SVA-5 Savoya-Verduzio-Ansaldo

flysnake
AndrewID:

нет) просто тупо отрезается часть рулевой поверхности, скажем 30% - и добавляется серва - вот оно и будет рулем высоты, а оставшаяся - элероном (крен)

Я бы реализовал это по другому:
1 Сделать флаппероны “мягкими” на скручивание (ЕРР, пенопласт, легкая бальза).
2 Установить РМ “элеронов” как можно ближе к концу крыла.
3 Корень рулей “привязать” к РМ “высоты”
В результате вся геометрия рулей будет работать очень плавно по размаху.
А сами РМ можно микшировать в меру фантазии и возможностей аппаратуры…

wws:

Короче, в попытке вылетать побольше 1:00-1:30, поравал-таки я свою Эву… Порвалась, но не по штатным швам, а нос (по-диагонали, градусов под 45).

Если не ошибаюсь, то нос у новых Алул и Весселов легко отрывается при боковой нагрузке (например, при косой посадке; при мне дважды отрывался). Так что усиливать надо однозначно…

Surf
flysnake:

Я бы реализовал это по другому:

А интересная мысль!

16 days later
AndrewID

Добавил 2S пищалку на нашу птичку
Что порадовало - оказалась на ней и световая индикация состояния липошки.
Ах да - получил от Рихтера новый пластик защитный вподарок.
На сайте кстати добавлен выбор запчастей для его моделей

Veres

Боюсь шокировать уважаемое сообщество Алулистов своей безграмотностью в деле алулостроения, но все таки рискну задать свой вопрос. Не мог бы кто то поделиться правильной технологией изготовления РН. Порылся по форуму, фотографии есть, а самой технологии нет. Просто непонятно, как такая хрупкая деталь, переносит посадки на грунт и как понимаю, порой, достаточно жесткие. Судя по фото, нет ни каких доплнительных усиливающих элементов, кроме продольной полоски армскотча и кусочка сктча внизу руля.
Имеющиеся материалы : балса, потолочка 4мм, углепластиковпая трубка ф4мм, скотч, СА.

AndrewID

что могу сказать: построил до приобретения новой EVO парочку. технология проста и не раз описывалась. вам понадобиться полоска коропласта (3-5 сегментов) которая приклеивается по центру вдоль фуза. хвост потолочка 2.5-3мм. Его чертеж в теме тоже был, хотя можно и самому - я делал иной формы менее выступающей вниз - в слопе разницы не почувствовал совсем)
Ну так вот: карбон 2мм две палочки приклеивается на циакрин по обе стороны хвоста строго напротив друг друга, в самом начале хвоста дополнительно усиливал нитками буквально шесть витков между собой, ну и циакрина капнул. Это все) вставляем в коропласт и в полет. Время изготовления такого хвоста - минуты. А вечного нет ничего помоему, но ни разу хвост не ломался даже при неудачных посадках. Весь вес алулки небольшой, да и коропласт не держит мертво да и ненужно к этому стремиться. Перегрузок громадных нет. Упал - поднял - поправил хвостик если скривился и в небо. Попробуйте - тут нет ничего сложного ну абсолютно. Если все-же не справитесь - попробую нарисовать

Veres

Спасибо! Понял, но к сожалению тонких карбоновых полосок под рукой нет. Можно ли , на пробу, заменить карбон бамбуковым шпоном или разрезать вдоль карбоновую 4мм трубочку. Что лучше?

Surf
Veres:

Что лучше?

Лучше по конструкции Алулы: меньше веса на хвосте.
Меньше весит хвост - меньше грузить нос для попадания в правильную центровку.
Потолочку для хвостика можете вообще сошкурить с 4мм до толщины 2мм.

Попробуйте оба своих способа:
Себестоимость копеечная, время на изготовление хвоста - 20минут от силы.
Заодно проверите и всем расскажете.

AndrewID

вес хвоста - наше все 😃))
всех алуловодов с наступающим !!! уррря!

