Прототип на следующий сезон .
Сказывается недостаточная площадь килей. На следующем швейцарце делаю кили увеличенной площади.
Судя по тому что сказал Зазулин, то кили итак уже увеличены. Но при этом увеличен и размах стаба. Посему кили еще дальше от потока от винта. Я думал над уменьшением размаха стаба, дабы максимально кили в поток задвинуть. Оперение все равно съемное, а сделать ради тестов новое - 10 минут работы.
Мне кажется площади килей вполне хватает (по крайней мере она не меньше чем у Ил-2, который даже и не думает раскачиваться), но вот отсутствие их обдува и дает возможность раскачиваться.
но вот отсутствие их обдува и дает возможность раскачиваться
Полностью согласен. Можно поэкспериментировать. Попробую уменьшить размах стабилизатора и поставить винт не 9х4, а 10х4, Думаю, что это в комплексе даст свой эффект
но вот отсутствие их обдува и дает возможность раскачиваться.
Олеша, какой нах обдув? У тебя проектируется самолет только на обдув винтом? А встречный поток кили не обдувает?
Леха, разговор про малые скорости. На большой (где есть хороший встречный) проблемы нет (см. выше).
Просто для меня при облете самолета (после полетов на Ил-2) такая раскачка оказалась сюрпризом.
А центровку чуть назад не пробовал сдвинуть? Ведь качать начинает при попытке дать руля высоты?
Центровку еще не двигали. Раскачивается когда выходишь из маневра. И раскачивает не по крену, а по курсу.
Центровку еще не двигали. Раскачивается когда выходишь из маневра. И раскачивает не по крену, а по курсу.
Оперение попадает в тень крыла? Разнести по высоте. 😃 Или же изобразить некоторый угол вЭ для вертикального оперения.
Вот это скорее всего. Именно когда скорость мала и начинается полет пузом вперед похоже появляется затенение на РВ. Оно уже разнесено с крылом по высоте. Вывод - не летать на малых скоростях.😃
странный какой-то вывод:)
Оперение попадает в тень крыла? Разнести по высоте. 😃 Или же изобразить некоторый угол вЭ для вертикального оперения.
В данной ситуации “некоторый угол V” можно и не применять, это существенно ухудшит технологичность изготовления и снизит копийность. Лучше всего увеличить кили вниз на 2 см. т.к. на чертеже модели они подняты на эту величину относительно чертежа прототипа. Соответственно при полете на больших углах атаки аэродинамическое затенение будет только на верхних частях килей, а нижние будут работать нормально. Вот только у меня на швейцарце незначительное рыскание возникало на небольших углах атаки…
Насколько фоток нового изделия производства КБ А. Зазулина. Фото также запечатлели и самого Главного Конструктора.
Насколько фоток нового изделия производства КБ А. Зазулина. Фото также запечатлели и самого Главного Конструктора.
Это Фулмар? Где ж вы такую раскраску взяли?
Пишу по просьбу Зазулина:
Раскраска взята с палитры крыла.
Что касается полета, я пробовал тоже. Очень плотно сидит в воздухе. Быстрый и четкий как Ил-2. И такой же верткий. Короче клевый самик.
Что касается полета, я пробовал тоже. Очень плотно сидит в воздухе. Быстрый и четкий как Ил-2. И такой же верткий. Короче клевый самик.

Этот что ли?
Но как то все ровно остается вопрос с желтым низом…
И это, он у вас Англичанин или Француз? По крыльям и фюзу вроде Англичанин, а по килю француз…
Скотч, конечно… оставляет простор для творчества.😒
Ребят так вы дадите ссылку на раскраску ? или это просто ошибка ?
Наверное этот вариант
Вот это скорее всего. Именно когда скорость мала и начинается полет пузом вперед похоже появляется затенение на РВ. Оно уже разнесено с крылом по высоте. Вывод - не летать на малых скоростях.😃
А попробуйте установочные углы килей по курсу дать градуса 2 (эдакое развал-схождение).
На большой бесхвостке была такая же фигня - устранилась таким способом
Да уже поняли, что не надо. Надо ПРАВИЛЬНО на посадку заходить держа скорость и всё:)
Два года воевал…
Извините за оффтоп. Классный Як! Сами делали или где то есть такие красавцы?
Очень плотно сидит в воздухе. Быстрый и четкий как Ил-2. И такой же верткий. Короче клевый самик.
А если сравнивать Фулмара и швейцарца, какой из них больше понравился? Какой лучше летит? Пробовали-ли проводить их совместные бои?