DC 3 или C 47 время покажет. Как всегда КИТ.

Dmitrii

25 ткань прикатанную к стеклу весело отрывать )))ещё веселее при переносе сохранить плетение)

Nevai

Дим, ты забыл сложить её концами 😃

Dmitrii

А главное нахрена ?при переносе столько воздуха под неё ляжет что весь процесс придётся повторить заново ,вот только качество ткани уже будет мягко говоря не очень.

Сложить конвертом в 4 перегиба донести до мусорного ведра и аккуратно чтоб ненакапать на пол выкинуть

По мне так аккуратно намазал ,аккуратно подхватил лоскут тряпки ,ровно положил притоптал.могу допустить положить тряпку на сухое и намазать хотя и это повлечёт нарушение текстуры .но переносить мокрую тряпку по мне так это мазохизм )

ДедЮз
Nevai:

Вы упускаете важные моменты техпроцесса

Можете предполагать как хотите. Первый фюзеляж на Ф-2С из стеклопластика сделал в 1962 году и с тех пор периодически пользовался этой технологией. Отвечу сразу на следующий вопрос:

Dmitrii:

25 ткань прикатанную к стеклу весело отрывать )))ещё веселее при переносе сохранить плетение)

проще простого мы и 12,5 грамовую конденсаторную ткань спокойно пропитываем и снимаем со стекла - подумайте о вязкости смолы, если пользуетесь густыми смолами это не повод, чтобы их не доводить до нужной текучести реактивными растворителями. Второе, приснятии со стекла ткань никогда не комкается, а снимается с растяжкой за края, когда без помощника, то снимается с одного края, доводится до другого (складывается вдвое, можно и в четверо если очень длинная) потом в обратном порядке раскладывается в матрицу или на форму, еще раз напоминаю что “сурового” слипания слоев не происходит.
На видео, снять процес, возможно не трудно, но в этом нет пока необходимости, старшие ребята - уже студенты с этим успешно справляются. Мы им помагаем только при изготовлении и невилировании сборных рабочих матриц с металлической арматурой.

Nevai:

Мне просто интересно, что вы потом с этой бесформенной массой стеклотряпки и смолы делать будете, ну когда сами попробуете это повторить

мне тоже в этом месте стало смешно и почему у вас не получится так?

Nevai:

Я ни слова не писал о пропитке пены, не надо смешивать всё в кучу!

Nevai:

Не проще положить сухую ткань на предварительно покрытую смолой деталь и прикатать хоть валиком, хоть карточкой или просто кисточкой притоптать по месту?

Промежуточный наполнитель не относится с деталям сендвича? Мы же вроде говорим о полной технологии композитов?

Nevai:

Вы упускаете важные моменты техпроцесса (специально или просто не знаете), вводя в заблуждение людей, которые пытаются освоить это дело.

. Не знаю, какие мелочи или тонкости процесса вас могут интересовать и что вы имеете ввиду под “важные моменты техпроцесса”? “Важные моменты”, для меня были в 62 году, когда в Киеве у Антонова освоили технологию стеклопластиков и нас СКБшников пригласили для ознакомления. Нюансы были только при работе с тканями или СВАМами, а дальше только при апробации новых связующих - марок смол. Описал технологию которая нам подходит, рациональна для нас, хотя видел и другие у солидных производителей. Что еще? Формуем не в мешках, хотя и мешками пользуемся и двойными чулками или латексными болванками для безшовного формования оболочек. Например, крыльевае матрицы накрываем вакуумной пленкой герметизируя по периметру специальным герметиком (включая заделку шланга отсоса), который легко наносится и удаляется имеет консистенцию мягкого пластилина, не пачкает берем у беспилотчиков. Вакуумные насосы шиберно-роторные. Отсос работает до полной полимеризации смолы в форме. Может вас интересуют марки смол, разбавители, загустители и т.п.? Все можно изложить, но в этой химии много ньюансов и лучше пользоваться справочниками.

Dmitrii

Да я не спорю кому как удобнее , по мне удобно клапана регулировать демонтировав клапанную крышку кому-то наверно через приемную трубу глушителя))))

ДедЮз
Dmitrii:

кому-то наверно через приемную трубу глушителя))))

😉😉😉 ну и как, получается?

Nevai
ДедЮз:

ну и как, получается?

