RYAN-ST-A special(неспешно)

MIM

Внутри стойки с предварительным поджимом. Резина плотная упругая. Думаю со своей задачей будет справляться, а пружина слабенькая, только для возврата стойки в исходное состояние. Но все покажет практика.

8 days later
MIM

Доброго времени суток всем, кто заглянул в мою тему. Закончил и испытал работу шасси. Результат положительный. При нагрузке в 5 кг. просадка стоек составляет 2/3 хода. Возможно надо будет добавить резины в стойку.
Изготовил замок капота.

Работа шасси.

14 days later
MIM

всем привет. Продолжаем постройку. В работе задняя стойка. По плану с амортизацией. Вот как реализовал на практике. Текстолитовая пластина в качестве рессоры и направляющей плюс пружина. Для уменьшения трения оси стойки на верхней направляющей, установлена фторопластовая пластинка

Николаич_69

Игорь извените за нескромный вопрос, а направляющая трубка с вилкой колеса каким образом крепится?

MIM

Сверху на оси в торце прикручена качалка, а под текстолитовой пластиной вставлен штифт, который служит упором ( на втором фото вид снизу) .Таким образом ось закреплена и снизу и сверху. Коэффициент трения низкий , даже при максимальной нагрузке ось шасси легко вращается.
Внутри оси шасси вклеен на смолу березовый чопик, что дает возможность шурупом прикрутить качалку и с натягом втавить штифт. От проворачивания качалки, на оси сделана выточка, в которую и втавляется качалка.
Все довольно просто и работает хорошо.

17 days later
MIM

Всем привет! Строительство потихоньку продолжаем. Изготовил волшебное колесико. Спасибо товарищам по форуму, решение действительно хорошее. Ну и петли на элероны сообразил по быстрому. Текстолитовая пластина, толщиной 1,5 мм. Ось- болтик 2 мм. Применил навеску элероновизакрылков.

vlad_den

Насчет петель, у меня в голове как-то не складывается - как элерон будет отклоняться в другую сторону? С закрылком вопросов нет.

Alexxkidd

Володя привет! На переднем плане закрылок, а дальше элерон. Просто форма крыла такая хитрая…

Хотя нет, напутал, все наоборот…)))) Там вырезы под петли в элероне есть. На фото плохо видно…

MIM
Alexxkidd:

Володя привет! На переднем плане закрылок, а дальше элерон. Просто форма крыла такая хитрая…

Хотя нет, напутал, все наоборот…)))) Там вырезы под петли в элероне есть. На фото плохо видно…

Совершенно верно там есть вырезы. А форма консолей и элеронов- чтоб на большие самолёты быть похожим.

Alx1m1k

Игорь в стойки шасси пружины надо посильней.вес модели со всеми прибамбасами будет большой. после готовности модели груз как модель распределить на плоскости.пружины должны прогнуться на треть.

MIM

Внутри стойки с предварительным поджимом пористая резина. Резина плотная упругая. Она основной демпфирующий элемент. Думаю со своей задачей будет справляться, а пружина слабенькая, только для возврата стойки в исходное состояние. Но все покажет практика.

MIM

Всем привет. У кого был опыт эксплуатации таких разьемов. Как они себя ведут? От вибрации не страдают?

75777
MIM:

От вибрации не страдают

Эти разъемы здесь без фиксирующих винтов. Длина пинов - около 5 мм. Маловато будет. Ответную “маму” (она здесь не показана) часть лучше не крепить жестко на центроплане, а вставлять перед сборкой крыла и закреплять винтами отдельно. Иначе (ИМХО) при микро движениях крыла есть вероятность пропадания контакта. Разъем от наземной электроники, поэтому фиксация нужна по любому.

majoro
MIM:

Пайка прошла нормально, но можно было лучше(паял давно навык утерян).

Извините, чем паяете?

MIM
75777:

Разъем от наземной электроники, поэтому фиксация нужна по любому.

ОК, спасибо. Тщательно обследовал разъем. Решил их оставить. “Маму” на центроплане закрепил жестко (по другому никак), “папу” на консоли- на пружинках с определенной степенью свободы в продольной плоскости. Пружинки взял жесткие, они хорошо поджимают разъемы друг к другу. Проверил насколько друг в друга они входят(намерил 1,5 мм. Для надежности подточил на 1мм края на “папе”-заходят на 2,5 мм.Думаю достаточно.

majoro:

Извините, чем паяете?

Паяю низкотемпературным безфлюсовым припоем HTS-2000.
Понравилось работать. Для хорошего качества пайки в процессе нагрева деталей(обыкновенная газовая горелка) места пайки хорошо бы еще раз зачистить железной щеточкой из нержавейки.

Airliner-rc
MIM:

“Маму” на центроплане закрепил жестко (по другому никак), “папу” на консоли- на пружинках с определенной степенью свободы в продольной плоскости. Пружинки взял жесткие, они хорошо поджимают разъемы друг к другу. Проверил насколько друг в друга они входят(намерил 1,5 мм. Для надежности подточил на 1мм края на “папе”-заходят на 2,5 мм.Думаю достаточно.

Звучит страшно.
Я использовал такие разъемы и именно по причине того, что все же было определенное недоверие в плане контакта при жестком креплении обеих частей разъема, я их не крепил жестко вообще не к чему, то есть обе части были свободны. И обязательно применял стягивающие винты. В такой ситуации все работало без претензий.

Alx1m1k
Airliner-rc:

обе части были свободны. И обязательно применял стягивающие винты.

самое главное что бы вибрация “папы” и “мамы” была в унисон.

18 days later
MIM

Всем привет кто заглянул в мою тему! Работы потихоньку продолжаются. Зашил фюзеляж, немного прошпаклевал, зашкурил-дедовские технологии. Не космические.Вот несколько фото.

Horizont

Красота получается ! Чистинько, аккуратненько !

Alx1m1k

Игорь надо не забыть сделать “схождение” колёс.где-то в 2 гр.железно.более прямолинейное направление при посадке будет.

MIM
Horizont:

Красота получается ! Чистинько, аккуратненько !

Спасибо, стараюсь соблюдать производственную культуру.

Alx1m1k:

Игорь надо не забыть сделать “схождение” колёс.где-то в 2 гр.

Утановил колеса по нулям, думаю не сильно будет влиять на разбег -пробег, люфтов почти нет. Экспериментировал со схождением еще раньше на своем тренере BigLift- не понравилось. При касании одним колесом, самолет уходил в сторону.