AndrewID

а вот и новогодний полет!
нет слов передать) я пронес с собой на территорию древнего Римского города голубую коробочку, взошел на гору с потрясающем видом и вуаля ) прошу лицезреть
пс. Римляне такого точно не видели, а если-ыб и увидели… думаю экзотически растянули-бы смерть за осквернение ) кстати на горе стоял именно храм для поклонений

Surf
AndrewID:

но какие наши закаты - они явно затмевают полеты )

😃
Ну раз ветка пошла о местах Алульих полетов - вот один из слопов России с его закатами и пейзажами -
Тамань любимая - край земли русской:

picasaweb.google.ru/airdim/DdcYHK#
😝

wws

Эммммм… Ирландию чем-то напоминает. Однако страшна сама мысль о том, как доставать упавшую птицу… Без мотора - я бы не рискнул. Это все-равно, что с крыши 12-этажки алулу запускать.

Surf

…все равно , что с крыши 12-ти этажки? Вы же давно летаете, должны знать разницу.

Обрыв хороший, но летать не страшно: слоп же! При оншоре модель просто выкидывает обратно. Так что летаем и не паримся.

Ираландию …😂😂😂😅

Еще в догоночку про наше теплое лето и Алулу в верховье Волги.
(Старую добрую Англию поди напоминает 😅😂?)

- а здесь должна присутствовать боязнь лезть в воду ? 😁
(течение в верховье ну очень быстрое и вода далека от молока парного)
- а нам, Алуловодам, - нормально 😁

FLY_Sevastopol

Здравствуйте товарищи “Алуловоды”, всех с новым годом, вот начитался вашой темы, себе захотел такого зверя, и вот своял за 3 дня на праздниках, конечно мое детище отличается от вашых "пушинок ", у меня тяжеловата вышла 260гр, это вес без аккума,но и у нас в крыму дует посерьезней, думаю не проблема, это у меня вторая попытка , первая описана тут rcopen.com/forum/f94/topic89292/241

Aleksey_Gorelikov

Господа а ни у кого в МСК и окрестностях пенорезки нет? Есть вроде бы подходящие для Алулки куски гламурного розового ЕПП. Может вырежем парочку, одну мне, одну вам?

wws
Surf:

Вы же давно летаете, должны знать разницу.

Скорее не “давно”, а “много”. И всякого уже насмотрелся. Каждый рискует настолько, насколько считает нужным. Вот список основных “форс-мажоров”, подстерегающих метателя/слопера, в т.ч. и алул. Привожу только то, что случалось со мной. Почти все случалось неоднократно и почти всегда приводило к нештатным посадкам.

1. Улет в ротор за холмом (самое безобидное)

2. Внезапное пропадание ветра либо смена его направления (обычно вызывается проходом мощного термика)

3. Вылет передатчика из руки,случающийся при забросе модели

4. Собственное падение (обычно при забросе) - кстати вчера чуть метлу из-за этого не потерял.

5. Чирканье ручками (при забросе) за одежду, но особенно часто - за зимнюю муфту. Особенно печально зацепить ручку скорость так, что модель делает петлю и пытается врезаться в планету. Вчера было сочетание 4 и 5, еле модель нашёл и вывел из влета в стену Петропавловки.

6. Визуальная потеря ориентации модели (на больших дистанциях или когда отвлечешься). Сюда же - улёт в туман/облако.

7. Столкновения (даже чирканье) с натянутыми проводами/столбами/ветками/скалой/стеной (последнее, когда прижимаешься поближе при слабом ветре)…

8. Разряд боротового акка прямо в воздухе. Особенно актуально в сильный минус, поскольку расчитываешь на одно, а погода подкидывает каку.

9. Ну и совсем уж экзотика - атака птицы (у меня это была Ворона).

Можете дополнить своим, но мне и этого вполне хватает, чтобы при выборе места для полетов учитывать и то, как буду доставать модель. У нас тут один недавно (за бутылку дорого коньяка) доставал модель с крыши спортивно-концертного комплекса. Имхо это куда лучше, чем под неприступную скалу да еще и в воду.

Можете считать меня трусом, но если по склону нельзя спуститься, то я бы и летать не стал… С водой чуть - проще, особенно если денег столько, что электронику не жаль.

P.S.
Пока не случалось, но сей кошмар меня мучает по ночам. Раскатка планера машинами, несущимися по рядом-расположенному шоссе (например, когда на кольцевой летал).

FLY_Sevastopol

А кто подскажет, какое массимально напряжение можно подавать на приемник напрямую без ЕСК?

