Правила СОЮЗ-500

Bob=
Van_Der_Graaf:

Про рейтинг…
… В общем зачете и региональных кубках применить следующую схему: учитывать для каждого пилота сумму лучших рейтинговых очков с N:2+1 этапов (то есть, если этапов 5, то из 3-х, если 10 – из 6-ти, и т.д.)…

если считать очки с половины этапов, то с каких этапов брать очки?
с лучших? с худших?
через один по календарю?

Посчитал средние очки (количество очков разделил на количество соревнований, в которых принял участие пилот)

В первой десятке результаты плюс/минус не сильно изменились

Обрадовался, что и так всё корректно получается.

Посчитал подальше.

вроде, совсем фигня получается, но с другой стороны:

Явные лидеры всё равно остались наверху;

сильно вверх поднялись те, кто участвовал в минимальном количестве соревнований с большим количеством участников (оба “СУПЕРВЫГОДНЫХ” старта свердловские - возьмите на заметку желающие побеждать 😛);

сильно опустились те, кто много ездил по маленьким соревнованиям (белоруссия - все соревнования в пределах автопоездки). опустились они совсем не потому, что слабее поднявшихся, а потому, что не поленились принять участие в куче мелких соревнований, приносящих мало рейтинговых очков. подсчет “по среднему” отобьёт желание участвовать в мелких соревнованиях. там, где собиралось 8 человек, соберется 4 - соревнования сорвутся. оно нам надо??

Итого:
не вижу смысла что то менять:

Подсчет очков с половины соревнований ничего не изменит - у много ездящих по соревнованиям все равно будет больше очков, а если человек тратит много сил, времени (и настоящих денег!!) на модели, тренировки и соревнования, то он вполне заслуживает места повыше в нарисованной пикселями табличке.

Андрей_Зазулин:

Именно поэтому нужно до 8 января утрясти несколько моментов в Новых Единых Правилах :

  1. Очки за посадку . Я - против . Причины объяснял уже не раз , это и опасность вылета моделей за ЛБ и поломки матчасти при “втыкании в простынку” и элементарная непорядочность . Я , например , 8 раз из 10 могу на посадке прилететь в хвост модели соперника . Самым лучшим пилотом себя при этом - отнюдь не считаю …

я - ЗА
т.к.
1.очки за посадку поддерживают интерес к бою до крайней секунды полета крайней оставшейся в воздухе модели.
2. позволяют уменьшить элемент случайности - никто не мешает тренировать посадку хоть до посинения, чтоб гарантированно подбирать “свое”, а не только “прушное”
3. да хоть заприлетайся мне в хвост😆😆
во-первых совсем не уверен, что моя модель от тарана на земле пострадает больше твоей:P
во-вторых тот, кто хочет победить, обязан иметь запасную модель.

Андрей_Зазулин:
  1. Одна модель на один бой . По команде “Начало боя” никакие замены не возможны …

лучше - с момента первого взлета.

Андрей_Зазулин:

3 . Беготню в поле считаю необходимым - запретить . Упал - лежи . После команды “Начало боя” в зону никто не входит . Ни в каске , ни в бронежилете . Пункт спорный , понимаю . Давайте обсуждать …

разрешить.

Андрей_Зазулин:

4 . Рейтинг (расчёт) стоило бы поменять . Мне очень импонирует Кубковый метод . 10-20-50 лучших боёв за Сезон . …

про рейтинг выше подробно расписал. оставить.

Андрей_Зазулин:
  1. Кубок РФ “Союз-500” стоило бы сделать Большим , Красивым и переходящим . Как Кубок Стэнли . Сохранялась бы История и появлялась гордость обладания …

ктож против.

Андрей_Зазулин:
  1. Ввести “Матч Сильнейших” . Как в кордовом бою , или в Опене" . Пущай крутые пацаны писькомерством займутся . Равные среди равных . Ну какой резон Максу в Питере летать ? А Владу Гончарову - в Белоруссии ? А Пете Бобову - в Екатеринбурге ? Ни чести , ни пользы , ни славы …

ктож против.
1Х1
кто возьмется организовывать? и где?

ЗЫ я ЗА столбики!😁

проныра

Да я на своем примере посмотрел и офигел честно говоря. И второе а столбики кто-нибудь сбивал как модель после этого?

Algimantas
проныра:

Да я на своем примере посмотрел и офигел честно говоря.

От чего офигел?

Bob=
проныра:

Да я на своем примере посмотрел и офигел честно говоря. И второе а столбики кто-нибудь сбивал как модель после этого?

сбивали
rcopen.com/forum/f84/topic469248

ломаются легко без последствий для модели.
приближают и активизируют бой

Андрей_Зазулин:

  1. Очки за посадку . Я - против . Причины объяснял уже не раз , это и опасность вылета моделей за ЛБ …

по нашему и питерскому опыту если и есть залеты на посадке, то безопасные т.к. никто с полным газом и на максимальной скорости на посадку не заходит

Yersh

Кстати, а у меня лежит в запасе небольшая коробочка столбиков, нарезанных когда-то Витей Труханом к этапу WW I в Тушино.

