ЯК-40

kirill1958

В современных летунах, включая тот же Фалькон (кстати 3х двигательный) нет того шарма 60х-70х)) Ну, а все остальные с 2 турбинами, если строить здоровую модель, неважно Джет или импеллер, то дороговато выходит.

Blanicman

Як-40 был замечательный самолет в свое время, очень комфортный для пассажиров, вся сибирские и дальневосточные пассажирские перевозки плюс средняя Азия- высокогорье держались на нем. Мне посчастливилось 7 лет отработать на нем в Красноярске. Сравнивать полет на ЯК-40 с АН-24 это все равно как сравнивать Ту 134 и Ил 18.

YuryCz

Прекрасный был самолет.Довелось несколько раз на нем летать,а дверка к пилотам была.Крайний раз на грузовом по длинному маршруту . Да, грузовой люк посвистывал.Есть фото с открытым люком.

Vert
Губанов_Игорь:

С ласковым прозвищем “Свисток”,

Игорь, мой отец-пилот Аэрофлота с 30-летним стажем, сказал,что в ГВФэ его называли не “свисток”, а “окурок”

kirill1958

В моем детстве часто летали их Астрахани в Волгоград и обратно. Так вот прямо помню пальцы крестиком держали что был именно Як-40, а не ан-24. В последнем было шумно, тряско и страшно. На Яке как на иномарке)) Это был 1994-1995 год примерно…

boss
kirill1958:

В последнем было шумно, тряско и страшно

Так садится нужно было не напротив винтов.😁😉

ДедЮз

У Ил-18, вибрация в плоскости ВВ проходила через тамбур, на Ан-нах в салоне класса “недайбог”, в хвостах можно было спать! (Настальгия)

Airliner-rc

Ох уж не знаю где вы там и в каких хвостах спали, но я ни одного такого места ни в АН-24 ни в ИЛ-18 за 10 лет усердного летания на обоих сабжах не нашел 😃
На ЯК-40 удалось полетать тоже немножко (по маршруту Якутск-Нерюнри) - хорош трамвайчик 😃 но “свистком” он действительно не был.

ДедЮз

В последних рядах (в хвосте) было комфортнее. Летал и гражданскими и заводскими самолетами, в том числе в грузовых вариантах. И отсыпались, зная что на земле проблематичнее. Самый экзотический перелет был на Ли-2, от Харькова до Арсеньева.

Nevai

Матрица для изготовления болванки руля высоты.

Bil

Сначала не понял почему болванки…потом понял!!! Отлично.

Nevai

Матрица для болванки стабилизатора.

ДедЮз
Nevai:

Матрица для болванки стабилизатора.

Если на горячую пропитать парафином или пчелиным воском и располировать, то формовок 10 точно выдержит. Мы формовали, от деформации подложки стальные привинчивали снизу. Секции крыльев по 950 мм.

Merces

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как называются плиты мдф из которых делается матрица и где их можно купить?

Nevai

Так и называются- плита МДФ. Купить можно где попало, просто наберите в гугле или яндексе.

Waco

Добрый день! Если не секрет, то какой вы используете станок и фрезы. Спасибо!

Nevai

Станок самодельный, сделан на коленке в гараже. Фрезы китайские.

Flanker_13

Сергей, а где взять подробнее информацию по сборке твоего станка?

Nevai

Точно как у меня нигде, а вообще на форуме есть раздел про станки ЧПУ, там все есть 😃