J_MoToR
FLY_Sevastopol:

массимально напряжение можно подавать на приемник

на какой?
На Спектрумовские (почти на все) - 9 вольт…
Только не все так просто…
Если взять Алулку (лишний вес очень критичен), то лучше поставить сборку 4 акка (например от Дектовых телефонов) но, большей емкости, чем Крону на 9 вольт (которая гораздо быстее разрядится)…
И для морозов - лучше поставить NiCa (легче переносит минус)

Surf

Отвечу Виктору и поясню на примере таманского спота (см фотографии выше)

wws:
  1. Улет в ротор за холмом (самое безобидное)

сзади - только степь 😃 для посадки улетел за спину - просто сел без приключений.

2…

• явление, вероятность возникновения которого на морском оншоре стремится к нулю 😃

п.3 п.4 п.5…

• из другой области (из металок) и к полетам на таманском споте не могут относиться, потому что:
    Запуск: просто разжимаешь пальцы, держащие модель и мгновенно набираешь необходимую тебе высоту. Зачем швырять/забрасывать? - в это нет смысла ни-ка-ко-го.

6…

• для высоких и далеких парящих полетов маленький слопер Алулу использовать бессмысленно - для этого предназначены другие модели.
    Конечно, она может далеко парить… но зачем?
    Алула - для близкого пилотажа, здесь она великолепна и здесь ее место.

7…

• просто нужно быть внимательным и отдавать себе отчет, что взлетая мы занимаемся пилотированием, а заниматься всем остальным - будем, когда сядем.

8…
выключенный передатчик при взлете тоже сюда отнесем - как причину не летать? - никто не отменяет предполетный контроль модели и компонентов.

9…
А вот это очень даже прикольно, но к сожалению - редко.

Виктор, я уважаю Ваш опыт “метальщика”, но он не имеет отношения к полетам в слопе в обсуждаемом (таманском) месте.

-----
В Стае далеко не отморозки, чтобы летать абы-где.
В лётном деле всегда есть вероятность, что что-то может пойти не так.
Риски обязательно нужно учитывать, но оценивать их трезво.

А Ваш ночной кошмар уже состоялся😁 - в осенних полетах моя Алулка упала на пустую дорогу по которой бодро неслась одинокая Нива и водила, прекрасно видя приземлившуюся за 50 метров модель, специально прогнал по ней (не пытаясь объехать, хотя место на дороге было). 😃 - нам повезло: Алулка проскочила между колес и осталась невредима. Мы с flysnake-ом (кажется он стоял рядом и видел это) аж рты разинули от такого везения.
Кстати, модели и электроника нам далеко не пофиг - достаточно посмотреть на качество изготовления Алул, на которых я летаю и оценить вложенный труд.

С уважением,
Surf.

Sangre

Я тоже видел как Нива пропустила Alula Surf между колес… сердце замерло на несколько секунд.

То еще ощущение. Над своей птицей такое прочувствовать не хочется.

FLY_Sevastopol
J_MoToR:

на какой?
На Спектрумовские (почти на все) - 9 вольт…
Только не все так просто…
Если взять Алулку (лишний вес очень критичен), то лучше поставить сборку 4 акка (например от Дектовых телефонов) но, большей емкости, чем Крону на 9 вольт (которая гораздо быстее разрядится)…
И для морозов - лучше поставить NiCa (легче переносит минус)

Большое спасибо, за советы по аккам, на счет аппы, у меня вот такая www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…)

AndrewID

согласен с Олегом
лишь добавлю, что это напряжение пойдет напрямую на сервы - так что будте внимательны. полюбому необходим bec для них

Surf
AndrewID:

согласен с Олегом
лишь добавлю, что это напряжение пойдет напрямую на сервы - так что будте внимательны. полюбому необходим bec для них

Нет, не полюбому.
При использовании серв Даймонд 47 бек не нужен - они штатно работают и при 9,6вольт согласно спецификации.

flysnake
Surf:

моя Алулка упала на пустую дорогу по которой бодро неслась одинокая Нива и водила, прекрасно видя приземлившуюся за 50 метров модель, специально прогнал по ней (не пытаясь объехать, хотя место на дороге было). 😃 - нам повезло

Мне кажется, что это был другой внедорожник… Повезло вдвойне - машина ехала быстро, я боялся, что Алулу поднимет вихрями под машиной и…
О напряжении питания. Я видел уже довольно много РМ (на ХоббиКинг), которые специфицированы под 3В (можно от одного лития питать). Не знаю, годятся ли они для “крылышек”, да и качества не знаю (незнакомые РМ). Если еще и приемники найти, то можно на 3В переходить. Не не вижу проблемы сделать из 2S Акка 5В. 1.5-2А стабилизатор (линейный) + 2 танталовых конденсатора.

