эмоции не скрыть

борт ещё не отключен
обледенение
сел в жидкую снежную кашицу
лётчик-испытатель замерзал,но задание выполнил.
готов к новым полётам.
Полёт продолжался менее трёх минут. На большее я не расчитывал.т.к эта батарея липо с полной отдачей 32 А сможет продержаться всего 4 минуты. Водил модель на 3/4 газа. Сделал по над озером три больших круга. При заходящем солнце трудно было определять ракурс, был один опасный момент ,но спаравился. После взлёта модель сильно опускала нос и только после набора достаточной высоты смог подтянуть триммер РВ на себя. Триммирования по крену и курсу не потребовалось. Совершенно не реагирует на крутящий момент винта , что меня поразило( а может быть я не заметил?). При работающем двигателе плотно сидит в воздухе, но при заходе на посадку и полной уборке газа при планировании начала плавать по крену.Завёл издалека ,но скорость и высота на глиссаде была приличной , садить придерживая газом не получалось - будет перелёт, а на дополнительный круг идти уже не желательно.Модель сажу на себя, но за мной стоят мои товарищи и нельзя было чтобы И-2 долетел до них.Стараюсь быстрее коснуться полосы. Тёмные места на озере -это выступившая на поверхность льда вода.Немного не дотянул до снежка .Модель плюхнулась лыжами в эту кашицу.После полёта лыжи обледенели и уже в помещении долго вытирал модель от расстаявшего льда и снега. Покрытие лыж эмалитом хорошо защищяет поверхность от влаги. … Из-за небольшой площади элеронов (1.1 дм/2 один), как мне казалось всегда ,их расходы увеличил до 20 градусов, это излишне.В остальном модель неплохо летает.Нагрузка на крыло под 60 грамм не чувствуется , модель идёт точно за ручкой без просадок.
В общем я доволен лётными качествами модели, я почти этого и ожидал.Конечно же ,начни я строить её сейчас с нуля в электроварианте , полётный вес был бы в полтора раза меньше.Но ведь надо же было когда-нибудь поднять этот И-2 бис в воздух.Ведь, правда?😒

BUK

Поздравляю,прекрасная модель!

Gusha
Orel:

Но ведь надо же было когда-нибудь поднять этот И-2 бис в воздух.Ведь, правда?😒

Надеюсь на полочке долго не пролежит?))) Такая модель должна радовать и доставлять удовольствие от полёта! Ждём видео полёта!!!

kvn543

Валера, молодец! Очень приятно видеть хорошо сделанную и летающую модель.

Небольшое отступление: с таким количеством фотографий у Вас скоро кончится лимит:(, поэтому может быть лучше сюда выкладывать одну (как бы сигнальную), остальные в какой нибудь файлообменник, а сюда ссылку. Очень не хочется остаться без Ваших фото.

Orel
kvn543:

с таким количеством фотографий у Вас скоро кончится лимит

Спасибо,Владимир! А я ведь и так через Радикалфото выкладываю и стараюсь не исчерпывать лимита. А фото действительно я собираюсь ещё показывать уйму…но в новых своих темах по копиям.Если я неправильно делаю,подскажите пожалуйста.
Когда посадил модель в “лужу” , вспомнил про Марсианина 😃 Действительно ,хоть в поплавки обувайся. По поплавкам у меня есть вот это

.
Таблицу на поплавки обещал выложить ViperON ,если найдёт ссылку, он занимался ими.
Видео будет,как погода позволит.

fed

Валера, поздравляю с удачным облетом истребителя! Супер!
Очень радует, что полетел нормально. Килек меня смущал маленький, если честно😁
С огромным интересом отслеживал претурбацию в электро.

А я вот наоборот, хочу свой Ньюпор 24(1/8) в ДВС-ника превратить! Недавно его намного приложил в обратном полете. Так что ремонт совмещу с обратной реинкарнацией под OS MAX 25LA или FX.

