Постройка бойцовки Бутылочного типа
Василий, однако молитвы услышаны вами правильно. Прекрасный фокер, будет интересно взглянуть на него во время “Битвы за Москву”
Да нет, к Битве за Москву у нас готовятся ГРАБельки. Успеем ли… И батарелок как всегда нету.
Ага Василий,если ехать в Москву,то срочно нужно бросать все и строить Та-152 под 2,5 куба, два комплекта,иначе вести нечего,все что было,я переделал под исторический бой, и продал.Катастрофически не хватает времени…
Василий, а чего серым не покрасил? На FW-190 такой расцветки не припомню (так русские красили) у немцев низ тоже светло-серый. Кресты поразмашистей ему, а так очень даже прилично…
Спасибо. Учтем на будущее. На данном этапе просто отрабатывается конструктив. Для боя и в таком виде, думаю, пойдет.
А еще я воздухозаборник не сделал. И расшивка на киле не соответствует.
За образец брал Dшку, расшивка - по фоткам и по наборам полукопий из стеклопластика.
Василий, а чего серым не покрасил? На FW-190 такой расцветки не припомню (так русские красили) у немцев низ тоже светло-серый. Кресты поразмашистей ему, а так очень даже прилично…
Кресты отмасштабированы в 1:12. А модель со всеми допусками (+5%, ±2 см), плюс крест на фюзе должен быть не в том месте, где у меня, и еще должна быть типа надпись “14”. Раскраска бралась из журнала. Там еще должны быть серые пятна, которые я не стал делать.
В данном экземпляре интерес представляет сама возможность сделать дешево и сердито. А уж точное соответствие конкретным раскраскам конкретных самолетов конкретных эскадрилий - это работа для стендовиков. Я же на стендовость не претендую, хотя очень рад тому, что знающие в этом толк люди всерьез воспринимают эту модель как предмет обсуждения в плане точности копирования.
Не соответствует прототипу также V крыла (уменьшено), отсутствует обтекатель, и много чего еще…
Василий там на фотке даже видно - размах креста на всю высоту фюзеляжа в хвостовой части…А что за воздухозаборник? На сколько я помню воздухозаборник компрессора был на FW-190D9 и на Та-152H c правой стороны по полёту, но у обоих нос длиннее чем у остальных FW
По многочисленным просьбам выкладываю фото ряда моих моделей по “бутылочной” технологии. На них видно как крепятся тяги и вся начинка. Заранее оговорюсь, что приемник, регулятор, аккумулятор крепятся на липучке. Серво элеронов вклеивается в ложемент, предварительно вырезанный в крыле. Чтобы она не гуляла в пенопласте предварительно приклеивается короб, сделанный из бутылки (параллелепипед), или в простейшем случае на крыло в месте крепления серво приклеивается накладка, в которой прорезается прямоугольное отверстие под размер серво. Накладка, как многие наверное догадались, тоже из кусочка бутылки.
Моторамы на фото можно наблюдать различных конструкций. Мне больше всего нравится моторама “крест в кольце” как на сером фоккере. Выпиливается лобзиком из разделочной доски (продаются такие пластиковые доски в хоз. магазинах) - отличный материал, не ломкий, прочный, и в меру жесткий.
Сами тяги выполнены из стальной проволоки, которую можно найти в карнизах “струна”. Вот эта самая струна на тягах небольшого удлинения вполне себе хорошо работает. Жесткости хватает на рулежку, а в случае тарана или морковки проволока демпфирует ударную нагрузку. Ни одной качалки и ни одной серво не было безвозвратно потеряно у меня за все (хоть и не очень долгое) время, что я занимаюсь “боем”. Несмотря на то, что машинки используем самые простые 9-ти граммовики с пластиковыми редукторами.
В сером фоккере тяга РВ сделана в виде боудена, оплетка которого состоит из шарикового пенопласта (параллелепипед в длину хвостовой балки со сторонами приблизительно 15 на 15, в котором сделан паз со всю длину под стержень боудена). Стержень выполнен из бамбуковой палочки, которые можно найти в роллетах (опять же, из строймагазина). На бамбуковый стержень с обоих концов прикреплены проволочные концы с Z-образными тягами. Примотаны нитками на клею.
Регулировка длины тяг производится многим знакомым способом - при помощи электротехнических клеммников.
Что-то я упустил…
- На какой клей вы собираете фюзеляж и его компоненты?
- Почему 2S а не 3S ?
- Какой Кв вы используете на 2S ?
- Я - на ухупор. Алексей - на момент.
- 2 банки потому, что летаем в парке, где зона полетов 50 на 50 метров. Соревнования проводим там же (по историческому воздушному бою). Можно ставить и 3 банки, тогда модели получаются как раз под ACES. Однако скорость выше - маневренность меньше, причем в постоянных виражах 3 банки преимуществ над 2 банками не имеют - скорости приблизительно выравниваются, а радиусы виражей из-за избыточной массы растут. Поэтому для ближнего боя 3 банки - перебор.
