P-39 "Аэрокобра" 1,8м

spyder3

Олег,
Самолёт конечно у вас супер и вы грамотно и по правилам делали - без покраски/отделки в тест полёт, что многие тут отвергают. Но скрее центровка точно была задняя, а по чертежам (если указана) совпадает с вашей, или модельных чертежей не было?

Rolling
Rusfaner:

Центровку ориентирую на 20%.

А в реальности сколько было на тесте?

И почему именно 20?

А вообще то всё до боли копийно,даже с центровкой проблемы.Как на оригинале…

Не хватает пушек,и в маслобак половину положенного масла.

Rusfaner
spyder3:

по чертежам (если указана) совпадает с вашей, или модельных чертежей не было?

Чертежи свои и центровку я там не указывал.

Rolling:

А в реальности сколько было на тесте?

В реальности было больше, чем 20%. В миллиметрах не помню, а если на пальцах, то по заднему срезу двери. Подвешивал за противокапотажную раму и он висел горизонтально.

Rolling
Rusfaner:

Подвешивал за противокапотажную раму

Слишком высоко,велик момент от массы,надо мерять в перевёрнутом положении,непосредственно на крыле.Очень хорошо выходит на двух стульях.
Равновесие должно быть чуть впереди лонжерона.

Palar
Rusfaner:

В реальности было больше, чем 20%. В миллиметрах не помню, а если на пальцах, то по заднему срезу двери. Подвешивал за противокапотажную раму и он висел горизонтально.

Фактическая центровка была 33-34 %, если измерять по центру противокапотажной рамы.

Rusfaner
Palar:

Фактическая центровка была 33-34 %

Выходит с такой центровкой он тоже летает.

Palar
Rusfaner:

Выходит с такой центровкой он тоже летает.

Летает с копийной скоростью, но стрёмно. У Кобры относительно большая площадь ГО, это и спасает. Для первых полётов центровку для любого самолёта по умолчанию можно делать на 25% САХ, это гарантия от неприятностей. Правильно рассчитать положение САХ можно по рисунку и формулам. Максимальная корневая хорда берётся по оси фюзеляжа, минимальная концевая примерно на середине размаха законцовки.

Санек301
Rusfaner:

Ремонт в разгаре

Поздравляю с облетом !

Олег, я по переломам стоек. Это были трубки или токарка , что за материал, толщина стенок ???

Rusfaner
Санек301:

я по переломам стоек. Это были трубки или токарка , что за материал, толщина стенок ???

Это дюралевые трубки (марку не помню) с толщиной стенки 2мм, но переточены до толщины 1,25мм (кроме концов). После пайки газовой горелкой дюраль стал более мягкий.
Сейчас трубки не растачивал и собираю без пайки.

Санек301
Rusfaner:

Это дюралевые трубки (марку не помню) с толщиной стенки 2мм, но переточены до толщины 1,25мм (кроме концов). После пайки газовой горелкой дюраль стал более мягкий.
Сейчас трубки не растачивал и собираю без пайки.

Спасибо ! Вы как считаете такая посадка эквивалентна грубой посадке на асфальт ?

vlad_den
Санек301:

Вы как считаете такая посадка эквивалентна грубой посадке на асфальт

Если позволите… я думаю, что нет! Нету изгибающих усилий. Даже при грубой посадке на хорошую полосу стойки работают на сжатие.

Санек301
Rusfaner:

Это дюралевые трубки (марку не помню) с толщиной стенки 2мм,

Хорошо бы знать что из чего делаем. 2мм. -😮. - не люминь ли ?

Rusfaner

Согласен с Владимиром. Не знаю сколько килограммов приложилось к стойке (я про левую основную), но дома руками я ее не смог разогнуть. До сих пор удивляюсь, как из крыла ничего не выдрало. Все цело.

Санек301:

Хорошо бы знать что из чего делаем. 2мм. -. - не люминь ли ?

Покупал в конторе, которая торгует цветными металлами. выбирал точно не люминь. Хотя, из-за отсутствия 12мм трубки из дюраля, взял то, что было. Но так и не решился ее использовать на стойках, уж больно мягкая.

biver72
Rusfaner:

После пайки газовой горелкой дюраль стал более мягкий.

По идее от должен в течении 2-3х дней после нагрева набрать жесткость.
“…Дюраль нагревают до температуры чернения мыла и гнут. Черх некоторое время прочность восстанавливается сам по себе…”
отсюда: chipmaker.ru/…/page__view__findpost__p__817678

Rusfaner
biver72:

Дюраль нагревают до температуры чернения мыла

Разница в том, что мне надо было припаять, а не согнуть.
Температура плавления припоя 390 градусов. Инструкция по пользованию припоем не подразумевает перегрева и резкого охлаждения.

biver72

Там всё от всего зависит:( (щас сижу читаю, не всё так просто, особенно, если марка металла не гарантирована)
В любом случае-удачи.
П.С. Моя Кобра удовлетворительно летит в диапазоне центровок 20-30% Аж сам обалдел. Но я добавил прощади на стаб 15%(размахом) и +10% длинны хвостовой балки.

Санек301
Rusfaner:

но дома руками я ее не смог разогнуть.

Для меня это вопрос не праздный. Что-то очечко играет по прочности дюраля на изгиб (излом) . Тоже трубки , токарка . Но сплошное Д16Т . Буду на на тренере испытывать.