Гараж мой собянинские эффективные менеджеры сносят, но столбики я сохраню- покрошим их летом!

Van_Der_Graaf
Bob=:

если считать очки с половины этапов, то с каких этапов брать очки? с лучших? с худших? через один по календарю?

лучших, конечно, там же написано. И количество стартов имеется в виду не лично у пилота, а вообще. Так что объемные выкладки народ только запутали, боюсь )

Если кому-то удается настолько неправильно понимать, еще раз с примерами:
Всего в сезоне стартов СОЮЗ-500 было 20 штук (по всем регионам)
Таким образом, если пилот посетил 11 и менее стартов, то учитываются все результаты. Если больше – учитываются 11 лучших. То же в региональных кубках. Если, скажем, в Кубке РБ было 10 этапов, то для пилотов, посетивших более шести, считаются только шесть лучших.
Так понятно?

Далее, по посадке. Говорил тут по телефону с Василием Лукашовым (было гораздо более конструктивно, чем с Алексеем…), он поддерживает всё, но хотел бы иметь возможность оставить посадку…

Я думаю вот что: принятие единых правил, при сохранении основной идеологии рейтинга, не мешает нам внести ОПЦИОНАЛЬНЫЕ пункты, как-то столбики (мы не сможем обязать ВСЕХ организаторов их ставить на всех стартах, но и отказываться от них не хочется), ну и по такому же принципу посадку (хотят организаторы – на здоровье, нет – нет).

Несмотря, что я сам говорил, что мне лично посадка не нужна – считаю, без гибкости и компромиссов не обойтись. Одно дело, те, кто в принципе настроен деструктивно, или некая абстрактная вольница, другое – реально существующие организаторы и площадки, желающие существовать в общем поле и готовые на сотрудничество…

Андрей_Зазулин
Van_Der_Graaf:

он поддерживает всё

То есть в Питере в следующем году будет Этап и проводить его - Василий будет ?

Van_Der_Graaf
Андрей_Зазулин:

То есть в Питере в следующем году будет Этап и проводить его - Василий будет ?

Что будет – это только на Небесах знают, но, во всяком случае, это ОН мне звонил, и он ХОЧЕТ проводить, и именно как СОЮЗ, а не как ИБ.

Algimantas
Андрей_Зазулин:

То есть в Питере в следующем году будет Этап и проводить его - Василий будет ?

А что тут удивительного?
В этом году открытие сезона провёл именно Василий Лукашов.
Получилось, как всегда чётко и профессионально!

Van_Der_Graaf

И вот по поводу посадки, столбиков, и вопросов безопасности (беготни)…

Я против полного запрета беготни. НО. Пожалуй, некоторые опасения уважаемого А.В. разделяю. С введением столбиков и посадки проблема безопасности усугубится. В свое время вопросы разрешения беготни и повторного взлета мы отдали на откуп судьям пилотов. Тогда это казалось разумным, потому что так проще. Но судья пилота не может полноценно контролировать ВСЮ картину боя. Считаю, что, как минимум если у нас есть столбы и/или посадка, то разрешение и на беготню, и на повторный взлет должен давать СТРОГО главный/линейный судья. И это должно быть прописано явно. Кроме того, я считаю, что на последней минуте ни бегать, ни взлетать – нечего. Можно, опять же, оставить такое решение на откуп ГС, то есть, он может, например, разрешить забрать “из-под ног” явно исправную модель с намотом и ее взлет за 30 секунд до конца, как исключение, но тем, кто хочет бежать за горизонт за дровами или выкидывает эти дрова за секунду до конца ради посадки – должен отказать. Да и вообще, должен иметь право отказать во взлете дровам, если видит, что это небезопасно. В этой связи, считаю, что старты со столбиками/посадками должны обязательно проводиться с отдельным выделенным линейным судьей, ибо один ГС не справится. Такие мысли.

Андрей_Зазулин
Van_Der_Graaf:

С введением столбиков и посадки проблема безопасности усугубится.

Я именно это и хотел донести . Хорошо , если ГС - Макаркин или Листошенков или Папилин . Битые , жжёные , стреляные волки . Пострадавшие сами и видевшие Многое . Ну а где-нибудь в Вологде или в Урюпинске - без должного опыта выпусти пионэра забрать модэльку , возле столбика уткнувшуюся ? Раз на пятый ему однозначно кто-нибудь особо азартный в висок прилетит . И чо ? Я , например , кушать спокойно от энтого не могу .😛

Андрей_Зазулин

В общем , по моему мнению , нужно жёстко и недемократично ограничить разгильдяйство и на стартах “Союз-500” . Конечно же , это некий коктейль Спорта и Хобби , но безопасность и здоровье участнегов должны быть превыше всего .