FLY_Sevastopol

Не не вижу проблемы сделать из 2S Акка 5В. 1.5-2А стабилизатор (линейный) + 2 танталовых конденсатора.[/QUOTE]

😮😵😃 Мож для вас и не проблема, но я некоторые слова впервые слышу 😃 меня конктретно интересует, не сгорит ли приемник и машинки, если я подам напругу последовательно соединив два аккума от телефона по 3,6в, в итоге выйдет 7,2в, еще раз ссылочка на мою аппу www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…)

Sangre
FLY_Sevastopol:

еще раз ссылочка на мою аппу www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…)

Я летаю с такой аппаратурой на Alula Evo. Вернее летал. 😃 Купил себе более совершенную. Но свою цену оправдала полностью. Ни продавать ни выкидывать не буду. Оставлю как запасную.

alex144

Поотступаю от темы? Заранее благодарен. Итак…
Я должен заметить, что выгреб половину запаса Алексея, и упоминаю его из благодарности за его щедрое отношение. Не следует приставать к человеку - у него теперь состояние “самому мало”!
Половина- громко сказано! У меня еще стоит только не разобранные пару паллет. Правда, там в основном оснастка и инструмент. Типа, резцы, фрезы, сверла…… Рядом в том же гараже не запушенные фрезер ОФ-55 и заточной 3Е642. Оснастки на него маловато, а так он и плоско- и кругло-, и внутренне- и внешне- шлифовальный.
На том же заводе прикупил и уже запустил Шаублин 125-й и фрезер 675-й.
Сосватал это мне приятель со словами , типа, тебе станки нужны?
-Я-я, кемска волость,- последовал ответ. Я туда ездил 2-3 раза в неделю как на работу в течении почти года. Где-нибудь, что-нибудь а находил ежедневно.
Ну, к таварисчу, естественно приставать совесть не позволит, а вот если разведка сможет доложить где это богатство изначально было раздобыто, то спасибка обеспечена.
Завод этот –Молния (не путать с НПО молния), район Текстилей, ноне там город для гастеров .
История завода с 1930-х –завод угловой (?) арматуры, во время ВОВ завод делал корпуса для мин, снарядов, катюш. После ВОВ завод принимал участие в создании ядерной и водородной бомб. Участие в коллаэдре, Тополь-М……
31 декабря 2015 года приходит директор завода:
-Ты, ты , ты и ты!
-А можно я?
-Можно. И все остальные: На х…… Завод закрыт!!!
Ходил по цехам, многие не совсем разорены были еще. Елки повсеместно. Народ собирался встречать НГ!
Стоит фрезер, весь в стружке, на тумбочке молоток ключи, все под слоем пыли. Чел положил ключ на тумбочку в 17-00 и завтра в 8-00 собирался вернуться. НЕ срослось!
На первой фотке Шаублин 125, теперь он мой, так же как и ОФ55 на пятой фотке. На второй третьей- так я приезжал почти после каждой поездки на Молнию.
На четвертой- случалось и вызывать на подмогу погрузчик.
Если интересно, есть еще фотки с развалин, проведу по согласию с ТС небольшой экскурс.

sergey56gr

Панымаишь, еслы чилавэк вспилчывый, иво, шо дразныть можна?
Это ж, как так можно, вот так бессердечно дразнить -показывать такое богатство… и такое отношение к нему.
Да… подвесить бы за одно место ,вот только знать бы кого именно, за все это…
А как тебе все это удалось прихватизировать? Что вот так, просто заезжай и вывози все как металлолом? Или ваще как в сказке, :oеще и приплачивали, за уборку территории😁

ДедЮз
vlad_den:

Что-то я туп, наверное. Не понял, как шляпка может быть меньше ножки?