А лыжи - класс! Но у вас и суровые условия! Мы, как меньше +7 - уже не летаем - не комфортно! А чтобы в -10 летать… Жуть какая!
Я тоже мечтаю на лыжах полетать, для ТБ-1 - тоже классные лыжи копийные могут получиться, да вот только у нас не реально со снега полетать. Две мощные станции (тепловая и атомная) создают свой микроклимат на полуострове нашем. Снег - ну очень большая диковинка. Всю “зиму” зеленая трава и где то ноль градусов - самое холодное время.

Gusha
Orel:

А фото действительно я собираюсь ещё показывать уйму…но в новых своих темах по копиям…

новые темы-класс!
Будем ждать с нетерпением. Если можно побольше информации, побольше фотографий!
Есть к чему стремиться нам молодым и чему учиться!

boroda_de

Поздравляю с отличной моделью. 😃
Желаю всегда немного неба под законцовками

Orel:

через Радикалфото выкладываю

Всё правильно делаете. Там лимит не закончится.

Orel
fed:

Снег - ну очень большая диковинка. Всю “зиму” зеленая трава и где то ноль градусов - самое холодное время.

Андрей,завидую! А у нас тоже сегодня 0 градусов:),но ветерок поднялся.После обеда немного стих до 5-6 м/с и я снова поднял И-2 в воздух на том же месте.Но вот проблема, на You tube заглючило и не могу к сожалению выложить видео .Снимали на цифровик, мобильник и на мою 23 гр камеру(приобрёл по случаю для съёмок с борта модели).Мини-камеру пока не решаюсь ставить на И-2 , на посадке капотирует. Ещё тренироваться и тренироваться нужно для красивых посадок,зарываются лыжи в снег.По РВ тоже большеваты расходы ,немного уменьшу.По элеронам уменьшили до 65 %, теперь самый оптимал. Площади руля поворота для модели предостаточно ,он стоит на большом плече от крыла и скорость полёта не маленькая ,обдувается потоком .Ну надо же , не могу выложить видео. На vimeo.com не по русски ,не получится у меня .
А вообще, на модели очень приятно летать.Пока не пробовал петли , только начал осваивать модель,но всё ещё впереди…
А между делом лыжу на костыль сделал и сегодня уже с ней летала модель.

Подошва лыжи фанера 0.8 мм сошлифованная до 0.6мм. Крепление для оси фвнера 1.5 мм , так же из фанеры кронштейны -0.8 мм. Внутренний набор и обшивка из лёгкой бальзы тл. 1.5 мм. Лыжа покрыта тремя слоями эмалита . Все лыжи снизу покрыты скотчем , скольжение по снегу хорошее и более толстого скользящего покрытия не потребовалось.Скотч о снег не обдирается.
Приступил к изготовлению новых выхлопных патрубков . Сделал их из телескопической антены, колено Ф 7 мм. Отжёг на спиртовке ,т.е таблеткой сухого спирта для придания естественного вида перекаленного железа

Orel

Закончил изготовление и установку выхлопных патрубков .Немного придётся их всё-таки задуть аэрографом в цвет ржавчины с примесью копоти.Отожжённая никелированная поверхность трубок не совсем имеет достоверный вид и блестит в добавок. Получилось лучше с сошлифованным слоем никеля.

Теперь нужно переделать приборную доску.Новую я делать не стану,лишь облегчу.Приборная доска была у прототипа из некрашенного дюралюминия и я оставил её таковой ,но на половину сошлифовал до 0,6 мм. Так же у выточенных ранее корпусов приборов оставил только ободки .

