RYAN-ST-A special(неспешно)
О, какая скорость ! Так потихоньку можно за месяц уложиться !😃
Отличный проект, буду глазеть с интересом ! Удачи !
А по каким чертежам строите? если не секрет.
Всем привет! Заур, чертеж нашел в интернете, самый простой для бальзовой модели 150 см. размахом. С самого начала решил, что самолет буду делать по своим чертежам. С того чертежа, что есть, взял только контуры фюзеляжа и крыла. Перенес на миллиметровку и чертил каждую деталь, потом переносил на фанеру и вырезал. За три недели работы вот такой результат. Думал будет сложнее, но все норм. и резать оказалось довольно быстро. Но резать надо точно, а то потом подгонка детали занимает много времени. По сути, уже шпангоуты можно нанизывать на трубу и топать дальше.
И в догонку вопрос к опытным моделистам: есть ли смысл делать геометрическую крутку крыла. Угол установки по чертежу - 3гр.😃
Как думаете???
есть ли смысл делать геометрическую крутку крыла.
Обязательно, а то с тонким профилем на копии получите срывную модель. (что бы там Женя в своей тме не говорил). На облет есть смысл приподнять на 2-3 град оба элерона, это сильно уменьшает склоннсть к срыву.
Спасибо. Да думаю 1.5 гр. надо довернуть. Хотя где-то читал что профиль NACA2412 для моделей копий нормально подходит. Но так, наверно, нельзя рассуждать.
Ээээ… никто больше не хочет прокомментировать профиль NACA 2412 и применение крутки.
NACA 2412 применяется на Р/У моделях минимум с 60-х годов. Отзывы хорошие. Геометрическую и аэродинамическую крутку на копиях можно увидеть у того же “Top Flite”.
С такой геометрией крыла, геометрическая крутка должна быть равномерной по всему размаху (-1,5 град?), аэродинамическая в соответствии с прототипом или с соблюдением прочности крыла.
У меня как-то не сложилось с позитивными углами установки крыла. И на Як-1 были проблемы, на Ла-7 - там тоже не очень. Я бы не стал на модели больше 1 град ставить - и то, если очень рекомендуют…
Друзья ! Игорь, прости, что лезу со своими вопросами ! Однако мне интересен сам факт наличия крутки на моделях ! До недавнего времени этому я не уделял особого внимания ! В каких случаях надо обязательное наличие крутки, зависимость формы крыла, профиля, может удельная нагрузка влияет. Если есть ссылка на хорошую статью об том у кого, уж не пожадничайте ! Ликбез актуален !
В каких случаях надо обязательное наличие крутки, зависимость формы крыла, профиля, может удельная нагрузка влияет.
В “точку” Александр!влияет ВСЁ.особенно когда модель делается с масштаба 1:1 в меньшие масштабы-плотность воздуха постоянна(const).вот где наша проблема в первую очередь.потом скорость.потом профиль и пошло,поехало…и сплошные эмпирические подгонки.или свою аэродинамическую трубу со снятием данных надо иметь.
И что же получается, что крутка нужна всегда, если влияет ВСЁ ! От чего надо отталкиваться, задавая наличие крутки и ее угол ? Хотелось бы это знать, закладывая параметры в конструкцию модели изначально, а не после того, как модель шмякнется об планету и тебе скажут, что крутка не правильная !
Краш, дело не хитрое в обсуждении, при постройке чего то советчиков маловато !😃
Надо делать крутку крыла. Даже не обсуждайте. Вопрос на сколько уместен. Я бы сделал не более -1 град.
Еще раз прошу у Игоря прощения, что ворошу его тему ! Может кому пригодится airsill.planet.ee/info/…/chapter_5.htm
Я бы сделал не более -1 град
А как вы до этого додумались ? Я тоже так хочу !😃
Относительно Re. Вы думаете это повредит? Даже прямоугольное крыло от трапецевидного отличается по характеристикам, последнее лучше. Опыт в F1C.
Еще раз прошу у Игоря прощения, что ворошу его тему ! Может кому пригодится
Всем привет! Наконец-то добрался до компа. Саша, все нормально. Спасибо за ссылку. Специально завел разговор на эту тему, дабы послушать умных людей и определиться со своим крылом. Отдельные выдержки статьи по твоей ссылке еще раньше читал. Но если образование радиоинженера, то с наскока такую тему не осилить.
Но принимая во внимание, что оригинал самолета тоже отличался срывностью, то можно сделать предварительный вывод-крутку выполнять целесообразно.
Теперь следующий вопрос-сколько в цифрах? Угол установки крыла 3 град. Умная книжка пишет, что геометрическую крутку делают не более 4 град. Если я концевую нервьюру докручу до 0град.???
У меня как-то не сложилось с позитивными углами установки крыла. И на Як-1 были проблемы, на Ла-7 - там тоже не очень. Я бы не стал на модели больше 1 град ставить - и то, если очень рекомендуют…
Владимир, буквально пару слов по поведению моделей при таких крутках. Очень интересно знать(тенденции в полете, на посадке при различных скоростях…)
Модели при первом взлете и в первом и во втором случае очень стремились вверх, не набрав скорости. Результат - подскок, сваливание на крыло, как минимум ремонт крыла и шасси. На Яке крыло было переделано - повернуто на трубе в ноль градусов с переделкой стыковки с фюзеляжем и зализов. На Ла - центровка сдвинута в нос относительно рекомендованной - на моторе 800 г свинца. И РВ стоит в минус для горизонтального полета. Як после переделки летает отлично, руль выстоты в норме. На Яке крутка крыла на конце по моим замерам в минус 1,5 - 2 град,(точно не помню, там в теме есть). На Ла крутку не мерял.
Но не надо забывать, что эти модели с сильным сужением крыла к законцовкам, это увеличивает тенденцию к срыву.
Я смотрю тут многие моделисты понятия не имеют о том, что такое крутка крыла и зачем она нужна. Это пожалуй не надо объяснять дельтапланеристам ибо этот вопрос хорошо рассмотрен в литературе по дельтапланам. Всех интересующихся отсылаю к ней. На гибком крыле дельтаплана крутка концевых участков крыла очень хорошо видна. Это делает срыв наиболее прогнозируемым и мягким. Вкратце в чём суть? Смысл крутки-сделать срыв крыла не резким, а как бы растянутым во времени. Тогда у пилота остаётся время на реакцию и исправление ошибок. В идеальном случае самолёт опускает нос и переходит в набор скорости без сваливания в штопор. Это происходит от того, что при увеличении угла атаки раньше всего срыв начинается в корневой части крыла, в то время, как концевые участки благодаря крутке сохраняют свои несущие свойства. Подъёмная сила начинает падать, нос опускается и начинается набор скорости. Если пилот не отдаёт ручку от себя, то процесс повторяется и такое кабрирование может продолжаться до земли.Эффект крутки частично достигается небольшим поднятием обоих элеронов вверх. В одной документальной книге описан случай такого устойчивого кабрирования до самой земли самолёта Р-39 “Аэрокобра”. Пилот был убит единственной пулей в сердце, С высоты нескольких километров самолёт планировал так поочерёдно делая горку и сваливаясь на нос и сел в расположении нашей зенитной батареи. Немцы этого не знали и продолжали атаковать уже сбитый истребитель, думая, что пилот так хитрит.