Странный вы вопрос задаете! Вы же сами утверждаете, что это очень удобно 😃

lunatik

Извините за оффтоп, но выше изложенное хорошо работает если ткань переносить на подложке, газете например.
С трудом представляю как поднять пропитанное 25 граммовое стекло от поверхности стекла, для последующей укладки в + - 45 градусов на крыло, единственное что приходит на ум, это если кусочек стекла маленький, к примеру 100 на 200 мм.

EVIL

Лоскут полиэтиленовой пленки тоже неплохой помошник.

Sergej_S

Пока народ практиковался в острословии и прочих изысках эпистолярного жанра, я в плотную ознакомился с нюансами работников рекламного цеха. Особенно меня интересовал конечно же ракель. Нашел, сгонял в магазин, пощупал, поцокал языком и прикупил аж целых два.

Решил не останавливатся на достигнутом и испробовать их в деле, а за одно попробовать метод предложенный Иосифом. Сразу признаюсь, тренеровался на кошках, т. е. на мотогондолах. Понравилось, тем более было с чем сравнивать, низ оклеивал как умел, а вот верх по азбучным истинам. Как тут говорили выше, на малых площадях и на округлой поверхности, очень даже хорошо. Сам центроплан оклеивал по старинке, по ряду причин о которых пока писать не буду, скажу сразу, что фюзеляж буду пробовать оклеивать по выше указанному. Завтра оценю качество и масштаб трагедии. Теперь о работе с ракелем. На ум приходит одно сравнение, покрытие модели пленкой, бытовым утюгом и модельным. Кто пробовал, тот поймет. С ракелем работать мне понравилось, береш в руки, маешь вещ. Ни он тебе прогибается, достаточно упругий и эргономный, короче конкретный инструмент, для конкретных работ.
В заключение хочю сказать, Иосиф, и все кто принял участие в обсуждении-большое спасибо. Буду и дальше совершенствовотся.

ДедЮз
Nevai:

Странный вы вопрос задаете! Вы же сами утверждаете, что это очень удобно

“Странно”, что это вытекает их поста 204, а вы не заметили.
Далее, совершенно справедливо замечено о переносе на подложках, если крой ткани диагональный.
Но главное, это закладка с заранее известным весом для выхода готовой детали. Еще раз напоминаю о свойствах жидких смол обладающих хорошей пропиткой тканей и низкой липучестью до полимеризации, а также то, что 100% оболочек мы выполняем сендвичными с пористыми наполнителями 1,5…3мм толщиной. Наполнители для сложных форм (фюзеляжи, обтекатели, законцовки) предварительно формуем в матрицах для снятия остаточных напряжений. Нанесение связующего на пористые материалы есть самая большая ошибка при изготовлении сендвичей.

Dmitrii

Вы про какие смолы ? Можно конкретнее?

ДедЮз

Смолы, в основном “DEVCON”-ские и итальянские эпоксидно-диановые 2…3х компонентные. Наволочные смолы и для изготовлении матриц - в основном местные. Загустители - аэросил, аэросил+мел, наполнители для оболочек и матриц - разные. Разбавители - бутанол, ксилол, бензол. Разделитель - JONSONWAX-полированный.

13 days later
Sergej_S

И так,самолет застеклил и зашкурил

В весе добавил 240 Гр., думаю с краской на все провсе еще грамм 200 набежит.
Вот теперь сижу, репу чешу на предмет расшивки, поскольку есть ее схема. 😃 Или заклепки рисовать или сделать углубления как у стендовых моделей, вот только как это делать, я смутно представляю, а вот наверняка-не знаю. 😵

boss

Без грунтовки тебе не обойтись и веса наберешь не 200 грамм, а гораздо больше.

Dmitrii

Нанести расшивку и снять матрицу)

ДедЮз
Sergej_S:

я смутно представляю, а вот наверняка-не знаю.

Проще и реалистичнее, после окончательной окраски, перед лаком.

Dmitrii

"Проще "и "реалистичнее "понятия противоречащие друг другу в данной области )))

Horizont

Я вот думаю, не нужна тебе сейчас расшивка ! Или вообще !

ДедЮз
Dmitrii:

"Проще "и "реалистичнее "понятия противоречащие друг другу в данной области

Зависит от понимания технологии и опыта восприятия. Лучшие по стенду модели (Чаевский, Крамаренко, Борзов, Пильтенко) оформлялись именно так. Бальзовые модели без сендвичной технологии.