- По ВМГ под 2 банки вот тут: rcopen.com/forum/f84/topic199554/3
На Кобре стоит 2217, 1050 оборотов на вольт. С винтом 9 на 9 вваливает хорошо. На Фоккера поставил Dualsky 2834 980 оборотов на вольт. Тоже винт 9 на 9. Если нет 9 на 9 (мы их сами гнем), то можно 9 на 7.5.
Подошел наш Российский сезон в АСИС комбате, готовим технику.В качестве прототипа я выбрал Та-152. Имея хороший размах( грабли),данный самолет весьма изящен ,и его можно спокойно вписать в 15й класс (700г),сохранив живучесть маленького истребителя.
Фюз Ташки строится на основе болванки обычного Ф-В 190.К задней части болванки прикручивается ташная надставка, а капот двигателя делается составной,т.е. отрезается часть капота,и в разрез вклеивается прямолинейная часть не формованной бутылки,а самая передняя часть капота формуется из оставшейся части этой бутылки,для того чтобы с имитировать заслонки радиатора.
Алексей, а воздухозаборник компрессора и выхлопные патрубки будут? Копийность нонче в моде…😉 Окраска вполне реальна. А что за надставка в задней части?
Рома, ты слепи их копийно из кусочков бутылки и трубочек для коктейля, думаю, Алексею не трудно будет приклеить уже все готовое.
Здесь есть маленькое видео по изготовлению фюзеляжа из бутылки:
Это тот самый ролик из Авиаторов про наши соревнования по историческому воздушному бою 10 мая 2010 года:)
Алексей, а воздухозаборник компрессора и выхлопные патрубки будут? Копийность нонче в моде…😉 Окраска вполне реальна. А что за надставка в задней части?
Никаких элементов дополнительной копийности не делаю принципиально.Модели для боя это модели для боя,они должны быть хорошо узнаваемы,и не более того.Если уж заморачиваться то в первую очередь я бы сделал фонарь кабины,а не патрубки.
Надставка задней части хорошо видна на фото,фюз у ташки длиннее чем у фоккера.
ты слепи их копийно из кусочков бутылки и трубочек для коктейля
Думаю Василий, если заморачиваться на это серийно,то надо эти детали формовать из строительной пены, как я делаю фигурки пилотов,все равно при таране отлетят и не найдешь,за-то просто и технологично, и степень копийности можно получить очень хорошую.
Василий, как просил с зеленцой
И ещё серые схемы…на всех летали асы.
Алексей, я думаю лепить все выступающие копийности надо изнутри путём просовывания наружу в предварительно вырезанное в фюзеляже отверстие по форме детали и всё это дело изнутри смазать клеем - и ничего не отвалится даже при таране (фюзеляж же не разваливается). Кроме того детальки делать из бутылки. Василий, выхлопные патрубки из коктельных трубок не пойдут - на прототипах были квадратного сечения, по крайней мере у мессера точно. А так я попробую тоже занятся бутылками вплотную, вот только с делами разгребу…
я думаю лепить все выступающие копийности надо изнутри путём просовывания наружу в предварительно вырезанное в фюзеляже отверстие по форме детали и всё это дело изнутри смазать клеем - и ничего не отвалится даже при таране (фюзеляж же не разваливается).
С любыми вырезами в бутылке нужно быть очень осторожным,это слабые места в конструкции,именно по нему может произойти разрыв при таране.
Если вырезы делать замкнутыми кривыми линиями, то разрыва никогда не будет.
Например, когда вырезается профиль крыла, то обязательно в передней кромке и задней делается прокол горячим шилом, потом все разрезы сводятся в эти точки.
то обязательно в передней кромке и задней делается прокол горячим шилом, потом все разрезы сводятся в эти точки.
Это помогает очень не на долго.Поймите,паркфлаерные бои это ежедневные тренировки,за неделю модель получает десяток другой таранов,вся бутафория это ровно на неделю,когда она не затрагивает живучесть модели,да и хрен с ним, а вот когда по какому-нибудь воздухозаборнику вспарывается фюзеляж это не практично.
Установка ДВСной рамы в фюзеляж бутылчника.Две ламели коропласта,шириной в четыре ячейки,в них прорезаются пазы под полиэтиленовую раму,и все это вклеивается в фюз,на момент или ухопор,плюс дополнительно фиксируется саморезами,рама в пазах то-же фиксируется саморезами.Такая конструкция выдерживает ДВС практически любого обьема, при этом почти ничего не весит.Не надо никаких передних шпангоутов и других модельных наворотов.