наверное высота шляпки и длина ножки? Как то писал и рисовал, как можно любую заклепку слелать из проволоки соотв. диаметра.

sergey56gr:

Что вот так, просто заезжай и вывози все как металлолом? Или ваще как в сказке,

не мудрено! НИИ в Ростове продали под гостиницу. Не заплатив ни копейки за демонтаж и грузчиков, все отдали моделистам швейцарское, немецкое, японское высшего качества и кондиционное…

MasterFly
sergey56gr:

Что вот так, просто заезжай и вывози все как металлолом?

Я себе так ДИП-500 с нулевым пробегом купил по цене лома - 30 р/кг. Макс его видел.

nikolay_kornev

… это где же в Ростове отдали моделистам …??? … барыги - чиновники всё в металлолом вместе с двигателями и фундаментами … у кого бабло было - что могли покупали !!! Максим извини … НО СЕРДЦЕ КРОВЬЮ ОБЛИВАЕТСЯ- в таких ситуациях.

sergey56gr

Извиняюсь заранее перед, так сказать -“ТС”, за офффтопы, Но к слову- у нас тоже радиозавод на тазики распродали, Так вот настольные Корветы на глазах у изумленной публики - под пресс, а потом в турцию, И даже на предложение притащить в замен в два раза больше металлолома не реагировали.

vlad_den

Проблема не только российская. Был свидетелем как развалился Будапештский станко-инструментальный завод лет 17-18 назад. Выпускал точные станки с ЧПУ для всего СЭВ, говорили, что они работали на многих оборонных заводах СССР. Точнейшие швейцарские станки, которые стояли в отдельном “чистом” цеху тоже по цене лома продавали. У меня тогда не было ни места под них, ни денег.

sergey56gr

А крайний в этой ситуации совсем недавно был вагоно -ремонтный. Там огласили список, но увы то что предложили и на фиг никому не надо.

ДедЮз
nikolay_kornev:

… это где же в Ростове отдали моделистам …???

В НИИТОПе, спроси Ивана Хомяка, расскажет подробности. За одно и привет передай!

alex144

А как тебе все это удалось прихватизировать? Что вот так, просто заезжай и вывози все как металлолом? Или ваще как в сказке, еще и приплачивали, за уборку территории

Приятель хороший помог. Говорит, рад, что не на металлолом. Хоть что то кому то пригодится.
Станки покупал. Правда, цена за три (675, оф-55 и 3е642) в три раза меньше чем за один на авито просят в среднем. Шаублин дороговато достался, но в тех же соотношениях с авито и директлотом. Много там станков продали желающим по приемлимым ценам.
Купил три тумбы станочные, дешевле, чем металлолом. В тумбе все , что лежало с 31.12.2015, то досталось в нагрузку. Т.е. тумбы полные с фаршем.
Остальное мне на разграбление досталось на сладчайшее слово: ХАЛЯВА!

ДедЮз
sergey56gr:

И даже на предложение притащить в замен в два раза больше металлолома не реагировали.

Нужнобыло Солнцева с Валерой Карпенко подключить…

alex144

Звеняйте нас, ТС!!! Совсем в сторону тему увели! Больше не буду!!!

AirMax

Всем привет!
Что бы закончить рассказ об изготовлении козырька, следует разместить еще пару фотографий. Изнутри установлена вот такая петля. Как и на настоящем самолете она бутафорская. Когда-то она крепила ветровое стекло и в случае необходимости могло быть демонтировано прямо полете.

Летчику следовало вынуть ось петли за вот эту чеку и стекло выпадало. Сейчас на настоящем самолете это не возможно. Как то всё отремонтировано и проклепано, что явно уже ничего ни куда не откроется. Ну и слава Богу! А то бы я не сдержался и повторил.

Пока что крепить готовый козырек нельзя! Теперь следует сделать вырез кабины.

AirMax

Всем привет!
Вот теперь я подошел к цели совсем близко! Теперь можно вычертить вырез кабины. Задача очень ответственная, и по-этому не терпит суеты. Один вечер ушел на вычерчивание.

Следующий день ушел на принятие взвешенного решения и отрезание. Козырек по прежнему крепить нельзя. Так что пока приходится обходиться скотчем. А вдруг прийдется еще что то подправить…

А вот укрепить изнутри фанерой переднюю часть кабины уже можно. Фотографировать и показывать этот процесс глупо, но мне всегда нравятся прищепки. Они похожи на птичек присевших на самолет. И так, для красоты!

