P-51D 1:5. Путь ветерана.

Таролог

А вы перед выступлениям судьям объясняете, что та или иная фигура будет выполнена в такой манере? У меня как то моделист “с большой буквы” на соревнованиях спросил, а почему у меня такая “бочка” получается? Я сказал, что так выполняет прототип, могу видео показать, куда мне спорить с “бывалыми” если я в моделизме 3 года. Вот и выполняю её не правильно, но в рамках правил, с правильным выходом. А почему бы в правилах не написать, что некоторые фигуры нужно выполнять так, как это делает прототип? А то в правилах есть несколько нюансов (например разгон перед выполнением фигуры для самолётов малой тяговооружённости, ну и выбор фигур для этих же типов) и всё.

vlad_den

Олег, не очень понимаю, в чем Ваша проблема. Любой нормальный самолет - в том числе классическая пилотажка F3A - требует подруливания для выполнение ровной бочки. Иначе самолет теряет высоту. То есть синхронно с вращением самолета после дачи элеронов вы должны отклонять руль высоты - когда самолет на спине - от себя, когда нормально - на себя. Если бочка медленная - то еще требуется и подруливание рулем направления - в положении на боку. И не надо смотреть на док фильмы прототипов - там таких требований - ровной бочки - нет. В этом и искусство пилота - чтобы момент и угол отклонения в точности соответствовали требуемым. (У меня получается далеко не всегда).

Таролог

Владимир, вы правы, правильно подруливать - это исскуство. Но для пилотажки, я понимаю, это необходимо. А вот для самолётов второй мировой, это тоже нужно? В моём понимании, я должен стремиться летать так, как летает самолёт-прототип. Что бы в воздухе судьи видели не модель, а настоящий самолёт? Это моё субъективное мнение, может я и не прав…

vlad_den

Олег, у меня нет опыта выступления на соревнованиях по копиям. Но я думаю, что за ровную бочку в полете копии Вам судьи никогда не снизят оценку. А если бочка будет со снижением, и кому-то из судей не понравится, Вы будете долго доказывать, что прототип летал именно так. (но это только мое представление).

Санек301
vlad_den:

и кому-то из судей не понравится

Если они оценивают реализъм полета , то понравится . Так же как и не совсем круглые петли самолетов WW1 .

Таролог

В общем, всё зависит от судей. Ребята а у кого нибудь есть видео полётов модели Mustang P-51D по комплексу F-4C, ? Хотелось бы поучиться. Я когда то небольшой клип снял , иногда полезно просмотреть, поработать над своими ошибками. Строго не судите, только учусь.

Alx1m1k

Олег,а причина отказа шасси и что за шасси?

Andrey_NV
Таролог:

В моём понимании, я должен стремиться летать так, как летает самолёт-прототип. Что бы в воздухе судьи видели не модель, а настоящий самолёт? Это моё субъективное мнение, может я и не прав…

Олег, ты прав. У центроплана с прямым крылом (пилотага) и низкоплана с V - образным крылом стиль выполнения и сама фигура “бочка” немного разные.

Таролог:

А вы перед выступлениям судьям объясняете, что та или иная фигура будет выполнена в такой манере?

Я полагаю, что судьи это знают и хотят видеть исполнение фигуры как будто ее делает реальный самолет.

Таролог
Alx1m1k:

Олег,а причина отказа шасси и что за шасси?

Штатные ретракты часто отказывали (слабые, то одно не откроется, то другое). На штатовском форуме посоветовали заменить на более мощные (немного подрезал посадочное место и всё). Теперь всё ОК. И заменил проволочные стойки на путёвые (относительно, не дорогие). Заменил пружины на мягкие. Подбирал так, чтобы при нажатии пружины назад не отжимались. Эффект классный. Во-первых нет эффекта “козления”, во вторых при касания земли модель как будто прилипает к поверхности. Похоже, как на амортизаторах. Вот видео с соревнований, моя посадка в конце на 5,05 минуте (можно перемотать)

ARS1122

Олег! Слишком большая посадочная скорость! Посадка не правильная для данного типа самолета!

vlad_den

Спасибо за фильм! Где такой музей? А Ваша посадка - практицки образцовая! (86 пост)

С Аркадием НЕ СОГЛАСЕН. Эти полукопии требуют поддерживать скорость, чтоб не свалиться.

ARS1122
vlad_den:

Спасибо за фильм! Где такой музей? А Ваша посадка - практицки образцовая! (86 пост)

С Аркадием НЕ СОГЛАСЕН. Эти полукопии требуют поддерживать скорость, чтоб не свалиться.

Можете не соглашаться! Касание на три точки на этих самолетах! Учиться просто нужно!

Таролог

Музей в Луганске (Украина), техника правда не в идеальном состоянии, но зато разнообразно. На счёт посадки на три точки…Собрал коллекцию (док. фильмы с авиашоу с участием Mustang P-51D). Взлёт и посадка с двух точек. Если у вас есть примеры посадки на три точки именно этого самолёта, скиньте пожалуйста, с удовольствием приму за замечание. Ну вот первое попавшееся. Обратите внимание на взлёт, выполнение “бочки” (о чём говорил выше). И посадка.

vlad_den

Не садились эти самолеты на 3 точки!

Таролог

Я заметил, на три точки садятся самолёты, у которых нос короткий. думаю, у них центр тяжести смещён назад. Например Зеро, или Тандерболт…Вот например

Alx1m1k
ARS1122:

Можете не соглашаться! Касание на три точки на этих самолетах! Учиться просто нужно!

У этих самолетов всегда была “класическая"посадка:касание основных стоек,сброс газа и опускание на заднее колесо.типа “Цессна”-по"вороньи”-основные стойки и опускание передней.(насколько мне известно)

Alx1m1k

Так это выпендреж летчиков.касание первое было основных стоек.и это видно.притензий не должно быть.в этой схеме нельзя иначе.если будет на три стойки одновременно и первое касание на заднее колесо(нерасчитал),то заднее колесо просто выбьет моментом масс.

ARS1122
Alx1m1k:

Так это выпендреж летчиков.касание первое было основных стоек.и это видно.притензий не должно быть.в этой схеме нельзя иначе.если будет на три стойки одновременно и первое касание на заднее колесо(нерасчитал),то заднее колесо просто выбьет моментом масс.

Илья! Меня всегда паражала уверенность - при полнейшем не знании!