Algimantas

А я бы вместо “переливания из пустого в порожнее” с радостью обсудил “Ежегодный турнир сильнейших”
Это реально может стать самым интересным и ожидаемым событием в годичном цикле. Стать победителем сезона конечно прикольно, но тут совсем другой коленкор!!!
Надо, чтобы соревнования в течении сезона были возможностью отобраться на это шоу (возможно с какой-то фин.составляющей и элементами тотализатора)
Статус должно подчеркнуть сильно ограниченное количество бойцов.
Например:
-призёры (1-3 место) текущего сезона
-победитель прошлого сезона
-выигравший данный турнир в прошлом году
То есть лучшие из лучших!!!

Андрей_Зазулин

Альгис , так пропиши Регламент , выложи сюда , проголосуем , да будем проводить ! Идея-то давно витает в воздухе , мы в Нахабино - даже попробовали . Лично мне - понравилось .

Algimantas

Спасибо за доверие! 😃
С радостью, вот только отмечу Рождество Христово и в начале недельки поделюсь мыслями на тему.

21 days later
alex-ber

Хотел бы уточнить один вопрос …
Антон Папилин выложил в соответствующей теме Правила СОЮЗ 500 на 2017 год, но просил в той теме не обсуждать и не флудить…
У меня (в том числе и как у организатора стартов) возник вопрос по следующему пункту:

4.6 Пересечение линиибезопасности.

Пересечение линии засчитывается любой модели находящейся в воздухе или движущейся по земле. Если модель находится в воздухе, то пересечение засчитывается в случае нахождения модели или любой ее части точно над линией. При нахождении модели на земле пересечение определяется по двигателю.

Пересечение моделью линии безопасности на протяжении всего времени соревнований наказывается штрафными очками в размере -200 очков.

Пересечение линии безопасности пилотом или его помощником в течение боя без защитного шлема – обнуление положительных очков участника в данном туре.
Пересечение линии безопасности пилотом или его помощником после команды «Конец боя», но при нахождении в воздухе самолетов участников - обнуление положительных очков участника в данном туре.

Пересечение линии безопасности пилотом или его помощником с целью подбора модели без разрешения Главного/Линейного судьи - обнуление положительных очков участника в данном туре.

Собственно сам вопрос - подразумевает ли это, что если залет был в первом туре (например), то в остальных турах (с учетом, что больше залетов нет) все равно будут отниматься -200 баллов в каждом туре? Или я не правильно понял формулировку?
Спасибо!

Владимир62

Правила это закон, а закон как дышло, как повернешь так и вышло. И я понимаю что не ко всем он относиться… Стараемся навести порядок, но пока-увы…

Moonlight_Dreamer
проныра:

а столбики кто-нибудь сбивал как модель после этого?

Я сбивал два за один заход. Модели НИЧЕГО!

Van_Der_Graaf
alex-ber:

Антон Папилин выложил в соответствующей теме Правила СОЮЗ 500 на 2017 год, но просил в той теме не обсуждать и не флудить…

большое спасибо, что читаете и следуете этой просьбе ))

alex-ber:

Собственно сам вопрос - подразумевает ли это, что если залет был в первом туре (например), то в остальных турах (с учетом, что больше залетов нет) все равно будут отниматься -200 баллов в каждом туре?

Нет, конечно, один залет – один раз -200. Но, на всякий случай замечу, что “на протяжении всего времени соревнований” означает, что, если соревнования уже открыты, и Вы залетаете на подлетах – то -200 Вам тоже запишут, в ближайший тур.

Владимир62

Вот я и говорю, что мы сетуем на законы(которые утверждают депутаты), а депутатам на них наплевать.

Van_Der_Graaf
Владимир62:

Вот я и говорю, что мы сетуем на законы(которые утверждают депутаты), а депутатам на них наплевать.

Володя, поясни, пожалуйста, конкретно, что ты имеешь в виду?

alex-ber
Van_Der_Graaf:

большое спасибо, что читаете и следуете этой просьбе ))

😇
Тогда продолжу задавать вопросы и вносить предложения тут…😒

  1. на счет наземных целей - установлено, что они используются по усмотрению организатора стартов (т.е. факультативны), но…
    считаю, что необходимо ввести ОБЩИЙ стандарт по целям: размеры, схема расположения на поле (форма, образуемая столбиками, расстояние от линии безопасности, расстояние от крайних мест участников (напротив стартового места среднего участника или смещение вправо\влево)), количество целей и т.д.
  2. то-же про зону посадки…
    Эти два пункта добавить в Правила в виде приложений…
    Я думаю, что стандарты в данных вопросах облегчат жизнь не только организаторам, но и пилотам (проще тренироваться…😉).
    Спасибо!
ty56
alex-ber:

считаю, что необходимо ввести ОБЩИЙ стандарт по целям:

Здесь частично не согласен. Количество столбиков еще можно ввести, а расположение их должны устанавливать сами организаторы, иначе можно так “натренироваться” по стандарту, с закрытыми глазами будешь их “косить” - а это надо ли. (стандартного боя не бывает!)