BF-110 C-4 Церсторер полукопия.

Muller
boroda_de:

Александр, а зачем два болвана мотогондол и какой будет там силовой набор?

Болван один, второй так увлёкся:)

boroda_de:

и какой будет там силовой набор?

Силовой набор чего фюза или крыла? Мотогондола будет из трёх частей верх, низ, капот. Моторамы будут интегрированы всиловой набор крыла по типу как у Дениса из Петергофа на ПЕ-8 в принципе тот же конструктив только силовой набор фанере и сосновые рейки, всё это будет вклеено в пенопластовое ядро крыла. В фюзе будет пара фанерных шпангоутов в районе передней и задней кромок крыла и вдоль фюза будет фанерная пластина с облегчениями на манер китайских арфов, это против прохлопов фюза. В передней части фюза Вдоль фюза будет полка для акумов с такой крышкойНу как то так. Жду критики и предложений по конструктиву:)

boroda_de:

P.S. Церштёрер. В немецком намного меньше ст чем шт: штаб, штольня, штука

Пы.Сы. Да как то самому слух резало но как говорится “написанному верить” Вот и на фотке комент в подтверждение:(😃 Ну что поделать как то так:)

yury
Orel:

Ну ,куды ж бедному крестьянину податься ,ежели двухмоторники ДВС в основном не долгую жизнь имеют

Модели бьются не из-за вида силовой установки, а в большинстве из-за кривости рук.

Автору - с таким расположением бортового оборудования модель будет только хорошо ездить по земле, летать она не будет. Центр тяжести у Вас будет между крылом и стабилизатором, в лучшем случае на задней кромке крыла. 😦

Muller
yury:

с таким расположением бортового оборудования модель будет только хорошо ездить по земле, летать она не будет.

В смысле ? С каким таким расположением бортового оборудования? Я вроде бы написал что акумы будут в самом носу+ моторы перед центром тяжести+ хвост до предела облегчать буду, то есть стабилизатор и шайбы направления наборные, сервы рудера и руля высоты в центроплане управление через боудены.Как то так. Ну и вот сегодняшний секс с наждачкой вклеил ланжероны

Пы. Сы. Чет фотки раком встали:)

yury

На картинках у Вас по другому. Тогда всё верно.
Один совет - забудьте про возможность полета на одном двигателе, как выйдет, так выйдет. Чем Вы сделаете лучше для одномоторного полета, тем хуже будет летать модель на двух.
Удачи в постройке и облёте.

Muller
yury:

Один совет - забудьте про возможность полета на одном двигателе,

Да как то не очень хочется эксперементировать 😃 Двухмоторник должен летать на двух моторах, а в случае отказа заочно знаю что надо вырубать полностью тягу и садится на планировании. А там практика покажет. Пришла мне такая мысля мож мотогондолы сделать из лексана вытяжкой? Что посоветуете?

Andrey_70
Muller:

Что посоветуете?

А пуркуа бы и не па? Денис из Петергофа полсамолета rcopen.com/forum/f82/topic170218 из лексана сделал. Результат - более, чем!

Muller
Andrey_70:

А пуркуа бы и не па?

Будем тогда пуркуа, как вариант. Сегодня мало мало поработал и сделал окантовку для шайбзделал чуть больше по площади. Как то так.

spyder3
Muller:

Пришла мне такая мысля мож мотогондолы сделать из лексана вытяжкой? Что посоветуете?

Это вы сами смотрите - что вы от своего бф-110 хотите. Денис (из Петергофа) не задавался целью делать музейные экспонатаы и лексан он брал так как с ним быстрее и проще. Те если вы планируете модель на каждый день полётов те срок жизни модели будет у вас мал, а оно судя по технологии, кап вложениям и целям так и задумано - то лексан вполне подойдёт. Вот кстати по вашей технологии но с использованием спец шпаклёвки/грунта - и модели вполне неплохие выходят
www.wowplanes.com/product_info.php?products_id=130
www.wowplanes.com/product_info.php?cPath=53&produc…

Muller

Да лексан-быстро, дёшево,сердито. Но возникает вопрос, как его потом к крылу клеить этот капот из лексана.

spyder3

В зависимости от того какой вам внешний вид надо.
1й. Делайте рамку коробку из бальзы/тонкой фанерки её вклеиваете в крыло намертво. Она же и основа моторамы. К этой коробке в 3х 4х точках небольшие бобышки под мелкие шурупчики. Бобышки изнутри плотно соприкасаются к лексановым капотом. Примеряете капот, триммируете обрезаете без шелей и крепите шурупчиками к бобышкам. Капот то вам так и так снимать надо для доступа к моторам/регуляторам итп.
2й. Вариант. Делаете основную часть капота из наборную из бальзы, либо долблёного пенопласта и вклеиваете её на крыло. Она же основа под мотораму, а лексановыми будут только носки капотов. Ну их тоже 1.5мм шутупчиками можно. Это будет лучше по внешнему виду. Это кажется реализовано на пенопластовом ПE-8 того же Дениса.

В 1м случае вы вряд ли без опыта избавитесь от шелей по нижней кромке капотов и крыла. Либо это потребует тоже много труда.
Перед тримированием капотов не забудте выкосы установить, а то потом вся работа будет на смарку - либо валы моторов не по центру, либо щели по сопрекосновению капотов с крылом (см п.1)

Я бы пошёл 2м путём, да и линия соприкосновения с крулом может буть зашпаклёвана и сделана как надо. Из минусов - доступ к нутриностям затруднён, а прорезка лючков/крышечек без нарушения внешнего вида - геморой

Картинки про метод 1 Вогнутость на капоте сверху, вдоль оси требует веса те шпаклёвки

Muller
spyder3:

1й. Делайте рамку коробку из бальзы/тонкой фанерки её вклеиваете в крыло намертво. Она же и основа моторамы.

