Hawker Tuphoon по мотивам War Tunder

ADI
Alx1m1k:

Обязательно!

У меня есть маленкий самолетик F4U с OS 0.25, двигатель пришлось поставить в верх цилиндром, так как из-за W-крыла бак оказался намного выше карбюратора. В верху в задней части капота пропилил решетку, двигатель греться перестал, самолет летает в полный газ от взлета до посадки, на протяжении нескольких лет ☺

Сечение входа раз в тридцать больше выхода.

ALEKS16

Не мучайтесь поставте жалюзи как на прототипе или аналогичный овал с отверстиями для охлаждения можно сделать из пластика или фанеры.

ДедЮз
ADI:

Сечение входа раз в тридцать больше выхода.

На малых моторах это малочувствительно. Не понял насчет “вверх сделать?” продуваться все должно вдоль полета и отверстия по ходу или за теплонапряженныи участком.
Регулировочные створки должны пропускать поток, т.е. быть открытыми.

ADI
ALEKS16:

Не мучайтесь поставте жалюзи

Облетывать буду без капота, уже повесил добавочный груз.

Алексей, с какими расходами Вы запускали?

ДедЮз:

Не понял насчет “вверх сделать?” продуваться все должно вдоль полета и отверстия по ходу или за теплонапряженныи участком.

Планирую сделать так:

С низу надо оставлять выход, или закрыть?

ДедЮз
ADI:

С низу надо оставлять выход, или закрыть?

Если суммарная площадь выхода меньше, чем входа, то можете оставить. Главное, чтобы на моторе не осталось затенений, а в подкапотном пространстве не образовалась циркуляция, застойное явление в виде вихря. Индикатором правильных решений будет равномерные температуры на моторе.

ALEKS16

У меня двойные расходы 10мм и 25мм .Чтобы не уродовать капот прорежьте выхлопы как на прототипе и верх капота резать не надо.

gvv1970
ДедЮз:

Если суммарная площадь выхода меньше, чем входа, то можете оставить.

А не наоборот? Вроде всегда площадь выхода должна быть больше площади входа.

ДедЮз
gvv1970:

А не наоборот? Вроде всегда площадь выхода должна быть больше площади входа.

Ну да, равна или больше! Наверное засыпал…

ADI
ДедЮз:

Наверное засыпал…

Все правильно написали - это Владимир Вас запутал 😃

ADI

Облетал сегодня с утра самолет, в общем все удачно: разбег, взлет, казалось, что недостаточно тяги, и самолет теряет скорость, но потом, видимо разработался мотор, и полетел. Секунд через 10 после взлета отвалилось левое колесо, ось не затянул, что бы оставшееся колесо не мешало - убрал шаськи( надо раньше убирать - было бы целее 😃 ). Подтримировал по тангажу, довольно много, и чуть-чуть по крену - может из-за колеса, а может из-за РН из которого ось выскочила, как обнаружилось после посадки, косяки с осями 😃 . Несколько раз прошел над полосой, примериться, да и топливо подвыработать, щитки на половинку выпустил, расходы на РВ максимальные включил, заглушил движок и сел. Сломался ШР подкала, силиконовая муфта на выхлопную трубу, остальное все цело:

На РН поставил новую ось, на шаськи - новые колеса, все заффиксировал. Пойду искать муфту.

Как определить, почему РВ в таком положении: передняя центровка или угол стабилизатора неверный?

ДедЮз
ADI:

Как определить, почему РВ в таком положении: передняя центровка или угол стабилизатора неверный?

Если с такой настройкой летали уверенно, значит изначальная деградация мала. По поводу отваленных деталей. Как и в авиации, лучше все шплинтовать. Резьбы без анкеров развинчиваются.
Поздравляю с почином. Желаю дальнейшего прогресса и мягких посадок.

vlad_den
ADI:

Как определить, почему РВ в таком положении: передняя центровка или угол стабилизатора неверный?

Обычно это делают в перевернутом полете. Если самолет в перевернутом положении требует НЕБОЛЬШОЙ поддержки рулем высоты для прямолинейного полета - все нормально. Если отклонять РВ надо на пол-хода и больше - тогда центровку стоит двинуть назад.

ДедЮз:

лучше все шплинтовать

Для моделей еще есть фиксаторы резьбы - Локтайт и т.д.

spyder3
ADI:

казалось, что недостаточно тяги, и самолет теряет скорость, но потом, видимо разработался мотор, и полетел.

Может это из за пропеллера, если вы тот же “обкаточный” MAS-k серии оставили. Он не даёт тяги ни по моему опыту и опытy других. Так например мой Сайто 125 крутит MAS-K 16х6 за 10 тысяч сразу и это без регулировки главной иглой ВО, может и 11000 дал бы. Xoar 16х6 даёт макс 8700, но 6кг модель в полёте лезет вверх очень хорошо в отличии от MAS-K.

ДедЮз
vlad_den:

Для моделей еще есть фиксаторы резьбы - Локтайт и т.д.

Для не силовых, вполне, если откручивать не будет сложно. А там где есть вероятность вибрации (шасси, моторама), локтайт тоже подводит (опыт есть). Обычные соединения мы научились халтурно-надежно закручивать. Латексным клеем (типа “Момент”, Н-4, 88), один раз спичкой промазали все “мамы” и нижние поверх-ти шляпок “пап” высушили потом собрали, об самооткручивании забыли и повторной обмазки не просят.

ADI
spyder3:

Может это из за пропеллера, если вы тот же “обкаточный” MAS-k серии оставили. Он не даёт тяги ни по моему опыту и опытy других. Так например мой Сайто 125 крутит MAS-K 16х6 за 10 тысяч сразу и это без регулировки главной иглой ВО, может и 11000 дал бы. Xoar 16х6 даёт макс 8700, но 6кг модель в полёте лезет вверх очень хорошо в отличии от MAS-K.

Винт обычный: MASTER AIRSCREW K-SERIES 15*6, обороты еще не мерил. До этого стоял APS - какой не помню - лучше остальных тянул, пока не разбился вместе с самолетом.

ADI
Юра:

Отрегулировал клапана, свежей нитры 10% залил, винт MASTER AIRSCREW K-SERIES 16*6, но из 4.2кг тяги не вылез. Вчера снял 150г грузиков, но все равно, в перевернутом полете, ручка от себя на половину, и РВ в верху, продолжать разгружать морду с такой тягой опасно. Сегодня в Химках купил 3 винта на 16 - разных, пойду в гараж испытывать…

vlad_den
ADI:

разгружать морду с такой тягой опасно.

А какая у Вас центровка в процентах САХ? (в теме не нашел)

ADI
vlad_den:

А какая у Вас центровка в процентах САХ? (в теме не нашел)

Вот две полосочки желтые наклеены - начало 25%, конец - 30% :

vlad_den

Да, назад дальше я бы двигать не стал. Для копий чревато. Тогда - углы. Плюнуть и летать так.

ДедЮз

Смотрю, стыковка крыла достаточно простая. Можно: 1) подложить сзади под винты и подлетнуть с увеличиченным уст. углом. 2) еслм угол поймал, то можно поднять ПК, подправив разъем на фюзе и точки фиксации штырей, потом и бутафорию на крыле (обвод фюзел) подправить пара пустяков. В итоге и шасси уйдут чуть вперед - лучше от капотировок.