Orel
Davron:

Куэста э ла перфезионе!

Questa e la perfezione : - Это совершенство

Si, molto vicino a quello : - Да, очень близко к этому.

sono d’accordo : - Согласен !😒

vlad_den

Предупреждаю, еще такие высказывания, я начну по-венгерски выражаться!😉
А с содержанием согласен!😃

sergey56gr

Спасибо за перевод, а то я уже методом тыка в гугле собирался искать с какого языка оно переведется в приличном виде😁

AirMax

Спасибо большое!
Очень интересный и веселый экспромт возник в нашей компании. Очень получилось здорово! Не секрет, что похвала стимулирует к работе. Я тоже не исключение. Спасибо!

А у меня уже есть что еще показать. На первый взгляд довольно прозаичные вещи, но на самом деле не менее сложные и интересные чем козырек кабины.

И так, кресло пилота! Оно, как и все в этом самолете, не простое. Состоит из нескольких частей включая алюминиевую спинку. Фотографий у меня довольно много, но все они ущербные так как сняты сверху вниз и кусками. Иначе, вы понимаете, и не получается. Но я подобрал несколько что бы вы смогли получить общее представление о предстоящей работе.

Алюминиевая спинка.

Само сидение. Обратите внимание на то, что спинка четко примыкает к сидушке кресла. Кажется мелкой деталью, но это и есть самое большое затруднение! Это примыкание задает всю сложность предстоящей работе.

Я начал с сидения так как его форма и размеры на прямую влияют на форму спинки и заголовника. Я уже успел возомнить о себе многое, и моя самоуверенность заставила продолжить осваивать работы по чеканке и гнутью! Совершенно распоясавшись я решил сделать задник сиденья (не знаю как его и обозвать) так же как и на прототипе из причудливо изогнутого алюминиевого листа. Кстати, не спрашивайте зачем он такой! Я не знаю! Но можем вынести на конкурс. Среди нас есть мебельщики которые наверняка знают ответ. А по мне, так это глупость и разбазаривание средств!

Сделал фанерные оправки и работа пошла… Сначала выдавливаю общие черты.

А здесь уже конкретика. Проявляются формы.

Почти готово… Так кажется…

Borcha
vlad_den:

Предупреждаю, еще такие высказывания, я начну по-венгерски выражаться!

имеете полное право,т.к. п.890 был бестактным и никто не поправил.

Horizont

Не удивительно Макс, что с твоих слов я не понял, что за форму имеет спинка сидушки ! Она “само совершенство” !
Блин, и все такое помятое, как будто придавали форму прям по месту булыжником !

sergey56gr
Horizont:

Не удивительно Макс, что с твоих слов я не понял, что за форму имеет спинка сидушки ! Она “само совершенство” !
Блин, и все такое помятое, как будто придавали форму прям по месту булыжником !

Вот-вот, я тоже самое подумал

vlad_den:

Предупреждаю, еще такие высказывания, я начну по-венгерски выражаться!😉
А с содержанием согласен!😃

Ну например- Секешфехервар, хотя это вовсе и не ругательство, а название города , причем очень даже красивого- первой столицы Венгрии.

Borcha:

имеете полное право,т.к. п.890 был бестактным и никто не поправил.

А почему бестактным ? Потому что не все знают итальянский или испанский или, что там еще на “и” , а вот - ипонский, ну про хранцузий- молчу ?

kvn543
Horizont:

все такое помятое, как будто придавали форму прям по месту булыжником

Каково будет Максиму копировать эти помятости…😵😃

AirMax

Да, Саня! Я пришел к выводу что деформировали этот алюминиевый лист прямо по месту. Или по крайней мере доводили по месту. Так и мне видится этот процесс.

Володя для меня настоящий герой! Он знает венгерский! Я не понимаю как его вообще можно понимать! Там нет ни одного слова хоть как нибудь похожего на слова из других языков. Там даже аптека называется по-своему! А он его не только понимает, а еще и знает!

Сергей, не обращайте внимание! Всё хорошо!

Владимир, помятости копировать не прийдется. Они сами появятся в процессе работы. Сложнее их будет привести в копийный вид.