Да это по любому будет, так и планировал. И всётаки буду делать мотогондолу компазитную.

spyder3

Те как у мня - там тоже не лексан а стеклоткань. Главная проплема - линия сопряжения с крылом, у мня для этих целей используется бальза, усиленная тонкой стеклотканью на аквалаке. Ну всё равно от видимости тoй линии уже никуда не дется - не зашпаклюешь/залижешь ведь в ноль.

Muller
spyder3:

. Главная проплема - линия сопряжения с крылом,

Я планирую верхнюю часть гондолы приклеить к крылу, линию сопряжения зашпатлевать . А нижнюю часть крепить винтиками, ну естественно линия сопряжения будет видна. Под нижней частью мотогондолы будет регуль и ретракт прятаться.

Muller

Уважаемые господа, товарищи моделисты, тут такое дело, время пришло болван фюза оклеивать стеклом, думаю смалу использовать из хозмага ЭДП всё равно покрывать шпатлёвкой, грунтом, краской. А в случае не удачи не такой попандос будет как с Ларитом.Что скажете по этому поводу?

Orel
yury:

Модели бьются не из-за вида силовой установки, а в большинстве из-за кривости рук.
(

Возможно , тогда будем считать, что в электро таких рук немного меньше .Шутка. Моё мнение : краша двухмоторной модели в электроварианте легче избежать из-за более малой её скорости по сравнению с ДВС и ещё доступной реакцией пилота парировать срыв модели в штопор при отказе одного из двигателей …
P/S. Прошу прощения за офтоп , а так же не продолжать прения по такому случаю в этой теме .

Rolling
spyder3:

технологии но с использованием спец шпаклёвки/грунта - и модели вполне неплохие выходят

Вот как бы ещё её на нашу территорию затащить?Вещица хорошая,но кто бы привёз…

majoro
Muller:

Уважаемые господа, товарищи моделисты, тут такое дело, время пришло болван фюза оклеивать стеклом, думаю смалу использовать из хозмага ЭДП всё равно покрывать шпатлёвкой, грунтом, краской. А в случае не удачи не такой попандос будет как с Ларитом.Что скажете по этому поводу?

ЭДП очень вязкая и пропитать ею ткань очень проблематично. Можно развести ацетоном или растворителем, но для Вас этот вариант не прокатит - пенопласт кругом. Я однажды разводил метанолом. Получилось. Говорят, что можно и этанолом, но я не пробовал, метанол был дешевле этанола. Всё бы ничего, но есть такой неприятный момент, пока весь метанол из смолы не испарится, смола окончательно не встанет. А это может занять несколько недель…
Поэтому, если Ларит или что подобное не достать, то лучше уж паркетным лаком.
Ил-2 я обрабатывал смолой Хансман, которую используют при заливке полов, но пенопласт от нее плывет…

S_A
majoro:

ЭДП очень вязкая и пропитать ею ткань очень проблематично.

Я чуток подогреваю на батарее - можно работать. А вот испытать смолу надо на чём-то .Была партия ЭДП, которая никак не хотела “вставать” . Сам нарвался на такую…

yury
Orel:

Возможно , тогда будем считать, что в электро таких рук немного меньше .Шутка. Моё мнение : краша двухмоторной модели в электроварианте легче избежать из-за более малой её скорости по сравнению с ДВС и ещё доступной реакцией пилота парировать срыв модели в штопор при отказе одного из двигателей …
P/S. Прошу прощения за офтоп , а так же не продолжать прения по такому случаю в этой теме .

Рук столько же. Мой опыт говорит, что с переходом в электрики я не стал реже вынужденно садиться(по ощущениям даже чаще). При остановке одного двигателя ничто никуда не сваливается. Посадить двухмоторную модель при отказе одного двигателя на полосу больше шансов чем одномоторную при отказе одного единственного двигателя. Мифом является также утверждение, что двухмоторную модель сложнее пилотировать, чем одномоторную. Точно также. Как вы в состоянии справится с одномоторной точно так же справитесь и с двухмоторной. В таком важном элементе, как посадка двухмоторник проще одномоторника - меньше шансов подвесить.

Автору - не знаю буду ли следить за темой, подозреваю она имеет шанс растянуться на много страниц, поэтому если возникнут вопросы практического характера и нужна будет помощь человека имеющего опыт практических полетов, пишите мне в личку.

Muller
Rolling:

Вот как бы ещё её на нашу территорию затащить?

Это да было бы не плохо совсем, но что маем то маем:)

majoro:

но есть такой неприятный момент, пока весь метанол из смолы не испарится, смола окончательно не встанет.

Я бадяжил спиртом аптечным встаёт на 3 сутки, ито протирал тряпкой смоченной спиртом. И пенопласт не ело. А ещё что бы быстрее встала грели тепловентилятором

S_A:

Я чуток подогреваю на батарее - можно работать.

Тоже греем тем же тепловентилятором.

S_A:

А вот испытать смолу надо на чём-то .Была партия ЭДП, которая никак не хотела “вставать” . Сам нарвался на такую…

Постоянно испытания проводим на зажигалку.

yury:

Автору - не знаю буду ли следить за темой, подозреваю она имеет шанс растянуться на много страниц, поэтому если возникнут вопросы практического характера и нужна будет помощь человека имеющего опыт практических полетов, пишите мне в личку.

Окей спасибо если что постучусь.

Muller

Сегодня чуток поработал, снял окантовку шайб и присобрал стаб. Катастрофически мало времени, нормально поработать удаётся только в выходные ито по пол дня, а в будни самое большее час ито не всегда. Вот такие пироги:)