ViperON

Борисыч, классно получилось! Ты еще стекла на приборы наложил, или это кажется?
(спидометр до 400…😵)😁

Orel
ViperON:

Ты еще стекла на приборы наложил, или это кажется?
(спидометр до 400…😵)😁

Жаль нет у нас приборной доски прототипа и пришлось вставить современные циферблаты.Вот что значит недостаток информации.Если есть у кого-нибудь приборная доска И-2 ,буду очень признателен.Циферблаты держатся точечно на любом резиноподобном клее, у меня на Uhu-por и в любой момент их можно заменить. Они быстросъёмны,как и вся приборная доска крепящаяся на длинной ножке к шпангоуту и фиксированная гайкой.А вот на счёт стёкол,Володя, угадай с первого раза,глядя на эту доску - какой прибор имеет стекло? Я попровал для сравнения в один из приборов вставить стекло,но его совершенно не отличить с остальными.Ну так, угадайте:) Ободки приборов выточены из дюралевого прутка на токарном станке .В начале темы можно посмотреть на них ,когда они были полным корпусом прибора.Для облегчения я срезал с них юбки и оставил только ободки.Ободки можно имитировать и любым колечком из медной проволоки и вклеить ,результат будет тот же , но изготовление гораздо проще.
Юра (борода_de) , а ведь мне так запомнилась твоя доска на твоём Мессере, я ещё у тебя спросил,как это у тебя получилось так реально воспроизвести её:) много видел приборных досок мастерски изготовленных , но твоя мне запомнилась.Для меня камнем преткновения всегда были циферблаты приборов.Хорошо,ViperON помог.Я их раньше печатал на простой бумаге, а Володя сделал на фотобумаге и им теперь даже установки стёкол не требуется…Над доской приборов видны корпуса пулемётов ПВ-1 и успел для одного изготовить гашетку для перезарядки.Ещё немного мелочей и работа над моделью будет закончена и… кажется у нас закончился лётный сезон,снова наступает долгая полярная зима с трескучими морозами😍. Но я рад, что успел облетать модель!

Orel

Считал всегда ,что только видео полёта созданной модели ставит жирную точку в окончании проекта.Легче запустить андронный коллайдер , чем закачать видео с нашим инэтом.С 10-й попытки:lol:
Второй полёт длился более 3-х минут. Несколько заходов на посадку.Практически на посадке модель почти не было видно из-за чернеющего вдали забора и построек и трудно было выдержать модель на посадке.В первом полёте модель сильно тянуло на пикирование,немного сдвинул акк и получил излишнюю заднюю центровку, и на пару щелчков перед взлётом триммернул РВ вверх.поэтому взлёт получился резвый, а на посадке после сброса газа задирался нос.Снег уже немного держал модель на лыжах,но всё-же на посадке они зарылись. Посадочный след на фото.

Orel

Ещё несколько слов о модели.
P.S После трёхминутного полёта борт совершенно не нагрелся.Регулятор холодный , аккум слегка тёплый (я предполагал что будет греться).Двигатель и трогать не надо,работает в 1/3 мощности.Посадка в рыхлый снег ещё ни разу не была аварийной .Полный капот ,это норма.Когда снег слежится ,посадки будут штатными.
Нагрузки на лыжи ,троса и стойки действуют не маленькие,их стоит делать крепкими.
вот модель после полёта и имеет одно незначительное повреждение😍
вот эта закавырина от клыка амортизатора
обжатие при довольно большом усилии
вот металлический блин.Вес его 10150 гр .
и обжатие при нагрузке 10 кг+2 кг полётного веса. Клык не достаёт до поверхности лыжи. Перегрузки действовавшие на шасси можно предположительно определить как 8-9 G. К чему это я? Расчитывать прочность желательно на не менее чем эти цифры. Шасси на И-2 бис очень прочные , выдержат и более жёсткие посадки. Летать на нём очень приятно. Были раньше некоторые опасения по размерам элеронов и ВО , я рад что они оказались напрасными. На крайних построенных электрокопиях я приобретаю опыт пилотирования с большими нагрузками на крыло.И считаю их приемлемыми для моделей-копий таких размеров.

teichmann

с интересом слежу за вашей темой,а нет ли фото узла крепления шасси,как они закреплены в крыле?привязаны к рёбрам? и второй провокационный вопрос-Какой следующий?